サクラエビ

写真ab
これ何かわかりますか?

野菜炒めなんですが、日本じゃないんですよ。

正直中国でこんな野菜炒めを見るのは初めてでした。

キャベツとピーマンと、ニンジンだけ。

日本の野菜炒めみたいでしょ。

これに、干しサクラエビを一緒に炒めてあるんですよ。

メニューには、ブロッコリも入ってるようなこと書いてあったんですが

なぜか抜けてました。忘れたのかな?

 

ところで、サクラエビって中国で獲れるのかな?

ググっても出てこなかったんですが、

サクラエビの生息する場所が水深200-300mと書いてあったので

中国では獲れそうにないですね。

台湾からの輸入かな?

 

美味しくいただけましたよ。

日本のシーズンはもうちょっと先ですね。

 

“サクラエビ” への1件の返信

  1. サクラエビ
    成体は体長40mm前後。体は透明だが甲に赤い色素を多く保持し、生体は透き通ったピンク色に見える。「桜海老」の和名はここに由来する。2対の触角のうち第2触角は体長以上の長さがあるが、額角は短い。5対の歩脚のうち、第2・第3歩脚が鋏脚に変化し、第4・第5歩脚が短い。体表には約160個の発光器官が並んでいる。
    駿河湾および近接の東京湾・相模灘に分布するが、漁獲対象となっているのは駿河湾のみである。また、台湾東方沖にも生息し、發光櫻蝦の名で呼ばれる。

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