GINONを買ってきた。出てすぐのころにレモンを買った記憶があるけど
ブログに書かなかったみたいやね。
今回はグレープフルーツを買ってみた。
美味しいと思いますよ。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
以前にもあった、ファミマとサッポロビールのコラボ
先週から新しくなって出てきた。
ググると
サッポロビールとファミリーマートのコラボレーションブランドである「ビアサプライズシリーズ」はお客様にご好評をいただき、本年発売8周年を迎えます。
「ビアサプライズシリーズ」第15弾となる今回は、香りづけに2種のホップを組み合わせることで、華やかな香りとともに鮮烈な苦みを存分に楽しめる味わいが特長です。パッケージは深い緑色をベースとしながら、中央に配置したリアルなホップのイラストと合わせて、華やかな香りが感じられるイメージに仕上げました。
もう15弾になるのか。第一弾も至福の苦みだったよね。
4年前にも至福の苦みがあった。
今回飲んでみて、前回と変わってないように思う。
苦みはあるけど、それだけ。
なんで香りが無いんやろう?
個人的には、至福の香りが一番やね。
まだまだビールネタです。笑
これも頂き物。
十字峡・宇奈月ビール
飲んだ感じは、このビールも未完成な感じ
ビール愛が感じられない。
ググると
自然豊かな黒部の地から、美味しいビールを届けたい。その想いとこだわりで造る、黒部の地ビール「宇奈月ビール」は、麦芽を発芽させるビール造りの初期工程から丹念に造り上げた地ビールです。
霊峰立山連峰の雪解け水が百年かけて湧き出した黒部川湧水群の地で、ビールの元となる二条大麦の栽培から行い、その麦芽と黒部川の伏流水を使用して造られています。
その美味しさが認められ、インターナショナルビアコンペティションや日本酒類コンクール・ビール部門にて1997年創業以来数々の賞を受賞し、2011年にはモンドセレクション銀賞にも輝きました。
●十字峡(ケルシュ)
色は明るい琥珀色。キレとホップの爽快さが絶妙。ぐいっと飲み干したくなるビールです。
これだけしかない。ね、ビール愛ないでしょ。
味じゃないのよ。材料だけ。
材料がいくら良くっても、愛が無いと美味しいビールは出来ないでしょ
ビール好きの人が、どんな賞を受賞したかで買わないですよ。
買う人もおるかも知らんけど、私は買わない。
もっとビールが好きで、ビール作りが好きで
こんなビールを作っていますと言うのが欲しいよね。
おそらくだけど、地ビールが解禁になった時に
発泡酒の許可を受けて作り出した地ビール工場なんじゃないかな。
90年代後半にこうやって出来た多くの地ビールは消えたよね。
これからももっと消えていくと思うのよね。
ホンマに美味しいビール作ってるところも多いから。
お土産で貰ったビールです。
立山黒部アルペンルートと書いてある。
ググると
日本名水百選「立山玉殿(たまどの)の湧水」 を使用した、
アルペンルート限定の地ビール「星の空」に3種目となる『プレミアム★レモングラス』が誕生!!
立山黒部アルペンルート全線開業50周年を記念して、2021年6月1日から発売した立山地ビールの新商品です!!
ハーブの一種レモングラスを原材料に含め、すっきり、さわやかな口当たりが特徴です。
まさに気持ちをリフレッシュさせるのに、とっておきの一杯です!
これだけしか出てきません。
飲んでみると、未完成。
ビール愛を感じないビール。
麦芽もホップも足りない感じ。
ブラックも未完成は同じ。
でも飲みやすい分エエかな。
もうちょっと研究してほしいな。
ビールを愛してほしい。
そろそろネタがなくなってきたのでビールです。
久々にキザクラビール
ホワイトナイル
小麦を使った白ビールではあるんですが
ベルジャンホワイトの様にスパイスはきいてない。
ググると
紀元前8000年ごろ以降、古代エジプトで栽培されるようになった「エンマー小麦」を現代によみがえらせ、麦芽とともに京都の名水・伏水で仕込んだ現代ビール”WHITE NILE”。悠久の時の流れを”肴”に、たおやかな風味をじっくりとお楽しみください。
ふーん
たおやかって何?
姿・動作などが美しくしなやかなさま。しなやかでやさしいさま。
まあ、しなやかではあるな。
あまり好みじゃない。
もう一本は、Japanese Spirit
えらい名前やね
インバウンドの外国人を狙ってるのかな
ググると
シトラホップを贅沢に使用した、柑橘系のフルーティな香りとインパクトとキレのある苦味が特徴です。
それ程、苦みも香りも感じなかったんやけど
飲みやすいビールやね。
どちらかと言うと
ラッキーチキンを飲みやすくした感じかな。
好み的にはラッキーチキンです。
また変なのが売ってた
キンムギサワー
金麦って第3のビールだよね。
ググると
“サワー”の味わいをビールの醸造技術で実現した「金麦サワー」を4月16日(火)から北海道エリアで期間限定新発売します。
これを関西でも売り出したってことかな?
中味は、「金麦」こだわりの素材である「旨味麦芽」を使用するとともに、希少なレモンドロップホップに加えシトラホップを使用することで、麦のやさしいうまみと柑橘系の爽やかな香りの調和を実現しました。香料や甘味料を使用せず、ビールの醸造技術でつくり込んだ自然な味わいをお楽しみいただけます。
ズバリ言って、いけるのよ。
ビールでも酎ハイでもない
ホッピーでもないのよね。
これはイケルわ。でも消えるやろね。
こんなマーケットあると思われへんもん。
で、昨日は風の無い桃の木台。
11月も中頃なのに22度もあった。
異常気象やね。
カラマンシを持って行ってサーマル遊び
行く途中で荷崩れして尾翼が壊れたけど
珍しく瞬間接着剤が道具箱に入ってた。
東北遠征用に積んで行ってたやつやね。
現場で修理。完璧
ホンマに条件は厳しかったけど、楽しかったわ。
早く帰って来たので、ビデオを編集してアップしました。
この手のビデオは面白くないね。
何か、ネタを仕込んどかんとアカンね。
ナッツ大好きな私に娘がくれた誕生日プレゼントです。
西日本でしか販売されてない明治のスナック「カール」
関東に行く時なんかに、お土産で持って行きます。
先月の東北ツアーにも、千夏のお土産に持って行った。
で今回は、限定生産のアーモンド
ググると
“カールおじさんが間違えてコーンスナックではなく、アーモンドにカールの味付けをしてしまったことで生まれた”という。ローストしたアーモンドを「カール」のシーズニングで味付けし、再開封が可能な小袋サイズの商品とすることで「携帯性が高く、気軽に食べられるカール」として、ブランド初の「スナックではないカール」が誕生した。
ロカボ糖質のため、罪悪感少なく小腹を満たしたい人にもおすすめだという。商品名は、「カール」と「(シーズニングが)かかる」という言葉を掛け、カカールと命名された。
西日本限定。 香ばしいローストアーモンドにカールのシーズニングが絶妙にマッチ。カールブランド初のナッツを使用した商品。 お土産としても持ち運びやすく、全国のカールファンに喜ばれること間違いなし。
普段のおやつやお土産として最適です。ぜひ「カール」と「カカールアーモンド」を食べ比べ、味と食感の違いを楽しんでみてください。「ロカボ糖質」だから、罪悪感少なく小腹を満たしたい方にもおすすめです。
なんだそうです。
じっさいに食べてみると、不味くはないけど
インパクトに欠けますね。
カカールと書いてないと分からないですよ。
もう売り切れて、どこにも売ってないようだけど
買ってなくても、問題ないですよ
東北シリーズ終わったと思ってたら、もう一つあった
岩塚製菓の「新潟ぬれせんべい」
何処かのコンビニで見つけたので買った。
関西では、あまりぬれせんべい売ってないと思う
5年ぐらい前にはコンビニで「ぬれおかき」はあったよね。
最近見なくなった。
で、目に止まったので買ってみたのよ。
ぬれおかきとは全く違う食感なのね。
ぐにょぐにょに柔らかい。
パッケージの写真の様に折り曲げれるのよ。
甘い醤油が染みていて
どちらかと言うと醤油辛くて甘い後味。
好みの味じゃなかったわ。
食感もこの好みじゃない。ごめん
関西は、せんべいよりおかき、
おかきよりもあられなのよ。
しかも塩味が主流だと思う
個人的な意見かな?
まあ、祖父が和菓子屋/餅屋をやってて
身近に有ったのが理由やね。
久々に「万願寺甘とう」を買ってきた。
6年前にKMA福知山鬼の里飛行場を作る時に
月2回ぐらいの割で鬼の国に行っていた時に見つけた
地物野菜。
美味しくって買って来てたけど6月7月ぐらいにしか入手できなかった。
今回、久々に見つけたので買ってみました。
直径22mmぐらいあって、長さは150mmぐらいで
一袋に10本入って200円は安いよね。
職業病で22mmは、30㏄クラスの機体のカンザシの直径
一番小さいブラシレスモーターの直径が23mmなので
個人的にわかりやすいサイズなのよ。笑
で万願寺をググってみると
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれている。収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬。
大正末期から昭和初期にかけて京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したものと言われている。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれている。
そうなのよ。甘いのよ。
京都は、変な野菜が多いよね。
京野菜って言うから、純日本の野菜かと思ってたら
こんなハーフもある。亀岡あたりには、赤い紅オクラなんかもあるよね。
今回は11月で万願寺なんか入手できるとは思ってなかったんですが
今年は異常気象?
夏野菜が無茶苦茶遅くまで収穫出来てるのが理由なのかな?
また見つけたら買いましょう。
これは小田原の道の駅「TOTOCO」で購入。
東北ツアーの1日目が伊豆の玄岳で、
その後NAOさんを伊勢原で拉致したんですが
10分ほどの寄り道でTOTOCOに行けるんです。
何をしに行ったかと言うともちろん「雲丹醤油」を買いに行ったんですよ。
娘のお土産と、千夏にもおみやげ。
ちょっと高いけど、抜群に受けが良いのよ。
でその時に横に並んでたのがコレ。
これも高かったけど、何故か買ってしまった。
常温保存がきくからね。
で、帰って来てから食べてみると
大大大正解
辛口の白ワインに最高のマッチング
また行ったら買って来ましょう。
日曜日の京丹後のビデオアップしました。
もう一回ぐらい今年中に行けるかな?
1年ぶりに京丹後に行ったのは昨日書いたよね。
箱石砂丘はこんなところ。
何しか景色が最高
駐車場から60m
トイレもある。
そして、砂丘の横、投げ出しポイントから30mのところにカフェがオープン
残念ながら北風しか飛ばないけれど、個人的には
関西でナンバー1のスロープポイントですよ。
車で20分のところにクラフトビールブルワリーもある。
丹後ちりめんをモチーフにデザインした缶もエエよね。
味は、クラフトビールまで振り切れてない地ビール。
でも美味しい。
そう言えば、寒風山にはクラフトビール無かったな。
まあ、東北はビール文化が弱いからかな。
なまはげIPAとかあったら売れると思うけどな~
と思って今ググったらあるやん
しまった―。せっかく土曜日雨やったのに
行けば良かった。
次のツアーやね。って行く気満々。笑
前にも書いてるんだけど、
私が日本で一番美味しいと思うビール
新潟限定「SAPPORO風味爽快ニシテ」
今回のツアーも、最終日は新潟の柏崎に泊まる予定だったんですよ
距離的に良さそうだったのと、ビールを買うためだったんです。笑
結局、秋田でもう一泊することになって買えないかもと思ったけど
NAOさんを新潟駅でドロップしたので
駅近くの大型リカーショップ「やまや」でゲット
サッポロビールの生みの親が新潟出身と言う事で
新潟限定ビールなんですが
本当は大阪でも売って欲しい。
と言う事で、今回のツアーレポート終了。
次回、ツアーの企画したら皆さんも一緒に行きませんか?
絶対に楽しいこと間違いなしですよ。
最終日のビデオも完成。
気持ち良かったなー。
北斜面のパノラマ写真です。
で、明日は今年初めての箱石です。
これから準備します。
これは自分で買ってきたお土産。
なまはげ館で、20本900円ぐらいだったと思う。
3日間も会社休んだので何か会社に要るでしょう。
いぶりがっこの味の、うまい棒
しっかり、いぶりがっこの味してましたよ。
流石にこれだけでは足りないなと思ってもう1点
美味しそうに見えたのがコレ。
秋田銘菓らしい。聞いたことなかったけど
説明書き見てたらおいしそうだった。
山ブドウの羊羹みたいなものやね。
大垣の柿羊羹の山ブドウ版ととったのよ。
で、食べてみると大正解。
これは美味しいわ。
もうちょっと、大きな塊の方が良い気がするけど
恐ろしく高くなるんやろうね。
ググっても重量出てこなかったけど
1枚20gぐらいの感じ。
拾ってきた画像です。
8枚で1200円ぐらいしたと思う。
でも美味しかったですよ。
東北スロープツアーは、あと日曜日のフライトのみなんですが
ビデオの編集が出来てなくって、すみません。
ビデオの編集が出来た時に、最後のレポートしますね。
と言う事で、東北のお土産part2です。
クリームチーズのみそ漬け
想像つかないよね。
無理やり呼び出されて爺の晩飯に付き合わされた娘の友達、千夏が
爺全員にお土産をくれたのよ。
エエ子でしょ。カレシ募集中だって。
で、食べてみると美味しい
でもね、ビールには全く合わないのよ。
ワインには、ビールよりは合うけど、もう一つ
黒ビールには、相性は良いですよ。
ダメ元で日本酒にすると、素晴らしい。
チーズと日本酒なんか全く合わないと思ってたけど
味噌漬けにすると完璧でした。
もし見つけたら是非試してみてください。
夕暮れまで飛ばした後は、1時間かけて秋田駅前のホテルアルファ―1
前にも書いたように、私はあまりレストランを外すことが無い。
今回は、ホテルの周りに良さそうに見えるところが無かった。
良さそうだと思ったお店は予約でいっぱい。外してはいないけど残念。
ホテルの周りを2周ぐらい歩いたけど結局小さな居酒屋へ「町家」
なめこ煮?美味しかったですよ
これは絶品。鰺のレモン〆刺身
季節野菜のサラダ。自家製ドレッシングに味噌と生姜が入ってた
ハタハタの塩こうじ漬け
これなんやったっけ。烏賊みたいやね。酒盗炒めやったかな?
これが一番でしたよ。鰺の半生フライ。
最近、東京でブームになってるとテレビでやってたやつやね。
旨かったー
でビールは、やっぱり高くって、ハートランドの生ビールがグラスで700円
流石に秋田、日本酒は安いと思う。
雪の茅舎のクリヤボトルの限定醸造が1合700円だった。
沢山飲んだな。笑
あくる日は、朝から大雨。
とりあえず、ポートタワーセリオンへ
無料の展望タワーに登って秋田港を見る。フェリーで来たらここに着くのね。
とりあえず北に向かう。山頂から見えてた風車の横を通ります。
途中、地元のスーパーに寄ってみた。秋の土用丑の日??
関西は、秋には無いですね。
まだまだ時間があるので、なまはげ館へ
結構、見どころ満載。
楽しめましたよ。
雨が上がるのを期待して、1時過ぎに寒風山展望台レストランへ
秋田に来たら稲庭うどんでしょう
私は冷やしざるうどん。稲庭うどんは冷だと勝手に思ってた人です。
飯食った後、アイスクリーム食って雨待ちしてると
齋藤さんが来てくれた。
回転展望台に登って、4時まで時間つぶし。
展示物や資料で結構楽しめますよ。
と言う事で、大舘の宿に向かいました。
マムさんから貰った「でん六のあたりめ豆」
そらね、山形と言えばでん六ですよ。
でも、そんなもんうちの横のコンビニでも売ってますよ。
ポリンピーなんて、お袋の大好物でいつも家にあった。
イカピーやえびピーもビールのお供のスタンダードですよ。
で、ググってみると
でん六のホームページに「あたりめ豆」は出てこない。????
オンラインショップに行っても、ない~~~~~
なんで?
「あたりめ豆」でググると出てきた。
全国のコンビニで販売されているおつまみの豆菓子メーカー「でん六」は山形本社の菓子メーカー。サッカーJ1の「モンテディオ山形」のユニホームにある「でん六」の文字は有名です。看板商品の「でん六豆」は昭和31年に発売!ポリポリした歯ざわり、香ばしく、ほんわかとした甘さが、もう50年以上も続いている一粒食べたらやめられない人気商品です。「あたりめ豆」は「でん六豆」の姉妹品です。
「蔵王の森」シリーズは、清らかな水、清涼な空気、自然豊かな蔵王の麓「でん六」の工場で生産される人気商品を山形みやげ用に開発した商品です。「あたりめ豆」はピーナッツをイカの風味豊かな寒梅粉でくるみ1個1個からしマヨネーズをトッピングした、ちょぴり辛さがおいしい!おつまみ豆。
なるほど、一般ルートでは売ってない、山形土産限定なのね。
マムさん、ありがとう。
美味しくいただきました。
寒風山のビデオ1本目完成。
ちょっと長い。
東北ツアーのレポートはまだもうちょっとあるのですが、
この週末は桃の木台の草刈り
今年は阪南市が、まだやってくれてない
気候も良くなったので、みんなで草刈りをすることに。
私も土曜日、朝から行く予定でしたが、無茶苦茶雲が低い
雨雲レーダー見ると阪南市は雲の中。
2時ごろまでは晴れない。
と言う事で、延期した。
ところが、LINEで草刈りメンバーの写真がやってきた
雨がぱらついてるのにご苦労さんです。
明日行くから残しておいてやと言うとこの写真が来た。
半分以上は残ってそう。
と言う事で昨日です。
雨の無い予報で、沢山集まりました。
私も、いつものZENOA26cc
写真に全部は写ってないけどホンマに綺麗になりましたよ。
これで、来年の梅雨まで大丈夫です。
しかしちょっとやり過ぎたかも。今日は、腰と腹筋が痛い。笑
西村さんの、東北スロープ大馬鹿ツアーのビデオがアップされました。
大作です。一気に5日間。2500キロの移動の記録。
やっぱりまた行きたいですね。
私も天峰山のビデオアップしました。
残りは、寒風山。
1本じゃ長いので2本になる予定。
もうしばらくお待ちください。
東北ツアーレポートはちょっと一休み
2週間も続いて飽きてきたでしょ。
と言う事で今週、仕事場の横に移転してきたレストラン
餃子無人販売の隣ね
「アジアごはん バナココ」
以前は、400m程離れた住宅街の中に有ったんですよ。
気にはなっていたけど、行く機会が無かった。
と言う事で行ってきました。
青菜のナンプラー炒め。姫大根と説明されたように思う
これは無茶苦茶美味しかった。
キノコと鶏ひき肉のココナッツミルク煮
これは付け合わせのパンが最高に美味しかった
エビの辛みそ炒め
海老の味がしないな。冷凍を水で解凍したのかな?
ちょっと残念
ペーパーチキン
これは私の大好きなヒルマンのペーパーチキンと大違い
まず大きすぎる
チキンの味がしない。
味を閉じ込めるための紙包み揚げなのに
鶏の味がしなかったらダメでしょ。
メニューは凄いバリエーション
ベトナム系と韓国系、台湾系は食べてないけど
今のところ、10点満点中6点かな
ただね、ビールは満点
シンハーの生があるんですよ。
これは珍しいです。
そして美味しい。
ということで、毎日行く料理じゃないけど
月一ぐらいは行ってみようかな?
また報告します。
土曜日が雨の天気予報。
今回の東北スロープツアーのメインは寒風山
今から25年ぐらい前だったかな
伊豆で「美香チャオフ会」をやった時に
秋田から来ていたナオちゃん。
寒風山は良い所で、毎年イベントやってるから是非来てください。
と誘われてたんだけど、全然行けなかったのよ。
写真発見。懐かしい。あれ?どれがナオちゃん?
赤ちゃん抱いてるのが奥さんだったと思うけど。
あっ、一番後ろや。会いたかったな~。
齋藤さんから元気にしてると聞きました。
もうグライダーはやってないようだけどね。
同じころ、台湾で会ったイギリス人ジェームズ・ハモンドに
「世界で一番のスロープは、秋田の男鹿だよ」言い切られた。
ジェームズは、変わったやつで、
歌手のニールヤングにRCグライダーを教えたのはワシや。とか言ってた。
その後、RCRCMを香港人と立ち上げて大成功したのよ。
ジェームズ知らなくても、RCRCMは知ってるよね。
RCRCMの機体は殆どが彼の設計ですよ。
4年ぐらい前にRCRCMはやめちゃったので
最近の機体は違いますね。
と言う事で、それ以来ずっと寒風山に行きたかったんです。
それなのに、寒風山を予定した日が雨では許されない。
で、金曜日は南東の風5mで最高の条件だと
ユウキ工房の結城さんから連絡が入った。
そらね、行くしかないでしょう。
土曜日の雨が分かった時点で、秋田にもう一泊して
日曜日の朝飛ばしてから一気に大阪まで帰る
大馬鹿な計画変更してましたからね。
と言う事で、天峰山から170kmを3時間走って到着。
勢いあまって、フライトスポットの駐車場を通り越して
展望台まで来ちゃいました。
右に映ってるのが駐車場
結城さんと斎藤さんが待っていてくれた。
齋藤さんは、年間スロープ120回と言う異次元の人です。
もうすぐ日暮れと言う事で、早速準備をして齋藤さんに投げてもらった。
土曜日は雨で、日曜日の朝は爆風の予報。と言う事で
すぐにエスプレットを用意して空撮準備。
日が沈むまでに飛ばせた。
もうね、大大大満足。
天国より素晴らしい場所ですよ。
ビデオの編集はもうちょっと時間がかかります。
あまり綺麗に撮れてないかも。
撮れて無かったら、もう一度行くしかないですね。笑
3日目は、天峰山。
多賀城から2時間ぐらいで行けるかと思ったら3時間かかった。
盛岡の街からは30分ぐらい
ココも西風がベスト。
風車が沢山有るから風のある所なんでしょう。
9時に到着するも、曇りで風は無い
止まってる風車もあった
回ってる風車は南に向いてます。
晴れてると、南風でもサーマルが出るらしい。
全員、投げはしたけど、楽しくない。
平日にもかかわらず沢山来ていただきました。
せっかく集まっていただいたクラブの皆さんも残念。
11時ごろに、パラパラ雨が降り出したので撤収。
寒風山に移動するにはエエタイミング。
クラブの人に、高速通っても山道行っても3時間と教えてもらった。
そら高速代かかってもそっちでしょ。
秋田に続きます。
1日目の鳩峰のビデオアップしました。
残りは時間かかるかも。
でも日曜日は雨やね。1本は上げるようにしよう
鳩峰は、ガセネタで8時半に通行止めと言う事だったので
8時過ぎに到着。
2時まで飛ばして満腹。撤収
2時半には出発。
道が良いと言うので、山形側を下山。
確かに走り易かった。
ところどころ寄り道しながら多賀城へ。
距離は120kmぐらいなんですが
うろうろしたので3時間以上かかりました。
大都市仙台の通勤渋滞にも巻き込まれたのかな。
5時半にホテル到着で6時には夕食。
関西と違って日が暮れるのが早いので
6時には真っ暗です。
ホテルの近くの居酒屋「桜木」が美味しそうに見えた。
私は、飲食店でハズレを引くことが少ないんですよ。
鰺のラー油和えやったかな?むっちゃ美味しかった~
鰹のお刺身。これも旨かったな
茄子の青唐炒めやったかな?
銀だらのみそ漬け。懐かしい味がしてた
季節の野菜天婦羅
他にも合ったけど写真撮ってない。
料理はどれも美味しかったですよ。
高いとは思うけど満足でした。
ビールはやっぱり高い。
大阪の生小ぐらいの大きさで650円
で、翌日は岩手県の天峰山
3時間ほどで着きそう。
駄菓子菓子、土曜日の寒風山が雨の予報。
食事しながら作戦会議。
天峰山から寒風山は最短コースで130キロ
でも山道ばかりで3時間。
高速を最大限使うと170キロでこれも3時間。
3時までに着けば飛ばせるはず。と言う事で
天峰山を早く切り上げる作戦会議。
おそらく大阪から訪問すると言う事で、
皆さん待っていてくれますからね。
同時に、秋田もう一泊を決定。
土曜日飛ばせなくても、日曜日の朝に飛ばしてから走れば
夜中までに大阪に着くはず。
でもね、土曜日のホテルはなかなか見つからないのよ。
西村さんが探し回って、大舘に発見。
即3人分予約を入れて、就寝。
次の日に続きます。
東北スロープ大馬鹿ツアーのレポートが軽すぎると意見を頂いたので
もうちょっと詳しく上げますね。
初日の伊豆は何度もレポートしてるので今回は無し。
で郡山に移動。
福島県は初上陸。
郡山って都会なのね。
福島より大きいって初めて知った。
郡山で働いてると言う次女の友達を呼び出して
爺の晩飯に付き合ってもらった。
ギャラ飲みじゃないですよ。笑
爺3人に付き合わせて悪かったね。
23歳の子が付き合ってくれたんですよ。エエ子でしょ。
また次回もよろしく。www
で福島の料理
イブリガッコチーズ
イカニンジンとサーモンの塩麹漬け、鰺の西京焼きやったかな?
いろどり野菜の浅漬け
イカ酒盗バター炒め
目光唐揚げ
えごま豚円盤餃子
なみえ焼そば
価格は、東大阪の1.5倍から2倍。
でも、まあ許せるかな?と言う感じ。
外食する人少ないのかな?
生中650円はびっくりしたけど、これが東北の相場みたい。
残りの3日間もずっと同じだった。
東大阪の相場は400円でしょ。
で、翌日は鳩峰峠
10時までガスってたのは書きました。
西の風がベストなんですが
とりあえず西の風2~3m
皆さん準備完了
今年はスロープ100回に挑戦中のmamuさんのYouTubeに出て来るいつもの景色
本当に降ろしやすいスロープサイトですよ。
もうちょっと条件の良い時に行きたいですね。
次に続きます。
と言う事で、1泊2食付き7500円の温泉宿
源泉かけ流し
でも、ちょっと遠い
大館
恐ろしく古い。
公衆電話の置いてある、電話室もある。
夕食
朝食
寒風山から1時間40分
十分満足
寒風山から秋田駅まで1時間かかるから
大舘は大正解ですよ。
次もここやな。笑
と言う事で、9時に寒風山到着
最終日は北の爆風
こっちの斜面も最高
ちょっと降ろすのは難しいけど、生駒に慣れてれば問題無し。
2フライトして10時半に撤収
11時に帰路につきました。920キロの旅
途中、地元のスーパーAMANOでお買い物
何でも安い
中ぐらいのズワイガニ2杯で1680円
林檎6個で680円
色々お土産購入。
流石に蟹は買わんかったけどね。
で、NAOさんを新潟駅にドロップ
新潟限定サッポロビールを大量にゲットして残り6時間
途中、富山で夕食の鱒ずしゲット
食べながら運転続行。
無事、11時40分に帰宅。
楽しかったな~
人生死ぬまでに行きたかった東北ツアー
予想以上に素晴らしかった。
また行きたいけど
行けるかな~
はや、もう昨日のビデオが上がってる。
私もビデオは撮ってますので
そのうち編集してあげますね。