嵐が去っていきました。
先月16日に長女が帰ってきてから6週間。
賑やかでした。
特にこの2週間は台風状態。
みんな帰って行って寂しいというよりホッとしています。
財布はずいぶん寂しくなりました。笑
日本を出る前には、やっぱり「たこ焼き」
とりあえずやり残したことは無いけど
帰りたくないそうです。
それだけ楽しかったんやね。
楽しかった思い出の一部です。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
8年前にスマホに変えてから
いつも持っているウエストポーチ。
アークテリクスのを見つけたので買ってみた
右が去年買ったモンベルの新型。
同じぐらいの大きさです。
モンベルは、4つ目でした。
高級品のイメージのあるモンベルですが
長持ちしないのよ。
2年は使えません。
ベルクロ剥がれたり、バックルが割れたり酷いです。
それでもちょうど良いサイズがこれしかない。
去年新型に買い替えたのは
旧モデルのプラスチックバックルがスマホの画面を圧迫して
画面割れになるんですよ。たまたまでしょうけどね。
今回のアークテリクス一番の特徴が
パッドのついたスマホポケットが付いていること。
で、使ってみると最悪。
片手でスマホを出し入れできない。
モンベルのは、表側のポケットだったので
片手で出し入れできたんですよ。
それに、モンベルに比べるとコンパートメントも少ない。
本当に、パッドが付いているのだけがメリットのようです。
まあ、買っちゃったんでしばらく使います。
キリンの一番搾り限定醸造「夏冴えるホップ」
ちょっと意味不明な名前。
飲んでみると、ちょっと酸っぱい後味。
昔の夏のスーパードライみたい。
これが冴える味なのかな。
好みじゃない。
ググると
「一番搾り 夏冴えるホップ」はホップ由来の冷涼感と麦のうまみが調和した、すがすがしい香味が特長で、ひんやりと涼しい心地よさが夏にぴったりの商品です。
冷涼感と涼やかな香りを生み出すヘルスブルッカーホップと、一番搾り製法による麦のうまみが調和することで、すがすがしい香味に仕上げました。
人気アートディレクター森本千絵氏によるデザインで、船の上から眺める海と水平線をモチーフに、視界が開けていくような心地よさを抽象画風に描くことで涼しさを表現しました。
だそうです。
スーパードライ好きな人に受けるでしょう。
と言うことで、2回目の週末です。
恒例の信楽で陶芸体験。
年に1回だと忘れてしまうようです。
でも、楽しかったみたいですよ。
で、その後はブルーメの丘に、馬に乗りに行く予定だったのですが
雨が強くなってきたので断念。
去年も予定したけど雨で行けなかった。
まあ、梅雨時ですからね。
この時期は仕方がないですね。
と言うことで、近江八幡に。
雨だったので人が少なくって
きれいな街並みを楽しめましたよ。
私自身、20数年ぶりに行きました。
で、近江八幡に行けばお決まりの「赤こんにゃく」ではなく
バームクーヘン
ラ・コリーナに行ってきました。
ここも雨だったので、待ち時間ほとんどなし。
美味しいバームクーヘンをエンジョイしてきましたよ。
まあツアーで日本に来ても行けないところばかりで
満足したみたいです。
木曜日の夜に、ハワイに戻りますから
今日からは、お土産買物競争。
明日はUSJ。
まだまだ忙しそうです。
でもさすがに今日は疲れてるみたいです。
昼まで寝るみたい。笑
前にも飲んだ、オレゴンのギルガメッシュブルーイング
C-HOP IPA
飲みやすいIPAです。
美味しいですよ。
ググると
C-HOP IPA ギルガメッシュ醸造。泡立ちが良いです。濁り少し。香りオレンジの皮、もみ殻、鉄っぽさ。ソフトな口当たりで滑らか。ちょっとパンチが弱いかと思わせ、その後に苦味がしっかりとやって来ます。甘にがい余韻は、水っぽいとは言いませんが少し薄いかも。
というコメントが出てきた。
同じように感じてるのね。
缶の印刷がちょっと変わていて
ラベルを巻き付けたような感じです。
少量生産なのかな。
でもしっかり完成した味でした。
さて、今日も草刈りしに日野川まで行きましょう。
帰りに買い出し。
夜は、家族でBBQです。
AndroidスマホでiCloudメールを受けようと思うと出来なくなっちゃいました。
簡単に「2ファクタ認証」解除ができたので、
ずっと「2ファクタ認証」を設定しないで使っていたんですよ。
ところが、今月15日からWindowsPCでiCloudメールを受ける場合にも
「2ファクタ認証」が必要になった。
iCloudメールと言うか.macメールを約20年使っているので
外せないんですよ。
今使ってる、Apple製品はiPadだけなんですけどね。
仕方がない。セキュリティーが強化されるんでしょう。
と言うことで、iPadで「2ファクタ認証」を設定しました。
WindowsPCでメールの設定は
PCからiCloudに入って、IDの管理
それからセキュリティーに入って、App用パスワードを取得します。
それをメールアプリの設定でパスワードに入力。
これだけでした。
無事、メールを受信できるようになりました。
で、同じことをZenFone3にもします。
スマホのブラウザーから、iCloudに入って、
セキュリティーから、App用パスワードを取得します。
それをメールアプリの設定でパスワードに入力。
これで、Andoroidでも普通にiCloudメールが受け取れます。
めでたし、めでたし。
困ってる人がいるかなと思って、簡単に書いておきました。
居て無いかな。もう1年も経ってるしね。笑
メキシコ製のメキシコビールとオランダ製のメキシコビールを飲み比べてみました。
CLAROを単体で飲むとすごくあっさりしていて美味しいと思うんですよね。
でも、Montejoと飲み比べてみるとMontejoの方が苦みがあって味がある。
好みの問題なんでしょうね。
メキシコ製のビールもテカテとコロナじゃだいぶ違うし
パシフィコなんかは、超あっさりでも美味しい。
CLAROは、パシフィコの似ているかもですね。
と思って、このブログを見直してもパシフィコが出てきていないですね。
ハワイのメキシカンレストランでは、コロナの次に多いんですけどね。
夏に行ったときに、写真撮ってアップしましょう。
さて、今日は日野川で草刈りです。
楽天ポイントが溜まっていたので、日本製の刈払機を買いました。
ハスクバーナ・ゼノアの26cc。
自分のが欲しかったんですよ。笑い
ビールが続いたので今日は缶酎ハイというか、カクテル系。
キリンの「旅する氷結」シリーズです。
ググると
キリンビール株式会社は、世界各地の人々がその土地で飲んでいるお酒やスタイルを氷結®ストレート果汁でおいしく飲みやすくアレンジしたライト感覚で楽しめるRTD新商品「キリン 旅する氷結®」シリーズを3月21日(火)から全国で発売を開始し、発売からわずか2週間余りで年間目標の半分となる35万ケースを達成しました。需要が高まる行楽シーズンに向けて4-5月は当初予定の5割増産し、供給体制を整えます。
そうなんや。そんなに売れたんやね~。
これは、サングリヤ風味
ピンク色していて飲みやすい。
甘さもあるけど、おしゃれな感じ。
女の子にぴったりやね。
未成年に飲ましたらあかんけどね。
これは、モヒート風味。
ライムもミントも足りません。
フレッシュライムを足したけどミントが足りないのが致命傷やね。
ラムの香りもないから、これは外れやね。
さて、これから賑やかになります。
今日から女子高生が大人数滞在します。
どんな風になるのかな?わからん
伏見の酒蔵、黄桜酒造が作るビールです。
20年ほど前から、地ビールとして京都麦酒は作っていたのですが
先月に、クラフトビールシリーズとして発売された新製品です。
地ビールとクラフトビールの差が分からないのですが、笑
美味しいですね。
ググると
ビールファンはもちろん、自分たちも含めた造り手たちへも、もっと楽しみと、幸運な気分をお届けします。
ライトボディの軽快な味わいと、ゆずの香りと和山椒の隠し味が、料理の味をおいしく引き出します。
・米(山田錦)を使用しているためボディはライト
・苦味はザーツを使用した上品な苦味
・色味はうすいゴールド
ゆずと山椒ですか。
確かに感じられますね。
これ同時に発売されました。
これも美味しいな。
名前の意味が不明。何故かペールエールなのに赤い。
ビールファンはもちろん、自分たちも含めた造り手たちへも、もっと楽しみと、幸運な気分をお届けします。 大麦麦芽の香ばしい味わいとカスケードホップのほんのりした柑橘風味が、ゆったり気分を満たしてくれます。 ・苦味は普通 ・色味は赤銅色
美味しければよいんですよ。
これで京都の楽しみが増えたな。
セブンイレブン限定のサッポロビールです。
これも、先週の火曜日発売だったのですが
近所のセブンには木曜まで入ってこなかった。
棚は空いてたんですよ。笑
で、飲んでみると
むっちゃ美味しい日本のビールの味。
苦さと甘さがあって、クリヤに切れてる。
サンクスで売ってたニッポンラガーににてるかな。
ググると
日本の豊かな風土が育てた選りすぐりの国産素材のみを使用。
一つひとつの素材が持つ個性を調和させることで、まろやかな香味とスムースな飲み心地を実現しました。日本人のもつ「繊細さ」「やわらかさ」を表現した和のピルスナービールをご堪能ください。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスと、サッポロビール株式会社は、希少な国産原料にこだわり共同開発した「セブンプレミアム ゴールド 和の逸品」を、6月6日(火)よりセブン&アイグループ各社の酒類取扱い店舗約19,500店で発売します。
昨今、和食が世界遺産に登録されたことや、2020年の東京オリンピック開催が近づいていることもあり、「日本ブランド」の持つ価値や、その伝統的技術への興味関心が高まっています。そのような時流に合わせ、本商品は、日本の豊かな風土が育てた選りすぐりの国産原料のみを使用し、開発しました。「逸品」の名に相応しい、まろやかな味わいとスムースな飲み心地を実現しています。日本らしさである「繊細さ」や「やわらかさ」を表現した、“和”のピルスナービール※をぜひご堪能ください。
なるほどね。
これは、セブンだけではもったいないと思うけどね。
サンクス無くなって、ニッポンラガーが買えなくなったから、これは嬉しいです。
静岡ショーが終わって、ちょっと時間ができたので
本格的にJRからFUTABAに乗り換えです。
この週末で、丸4か月になるのですが
ショーの準備、新製品の開発、自分のグライダー?を優先して
新規メカ積み4機、積み替え2機しかしてなかったんですよ。
で先週に一気にもう4機積み替えました。
XBusからSBusの積み替えは大変です。正直言ってしたくない。
サーボまですっくり積み替えになりますよね。
と言うことでアイランドブリーズはちょっと挫折。
もうちょっと時間をかけてやりましょう。
本格的に飛ばし始めて気づいた違いが2つ。
スティックのスプリングが固い。
これは私個人的な問題だと思うのですが
JRでも一番緩くしていたので、そこまで柔らかくならない。
どうしてもラダーを打つタイミングや量が違ってきちゃいます。
と言うことで、スプリングを外して無理やり伸ばしてから戻しました。
これで良い感じになりました。
2つ目は、エクスポネンシャルの利き方。
カーブの作り方が違うんだと思います。
いろいろやってみたけど、しっくりこない。
でも、FUTABAにはPOINTとSPLINEが選べるので
どうしてもであれば、かなり細かい調整ができます。
まあ。F3Aをやる訳じゃないので、
FUTABAのエクスポに慣れるのが一番簡単かな。
で、一つ自分で解決できてないのが、T5とT6の設定。
JRだとグライダーを選んだ時点で
エルロンとフラップのキャンバートリムになるのですが
これの設定方法が分からないのよ。
キャンバーミキシングも動きが変です。笑
誰に聞けば良いんでしょうね?
誰か知ってる人いたら教えてください。
先日、リカマンでニュージーランドの白ワインを売っていたので買ってきた。
それもなんと4月に行ったマールボロー産。
嬉しくなっちゃいました。
で、飲むと美味しい。最高です。
ググると
ハンキー・ドリー(Hunky Dory Wine)
マールボロの高品質プレミアム・ワイナリー 『フーヤ』(Huia)をご存知でしょうか?米三大誌でも高く評価され(全紙大台突破)、2011年に開催されたサン・フランシスコ・インターナショナル・ワインコンペでは激戦区NZソーヴィニヨン・ブラン部門のチャンピオンとして、金賞の更に上、【Double Gold】を獲得したマールボロの実力派です。
オーナーはマイクとクレアのアラン夫妻。二人の修行の地は旧世界の泡の聖地、シャンパーニュでした。1990年に自らのワイナリー設立を夢見てマールボロに辿り付き、最初の五年はニュージーの名だたる先駆者達の下で研鑽を積み、1996年にいよいよ自らのレーベル、フーヤをスタートさせ、上質なエステート・フルーツと、仏シャンパーニュで培った旧世界の伝統的手法を用い、高品質ハンドクラフトのブティック・ワイナリーとして一つの完成されたスタイルを確立しました。
『ハンキー・ドリー』 は、そんなアラン夫妻がフーヤのセカンド的位置付けとして新たに立ち上げた "シスター・レーベル" なのです。夫妻は今度はもっと肩の力を抜いた、自然体でのワイン造りに取り組みました。丹精込めた造りはそのままに、買い付け葡萄を使用するなどしてコストを抑え、ピュアでフレッシュ、クリーンで親しみやすいスタイルを目指しました。コンセプトは「Good Wine. Good Food. Good Friend. Simple」…本来それだけで幸せなんだと夫妻は言います。Web上でもその違いは明らか。作り込まれたフーヤのサイトに比べ、ハンキー・ドリー側は到ってシンプル。夫妻の経歴もほとんど省略されていますし、ワインにしてもどうやって造られたのか…ということよりも、どんな食事に合ってどんな味がするのかが主に紹介されています。ハンキー・ドリーという名称にしても、「Everything is Ok」を意味するスラングですし、彼らがそこに込めた願いは「リラックスした時間に、美味しい食事と、気の会う仲間達で楽しんで欲しい…」という想いなのです。
ニュージーランドでたくさんおいしいワインも飲みましたが
日本でも飲めて、うれしいです。
また買ってきましょう。
こんなビールをいただきました。
「ブログネタにできるビールやで」と言ってもらいましたので
ネタにします。笑
結論から言って、美味しいです。
予想外に、美味しいんですよ。
以前、キリンの明治時代、大正時代の復刻ビールを飲んだ事があったんですが
全然おいしくなかったですね。
これは、完成されたビールの味です。
幕末に、そんなに殺菌のノウハウがあったと思えませんので
同じイングリーディエンツで現在作ったという感じでしょうか。
ググると
日本で最初に麦酒が造られた場所は、長い間不明でした。
しかしこの度古地図からその場所が見つかり
日本橋茅場であることが判明しました。
約160年間の謎が解けたのです。
このビールを造ったのが、日本化学の祖と言われる
蘭学者、川本幸民です。
川本幸民は、幕末の1853年、ペリーが浦賀に来航した際、英語の通訳として黒船に乗り込み、艦上でビールを振舞われその味に魅せられ、自宅にカマドを作ってビールを醸造したと言われています。
幸民麦酒は、この貴重な文献を基に当時の原材料や
仕込道具を研究し、忠実に再現しました。
だそうです。
週末は、晴天にもかかわらず爆風。
土曜日は、1フライトしましたが
あまりの風に飛行場の芝刈りに徹しました。
ちょっとやり過ぎた。腰が痛い。
で、日曜日は久々のOHC。
良い天気だったけどやっぱり爆風。
でも、久々にみんなに会えて楽しかった。
風が強すぎて、サーマルは厳しかった。
キャンディも持って行ったけど、それほど楽しめなかったのよ。
と言うことで、帰りにいつもの山に行くことにした。
最高の条件でしたよ。
本当の斜面リフトでどこでも上昇。
10連続宙返りなんて簡単。
4ポイントロールも四角宙返りも出来ます。
ローリングサークルまでやっちゃいました。
30分ほどのフライトを2回して
2日間の不完全燃焼解消。
気持ち良かった~。
さて、気持ちを切り替えて、キャンディの説明書仕上げましょう。