めし屋?弁当屋?

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最近、台湾に行くとはまってるのが、台湾式のめし屋さん。

安いバフェですね。

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入り口で、弁当箱かプレートを選んで好きなものを詰めます。

この形態のお店、結構昔からあるんですよ。

昔は良く、お粥を食べに行きました。

 

大体値段は決まってるようですが

野菜などの種類も多く、好きな野菜1種類だけ山盛りでも

数種類ちょっとずつでも同じ値段。

と言うか、レジのおばちゃんの感覚で値段が決まる感じ。

大体一人日本円で300円ぐらいで1食済ませる事が出来るんですよ。

しかも美味しい。

ご飯とスープは、食べ放題。白粥もあります。

ちょっと甘い冷たい烏龍茶も飲み放題です。

旅行者には、敷居が高いかも知れませんが、トライする価値ありますよ。

 

 

秋味堪能

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キリンの秋限定新製品

「秋味堪能」

キリンの秋定番と言えば「秋味」ですが

これは今年出来た新製品のようです。

ググると

秋の夜長を堪能できる、麦芽をふんだんに使用した、贅沢で濃密な味わいです。麦芽1.5本分(当社キリンラガービール比)

たいした情報は出てきません。

それほど売る気はないのかな。

アルコールは強い7%

むちゃくちゃ濃いと感じる味です。

ここまで濃いと食事には合いませんよ。

キャッチコピーからすると食後のビールなのかな。

やっぱり秋味がいいですね。

 

 

The Pier Cathay Business Class Lounge

香港国際空港のキャセイビジネスクラスラウンジの一つ「ザ・ピアー」がリニューアルされました。

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すごく広くなりました。

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今まで同様にヌードルバーもあります。

このダンダンメンが、旨いのよ。

台北のように、ロボット生ビールサーバーはありませんが

一番搾りがビールセレクションに加わりました。

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フードセレクションは、大幅にアップ。

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サラダ系も有るようになりましたよ。

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ザ・キャビンにしかなかったスモークサーモンも出現。

今回はシャンパンも「モエ・シャンドン」でしたよ。

まあ、シャンパンの銘柄はしょっちゅう変わるんですけどね。

でも、スモークサーモンはうれしい。

これからは、チャンスがあればピアーに行くことにしましょう。

 

 

ソラチエース

8日間出張に行って帰ってくるとビールが増えてました。笑

で、今日は「サッポロ・クラフトラベル・ソラチエース」

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普段、ネット限定ビールは買わないのですが、

世間のお盆休みに一人仕事してると、こんなのが目にとまるんですよ。

で思わずポチッとしたら、発売日8月20日。

出張中。

佐知子さんにお願いして受け取っておいてもらいました。

 

で、聞いたことない名前のホップをでしょ。

ググると

欧米のクラフトビール界を席巻している 日本生まれの伝説のホップ「ソラチエース」のみを使用して醸造した クラフトビールがネット限定で今だけの新発売! 

生みの親であるサッポロビールのソラチエースに関する知見と クラフトラベルで培ってきた醸造技術を組み合わせることで、 ソラチエースの特徴であるヒノキや松やレモングラスを思わせる、 これまでのビールにはない個性的な香りと味わいを引き出しました。 

クラフトラベルがお届けする、「これぞクラフトビール」という斬新な味わいをお楽しみください。

そうなんや。

飲んでみると

これは旨い!!!

最高です。

好みのど真ん中の真ん中。

ネルソンホップもギャラクシーホップも超えています。

間違いなく、今年一番。

人生で飲んだビールのトップ5には入りますね。

ビールが飲めて幸せです。

 

グルメな犬、リモ君

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癌になった後、食が細くなって

ドッグフードを殆ど食べなくなったリモ君ですが

薬も飲まないのよね。

で薬をアイスクリームにまぜてやる訳ですが

ラクトアイスは食べません。

ハーゲンダッツの本物のバニラアイスクリームだけです。

で、ドッグフードに高級オリーブオイルをかけてやると食べます。

困ったものです。

でも食べてくれるだけで良いんですよ。

250ml1200円

安いもんです。食べてくれればね。

 

2年ぶりでした

昨日は良い天気でした。

背中の手術をしてから2年間飛んでいないということで

スティーブのエクスキャリバーを見に行ってきました・

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さすがに2年間触っていないと

主翼の上にはコウモリの糞。

胴体の中にはネズミが巣を作ってた。笑

きれいに洗ってエンジンをかけようとすると、かかりません。

見てみると燃料パイプの劣化でクラックだ入ってた。

ちょっと触るとポロリ。

エンジンかからなくて良かった。

また次回やね。

 

と言うことで、Storch Dragonと言う機体に乗せてもらいました。

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このインストラクターの機体です。

舵が無茶苦茶敏感で楽しい。

河原で遊んでくれました。

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本当はビデオを撮っておけばよかったんでしょうが

急だったので、この写真が精いっぱい。

スターウォーズのあのシーンのようでしたよ。

 

で、今日帰国します。

ぜんぜん時間が足りません。

ワンタン食ってからどうするか考えましょう。

 

PS

今日は、水曜日やのに閉まってた。また定休日が変わったんかな。

 

上海到着

今年も上海ホビーショーで上海に到着。

暑い。

なんでやろね。北の方が暑いのは。

珠海はすごし易かったのに、上海は朝の7時に32度。湿度も高い。

で昨日の午後に上海に着いたのですが

リニヤに乗る人増えましたね。

ほぼ満席。

地下鉄で5元のところを40元もかかるんですけどね。

で最高速は300キロ。

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去年も300キロだった。

一昨年に430キロ体験したのが最後かな。

また、430キロで走ってほしいですね。

でホテル到着。

ちょっと高いホテルに泊まったら

ショートネックの青島ビールがあった。

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このビールは上海にしかないのよね。

本物の青島産にかなり近い。

これはこれで、完成した美味しさです。

さて、ショーに出発しましょう。

会場は、歩いて5分のところ。

何かあるかな?

The London Lounge

 

昨日は2時間のドライブで東完まで行ってきました。

台風通過があったので、最悪の天気。

途中はこんな感じ。

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酷かったですね。で夕食です。

 

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中華料理好きの私でも朝昼晩3日連続は疲れます。

と言うか、まずいビールが続く方が苦痛なんですが。笑

で去年見つけたロンドンパブに行ってきました。

やっぱりおいしいビールが必要でしょ。

本物のフィッシュアンドチップスと一緒に美味しいビールをいただきました。

見たことないクラフトビールがあったので飲んでみましたよ。

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これはイギリスのクラフトビール。

まずかった~。笑

いかにも不味いイギリスのビールの味。

これが好きな人もいるんでしょう。

確かにイギリスで飲んだことのあるビールの味をIPAに振った感じです。

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これは美味しかったですね。

カリフォルニア産のIPA。

飲みやすかったですね。

 

さて今日は上海に移動。

香港経由ですので、美味しいビールが飲めるはずです。

サーモンにも当たるかな。

 

やっぱり北京ダック

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中国2日目は北京ダックでした。

北京ダック大好きの私ですからNOとは言いません。

昨日のは、最近食べた中では一番のダックでしたね。

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素晴らしく脂ののったダックをカラカラになるまで綺麗に焼いてありました。

最高です。

ただこのレストランは、いつもビールが古いんですよ。

5月16日製造でした。

それでも美味しくいただきましたけどね。

ダックがあれば、他は野菜だけで十分です。

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満足でした。

 

さて今日は、これから2時間のドライブ。

オリンピックの卓球が気になります。

 

 

泰惑

と言うことで、昨日より中国です。

日本の暑さは異常ですね。

ずっと南にある珠海の方が気温が低い。

午後3時半に着いたのですが、29度。

29度ってこんなにすごし易いのね。笑

で、新しいレストランが人気だというので行ってみた。

泰惑

良さげな名前です。

タイ料理屋さんです。

料理はこんな感じ。

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これに、トムヤンクン。

どれも本物の味じゃないのよ。

ナンプラーを使ってなかったり、ミルクが足してあったりね。

たぶん中国人の口に合うようにしてあるんでしょう。

お客さんいっぱいだったので、当たってるんでしょう。

で、この料理を食べて30年ぐらい前にハワイのマッカリーに

あったイタリアンレストランを思い出した。

軟らかめのパスタに、全くオリーブオイルを使ってないのがすごかった。

イタリアンと言うより中料理に近かった。

実際、厨房で働いていたのは全員中国人だったらしい。笑

でもハワイの人には受けてたんやね。

私は、2度と行かなかったですけどね。

 

で話は戻って泰惑。

ビールは2種類もありました。

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まあこんなもんかなと言う味でした。

たぶんグラスが悪かったのよ。

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お店としてはインパクトのあるグラスのつもりなんでしょうけどね。

 

 

NIKKA BLACK Deep Blend

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と言うことで、こんなの見つけたので買ってみた。

新製品らしい。

で味はというと、若いのよ。

熟成不足。

ググると

ホワイトオークの新樽で熟成を重ねたモルト原酒と樽熟成したカフェグレーン原酒を使用。新樽ならではのウッディな香りと、モルトのふくよかな香り。深くなめらかなコク。豊かで伸びのある甘い味わい。心地よいピートの香りとビターな樽の余韻が続きます。アルコール分45%でしっかりとした飲みごたえがありながら、まろやかで飲みやすいウイスキーです。

まろやかと言えば、まろやかだけど、ウイスキー飲んでる感じじゃないのよ。

カフェグレーン原酒を、もっと大事に使って欲しいな〜。

 

さて今日から、出張です。

仕事の遅れは追いついていないけど

ヨナヨナ夜なべするしかないですね。

 

 

残暑、お見舞い申し上げます。

お盆休みも終盤ですね。

と言っても、私は遅れを取り戻すために頑張って

エアコンの効いたオフィスでずっと仕事していました。

ブログネタも先週は1週間ビールばかり。

他に何もしていないから仕方がないでしょ。

で今日もネタは無い。

と言うことで、リーク

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こんな飛行機作ってます。

こんなグライダーも作ってます。

Cress 

たいしたリークになってないね。

エンジン機とグライダーが同時進行だと、頭がこんがらがります。

エンジン機は、後1日で生地完ぐらい。

グライダーは、昨日で部品展開終わり。

でも明日から中国出張です。

この前みたいに、優秀なスタッフが

完成させておいてくれそうな気配も今回はありません。

みんな忙しいのよ。

ホンマに間に合うかな?

出張中にカラースキームを考えておきましょう。

機体のロゴは完成済。

 

今日も本当は仕事していた方が良いんですけど

3週間も飛ばしに行ってない。

3週間前もバニラ1フライトやったから4週間前のサーマル大会以来。

と言うことで、今日はOHCまで行ってきます。

このブログがアップされる頃には、ひこにゃん市あたりまで行ってるはず。

渋滞に引っかかったら大津かも。

楽しんできますぜい。

 

 

 

龍馬1865

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今日は、ノンアルコールビール。「竜馬1865」です。

これの存在は知っていましたが、買ったことはなかったんですよ。

で先日、友人が買ってきてくれました。

飲んでみると、まあいけるかな。

ズバリ言って、今日本で売ってるアルコールフリービールとは違います。

味的には、ドライフリーなんかの方が美味しく感じると思いますよ。

どんな味かと言うと、

瓶ビールの栓を開けて放っておいて、次の日のビールの味。

良い表現じゃないですよね。でも本物のビールの味には近い。

ググると

ドイツ産麦芽100%にこだわり、香料、保存料、着色料、酸味料等の添加物は一切不使用に。
アルコールがゼロでもドイツビール並みのしっかりとした麦の香りと苦味。
プリン体ゼロなので、健康に気をつける方に最適です。

確かに香りもありますね。

ビールを飲んだ気分には、この龍馬の方がなりますね。

また見つけたら、買ってきましょう。

SAPPORO LAGER

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今年も出ましたサッポロラガー。

関東では、1年通して瓶入りのサッポロラガーが入手可能なのですが

関西にはない。

昔は、ケースで取り寄せたこともあったんですけどね。

で一昨年の12月に数量限定で缶入りが全国で販売されたのですが

今年も限定販売。

飲んでみると

昔ながらの、おぴしいラガービールです。

厚みのある味わいと言うか、しっかりしたビールの味。

先日のニッポンラガーよりも濃いですね。

ググると

サッポロビールは、業務用市場を中心に大びん・中びんのみで販売している
「サッポロラガービール」の缶製品 (350ml/500ml 缶 ) を 7 月 12 日より
数量限定で発売する。   「サッポロラガービール」は、明治 10(1877) 年に
サッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所から発売されて以来受け
継がれる日本で最も歴史のあるビールブランド。
伝統感と熱処理ビールならではのしっかりとした厚みのある味わいが高く
評価され、ビール好きに愛され続けているロングセラー商品である。  
「サッポロラガービール」缶のデザインは、現在のびんラベルを忠実に表現
しつつ、片面には 1877 年の発売当初のラベルと 1876 年創業以来の
歴史に触れる文言を記載した。
なお、ラベルに掲げられた赤い星は、開拓使のシンボルであった北極星を
示し、ファンからは“赤星”の愛称で長年親しまれている。  
同社は、今年、創業 140 周年の節目に「ビール強化元年」をテーマに掲げ、
より顧客接点を強化するため、業務用市場を中心に長い間愛され続けて
きた“赤星”を缶で限定発売することで、スタンダードビール市場の活性化を
図りたいとしている。

去年も有ったけどな。間違いなく飲んだと思うけどブログに書かなかったかな?

http://toms.weblogs.jp/blog/2015/01/%E7%94%9F%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%AA%E3%81%84.html

一昨年はコンビニ限定販売やったのね。

美味しいビールが多いことは良いことですね。

幸せです。

 

 

 

NIPPON LAGER Premium2016

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サークルK・サンクス限定販売の「NIPPON LAGER Premium2016」

うちの近くに無いのよね。サークルK

やっと見つけました。

ググると

“日本の伝統ビール”をコンセプトに 
原材料・製法にこだわり、 丁寧に作り上げたプレミアムビール。

国産の厳選された原材料を、<熱処理>製法で実現した力強い味わいのビール。 
時代が変わっても、変わらず愛され続ける味があります。 
<生ビール>が主流になる前の伝統製法である<熱処理>製法を再現。 国産麦芽と、100年以上前より日本で作付けされ続けているホップ品種「信州早生」を100%使用。 うまみとコクを追求した、日本のプレミアムビールです。

 

で、飲んでみると

美味いな〜。完璧なビール。プレミアムの名に恥じないですね。

一口飲んで、熱処理されたドイツビール「レーベンブロイ・エクスポート」を思い出した。

以前にも書いたけど、ドイツではビールの80km以上の輸送を禁止していた。

それ以上の輸送をする場合には熱処理をする必要がありました。

その熱処理をしたビールは、エクスポートと呼ばれていたんですよ。

25年ぐらい前に、アサヒだったかなが輸入していた

青いラベルのレーベンブロイがまさにこのエクスポートだったんですよ。

このニッポンラガーは、本物のビールですね。

まあ、この熱処理したビールの味が嫌いな人もいるんでしょうけど

私は大好きです。

昨日の酸っぱさを感じる一番搾りが好きなのと同じなんでしょう。

 

 

高知づくり

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8月2日に発売された高知限定販売の一番搾り

「高知づくり」を送っていただきました。

まず、飲んでみると

ちょっと不思議な味。

濃い。無茶濃い。アルコール6.5%

でも飲んだあと、スッキリしてる。

ちょっと酸味もある。

15年ぐらい前の一番搾りの味に似ているのよね。

でググってみると

“いごっそう・はちきんもうなる!” 皿鉢を囲み、返杯やおらんく自慢をしながらゴンゴン飲める一番搾り。

これだけ。

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もうちょっと、こだわりがあっても良いと思うんだけどね。

 

で、四国にはビール工場がないのよね。

一番、高知に近いのがキリン岡山工場だと思うんだけど、

このビールは、なぜか北海道千歳工場製造。

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美味しければ良いんですけど、

個人的には15年前の、酸っぱさのある味が嫌いで一番縛りを飲まなくなったんですよ。

当時は、スーパードライも同じ味だったから飲まなかった。

モルツとプレモル、サッポロ黒ラベル。酸っぱくないのを探して飲んだんですよ。

 

今回は、久々に飲んで懐かしさと、完成度の高さに美味しいと思いますよ。

このビールの味を好む人も多いんでしょうね。

多分、昔この味が好きだった人にはぴったりですね。

チャンスがあれば飲んでみてください。

 

カンパイエール

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サッポロの限定醸造「カンパイエール」

ローソンでみつけたので買ってみた。

飲みやすくて美味しい。

エールならではの香りがあって

隠し味のような苦味がある。

屋外の、ガンガンBBQにぴったりやし

あっさり系の、お刺身にも合いますね。

ググると

カンパイエールは、2015年に設立された「百人ビール・ラボ社」というSNS上のバーチャル・カンパニーに集ったビール好き約1,300名が「日本一笑顔になれるビールを創ろう!」というテーマのもとに開発したビール。 飲み飽きない爽快な飲み口と、華やかなエールの香りが特長です。

確かに、美味しくって嬉しくなりますよ。

 

さて、昨日全員帰っていきました。

4日間の滞在で掃除していってくれました。

でも、あっという間の1週間。

まともに仕事してない。お盆休みは無しやな。

去年は7月初めに夏休みとりましたが、

今年は10月中頃になりそうです。

 

 

 

ドーナッツ@セブンイレブン

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店頭での手作り感が満載だったセブンのドーナッツ。

実際には手作りされていなかったのは、有名になったけど

ついに、個別包装されたものになっちゃいましたね。

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確かにこの方が安心感有りますよね。

今までの販売方法だと

店で手作りしているミスタードーナッツと比較されちゃって

負けてたでしょう。

弁当の安売りもさせないセブンが、

ミスドのように時間がたったから破棄

なんてしないように思いますからね。

個別包装で消費期限が書いてあるのは

コンビニらしくて◎でしょう。

味的には、以前よりおいしくなってると思いましたよ。

でも、種類が少なすぎるし

シンプルで美味しいドーナッツが無いのが残念ですね。

チョコレートや何かをつけて、味をごまかしてる感いっぱい。

個別包装だと、パンの棚に乗ってるのと変わらないように思うしね。

そろそろ転換期に来てるのかもですね。

 

 

ビール半額!行ってきました~。

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昨日は、ビアホールの日。

今年も行ってきました。

まあ行くのにぴったりな理由があるわけですよ。

甥っ子の誕生日。

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で今年は、飲めるビールが一つ増えてました。

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先月、私が絶賛していた「クラフトラベル・IPA」

美味しかったですよ。たくさん飲みました。

しかも半額ですからね。笑

ライオンは、食べるものも美味しいのがポイント高い。

食べて飲むのに忙しくて写真はそれほど撮ってません。

料理は、こんな感じ。

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どれも美味しそうでしょう。

本当に美味しいんですよ。

楽しんできました。

 

で、今日は「ビールの日」。

8月の第1金曜日はInternational Beer Dayだそうです。

今日も飲めるぞー。

 

 

ビヤホールの日!!イェ~~~

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今日は、ビヤホールの日です。

早いですね~。もう一年経ちました。

今年は、飲めるビールの種類が増えています。

嬉しい!!

でも今年は、行けないかもしれません。

と言うのも、昨日の夜に熊本から家族が急遽やってきました。

いくら親戚と言っても2週間以上、病院の往復してもらってたので

あまりに悪いので、日曜までは大阪です。

まあ、ワイフもビールは大好きですので、

行けるかもしれないですねどね。

お母さんもお姉さんも出歩くのは好きなので

一人で留守番できない愛犬リモ君を見てくれる人が居ればOK。

探しましょう。

 

 

重なって欲しくない物

重なって欲しくない物の一つに、お葬式があります。

土曜日のBBQ当日朝に訃報が入って

日曜日にお通夜。

お通夜から戻ってくると

また訃報。こんな事ってあるんですね。

月曜日にお葬式の後、熊本に出発。

そう、熊本なんですよ。

ワイフの母方の親戚が熊本に居て

そこに、ハワイのお母さんとお兄さんが先月13日から来てたんです。

お母さんと言っても92歳。

夏の熊本、やばいと思うでしょ。

でも亡くなったのは、66歳のお兄さん。

長期にわたる糖尿病放置で、敗血症になって亡くなりました。

たぶん、ほとんど日本に旅行に来れる状態じゃなかったんですね。

ワイフも急遽ハワイから熊本へ。

まあ親戚が居ますから問題ないのですが、お母さんの精神的な支えです。

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宗教が違うし、そのまま火葬するのも忍びないということで

教会を探したそうですが、熊本と言っても玉名郡ですから見つからなかったそうです。

まあ教会と言っても、いろんな宗派がありますからね。

市民会館で宗教関係無しで親戚の知人の住職にお経をあげてもらったそうです。

で、火葬して骨あげ。

病院に医療費の請求書をもらいに行って

お経をあげてもらった住職のお寺に御布施を持って行ってきました。

私は、その後大阪に戻ってきました。

今日、福岡のアメリカ領事館へ死亡証明を提出して、

遺灰のアメリカへの持ち込み許可をもらうそうです。

 

海外で、亡くなると色々大変ですよね。

健康に気を付けるようにしましょう。

しばらくお葬式が無いことを祈ります。

 

 

今年もBBQ

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毎年やってるBBQですが、今年も無事?終了。

先月亡くなったシンガポールのフレディーを偲んでテーマはシンガポール。

彼は12年前にうちのBBQに参加してるんですよ。

で、とりあえずビールは「タイガー」。

料理はいつものコーラスペアリブ、ロミロミサーモンに加えて

シンガポール・ペーパーチキンとラクサに挑戦。

ペーパーチキンは以前も何度か作ってるので問題ないつもりが

屋外で初めて。

古いカセットコンロは火力が無くって撃沈。

失敗したかなと思ったラクサは大成功でした。

写真が無いのよね。

遠くからたくさんの参加があって大盛況でしたよ。

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いつもの参加者に、初参加者も。

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こちらもいつもの人に、初参加者。

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いつもの盛り上がりです。

参加者は結局32人。

親戚の不幸があったりで、急遽7人減。

お手伝いが少なくってまいりましたよ。

でもいつもの連中ですので、皆さん手伝ってくれましたけどね。

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名古屋からの差し入れは、手羽先

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烏賊を食いたいと言う、T社のYさん用に用意したモンゴイカのオイスターソース炒め

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和歌山からは桐箱に入った梅干し?

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運転手で飲めない人は、ドライゼロの飲み比べ。

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今業界で旬のこの人たちも参加して、

楽しく根ほり葉ほり、、、、

と言うことはなくって、楽しんでましたよ。

また来年も楽しいBBQを計画しましょう。