毎年待ち遠しいんですよ。
秋味といっても作ってるのは、真夏の8月。
だから、出来立ての今が一番美味しい。
ビールは、鮮度が命です。
秋になってから飲んでも、8月にしか作ってないので
美味しくないんですよ。
出来れば、今のうちに1ケース買って飲みましょう。
多分、日本で一番美味しいビールです。
ところで、先日キリンのセールスの方に会ったんですよ。
素晴らしい人でした。
キリンが好きになっちゃいますよ。(笑)
まあ、元からアサヒが嫌いなんですけどね。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
台風の影響か、今日は久々に北向きに離陸。
もちろん天気図チェックしていたので、31Aに席を取りました。
今日29日は、特別な日だったんですよ。
KMA淡路市貴船飛行場で、松竹撮影所のドラマ撮影があったんです。
もちろん私は出張なので行けなかったのですが、
佐藤隆太主演で、1/1の零戦の模型を持ってきての撮影らしいです。
北風だったので期待して、窓に額を押し付けてみてました。
今回は、いつもより高度が高い。
それでも、見えました。 飛行場が!
でも、言ってたみたいには滑走路がかられてなかったし
1/1の模型も見えなかったですね。
車が沢山停まってただけ。
それでも、初めて夏の飛行場の航空写真が撮れたので良しとしよう。
PS
今気づいたけど、なんか飛行機みたいなの写ってるね。
さすがに迷彩やねんな。
上空からは気づかなかった。
彼のウルトラライトに使うHKSエンジン用のイリジウムスパークプラグです。
2気筒でも4本必要なのね。
来週の上海ショーで会うので、持って行きます。
本当に、イリジウムプラグって良いのかな?
模型のガソリンエンジン用にも、最近はイリジウムスパークプラグが出てますよね。
使った感じは、あまり変わらない。
そら、スパークが強いほど燃焼効率上がるだろうから、それに越したことはないと思うけどね。
DLEエンジンのイグニッションユニットは、入力電圧によってスパークの強さ変わっちゃうんですよ。
私はSVR3を使っていますので、5Vと6Vを比較してみました。
6Vの時の方が圧倒的に強く火花が飛んでいるのが分かります。
DLEエンジンのイグニッション本体や説明書に書いてあるWORKING VOLTAGEは、
動作電圧の事です。4.8~6.0Vと書いてあります。
6Vはニッカド5セルパックが使えると言う意味ではありません。
ニッカド5セルパックを満充電すると電圧が7.5Vになります。
実際には、使用できるみたいですが、メーカーでは勧めていません。
ニッケル水素の場合は、5本パックを満充電すると8V近くになります。
これは完全にアウトですね。
私の経験では7.4Vまで、ギリギリセーフのようです。
SVR3-6Vを使うのがベストのように思いますよ。
お試しあれ。
前週末は、小学校2年生が頑張って自分で作ったサフラン2の飛行に行ってきました。
マキシ君。どんな字書くんやったか忘れた。ごめん
なぜか、お母さんは「マキちゃん」と女の子みたいに呼んでる。
昔は、鉄ボンで電車ばっかり好きやったのに、いつの間にか飛行機大好き。
私も、ラジコン飛行機を飛ばし始めたのは8歳の時からでした。
親父はUコンの日本チャンピオンだったけど、ラジコンはまったく駄目。
社員のお兄ちゃんについて行って、毎週飛ばしてた。
でも、自分では飛行機作れなかったよね。
8歳でも、形になるレーザーカットキットは素晴らしいよね。
自分で自分をほめてます。(笑)
こんな息子が欲しいとは思ったけど、孫に期待やな。
早くても15年ぐらい先やろうな~
日本で中華料理屋に行くと必ずあるお酒「紹興酒」。
台湾製では埔里で作っている物が有名なんですよ。
中国の紹興市でつくってないと厳密には紹興酒と言えないそうですが
たぶん、日本で大量に飲まれていた紹興酒は、ここの物でしょう。
ググってみると、
紹興酒(しょうこうしゅ)は中華人民共和国浙江省紹興市付近で製造させる代表的な
黄酒(ホアンチュウ、すなわち醸造酒)。
中国では鑑湖の水で仕込むので鑑湖名酒とも言う。
アルコール度数は14~18度。飲用にしたり調味料として用いたりする。紹興酒には製法の違いによって、
元紅酒、加飯酒、善醸酒、香雪酒の4種類があり、この順にドライである(つまりブドウ糖が少ない)。
日本でよく飲まれるのは加飯酒。
黄酒を長期熟成させたものを老酒(ラオチュウ)と呼ぶ
中国本土以外の台湾・日本で作られたものも老酒と言うことがある。
だそうです。
紹興酒は、私の好みの味じゃないんです。
でも、親父が好きで家にはいつもありました。
いまも、料理用に使ってますよ。
で、工場内に博物館があるので行ってきました。
時間があると行ってみるのも良いですよ。
色々、試飲もできますよ。
これで、「ケツメイシ」と読むんですよ。知らんかった。
カエルの卵みたいでしょ。
決明子を、ググってみると、
決明子(けつめいし)とは、エビスグサ(決明)の種子の生薬名。
日本薬局方にも収録されているが、日本では漢方薬にはあまり用いられず、
民間薬または健康食品として用いられる。別名は夷草(えびすぐさ)。
また、決明子は「ハブ茶」として流通していることが多い。
しかし、ハブ茶というのは、本来はハブソウの種子(望江南(ぼうこうなん))であり、
決明子は、その代用である。
中国明代の『本草綱目』に収載され、その名称は「目を良くする(決)種子」に由来するといわれている。
アントラキノン誘導体、ナフタリン誘導体を含有し、アントラキノン誘導体の緩下作用により
便秘、腹部膨満感に効果がある。
だそうです。
フリーズドライで売っているそうなのですが今回は買ってきませんでした。
次回かな。
シンガポールに行ったらホーカーと言う屋台やね。
空港から近いこともあって良く行くのが、East Coast Lagoon Food Village
結構何食べても美味しい。
いつも注文するのは、エイのバーベキュー、チリクラブ、空心菜のソテー。
これに、揚げパンを浸して食べるのよ。
中国で食べる蟹には、ソースが無いのよね。
どちらも美味しいよ。
他に良く行くのが、チャイナタウンにあるHONG LIM FOOD CENTER
ここは、昼飯を食いに行く事が多い。
今回並んでまで食ったのがコレ。
Ah Heng Curry Chicken Bee Hoon Mee
いわゆるラクサです。ココナッツチキンカレースープに米から作った麺です。
美味しかったですよ。
癖になる味です。
シンガポールに行ったら、是非ホーカーセンターで食事してみてください。
1日1480円が30%アップの1980円。
6日目でソフトバンクから1万円超えましたのSMSが来きます。
毎月約1週間海外に行く者にとって大幅な出費です。
iPhoneがシムロックフリーならいいんだけど、シムロックかかってるから現地のSIMを使う事も出来ない。
で、電話をもう一台買う事にしました。
サムソンのギャラクシーミニ
アンドロイド2.3
シンガポールでS$199、約13000円。
もちろんシムロックフリー。
英語版なんだけどShimejiをインストールして問題無く日本語入力できてます。
中国のプリペイドシムも定額制の物に変更しました。
あまり知ってる人もいないけど、中国の電話番号変わりましたよ。
さあ、これで次回の出張は電話代が大幅に減るはず。
で、シンガポールで競技会。
なぜか直前に場所が変更。
トアスじゃなくって、高級住宅地の真ん中にあるオールドホーランドロードの公園。
トアスは条件悪いから換えたって言ってたけど、こっちも風が強くて最悪の条件。
練習なし、調整も1機だけかろうじて出来ました。
競技は、参加者10人。2グループに分かれて行われました。
第1ラウンドは、タスクG。ワークタイム10分でMAX120秒のフライト5個の合計。
90秒以上飛んだのが2回しかなく最悪のスタート。結局860点ぐらいしかなかった。
第2ラウンドは、タスクD。15秒づつ足して行くやつね。
これは、ラッキーにも一人だけ105秒まで行けた。1000点
最後は、タスクA。ラストフライトタイム。
最悪の条件の中、3投目で小さなサーマルゲット。2分40秒ほど飛んだので早々に切り上げた。
案の定、これで1000点。
最終結果は2位でした。
優勝者とは40点差。練習しないで行ったんだから仕方が無いよね。
でも久々のSAL大会楽しみました。
ロナルドは9位、フレディー7位。でもどっぷりSALにはまってます。
毎朝、通勤前に30分ほど、投げてるそうです。
当日の写真も沢山あげてくれてます。
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150285637078407.349499.44554178406&type=1
また頑張って、SALしましょう。
ラジコン技術の取材が入っていたのですが、
BBQに来ていた有志に、飛行場整備を手伝ってもらいました。
もちろん綺麗になった飛行場で撮影の合間に飛ばしてもらいましたよ。
この日は、本当に暑かった。
いつもは、回りを海に囲まれているせいか、かなり快適に過ごせるんですけどね。
無事取材が済んで、帰る準備が出来た所で、ロケバス到着。
松竹撮影所の皆さんが、ドラマか何かの撮影に飛行場を使いたいらしい。
監督、カメラマン、大道具さんなど、みんな来てるので使う事は決定しているのでしょう。
こっちはまだOK出してないけど、断る理由が無いからね。
たまたま、ラジ技の末広さんが1/3の超大型零戦を車に積まれていましたので、
興味津々のスタッフに車から出していろいろとウンチクを披瀝していただきました。
4~5日間ぐらい使うそうです。
今年も恒例のBBQをやりました。
今年で27年目。
私が、アメリカの大学卒業して日本に帰って来てから毎年この時期にやってます。
当時は、BBQは一般的ではなかったですから、参加者少なかったんですけどね。
今年は、参加者の読み間違いで、飲み物は十分あったみたいだけど
食べる物足りなかったです。
去年は29人で沢山料理が余ったから、30人分ぐらいにしてました。
参加者も年々歳とって食が細くなりますからね。
ところが今年は、今までで最高人数。
大人41人に、子供7人、犬が3匹。
水曜日の夜に、中国から帰ってきたとこで、準備時間もあまりなかったのも問題でしたね。
今年も、ロンドンブロイルを1.5kgやきました。
日が暮れても、終わりなく続いてしまうのよね。
で、酔いつぶれる人も無く8時半に撤収。
第2会場に移動して、いつものオークション。
去年しなかったから、今年は掘り出し物いっぱい。
みなさん喜んでもらえました。
翌日の飛行場整備、取材の為に10時には解散となりました。
これに懲りず、来年も皆さん参加してくださいね。
来年は、参加者登録制にします(笑)