2016初仕込

DSC_1578

こんなビールを頂きました。

ググると、去年の12月のニュースリリースが出てきた。

「ザ・プレミアム・モルツ」は、高品質で香り高いザーツ産ファインアロマホップの使用や天然水100%仕込など、素材・品質に徹底的にこだわってい ます。なかでも、麦芽に対するこだわりとして、チェコおよび周辺国で収穫・製麦された希少なダイヤモンド麦芽を加え、「ザ・プレミアム・モルツ」の特長で ある“深いコク”を引き出しています。本年12月上旬出荷分からは、このダイヤモンド麦芽を増量することで、いっそう“深いコク”をお楽しみいただけま す。

本年1月に発売した「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」は、この季節にしか楽しめない数量限定ビールとして幅広い層のお客様から大変ご好評いただきました。
今回は、ダイヤモンド麦芽を増量した「ザ・プレミアム・モルツ」から、収穫・製麦後空輸で初入荷したダイヤモンド麦芽を加えた“今だけの”「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」を限定発売するものです。

去年もあったんですね。

去年は見つけられませんでした。

で、味はと言うと、

炭酸弱めで飲みやすく香りが広がる美味しいビールです。

毎日飲むには、物足りないかもです。

 

 

OMAR

_1000079

台湾は、シングルモルトウイスキーブームです。

台湾の空港免税品店のウイスキーコーナーは80%シングルモルトしか並んでない。

KAVALANがあたったからね。

私も若いころはシングルモルトが好きだった。

グレンフィディックを良く飲んでましたね。

分かりやすい味なんですよ。

年とるとブレンドの方が好みになってきた。

マイスターの作り出すブレンドの技がすばらしいと思うのよ。

で、台湾でもう一つウイスキーを売り出した。

OMAR

台湾の公社製造。

バカ高い値段付けてあるけど

味は、もう一つ。と言うか、若いのよ。

日本で1000円以下で売ってるようなウイスキーです。

たぶん3年ぐらいの熟成。

色も薄い。

間違ってもお土産に買ってはいけないウイスキーですよ。

 

梟の森

DSC_1488

コンビニで見つけたビールです。

こんなの出てたんですね。知らんかった。

ググると

キリンビール株式会社は、冬の夜更けにゆっくりと味わえる、無濾過ならではのやわらかな口あたりと、しっかりとした飲みごたえが特長の「グランドキリン 梟の森」を、 12月8日(火)から期間限定で、全国のコンビニエンスストア※で新発売します。当社の醸造家がお客様の好奇心を刺激する個性溢れるビールを目指して開発 しました。

そんなに前からあったんや。

アルコールが強いのね。7.5%

でもあっさり。

と言うか、なめらか。

炭酸弱めですね。小麦ビールを主張しているわけでもない。

小麦ビールと言えば、ベルジャンホワイトを思い浮かべますが

これは、先週飲んだ台湾の小麦ビールに近いかな。

たまに飲むには良いかな。

 

 

Double Black

DSC_1437

サンタさんにもらった、このウイスキー美味しいです。

今までジョニーウォーカーは、あまり美味しいと思ったことなかった。

赤、黒、ゴールド、グリーン、ブルーと飲んだけど

何か物足りない感じ、スムーズ過ぎるのかな。

貧乏性なのか一番好みに近いのが赤だったんですけど

なぜか、赤を飲むと翌日頭痛になる。

 

ところがこのダブルブラック。

好みにピッタリ。

スモークフレーバーが効いていて、スムーズな中にパンチがある。

男っぽい味と言うのがピッタリ。

次は自腹で買っても良いですね。

 

 

 

 

 

祝6周年

今日で、このブログを初めて6周年です。

がんばってますね~。

この1年での記事更新は304回

去年より下がってます。

ネタは、意外と尽きないですね。 

 

で、今回も恒例のヒット数トップ3。

 

No.1は、5月9日。「さみしね~」です。

去年の春に、ローランドのお家に行った時の記事。

今、読み直しても寂しくなっちゃいます。

 

No.2は、5月24日。

この日は、日曜日で更新していない。

グーグルのサーバーダウンがあったのかなと思って調べてみても

上がってない。不思議です。

 

No.3は、8月10日。「第1回KMA-F5J電動グライダー大会」

本当に嬉しかったな〜。

去年の私の3大ニュースにも、入れてましたよね。

 

今年は、ハワイネタのヒット数が少なかった。

最高で52位。

飛行機ネタと、PCネタは根強い人気。

別にヒット数を狙って書いてるわけじゃないんですけどね。

自分が忘れないようにメモしてる感覚です。

6年分も溜まると、結構戻ってみていることがありますよ。

特に、出張や旅行の内容確認にはぴったりです。 

12347938_1043114459066300_6824393539110307115_n

さて、今年も忘れないようにメモ感覚でアップしていきましょう。

今年も、ハワイへ2回行きたいですね。

 

新しくなったキャセイビジネスクラスラウンジin台北

4594393467798_n

去年の8月に工事中だった、

狭くて貧弱だった台北のキャセイビジネスクラスラウンジがリニューアルされた。

3倍ぐらいの大きさになりました。

フルバーもできて、自動生ビールサーバーもある。

ビールの銘柄は書いてなかったけど、味からしてたぶんハイネッケン。

缶ビールも並んでいたけど、アサヒとハイネッケン。

どちらも新しい。1か月たっていないものばかり。

何時オープンしたのかな?ググると

キャセイパシフィック航空は2015年11月11日(水)、台北の台湾桃園国際空港ターミナル1の出発ホール4階に新しいキャセイパシフィック・ラウンジを開設しました。

2か月ほど前か。

433227143347_n

ヌードルバーも新しくなってメニューが豊富。

そして美味しい。

これでゆっくり空港で過ごせます。

 

世界一のアイスクリームだと思います。

台中に来ると、ワンタンスープと同じくらい外せないのがアイスクリーム。

_1000098

以前にも書いたようにチョコレートアイスクリームだけで18種類。

全部で72種類のアイスクリームがあります。

バスキンロビンス31アイスクリームの2倍。

31は、31種類でバニラだけ2回あるので、16種類かける2で32個のアイスクリームが

ショーケースに並んでいます。

ここは、18種類かける4で72種類。

_1000093

ちょっとお店のレイアウトが変わって、コーヒーが飲めるようになりました。

_1000095
_1000095
_1000095

お土産も種類が増えて、CDや本のようなパッケージで並んでます。

美味しいだけじゃなくって、楽しい。

あまり台湾ツアーで台中に行くことはないけど

もし行く機会があれば、是非是非行って欲しいですね。

 

と言う事で、今日帰国します。

今回も楽しめましたよ。

でもね、台中で最高気温8度は有り得ないですよ。

30年前から台湾に年に何度か来ていますが、

15度を下回ったのは、今回が初めて。

10度を切ったのは、もちろん初めてです。

日本と変わらない寒さは、残念やね。 

 

 

Simple Kitchen

去年の4月に来て絶賛したレストラン

その後移転先を求めて、閉店していたのですが。

先月に引っ越してリオープン。

早速行ってきました。

_1000080

オープンキッチンだったのが、ダイニングルーム式になっちゃいました。

アルコールの提供がなかったのですが、ワインだけあるようになりました。

で、もちろんビールを買って持ち込み。

_1000082
_1000086

プレミアム台湾ビールもいただきました。

ビールのレポートは別にして、料理です。

_1000083
_1000083
_1000083
_1000083
_1000090
_1000090
これに自家製パン食べ放題とコーヒーが付いてきます。

結構豪華でしょ。美味しかったですよ。

でもね残念なことに、値段が倍になっちゃいました。

一人当たりNT$1200。4400円ぐらいやね。

去年は、2400円ぐらいやったからね。

さすがにこの値段とこの量では、毎日行くほどじゃないよね。

こんな豪華なデザートいらんし。笑

 

さて、ワンタンに行きましょう。

まだ銀行に、アイスクリーム食べに行ってないし。

 

 

台湾到着

_1000072
昨日は、中国から台湾に移動です。

台湾に着いてとりあえず美味しいビールが飲みたいということで

台中駅の前にある、烏日工場に行ってきました。

残念ながら、到着が遅かったので工場見学はできませんでした。

で、敷地内のレストランに、

_1000078

正直言って、下手だよね。

せっかく工場があるんだから、もっといいレストランを併設すれば良いと思うんだけどね。

最新のビールも置いてないし、生ビールが飲めるだけ。

_1000073

と、文句を言ってると、ヴァイツェンが出てきた。

_1000076

ビールの知識無さすぎ。

有るなら出せよ。でもちょっと古かった。

恥ずかしかったんかな。

料理は、こんな感じで台湾料理です。

_1000074
_1000074
_1000074

もうちょっとビールに合う料理を用意しましたでも良いと思うよね。

でも、生ビールは美味しかったですよ。

駅から近いから、また行くかもです。

 

さて、ワンタンに行きましょう。

 

 

異常気象やね

昨日は、一日中雨。

1月に来て、これだけ雨に降られた経験ないんだけどね。

いつもは、2月末から3月にかけて、

日本の梅雨みたいにずっとじめじめしてる。

 

で昨日は、高速道路でトラックがひっくり返ってた。

こっちではよく見かける光景だけど、

昨日は、目の前でひっくり返るのを見た。

ショックの抜けたトラックは怖いね。

簡単にコテン。

他の車が巻き添えにならなくて良かったと思う。

とここまで書いたけど、写真は無いのよね。

 

最近の中国での流行は、田舎の過疎村全体を観光資源に変える手法。

大きな町の近くには必ずある。

無人に近い村を、古いイメージで再生するんですね。

去年のカタログのP1、P2は上海の近くのそれです。

今回は、珠海の近くで再生中の村。

_1000055
_1000055

こんな廃墟が

_1000062
_1000062

おしゃれな珈琲ショップになってたりします。

日本でもできると思うけどね。

 

さて今日は、台湾に移動です。

そろそろ中華料理に飽きてきてるんですが、

ワンタンは、食いたいな。

 

 

暖かい珠海です。

こちらの人は、寒いを連発するけど、17度。

日本に比べると、むちゃくちゃ暖かい。

風もないし、飛ばしに行きたい天気です。

訳あって、地元の大学に行ったのですが

こんな光景に遭遇。

訓練のようですが、ちょっと気持ち悪い。

DSC_1539

で、今日は変わって大雨です。

片道2時間のドライブはちょっと心配です。

 

ところで昨日、海外1dayパケに繋いだら、

30分で30Mb超えた。

ありえん。

もちろん自動更新なんてONにしてないのにね。

わからん。こんなん初めて。

とりあえず、裏で上がってるアプリは全部終了したけどね。

どうなることやら。

 

3か月ぶりの中国です。

昨日から3か月ぶりの中国です。

最近お気に入りのノボテルだったんですが、

今回、予約が取れなかった。

まだ出来て1年なのに名前も変わってます。

プルマン?

聞いたこと無いけど、ググると

ノボテルと同じACCORHOTELSグループのビジネストラベラー向けのホテルらしい。

で、今回は以前も一度泊まったことあったスターシティーホテル

来る時の飛行機はアップグレード無かったけど

ホテルの部屋は、スイートにアップグレードされた。

_1000052

ラッキーです。

それに加えて、ホテルのWIFIに接続しても、

FBも呟きも見れる。

この環境、最高です。

 

さて頑張って仕事しましょう。

 

 

AMBER ALE

DSC_1523
サントリークラフトセレクトシリーズの第5弾

先月の発売だったんですが、ブログに上げ忘れてました。

IPAと同じ12月15日発売の第5弾の一つです。

癖なく飲みやすいビール。

色は濃い目で、甘さがある。

ググると

アロマホップを100%使用しレイトホッピング製法※を採用するとともに、上面発酵酵母で醸造することで、“豊かな麦のコクと心地よいフルーティな香り”に仕上げています。
※ 麦汁煮沸終了前後の最適な時期にホップを投入する製法

本当に薫りがいいです。

冷やし過ぎると無くなりますけどね。

風呂に入る前に、冷蔵庫から出して風呂に入るとピッタリな感じでした。

 

で、今日から中国と台湾へ出張です。

何か新しいものあるかな?

 

粉河にお邪魔してきました。

_1000045

今日は、粉河にお邪魔してきました。

天気予報程寒く無かったですよ。

_1000051

駒さんも、110キロの道のりを来てました。

ウチからは70キロ。日野川に行くのと同じ距離ですね。

行きは、1時間15分

帰りは、1時間でした。

以外と近い。

でフライトはと言うと、1回目MAX飛び切り。

交換したモーターも、前よりは良さそうです。

で、2回目は上空でペラ飛ばしちゃいました。

条件悪く、4分ちょっとで降りてきた。

ペラが無くなったので撤収。

 

Lumix GF7の自撮り機能も試してみました。

_1000049

これは、良いですね。

いろいろ遊べそうです。

 

 

京都麦酒

KMA京都模型飛行場の近くにある

カッパ黄桜カントリー

伏見の酒「黄桜」で有名な酒蔵がやってるブルワリーレストランです。

昔は良く地ビール飲みに行ってました。

近くに、坂本竜馬で有名な「寺田屋」なんかもあります。

 

で、久々にいただきました。

DSC_1517

先ずは「蔵のかほり」

いかにも日本酒の酒蔵が作ってるビールの味がしています。

甘さが有って飲みやすい。

ググると

1995年に生まれた京都で最初の地ビール。香りがよく、さっぱりしているのにコクがあるのが特長です。
色は淡い山吹色で、名水「伏水」と清酒酵母を使用した清酒風味がほのかに香るまろやかなビールです。

IMG_0268
次は「山田錦」

これも、同じような味です。

もっと甘さを感じるかな。

ググると

「山田錦」は、最高クラスのお酒の仕込みに使われる酒造好適米「山田錦」と
名水「伏水」を使用することできめ細かな泡とやわらかな風味が特長の淡い山吹色したオリジナルビールです。

雑味の無い完成した味が、さすがに黄桜酒造です。

今回は瓶ビールでもらったのですが、

あの雰囲気の良いレストランに行きたくなりました。

いつ行けるかな?

 

 

RADEON R9 380

DSCN2013

毎年、新年の初売りでアップデートするPCですが、

今年は、アップグレードの必要なPCが見当たりません。

と言うのも、去年の9月に経理で使ってるPCが急に死んで

すっくり新品になってるからなんですよ。

でも、毎年やってると何かしたくなるんですよね。

2年経つデザイン用の私のメインのPCも

これと言って大きな問題が無いんですよね。

でも最近は、イラストレーターでショートカット多用すると

時々遅れることがあると言うかキーボードの反応が悪い感じ。

これから3月にはカタログ製作が始まるので、解決しておく必要があるでしょう。

で、この症状は2年前にもあって、グラフィックカードの問題だったんですよ。

と言う事で、グラフィックカードのアップグレードをすることにしました。

好みの問題なんでしょうが昔からAMDが好きなんです。

私との相性も良くって、トラブルも少ない。

GeForce GTX 760は、2年使ったけどしっくりこなかったのよね。

と言う事で RADEON R9 380

体感できる、スピードアップです。

気持ちエエ~。

1世代前のトップエンドですからね。

ゲームするわけじゃないので、この性能で十分でしょう。

 

 

 

Lumix GF7

おととしの10月に、急遽買ったニコンCoolpixP340の調子が悪い。

フォーカスできなかったり、

PCで認識できなかったりする。

たった15か月しか使ってないけど、1000枚ぐらいは写真を撮っている。

寿命なのかな?

で次もニコンのデジカメにしようと思ったけど

欲しいものが無い。

Nikon1は、どうも好みじゃないのよね。

DSC_1511

と言う事で、パナソニックになりました。Lumix GF7

一番の理由は、WIFIです。

すごく良いとの評価。

画質も良さそう。

でGM1とGF7で迷ったのよね。

GM1だとコンデジと変わらない値段で買える。

でも12-32mmのレンズ1本だとちょっと足りないと思うのよ。

フォーサーズは35mm換算2倍だから24-64mm

と言う事で、ダブルズームにしました。

バリアングルで、自撮りしやすいのも面白いかなと思ったんですよ。

楽天ポイント貯まってたし、延長保証にも入って

46000円。

ちょっと予算オーバーだけど、おもちゃが欲しかったのよ。

殆ど仕事で使ってるから、会社で買ってもらっても良かったんだけど

自腹です。

とりあえず、プログラムオートで1枚。

1000029

まだまだ使い方が解ってないけど、良さそうです。

撮った写真が、WIFI経由で自動的にPCに送られるのは良いですね。

スマホとの連携も良さそうだし。

このあたりが、ニコンが弱かったのよね。

楽しめそうです。

 

 

VB

DSC_1510

ビクトリアビター

オーストラリアNo.1ブランドのビールです。

昔は、フォスターの方が有名だったんですけどね。

オーストラリアにはほかにも

カールトンやクラウンラガーなんかもあります。

どれも特徴的ですね。

ググると

ビクトリアビター(ブイビー)はものすごい数の種類があるオーストラリアのビールの中で断トツ、圧倒的な売り上げを誇る。 2004年の出荷量は全ビールのうち3分の1を占めていたり、2009年には10億ドル以上の売上をたった1製品で叩き出した唯一の商品となった。

で、味わと言うと、

ちょっと甘い後味のラガービール。

ビターと言う名前は付いていますが

イギリスの、ビターとはかけ離れています。

でも、美味しいですよ。

 

と言う事で、久々のビールでした。

 

 

エレクトラ2、その後3

バラストボックスとバラストです。

DSCN2021

バラストは1個100g

4つまで積めます。

DSCN2022

こんな感じ。

ボックスのすぐ後ろの小さい穴はコネクタ

Xバスを使ってますので、コネクタ1個で主翼の4つのサーボと接続できます。

便利ですね。

 

水平尾翼固定ビスを鉄から7075ジュラビスに交換。

DSCN2023

1.2g軽くなりました。

軽くなった分で、視認性アップのステッカーチューン。

DSCN2024

ラダーの下はホログラムステッカー。

遠距離での視認性アップですね。

昨日飛ばしましたが綺麗に良く見えました。

上端のオレンジも良く見えます。

 

昨日は、5フライトしました。

3回しかMAX飛ばなかったですけどね。

もっと練習しましょう。

 

 

OHC新年会に行ってきました。

DSC_1505

先週、名古屋に新年のあいさつに行った時に、

OHCの新年会にお邪魔しました。

毎年ですが、楽しいグループです。

場所は、「とりとり亭」

チェーン店の様ですが、安くておいしかったですよ。

DSC_1498

山盛りのタルタルソースのかかったチキンフライ。

美味しかったんですけどね、体に悪そうです。

DSC_1499

から揚げグランプリ「金賞」受賞だそうです。

DSC_1496

私は、鳥大好きですが、鳥が苦手な人のためにもつ鍋もありました。

名古屋は、景気良いのかな?

木曜の夜なのに、満席でしたよ。

良い年になることでしょう。

 

 

尾張へ、そして江戸へ

7日8日と2日間で、名古屋の取引先と

東京の取引先に新年のあいさつに行ってきました。

こんなに暖かい新年のあいさつ回りは、ここ30年で初めてかも。

DSC_1508

いつもの橋の上で撮影。

スカイツリーが綺麗です。

 

どんどん取引先が減っていきます。

これから模型業界はどうなっていくのでしょう。

改正航空法と言い、難しい年のスタートです。

 

 

初出

昨日は、いつものように初出です。

大阪の問屋さんに新年お挨拶の後、新年会です。

DSCN1999

今年も、テトラさんと一緒。参加人数を増えてます。

場所は、京橋にあるアロハテーブル。

このレストランは、普段行列ができてしまうぐらいに流行っています。

美味しかったですよ。

DSCN2006
DSCN2007
DSCN2007
DSCN2007
DSCN2007

他にもいろいろあったけど、写真撮り忘れちゃいました。

普段食べない料理を皆さんで楽しみました。

さて、今日から通常営業です。

今年もがんばりましょう。

 

 

 

 

帰りたくない

1610085_1055319081179171_730977086895876122_n
短い2週間の冬休みも終わり。

日本大好きな次女は帰りたくないと、言いながら

昨日、ハワイに帰って行きました。

今朝には、無事到着のラインが入ってました。

12439334_1055319004512512_8378595464316710517_n

いつものように空港でチェックインした後はお寿司です。

3856_1055319057845840_6640890605281482601_n

関空で、こんな看板見つけて喜んでます。

まだ子供です。ホッ

夏休みには、帰ってこれそうにないので

つぎは、年末まで帰ってきません。

たぶん私が、会いに行けるでしょう。

たぶんね。

 

飛ばし初め

DSCN1995

昨日は、やっと完成したエレクトラ2の初飛行に行ってきました。

いい機体ですね。

全備重量は、1730gで上がりました。

結局、15g重りを積んだので1745g。

十分軽いです。

初飛行は、モーターが新品で、ギヤボックスのあたりが付いてなく

トリムも取れてなかったので、獲得高度137m。

それでも、10分飛びきれましたよ。

ミキシングもあってなかったので、着陸は難しかった。

エレベーターの舵角も少なかったので増やして

フラップからエレベーターへのミキシングも増やして再飛行。

気持ちいいですね。

ウッシーもエクスプローラー2を持ってきたので、

2ショット。

DSCN1997

エレクトラ2の方が、だいぶハイアスペクトやね。

調子に乗って、4フライト目をすると

条件悪くて、7分47秒。

まあこんなもんですね。

 

さあ、今年は楽しくなりそうです。

お気に入りの1機が増えました。

 

 

ルーティーン

いつもと変わらない、お正月。

うちは、朝からおせちを食べて、

その後、いつもの神社へ。

DSCN1984

ご祈祷してもらいます。

DSCN1988

その後、下寺町のお墓へ新年の挨拶に行きます。

DSCN1992

ここ25年ぐらいは、同じルーティーンです。

参加するメンバーの変化が多い最近ですが、

今年は、去年と同じメンバーでした。

 

さて、今日は「飛ばし初め」。

もうちょっと整備してバッテリー充電してから、

日野川に向かって出発します。

 

 

おせち料理

DSC_1458

お正月といえば、おせち料理。

家族みんなで食べるのが、良いんですよ。

去年入手できなかった「たん熊」の3段重を今年はゲット出来ました。

去年は、電話注文もネット注文もできなかったのですが

今年は、電話注文復活しました。

と言うことで、ゲットしましたが、価格は1万円アップ。

でも、それ以上に内容がアップしています。

さすがですね。

 

毎年、私が買出しに行くマグロ、いくら、数の子なんですが、

今年は、鶴橋市場ではなく、黒門市場に買出しに行きました。

値段的には、鶴橋より2割ほど高かったのですが

内容的には、圧倒的に去年より良かったです。

この内容だと、来年も黒門になるかもです。

 

でお酒も今年は、「七代目」をゲットすることができました。

やっぱり美味しいよね。

今の所、私はこの日本酒が一番好きです。

入手困難なことが問題なんですが、

年に一度、正月だけの日本酒解禁。

やっぱり、これが入手できて良かった。

今日も、5合ぐらいいただきました。

DSC_1457 

 さて、今日はエレクトラ2のメカ積みでもしようかな。

あと主翼だけなので、今日中にできるかも。