今日もビール

どうにか1日乗りきった。

朝からどんどん回復。

昼飯で中国式クエ鍋を食った。
IMG_0517
中華クエ鍋には、こんな実が入っていた。

わかるかな?

そうです。ケシの実。

クエが効いたのかケシの実が効いたのか、午後は快適でした。

 

その後はテスト飛行。

先月テスト飛行してそこそこ良かったのですが、改良点を多数指摘していたのに

思ったより良くなっていなくてがっかり。

明日と明後日の2回に分けて、大幅に変更を試してみます。
SANY0239

まだ見せれないからモザイクかけました。(笑)

 

夜は、お気に入りの「唐宮」へ。

このレストラン、美味しいけどビールは新しくない。

仕方が無いので、上海産ハイネッケン

IMG_0518

もちろん北京ダックとブロッコリーは注文しますけど

最近のお気に入りはこれ。

IMG_0520
チャーシュウなんですけど、使ってる部位が違う。

豚の首と呼んでいます。日本では、豚トロと呼ばれているところ。

これを炭焼きで焼豚にしているんです。

最近は、いろんなレストランで出てくることが多い。

先月連れてきた娘も、珠海で一番美味しかったのは、これだそうです。

夕食の後は、足裏マッサージ。

完璧です。

これで喜んで、バーに飲みに行けば、治りかけてる風邪に良くないでしょう。

と言うことで、おとなしく寝ます。

お休みなさい。

 

 

 

 

風邪が、ちょっと厳しいかも

昨日の朝の便で関空を発って香港経由で珠海入り。

この温度差が体に良くないねんやろうね。

土曜日は、栃木県の小山で最高12度で風速10m以上。寒かった。

日曜日は、朝こそ寒かったけど、昼間は19度あったみたい。

今朝は、大阪9度。香港に着いたら25度。

風邪が完治してない身にとって最悪の条件やね。

土曜日は8時に寝たから日曜日はいけたけど、

昨日は、そんなわけにいかず結局12時。

まあ、美味しい夕食とビールがあったので楽しく過ごせましたけどね。

予報では、今日の最低気温は13度。ありえん!!

で、昨日は上海料理。「雪園」

上海料理は、有名ではありません。実際これと言って思いつくものも少ない。

上海蟹と小龍包かな?

日本のラーメンの元は、上海の垃麺から来ていると思います。

チキンラーメンのような、チキンベース醤油スープも上海からでしょう。

これも、たぶん上海料理なんでしょう。肉団子。獅子頭と呼ばれています。    IMG_0515
日本では、甘酢あんかけになって出てくることが多いですよね。

甘酢あんかけは、北京料理だと思います。

この肉団子は、グレービーソースのようなものがかかってます。

この店のスペシャルが土鍋で出てくるよせ鍋。
IMG_0516

中国では、土鍋のことを砂鍋と呼びます。

他の上海料理屋では食べたことが無いので、ここのオリジナルなんでしょう。

ここのレストランはビールも新鮮です。
IMG_0514

製造後1週間。

それでも珠海産のチンタオ2000ビールなんで、それなりの味しかしないんですが

美味しく頂きました。

さて、風邪薬を飲んで寝たので、今日は結構快調。

がんばってネタ探ししましょう。