黒豆の枝豆

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この時期になると出てくるのが黒豆の枝豆。

丹波の黒豆なんか2週間ぐらいしか無いですよ。

本当においしくってビールによく合います。

この枝に付いたのを、ハサミでばらして、端を切って、塩もみしてから洗って

ゆでるのが一般的な方法ですよね。

最近は、ゆでる代わりに電子レンジにほり込んだりもします。

何とも豆の味が良いのですが、関東ではあまり好まれないらしい。

以前東京で大阪出身のおばちゃんがやってる居酒屋に出くわした。

突き出しに出された黒豆の枝豆が無茶美味しかった。

おばちゃんは、「この辺の人は色が悪いと言って嫌うのよ」と言っていた。

そして、「あんたら好きやったらサービスしとくから好きなだけ食べてって」と言われたのよ。

 

関東の人には、農薬いっぱいかけて綺麗な緑色した味の無い枝豆の方が良いのかな?

期間限定ですから、食べた事ない人は、ビールと一緒にぜひ試してほしいですね。