Oyster Black

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サッポロだけど、サッポロのWEBに無いビールを友人からいただきました。

「札幌開拓使麦酒」

ググると

サッポロファクトリーは、開拓使にはじまる日本のビール産業の発祥の地です。その地に123年目ぶりに誕生した小さなブルーワリー、札幌開拓使麦酒醸造 所。昔から「ビール工場のシンボル」として親しまれ、今、「サッポロファクトリーのランドマーク」である黒い大きな煙突とともに、大正時代につくられたレ ンガの建物です。 内部には、実際にビールをつくっている仕込み釜などの醸造設備のほか、ビール醸造についてのパネル、麦酒醸造所誕生の物語を秘めた貴重な写真資料などを展 示しています。 また、レンガ館1F「ビヤケラー札幌開拓使」で、新鮮な地ビールの、こだわりの味をお楽しみください。

なるほど。行ってみたいところやね。

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原材料が、麦芽、ホップ、牡蠣

これが名前の由来やね。

北海道で、牡蠣と言えば「厚岸」

と思っていると、書いてありました。

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と言う事で、北海道厚岸の牡蠣と一緒に飲まんとアカンやろう。

で入手しました。

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今シーズン初の生牡蠣。

クリーミーな生牡蠣にぴったりのビールです。

苦さもあって、甘さもある。濃いけどすっきりした後味。

日本で飲んだ黒ビールでは一番かも。

 

札幌行きたいぞー!!!!