第4のビール?

今日もビールです。

第4のビールらしいです。

聞いた事無かったので、ググってみました。

酒税法上での「ビール」あるいは「発泡酒」に属さない扱いにするために、麦芽使用率を50%近くまで高めつつも麦を原料とする蒸留酒(リキュール)を加えたビール。
麦芽の使用比率を低め発泡酒と呼ばれるものが「第2のビール」、麦芽以外の原料を使用したものが「第3のビール」と呼ばれており、酒税法上では第4のビールも「第3のビール」に分類されているが、製法の違いから呼称が異なっている。

んんんん、と言うことらしい。

 

もうちょっと、ググると

ビールメーカーは第3のビールも第4のビールも合わせて"新ジャンル"と呼んでいるようです。
第3とか第4はマスコミでの呼ばれ方です。 第3のビールは簡単に言うと、"麦芽は使えません。
原材料は指定のものだけです"というお酒です。
一方で第4のビールは"麦芽使用率50%未満の発泡酒に、スピリッツを混ぜてください"というお酒です。
そう、ここでキーになるのが麦芽を含むか含まないか、なのです。
第3のビールのまずさが、"麦芽のない味"に原因があるとみたメーカーは少しでも麦芽を含むことが出来る第4のビールを選び始めたのです。

なるほど、ですね。

IMG_3862

で、「EUROHOP」を飲んでみた。

思ったよりも美味しい。

しっかりしたビールの味がしています。

コレをグラスに注いで出だされたら、ビールだと思ってしまう味。

後味が悪くないし、臭くないのよね。

コレでもええかと思ってしまますよ。

泡立ちはそこそこ。

キメは粗いですね。