短い梅雨が明けた。
18日間しか梅雨がなかったらしい。
記録の残ってる限り2番目に短いとか。
で、20年に一度の好条件だという呼びかけに
20人近くのメンバーが集まった。
写真には16人しか映ってないけどね。
で、行ってみると3m/sぐらいは吹いている
サーマルボコボコ
多いときは6機ぐらいが乱舞してましたよ。
斜面風よりもサーマルだったので
時々強烈なシンクも入ってきます。
と言うことで、餌食になりました。笑
短い梅雨が明けた。
18日間しか梅雨がなかったらしい。
記録の残ってる限り2番目に短いとか。
で、20年に一度の好条件だという呼びかけに
20人近くのメンバーが集まった。
写真には16人しか映ってないけどね。
で、行ってみると3m/sぐらいは吹いている
サーマルボコボコ
多いときは6機ぐらいが乱舞してましたよ。
斜面風よりもサーマルだったので
時々強烈なシンクも入ってきます。
と言うことで、餌食になりました。笑
久々にmottainaiが出てきた。
今回は、スイカ
果物の中で一番嫌いなのがスイカです。
子供のころ、祖父に食べさせられまくって
もう一生分食ったと思うよ。笑
で、この酎ハイはと言うと
それほど不味くはない。
好きな人は多いんじゃないかな。
いつもながらに、合成の香り満載
ググると
キリンビールは5日、「氷結mottainai(もったいない)尾花沢すいか」を17日に期間限定で発売すると発表した。規格外の果実を原料とし、フードロス削減に貢献する缶酎ハイ「氷結mottainai」シリーズの第3弾。
尾花沢すいかは夏が旬の山形の特産品で、「シャリっとジューシーでみずみずしい甘さが感じられる、満足感がありながらもすっきりしたおいしさ」が特徴。ただ、毎年300~400トンが規格外として廃棄されているといい、JAみちのく村山(山形県村山市)の担当者から「尾花沢すいかを活用できないか」と相談を受けたことがきっかけで商品化した。
商品化により、尾花沢すいか2千個分に当たる約16トンのフードロス削減が目標。また、商品の売り上げ1本につき1円をすいか農家の支援に活用するとしており、約21万ケースを販売し、約480万円の寄付を目指す。
ふーーーーん
果汁0.2%
一缶に0.7ccってこと?
だまされた味って事やね。
350㏄の中に0.7cc入ってても味なんてわからんでしょ。
2週間で空けてしまったので、次の安物ウイスキー
IMPERIAL GUARD
これは、若い味がしてる。
ググると
スコットランド直輸入ウイスキー「インペリアルガード」
バーボンオーク樽で熟成させた良質なスペイサイド産モルトウイスキーにクリアでクセのないグレーンウイスキーを最適な比率でブレンド。日本人好みの味わいにするため、CGC担当者が現地を訪問し現地ブレンダーと作り上げた、自信をもっておすすめする。
なんか知らんけど、CGCと言う会社が
日本限定でスコットランドで作てるらしい。
若い味だとは思うけど、安物っぽさはない。
ピーティーば感じもないので、
ハイボールでは飲みやすいよね。
いつも飲みたいとは思わんけど
ジョニ赤よりは好みです。
5か月ぶりに、堺筋本町に行った。
一芳亭は、あいかわらず満員。
でも10分待ちで入れた。
いつも売り切れの春巻きが珍しくあった。
やっぱりいつ食っても美味い。
我が家のソールフードです。
で、もちろん一芳亭の後は、花華。
まだこの値段でやってるのがすごい。
鈴木店長は元気にしてた。
台湾土産のパイナップルケーキを持っていったんですよ。
「過去一なんで、食べるのセーブしてるんです」と言ってたけど
女の子は、ガリガリよりもふっくらしてる方が良いよと言って渡した。
実際、私はぽっちゃり好みです。笑
しかし、船場センタービルは、死んでるね。
流行ってる店が、少ない。
老舗のお店はどんどん閉まってます。
店主の老齢化でしょうね。
私の好きなビールのアテが二つ一緒になってる。
と言うことで、娘が見つけて買ってきてくれた。
これは、たまらん。
最高に美味しい。
ググると
なにわの味わい!みんなでたべてや〜
「なげわ・紅生姜天べにしょうがてん味」期間限定新発売
株式会社東ハト(本社:東京都豊島区、社長:滝沢康郎)は、2025年5月19日より全国にて「なげわ・紅生姜天味」を期間限定新発売いたします。
フレーバーの味をしっかりと感じることが出来る味わいポテトリング「なげわ」から、なにわの定番、出汁の効いた天つゆにつけたサクサクの「紅生姜天」をイメージした、期間限定フレーバーが登場いたします。
「なげわ・紅生姜天味」は、紅生姜の酸味と出汁の旨味がやみつきになる味わいに仕上げました。程よい酸味とサクサク軽快な食感でついつい手がすすむ、おやつにもおつまみにもぴったりなくせになるおいしさです。
キャラクターの「なげわくん」は、実は関西出身。関西弁や関西らしい装飾がデザインされた、にぎやかで楽しいパッケージにもご注目ください。
期間限定やねんな。販売終了とも書いてある。
最高の味やねんけどな~
どっかでまだ買えないかな?
3年ぶりに、奈良までビールを飲みに行った
ビール好きのコバちゃんのリクエスト
ホンマ美味しいビールが飲めますよ。
ちょっと高いけどね。
大和野菜の温サラダ。うまいのよ
ビールにも合う
ビールによく合うフライドポテト
このグラスもカワイイ
満足でした。
土曜日、久々にええ南風が入りそうということで
小赤壁公園に行こうとなった。
でもね、朝の10時に歯医者の予約が入ってた
コバちゃんも10時半に眼科の予約。
アカンかなと思ったけど
歯医者の後、眼科に迎えに行けば行けそう。
であれば、OさんとMさんも誘おうと言うことになって
順番にピックアップしていくことにした。
やっぱり、かつめしは外せんでしょ
Oさんは、かつめしデビュー。
多根井さんとは現地で集合。
Mさんは9か月ぶりのフライト
Oさんは、小赤壁もデビューでした。
良い風で、全員楽しめましたよ。
で私は、VEGA
気持ち良かったわ~
昨日、コバちゃんの機体を修理しながらビデオ編集もできた。
映えてるよね~
日本ではあまり食べないですが
台湾や中国では良くガチョウやアヒルを食べます。
大好きなんですよ。
と言うことで、ガチョウレストランに連れて行ってもらいました。
安くておいしいのよね。
砂ずりなんかも最高に美味しいけど、
コレステロールに注意しないといけないのでちょっとだけいただきました。
サツマイモの葉っぱも美味しいですよね。
こう言う台湾料理大好きなんです。
で、街中の移動はスクーター
久々の2ケツ。
これはこれで楽しい。笑
これも台湾で見つけた缶酎ハイ
ピンクグアバサワー
グアバと言えば白いのが主流だと思うのですが
ピンクの方が人気ありますよね。
これは、本当に美味しい
日本にあっても良いと思うんだけど
高すぎて無理なのかな?
グアバジュースはなぜか無茶苦茶高いですよね
これも台湾では250円ぐらいしてた。
日本だと400円超えるのかな?
それならちょっと無理だよね~
台湾のビデオ出来ました。
気持ち良かったなー
また行きましょう。
今回、台湾で飲んだビール
バックスキンのケルシュです。
美味しいのよね。
前にも書いたかな?
ググると
興味深く語られることが多いドイツケルン地方の伝統的ビアスタイル「ケルシュ」は、フルーティーで香りが爽やかな味わいが、ピリッとした飲み心地とバランスをもたらし、食欲をそそる後味が飲み手の心を和ませます。
香りもあって、苦みがあり
きりっとしたドライな後味が最高のビールです。
以前は、レストランで瓶ビールを飲んでたのね。
最近は、日本でも買えるみたいやけど
1本500円以上するみたい。
台湾の2倍は高いよね~
昨日日本に帰ってきたのですが
大阪は暑いね~
台湾よりも暑いかも。
梅雨のはずなのに、この青空何?
仕事しろっていう事やね。
で、台湾で10年以上ぶりに夜市に行った。
一中街夜市
台中では大きい方の夜市
若い子に人気があるようです。
昔は夜市と言えば、なんでも安かったけど
今はそうでもない。
このでっかいフライドチキンが100TWD
500円ぐらい
夜市と言えば、臭豆腐
臭いけど、おいしいのよ
これが一皿60TWD。300円ぐらい
これは安い。
注文してから揚げてくれるのでちょっと待つのが問題だけど
その待つ人の行列が人気を呼んでるみたい
まだ台湾レポート続きます。
昨日は、6年ぶりに台湾でスロープに行ってきた。
場所は台中駅から車で40分位の大申。
10年程前にも行ったことある場所です。
台風1号が台湾からそれて中国本土向かったので快晴。
南の風5mの予報。
で行ってみると6−8m吹いています。
F3F大会やってた。
15−6人の参加者。皆ヨーロッパの機体。
お金持ちなのね。
で、この場所は、200m奥に歩いて行くと、
もう1っ箇所飛行場所があるんです。
実際、10年前にもここで飛ばしたのよね。
当時は新製品のバニラを持って行ってた。
バラスト持って行って無かったから
バッテリーを2個積んで、テールに小さいドライバーをテープ止め。笑
でも完璧でしたよ。
4ポイント8ポイントロールやローリングサークルまで出来ちゃいましたから。
いつの間にか、人だかりが出来てました。笑
で昨日も8−10mまで風が強くなった。
日本から、100gと200gのバラスト持って行ってたけど
両方積む準備はしてなかった。
200gだけ積んで2フライトしたけど本当に風が強くなって
もう100g積むことにした。
ちょっと前重だけど詰めましたよ。
全備重量450gのバジリコに300g積むと限界かな?
気を抜くとひっくり返りそうになる。笑
帰ろうかと思ったら、大会やってる所から覗きに来た。
仕方がないので、もうワンフライト。
フラップ無しの機体にフルフルバラストで、
きっちり3m以内に着陸。
楽しめました。
今日は、仕事しましょう。
4月18日から国際空港になった神戸空港
台湾の台中に直行便が飛び出したので
乗ってみることにしました。
今までは、関空から台北桃園空港へ飛んでます。
桃園空港から新幹線の桃園駅までMRT。
荷物を持って永遠に歩いて電車に乗っていくんです。
電車を降りても、またアクセスの悪い駅の中
荷物と格闘しながら新幹線駅に行く。
着陸からここまでうまく行って1時間半。
台中までは新幹線で40分ですが4000円ほどかかる。
台中駅からホテルまでタクシーで3000円。
結局、ホテルまでうまく行って3時間。
しかもへとへと。
これが台中空港に直接飛べると
タクシーに乗って40分でホテルに直行。
4500円かかっても全然問題なし。
朝、家を出るのも同じ時間。
最高ですよ。
さて、今日は飛ばしに行けるみたい。
雨は過ぎましたね。今日は爆風かな?
昨日、ホテルで主翼を接着結合して完成。
200gのバラストは重すぎるかも。笑
スーパーで目に留まったので買ってみた
こだわり酒場レモンサワー淡麗旨口
奇麗な缶デザイン
で味はと言うと
悪くはないけど酸っぱすぎると思う。
ググると
レモンサワーらしい“食事を引き立てる味わい”をベースに、アルコール度数3%でも“お酒の旨さ”をしっかりとお楽しみいただける味わいを目指しました。
そんなに酸っぱいのが流行ってるの?
レモンサワーらしいって酸っぱいの?
サワーと酎ハイの違いが分かってないのかも?
サワーって関西では使わんもんな。
そういえば、こだわり酒場レモンサワーは買ったことなかったわ。
あのTVCMが好きじゃないのよね。笑
結局、タコハイと5050で割った。
好み的にはこっちやねんけどね。
で今日から台湾出張です。
このエントリーが出るころには
神戸空港に向かうバスの中です。
レポートは明日からですね。
沢山もらった焼酎があるのですが
ウイスキーがなくなると寂しい。
と言うことで買ってきました。
CLAYMORE
初めてです。
飲んでみると、スモーキーさは無し
甘くマイルドな舌触り
でも、若い安もんのウイスキーと言う感じでもない。
ググると
「クレイモア」はゲール語で「諸刃の剣」。 光り輝く黄金色を帯び、甘くまろやかな味わい。 原酒をかぎ分ける「The Nose」の愛称で世界中のウィスキーファンを虜にするリチャード・パターソンがこの120年の歴史を紡ぐ伝統あるスコッチウィスキーをつくり続けています。
ホワイトマッカイ社のマスターブレンダー リチャード・パターソンは1994年にスコッチ誕生500年記念の国際ワイン&スピリッツ競技会で最優秀賞に輝くなど様々な賞を獲得しております。
「スペイサイドのエレガンスを持ちながら、ソフトでまろやか、軽くて飲みやすいというザ・クレイモアの既存のハウススタイルを非常によく維持しています」
世界のウイスキー及びスピリッツを審査する日本で唯一の品評会《東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション2021》において’飽きのこないスコッチウイスキー’という評価を得ています。
なるほど
やっぱりこの味を目指してるのね。
ちょっと物足りない気もするけど
慣れると美味しく感じたりするのよね
しばらく楽しんでみます。
ゲゲ、台風が出来そうやん
今は中国の海南島の南で熱帯低気圧
このまま、進路予想通りに進むと
週末には台湾の西を通る
と言うことは爆風の南風。
バラストの準備ましょ。笑
オープンしてから6週間
毎日大行列の鳥貴族俊徳店なんですが
6月に入ってオープン記念価格
全品250円税込みが終わってちょっと空いたみたい
昨日は、コバちゃんとすし屋で待ち合わせしたんですが
行く道で前を通ると受付終了と書いてない。
その話をすし屋でしてると、行ってみようかとなった。
で行ってみると、がらがら
2人組が3組。そしてすぐに一組出て行った。
広いですね~。厨房も通路も昔よりだいぶ広い。
5人もスタッフがいました。
そして明るいのよ
これは昔の店の写真
暗いよね。
カウンターの高さも違うかな。
木の壁じゃなくって赤い壁紙。
まあ今風になってます。
決定的に違ったのが、トイレ。
奇麗なんですが、壁に何も張ってない。
昔は、近大の自動車部のポスターが貼ってあったと思う。
とりあえず、店長に伝えたら
大倉社長に伝えておくわとメモ取ってました。
何日か後には、トイレにポスターが増えるかも?
と言うことで、やっと鳥貴族俊徳店に行けた話でした。
SDIの新しいカッターナイフが発売されたので早速ゲット
ぱっと見は、プラスチックの安物に見えます。
でもきっちりステンレスの本体で
グランツのようなブレードロック機能がついてます。
刃の先がぐらつかないのは良いですね。
ただ、グランツの場合も同じなんですが
片手で刃を出すことができません。
しかし今回の進化は、片手で刃をしまう事は出来るんですよ。
これはありがたい機能。
さて、寿命はどうでしょう?
グランツは、ロックがガバガバになって
自分でばらして調整しなければいけない症状がすぐに出ましたけど
今回はどうかな?
まあ値段がグランツの約半額なんで許せるような気もするけど
替え刃が付いてこなかったのはマイナスかな。
と言うのも、このSDIの替え刃が私のお気に入りなんです。
よく切れるのはもちろんなんですが
刃の厚さがほんのちょっとNTやOLFAよりも厚い。
そして刃先が長持ちするんですよ。
まあ、切れ味ではNTの黒刃には勝てませんけどね。
ということで、しばらく使ってみます。
大賑わいの桃の木台に6週間ぶりに行ってきました。
写真に写ってない人もいてるので、総勢18人だったと思います。
初代ミントが4機も集合。
2003年に発売したKITですから、22年もたってるんですよ。
60gぐらいしかないですが、運動性抜群の機体です。
コバちゃんは、引き続きQB1800R
手に馴染んできましたね。
30分フライト2本に加えて
20分フライトで着陸までしちゃいました。
サフラン3よりも2回り大きいのが良いみたいです。
大満足ですね。
帰宅後においしいビールを飲めました。
私は来週台湾に持っていく機体の初飛行。バジリコです。
全部組み立てて持っていくと大きな箱になっちゃうので
主翼は以前飛ばしていたものを使って、胴体のみ新作。
スロープ仕様で胴体内サーボを2個ともキャノピー内に移動
主翼下にはバラストスペースを設置。
200gぐらいは詰めそうです。
さて梱包する前に、持っていく主翼をバラの状態でリンケージします
舵角が同じになっていればミキシングは変わらないはずでしょう。
台湾到着したら、酔っぱらう前にホテルで主翼の結合します。
多分大丈夫でしょう。
セメダインDが、発売された。
セメダインCが発売されてから87年らしいです。
でどんな接着剤かと言うと
貼ってはがせるらしい。
ググると
はがせて安心、強力固定 ※
屋内外の壁面・床面に強力に固定できる
両面からノリ残りなくキレイにはがせる
ジェル状で、凹凸面や垂直面への固定にも対応
開封後も長持ちする保管用キャップ付き
※1か所あたりの強度の目安(直径2cmの円状)
水平面:最大約9kgf
垂直面:最大300gf
ええ感じでしょ。って何に?
グライダーのエルロンサーボやフラップサーボの接着に
使えるんじゃないかと思うのよ。
今まで、ヒートシュリンクチューブをサーボに巻いて接着していたでしょ
サーボを交換するときは、シュリンク切ればサーボは外れるし
次にサーボを取り付ける時も
シュリンクの厚さ、0.1mmぐらいしか変わらないからね。
この接着剤だと、そのままサーボを固定できるんじゃないかと思うのよ。
とりあえず、ネットで注文したので、来たらテストレポートしますね。
毎日買ってるファミマのコーヒーですが
半年で2回目の値上げ。ガーン
半年前に120円から130円になったのに
一気に145円になった
事前告知もなかったのよね。
まあ予告してあったら、ファミペイでクーポン買ってたと思うけど。
しかし、2年前から比べると一気に45%もアップ。
税込み100円だったんですよ。
でも皆、麻痺してきてるよね。
1年前から2倍以上の価格になったとかのニュースを毎日聞かされてると
半年で20%アップが、妥当な値上げに思えてくるでしょ。
不思議です。
15年ほど前のバルサ不足が始まった頃から比べると
バルサの価格は3倍以上になってるのよ。
でバルサキットの値段は1.5倍にもなってないのよね。
しかも、販売量は減ってるし。
やっぱり、価格改定するしかないかな?
でもするなら、秋のタイミングかな。
ここで告知しても、買い溜め需要が起きることは無いのが残念。
毎日飲むコーヒーとは全然違うよね。
金麦晩酌サワーの時にも書いたんだけど
これは、シャンディーを狙ってるね。
シャンディーと言わないところのこだわりか?
ビアボールは、外れだと思ってたから
この使い方があるのを知らされたわ。
シャンディー好きだから、これから暖かくなってきたらエエかも
他にも有るのかな?
ググッてみると、いっぱい出てきた
https://www.suntory.co.jp/beer/beerball/recipe/
素晴らしいね。
ちょっと興味が沸いてきたわ。笑
ファミマで買った缶酎ハイ
なんとも、焼酎の香りが良いんですよ。
ググると
『iichiko 爽和 ハイボール』とは
2023年にファミリーマートで特別限定販売した本格麦焼酎『iichiko 爽和』を使用してソーダ割りに仕上げたハイボールで、同商品の特長であるフルーティーな香りと爽やかな味わいがより一層引き立っています。原料にこだわり、大分県宇佐市で収穫された焼酎醸造好適大麦の「ニシノホシ」由来の美味しさをお楽しみいただけるものと期待しています。
また、パッケージデザインも、『iichiko 爽和』の華やかな酒質を表現したグリーンの抽象イメージを継承しながら炭酸の弾けるイメージをプラスしました。なお、『iichiko 爽和 ハイボール』の新発売に合わせ、『iichiko 爽和』を再販いたします。
『iichiko 爽和』って知らんかったな
だいたいファミマで焼酎買ったことないと思う。
クッサい泡盛がまだあるけど、『iichiko 爽和』買ってこようかな?