オレンジ白菜???

IMAG1157

だいぶ涼しくなり鍋でもするかなと思える気候になりましたよね。

でこんなものをスーパーで見かけた。これは何?

ググると

シャキシャキとした食感が特徴的な白菜は、鍋やキムチの材料や常備菜として大活躍。中でも、最近はオレンジ色の白菜「オレンジクイン」が話題を集めているのをご存知ですか?

カブとの交配で作られた、オレンジ色の白菜「オレンジクイン」。緑色の葉に包まれているため見た目は通常の白菜と変わりませんが、内側が鮮やかなオレンジ色をしています。
1990年代頃から販売され、栄養価などが通常の白菜よりも豊富に含まれているということで最近注目を集めていると言われています。

オレンジ色の芯葉には、普通の白菜には含まれない「シスリコピン」という成分が含まれています。トマトでお馴染みの「リコピン」ですが、シスリコピンは、リコピンよりも体内での吸収率が良いと言われる栄養素です。

リコピンには強い抗酸化作用があり、細胞の老化現象や生活習慣病の原因の1つである「活性酸素」を除去するという性質があります。このため、加齢によって増える肌トラブルを予防してアンチエイジングケアに役立ちます。またコラーゲンが減少するのを防ぐ働きもあるため、シワやたるみ予防にも効果的です。

ふーんですね。

この冬に、鍋をするときに売ってたら買ってきてみましょう。

 

ところで今日は立冬とか。

あったかいですよね。

今朝の大阪の最低気温は14.8度

予想最高気温は23度ですよ。

もちろんまだ、半袖のポロシャツにコーチジャケットはおってるだけです。