2020年大晦日

大晦日ですね。

と言うことで例年通り私の3大ニュース。

絶対的なナンバーワンは、スロープソアリングに50回行ったこと。

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スロープ以外に飛ばしに行ったのは3回だけでしたね。

なかなか現役では、この回数は行けないですよ。

天気だけじゃなくって、風もありますから。

52週間の週末プラス祝日でしょう。

土曜日に出勤日もあるし100日ぐらいですからね。

大阪だから行けたんだと思いますよ。

しかも50回のうち仕事で行ったのは1回だけでした。

まあ、来年は無理でしょうね。

 

2位は、KMAスロープ大会で金銀銅を取ったこと。

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ラジコン歴52年ですから、いろんな競技会に出てますけど

123取ったのは初めて。

気持ち良かったですね。

 

3位は、美玲の成人式。

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去年の12月で二十歳にはなってたんですけど

成人式は別でした。

私は、アメリカに居たので自分の成人式に出れなかったし

成人式事態に魅力も感じなかった。

10歳からハワイに行ってた美玲にとっては

憧れだったみたいです。

誰も一緒に行く友達がいなくても、楽しかったみたいで

それがうれしかったですね。

 

今年の番外編は

コロナでしょう。

出張に行けなかったし、ハワイに行けなかった。

去年4回も帰ってきてたワイフも帰ってきてない。

忘年会もBBQパーティーも無し。

で、自炊は無茶苦茶しましたね。

Dinner

 

他には、バルサの枯渇はビッグニュースでした。

先先手を打って貯めてはいたんですが、それでも無くなっちゃいましたね。

年末にちょっと入ってきたんですが

全部は使えません。

柔らかすぎたり固すぎたりで、うまくいかないんですよ。

今は、多社に発注してあるのですが

それでも入ってくるのはしれてますね。

入ってくるだけで良しとしましょう。

でも、コストが凄い。

来年もバルサキットは値上げするしかないですね。

 

さて、今日は西風。

51回目に行くとするかな?

飛ばし収めですね。

で、ディナーは私の当番です。

今年は、ミートローフとマッシュドポテト。

それ程難しくないので問題ないでしょう。

みなさん、良いお年をお迎えください。

 

 

 

雨ですね

なんか、すごく久々に雨。

飛ばしに行けないので、、、、

というか、もともと掃除の予定は入れてたんですけどね。

昨日は、仕事場のデスク。

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なんか1年ぶりに机の上にたどり着いた。笑

で今日は、朝からアップルパイつくり。

娘二人なんで一緒に出来るのがパイつくり。

子供のころを思い出したのか、作りたいと言う。

学校で習ってんねんから、勝手にやってと言うと

一緒に作らんとアカンらしいです。

午前中に終わるでしょう。

昼から、墓掃除と買い出しに行ってきます。

作業台の掃除も残ってるけどね。

どうにかなるでしょう。

 

 

忘れないように記録だけ

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今年のクリスマスパーティーは

1日遅い26日にしました。

23日の祝日が無くなったら、

週末がかかる25日、26日あたりに

パーティーした人が多いんじゃないかな。

で、ケーキは19日に辻で美玲が作って来たのを冷凍保存。

12センチが2台。

抜群に美味しかったですね。

下手なケーキ屋よりもおいしい。

と言う事で、忘れないようにメモしておきます。

 

ところで、日曜日の大串公園のビデオです。

キンキンかっ飛ぶのも気持ち良いですが、

これだけゆっくり飛ぶと、また違う気持ち良さが味わえます。

頑張って製品に出来るようにしましょう。

 

 

スロープ50回達成!!

今年、スロープ50回を達成しました!!!

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条件が良くなく、飛ばしに行けないかと思われた昨日ですが

かろうじて、大串公園が東の風2m

190キロの距離ですから問題なし

神奈川に帰省前の宮本さんと行ってきました。

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サフラン3やピメンタがやっと飛ぶ条件でしたが

ダンデライオンは飛びましたね。

最高の気分です。

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ビデオも写真もあるのですが、整理できてません。

出来次第上げましょう。

 

今年はもうこれ以上無理かな。

30日と31日は条件次第で行けるかも。

記録更新なるかな?笑

 

冬の鬼ビター

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やっと見つけた「冬の鬼ビター」

意外と甘い。

苦みはある。

でもやっぱり香りは少ない。

美味しい部類には入ると思いますよ。

値段相応かな。

ググると

「冬の鬼ビター」は、「冬には深みのある味わいを楽しみたい」というお客様の声にお応えし、特に「苦み」に着目した数量限定商品です。「I.P.A.(インディアペールエール)」の味わいをイメージした、しっかりとした苦みと飲みごたえをぜひお楽しみください。
中味は、ビターホップの特長を引き出すことによって、サントリー新ジャンル過去5年の中で一番の苦みを実現しました。しっかりとした苦みに加え、アルコール度数6%の飲みごたえもお楽しみいただけます。
パッケージは緑を基調に、金色の筆文字で「冬の鬼ビター」と大きく配し、商品の特長である苦みを力強く表現しました。

毀滅のブームで、鬼の名前つけたな。

流石に緑と黒には出来なかったんやろうな。笑

 

で、今日は出勤日。

明日は、飛ばしに行きたいんだけど、

風がね~

かろうじて飛ばせそうなのが、大串公園。

今年最後かもしれないので

思いきって行ってみようと思います。

11時ぐらい着かな?

今日の午後に明日の予報を見て決定します。

 

 

 

 

 

 

このエッセイは面白い

メリークリスマス。

もう今年も終わりですね。

結局、海外出張に1月から行ってないのですが

海外に行かないと、本を読む量が減ります。

飛行機移動や、空港での乗り継ぎ待ちは、

本を読むのが一番なんです。

学生時代は、本を読まなかったんですが

社会人になって、海外出張に行きだして本を読むようになった。

でネットサーフィンをしていると

これに当たった。

Kinari

この人の書く文章は、引き込まれちゃう。

おもしろいのよ。

素晴らしい才能やね。

文才の無い私には、尊敬しかないですね。

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と言う事で、超人気らしいエッセイ本買いました。

Kindle版ですけどね。

彼女の文章読んだことない人はぜひ読んでみてください。

ググればすぐに出てきますよ。

本を読むのが嫌いな人でも読めてしまうと思います。

 

ところで、金曜日だと言うのに

日曜日に行くスロープが決まりません。

50回目の記念?なんですけどね。

今のところ、飛ばせそうなのは、大串公園。

でも風の予報が弱くなってます。

明日決定しよう。

 

 

 

 

トレクスタ

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12年履いたハイキングシューズを買い換えることにした。

流石に、このブログはまだ始めてなかったので書いてない。

12年前は今のように中国ブランドの安いハイキングシューズは売ってなかった。

その前に履いていたのがイギリスのハイテックで良かったんだけど

当時は高かったね。

で探して良さそうだったのが韓国ブランドの「トレクスタ」

値段も手ごろだったのよ。セールで税込み9400円だったかな。

写真の上の茶色いやつね。

まだまだ履けそうに見えるけど

ソールのパターンが無くなってきて

劣化で割れ始めた。

で検討したのが、やっぱりトレクスタ。

ハイテックも検討したけど、日本で買えるのは

低価格シリーズしかない。

トレクスタをググると、同じモデルが進化してあるみたい。

EVO3

カタログ上は存在するみたいやけど売ってないのよ。

本当に同じモデルを買いたいと思うぐらいに、お気に入り。

仕方がないので、トレクスタ・バックカントリーの最新モデルにした。

セール中だったので、9780円

安い。

全額ポイント支払い。

これでまた10年持つかな? 笑

 

 

 

和牛すき焼き味

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また変なのを見つけた。

チップスター和牛すき焼き味

まあ、すき焼きと言われればすき焼きの味かな。

ググると

国内外問わず人気の高い“すき焼き”の味わいをイメージしました。“国産和牛エキス”を使用することで、肉の旨みの余韻を楽しめる濃厚な味わいを再現しています。国産和牛の肉の旨みに、甘辛い割り下を合わせた濃厚な味わいのチップスターをお楽しみください。

国産和牛エキス?

分からんわ。

99円やったから買ってみただけ。

悪くはないけど、どうせすぐ消えるやろ。

 

ところで、このビールを探してるんやけど

全然見つからない。

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https://www.suntory.co.jp/news/article/13794.html

何処か売ってるところ知りませんか?

12月15日発売と書いてあるんやけどね~

 

 

ダブルヘッダーでした。

日曜日は、大阪舞洲で昭和レトロカー万博。

流石に東京でやってた時にはいかなかったけど、

去年から大阪でやってるんですね。

車は好きなんで行きますよ。

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今年は、去年の南港に比べて2倍ぐらいの広さ。

人出も多かったですね。

2時間ぐらいの滞在時間で2キロ以上は歩いたと思います。

エエ運動になりました。

 

ところで、何がダブルヘッダーかと言うと

舞洲に行く前に、生駒山へ行ってきました。

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山の上は、気温1度。西の風3Mぐらい。

行く道は凍ってなかったけど

山の上は、霜が凍ってバリバリ

寒かった~

でもね、今年は50回スロープに行くと目標立てたので

後2回で達成できるんですよ。

風や天気によって飛ばせない日もあるから

良い条件なら、行きたいよね。

と言う事で、朝9時に山の上へ。

無事、49回目のスロープを楽しみましたよ。

あと1回で目標達成やけど

どうせならあと3回行って、52週間で52回にしたい気もするな。笑

 

 

 

ダンデライオン88初飛行


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レプラコーンにインスパイヤされて自設計したダンデライオン88

土曜日に初飛行してきました。

翼長2235mm 全長1878mm

レプラコーンより一回り小さいです。

軽自動車に積めるように2分割主翼で

胴体も2分割です。

金曜日の夜に完成。重量測ってテンションばば下がり。

1700g越えてた。

ここまで出来たら仕方がない。

一晩中、あれやこれやと考えてました。

300gぐらいは軽く出来るやろうな~???

気乗りしないまま、5m/sの予報の阪南スロープへ。

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到着すると、風はない。

1~2m/sぐらい。

まあ、モーターついてるし

初飛行のテストフライにはなるだろうと投げてみた。

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予想以上の飛びでした。迎角も重心位置も上反角も触るところなし。完璧でした。

これから量産に向けて、モディファイを始めます。

軽量化は絶対ですね。

でも、弱くなりすぎると苦情が来そうやしね。

ほどほどにします。

発売時期は未定です。

材料の目途が立ってないからね。

 

でフライトビデオです。

他の機体が浮かない弱い風でこれだけ飛んでると嬉しくなっちゃいます。

キャノピーブレーキも効いてましたよ。

 

焼きそば味ホームパイ

また変なものを見つけた。

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ペヤング焼きそば味ホームパイ

召し上がり方?

パッケージのジョークが良いよね。

食べてみると、意外といける。

お酒のアテにはならないけどね。

これ食べてると、ホームパイが食べたくなりますよ。

 

ところで、明日はこれ

Retrocar

このイベントは、中止じゃないみたい。

屋外だしね。

でも、明日はエエ感じの西風なのよね。

朝から飛ばしに行ってから、行こうかな?

でも3時半に終わるんやな。

 

ところで、今日は昼からダンデライオン88の初飛行に行きますよ。

どうなることやら。

 

 

 

ダブルヘッダー

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昨日の課題は、ダブルヘッダー。

ブッシュドノエルと和菓子。

こんなものが作れるようになるんやね。

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綺麗に出来てます。

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可愛いキノコがポイントらしいです。

1週間早いけど、

生クリームじゃないので、冷凍しておけば来週食えるらしい。

でも、今日頂いちゃいますよ。笑

社員で全部食えるかな?

残りそうなら、どこかへ配りに行きましょう。

で、明日から冬休み。

今日も、クリスマスケーキを作るらしい。

それも、12センチを2台。

バイトがあるので、夕方にピックアップの予定。

間に合うかな?

明日、ダンデライオン88を飛ばしに行きたいので忙しいのよ。

まあ1時間だけ抜けても出来るでしょう。

たぶんね。

 

 

もうちょっとでフルコンボのエビス

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この写真を、ビールグループに上げたらすごく受けた。

お歳暮で頂いたエビスビールにセブン限定「プレミアムホップブレンド」追加

フルコンボには、2本足りない。

ミドリ缶の「The HOP」が抜けてるのは気付いていた。

もう2年ぐらい見ていない。

最後は、夏のギフト限定だったと思う。

もう1本は、クリーム色の缶「華みやび」

夏までは売ってたよね。

これは、完全に忘れてました。

指摘されて気付いた。

どれも最高に美味しい。

https://www.sapporobeer.jp/product/beer/yebisu/

このWEBサイトも完璧。

間違いなく愛があります。

幸せ!

 

HOPPINGジューシーIPA

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またビールらしくない缶デザインを発見。

HOPPINGジューシーIPA

いったいどんな人がデザインしてんねやろね。

何種類のフォント使ったら気が済むねん。

ちょっと恥ずかしいデザインやと思う。

で、味はと言うと悪くはない。

香りもあるのよ。

で、どこで作ってるんやろうとみると

DHC

あ~やっぱり。

好みの問題かも知らんけど

私のテイストとは全く合わないデザイン部門やねんね。

ググると

EAST COAST IPAとあるように、肌寒い地域が多い
アメリカ東海岸ニューイングランド地方から出現した人気のスタイル。
モルトとホップの甘みがしっかリ感じられる。

小麦とオーツ麦を使い、やわらかく飲み易い味。
ホップは主にモザイクとギャクシーを使用。ジューシーなホップ感を表現。
トロピカルフルーツのような香りで、飲み続けられる味わい。

J-CTAFTブランドなんですね。

と言う事はDHCのデザインじゃないのかも。

私の勝手な思い込みか?毎回の酷評ごめんなさい。

三菱食品は、従来の「中間流通業」の枠を超え、食と暮らしのバリューチェーンの「中核」を担う企業として、明日を創造し、豊かな社会の実現に貢献していきます。

なるほど、商社やね。

ビール愛は感じられないもん。

DHCと似たようなもんやね。

愛はあるんか?と聞きたい。笑

 

日曜日のメイス2

日曜日の生駒のビデオをアップしました。

暗いのがホンマに残念やね。

 

ところで、すごい事実が判明。

工場長の家から飛ばしてるのが見えるのよ。

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100倍ズームのコンデジらしいです。

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凄いですねー。

平面上の直線距離で2.72km

高度差は410m

と言う事で、距離は2750m

ちゃんと、誰が飛ばしてて

どの機体かかも確認できるね。

映画のような世界です。

 

 

47回達成。あと3回行きたい。

昨日は、西の風4mと言うことで生駒山に行ってきました。

現地に着くと5m以上の風。どんどん強くなります。

私はとりあえず、鉄カンザシを入れてメイス2を飛ばしましたよ。

FBにビデオ上げたけど、まだ編集途中です。

https://www.facebook.com/100001032663645/videos/3785570021487383/

で、データがどこに行ったか分からない笑

FBのビデオは解像度低いですね。

近々に上げるようにします。

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多根井さんのパプリカ2.5はバラスト240gでばっちり。

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完璧に調整取れましたよ。

 

と言う事で、47回目のスロープを楽しんできました。

今週末も行けるかな?

 

超超久々のラジ技取材でした。

昨日は、仕事でスロープソアリング

今年46回目でした。

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日曜日に、整備した泉南で取材。

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コロナもあって、丸1年以上取材が無かったんで

10機も取材してもらって無い機体があった。

流石に10機まとめては無理なので

グライダーに絞って6機。笑

スロープに行ける、良い言い訳になりましたよ。

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予報では、北の風2~3m/sだったので完璧かと思ったんですが

実際には風は無し。

まあモーターが付いてる機体がほとんどなので

撮影には問題が無かったのですが、

1機だけ、ピュアがあって、これはまいりましたね。

でも瞬間だけ、3mほど吹いてくれたので無事終了。

小出しに、してもらえるようにお願いしました。

来月は、残りの4機を取材してもらう予定です。

 

ところで、やっと生地完になった次期作。

チョットだけ見せますね。

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屋内で写真撮影できません。

翼長88インチです。

主翼面積71.6dm2

来週末にテスト飛行したいと、思います。

あっ、来週は

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風の様子見て、西風なら両方いけるよね。

 

 

 

TUNA CHi

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今年話題になった、サバチは結局見つけられず

食べたことないのですが

ツナチを発見したので買ってみました。

食べてみると、

不味くはない。

好みの味でも無いな~。

口の中に、何か残る感じが嫌いです。

ググると

有限会社 味源は、この度、大ヒット商品『SABACHi(サバチ)』に続く第二弾として、原料にマグロを70%使用したスナック菓子『TUNACHi(ツナチ)』を発売いたしました。全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、ドラッグストア、オンラインショップなどで順次発売致します。

今年2月発売以降150万個突破!サバを70%使用したチップス『SABACHi(サバチ)』は、日経TRENDYで上半期ヒット商品に選ばれるなど、大変好評をいただいております。発売以降、サバの新しい食べ方としてSNSで話題となり、テレビでも取り上げられるなど、売り切れ続出。その第二弾として、日本人が一番好きな魚、魚の王様と言われるマグロを70%使用したお魚チップスを企画・開発いたしました。マグロの頭と尾、骨、内臓以外は全て使用。他ではない、美味しさと栄養が凝縮した次世代チップスです。

ふーん

好みの問題とは思うけど、次は無いかな。

 

 

流石、プロですね。

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大量の太刀魚をどうするか?

毎回大量に釣ってきはる太刀魚なんですが

家族で食べれるのはせいぜい2~3匹ですよね。

会社で配っても10匹位しか減らせない。

近所の太刀魚好きに配るけど

これも10匹ぐらいでしょう。

毎回、40匹以上ですからね。大変です。笑

今まで最高は119匹だったかな?あほでしょ。

で、行きつけの寿司屋「まる福」がもらってくれます。

大きな太刀魚は刺身になります。

鱗がないので、これは家でも簡単ですね。

さすがのプロですよ。

ひょろひょろの細い太刀魚も料理しちゃいます。

大会だと、大きさじゃないので細い太刀魚も多いんですよ。

上の写真は、ミルフィーユかつ

細い太刀魚を3枚におろして

身だけを3~4枚重ねて揚げるだけ。

身がホクホクになって美味しいですよ。

他にも、3枚におろして煮アナゴ風ににつけて握り寿司に。

写真は無いですが、まあ想像つくでしょ。

美味しいのよね。

で真打が「揚げ出し太刀魚」

これも写真がない。

つきだしの形で出してくれたのを、

太刀魚だと思わないで食べちゃったのよ。

と言うことで、解説。www

3枚におろしたひょろひょろの太刀魚の身を

尻尾からくるくるロールにして爪楊枝で止める。

これをから揚げにします。

椎茸とえのきを入れた出汁をかけます。

大根おろしと刻み葱のトッピングで完成。

最高に美味しい。

ホンマ写真がないのが残念です。

次回は忘れないように撮りますね。

プロは研究熱心やね。

次は、みりん干しに挑戦するそうです。

 

 

 

プラチナ

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これは美味しい。

プレモルの「プラチナ」

香りが良いよね。

セブンアンドアイ限定のビールのようです。

ググると

株式会社セブン&アイ・ホールディングスは、12 月 1 日(火)より、プレミアムビールの代表的なブランドである『ザ・プレミアム・
モルツ』から新商品『ザ・プレミアム・モルツ〈プラチナ〉』を、全国のセブン&アイ・ホールディングスの酒類取扱店約 21,500 店舗(2020 年 10 月末現在)で数量限定新発売いたします。

「ザ・プレミアム・モルツ」のこだわりである「ダイヤモンド麦芽」、「天然水醸造」に加え、白ワイン様な香りが特長の希少な「ハラタウブランホップ」を使用することで、気品ある香りと
柔らかなコクを実現しました。パッケージは、「ザ・プレミアム・モルツ」の洗練されたデザインをベースに、白金(プラチナ)のタンブラーをモチーフとすることで、年末のご褒美にふさわしい高級感を表現しました。

だそうです。

だけど、これ何処かで読んだような気がする。

探すと

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これの着せ替え人形やね。

正月用に買おうと思うけど

プラチナの方が安い。

12本ずつ買えたら買いたいな。笑

と言う事で、自分にお歳暮を贈りました。

 

 

 

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1年ぶりぐらいでジンを買った。

それも日本のジン。

飲んでみると、美味しい。

まあ、値段からしたら当然な気もするけどね。

ググると

ジンは世界各国でつくられているが、必須であるジュニパー・ベリーの香味を抱きながらもバラエティに富んでいる。

日本ジン:ドライジン・タイプで、トウモロコシを原料としたグレーンスピリッツに、ジュニパーベリーをはじめとしたボタニカルを加えて再蒸溜する。軽快なグレーンの味わいと柑橘系の爽快感が特長。
現在、クラフトジンが世界的ブームとなっているが、日本ならではのボタニカルを加えた「ジャパニーズクラフトジンROKU」が欧米を中心に海外で人気となっている。

ボタニカルはジンの生命線といえる。ジュニパーベリー、コリアンダー、アニス、キャラウェイ、フェンネル、カーダモンなどの種子、アンジェリカ、オリス、リコリスなどの根、レモンやオレンジなどの果皮、シナモンの樹皮などさまざま。使用するすべての材料種や細かな配合比率などは企業秘密であり、公表されていない。

何か聞いたことあるスパイス&ハーブばっかりやね。

正月用に、ちょっと高い「ROKU」でも買ってくるかな。

 

 

 

忙しい週末でした。

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土曜日は西風で生駒山に行ってきました。

草刈りして、お古のカーペットを敷きました。

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草刈りすると汗びっしょり。

ジャンバー無しでまったりフライト。

12月とは思えません。

で昨日は、北風と言う事で、泉南へ。

どうせなら、飛行場整備をと刈払い機を持って行った。

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着陸に邪魔だった草や低木をきれいに掃除。

でも風が無い。

予報通り11時には北風が入りだした。

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昨日もジャンバー無しで十分。

とりあえずハイビスカスを飛行。

この機体はホンマにええわ。

でその後、セサミ。

このサイトは光が綺麗。景色はもちろんええけどね。

苦労してると、宮本さんがビデオを撮っておいてくれた。

笑える。

私の撮ったビデオもあるから

そのうち編集してあげましょう。

と言う事で先週から3連荘で飛行場整備。

まるで年末の大掃除。笑

これで無事、年を越せると言うわけではありません。

昨日で45回のスロープソアリング

年内まだまだ記録を伸ばしますよ。爆

 

で昨日はもう一つ一大イベント

大阪湾タチウオKINGバトル決勝です。

泉佐野だったので、桃の木台から帰りに寄ってきました。

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残念ながら助さんは47匹で8位。

午前はトップだったようですが、

午後に失速してしまったようです。

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と言う事で、シャンペンを開けて、お疲れ様会を開催。

また1年頑張ってください。

 

 

Henry McKenna

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ターキー焼く時の香り付けように買ってきた。

初めて買ったかも。

以前に飲んだことはあった。

サワーマッシュと大きく書いてある。

ググると

バーボンの製造工程で一番の特色とされるのが、サワーマッシュ製法。発酵させる際に少量の酵母とモロミ蒸留残液を全体の30%程度加える製法で、発酵がゆっくり時間をかけて進行し、香り高い発酵液が得られる。バーボンの大多数がこの方法で造られている。

この香りが、ターキー焼くのに良いと思って買った。

思ったほど無かったんだけど

ストレートで飲むと美味しい。

ハイボールだと軽く飲め過ぎてしまう。

この写真は、買ってすぐに撮ったもの。

今は、ほとんど無い。www

年末迄には無くなるから

次買ってきましょう。

 

で今日は、西風。

今年、最後の山の整備をしましょう。

先週しつこくやった草刈の腰の疲れも落ち着いてきたしね。

 

Tokyo Craft IPA2020

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今日もビール。飽きてきたでしょ。

これで一旦終了。

サントリーのTOKYO CRAFT

中央フリーウエーの右に見えるビール工場で作ってるビールですね。

フリーウエイじゃないけどね。

IPA2020

ググると

「I.P.A.」の特長である力強い苦みに加え、シトラホップなど5種類のホップを使用することで、“新鮮な果実”のような鮮やかな香りを実現しました。
「サントリー 〈天然水のビール工場〉 東京・武蔵野ブルワリー」のみで製造しています。

美味しいと思いますよ。

今までのサントリーの中では苦みがはっきりしてます。

残念ながら香りが無い。

と言うか、たぶんこういう風に作ってある。

あのホップの香りが嫌いな人もいるんですよ。

身近では助さん。

助さんと言えば、

大阪湾タチウオキングバトルの決勝が日曜日にあります。

秘密兵器の餌を24本入りのビール箱で仕込んでるはず。

秘密は明かせない。笑

日曜日は、太刀魚食いながらシャンペン飲めるかな?

日曜日は、桃の木台に飛ばしに行く予定ですから

時間が合えば、泉佐野に覗きに行きましょう。

 

 

 

1664 BLANC

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今日もビールです。

クローネンブルグ1664ブラン

ベルギーのヒューガルデンのような小麦ビールですよ。

美味しい。

日本で人気の無いフランスのビールです。

昔は本当にまずかったけど

10年ほど前から急に美味しくなった。

ググると

クローネンブルグ(仏: Brasseries Kronenbourg)は、Geronimus Hatt(フランス語版) によりアット・ブルワリー(仏: brasserie Hatt)としてフランス東部、アルザス地域圏のストラスブールに1664年に設立されたブルワリーである。名前は1850年に醸造所がストラスブールのクロナンブール(フランス語版)地区に移転したことによる。

2000年、イギリスの企業 Scottish and Newcastle (S&N) plc は17億ポンドでクローネンブルグを買収した。さらに2008年4月、S&Nはハイネケンとカールスバーグに売却され、クローネンブルグはカールスバーグが得た。

なるほど、そういえばカールスバーグにも似てるね。

サッポロビール(株)は「クローネンブルグ1664ブラン」を、11月12日に全国で販売開始します。

という去年のニュースが出てきた。

1年も前から日本で売ってたのね。

私は3年ほど前に香港と中国で飲んでましたけどね。

瓶がおしゃれでパーティーにぴったり。

と言う事で、クリスマスパーティーのビールに決定。

とりあえず24本注文しましたよ。

まあ24本では正月まで持たないので

正月用には、何か他を買い足しましょう。

 

 

ビールが溜まりだした

普段あまり買わないんですけど

目についたので買ってみた。

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発売当時、結構買ってたサッポロ麦とホップ

好みからかけ離れて、全然買わなくなってました。

10月から酒税法が変わって高くなったから

ますます、気にしなくなってた。

で、たまたま見かけて気になったので買ってみた。

ズバリ、苦みがあって美味しい。

残念ながら香りは無い。

でも、食事には合うと思う。

鼻が詰まってたら匂いを感じないので

これでも充分かな。

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これも新ジャンル。

見た目のインパクトが強い。

飲むと、これもいけます。

焙煎麦芽が良いですね。

甘みも少しあります。

見た目ほど濃い味じゃない。

これも、香りが無いのよね。

新ジャンルの製法では香りを出すこと出来ないのかな?

泡も綺麗じゃないですね。

と言う事で2本まとめて新ジャンルでした。

 

 

 

ターキー

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昨日は2年ぶりにターキーを焼いた。

綺麗に焼けてるけど、ちょっと焼きすぎ。

2年前の10キロのターキーを焼いたときのトラウマで

長い事、オーブンに入れ過ぎた。

ちょっとドライだったけど美味しかったですよ。

全てスクラッチで作った。

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最近アメリカでは、インスタントスタッフィングが売ってるけど

そんなもの日本で売ってない。

私がアメリカに居た頃にもなかったので

当時のレシピのまま進化無しです

食パン3斤を薄くスライスしてトースト

ダイスに切ります。

玉ねぎ、マッシュルーム、ウォーターチェスナッツの代わりにレンコンを

塩コショーで炒めます。

これとクルミとレーズンをパンと混ぜます。

チキンコンソメでスープを作りパンにちょっとづつかける。

パンがしっとりするまで混ぜる。

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七面鳥は冷蔵庫で2日間かけて解凍

朝から、濃い目の塩水に砂糖を加えて4時間漬けておく。

お腹にスタッフィング詰めて足を縛る。

皮に切れ目を入れてスライスバターを挿入。

塩コショウかけて、手ですり込む。

バーボンウイスキーを振りかける。

サラダオイルを塗ったクラフト紙(茶色の梱包用紙)で包んで

ホッチキスで留める。

190度のオーブンで4時間

簡単ですよね。

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切り分けて皿に盛ります。

付け合わせは、定番です。

クランベリーソース

マッシュポテト

グレービー

サラダ

若い子たちは凄いです。

私入れて9人で、4.5キロのターキーほぼ完食。

ちょっと焼き過ぎだったけど

これだけ食べてくれると嬉しいですね。

年末にリベンジしたい気もするけど

家族には人気が無いのよね。

年末のメニューはゆっくり考えることにします。

 

で今週末もスロープに行けそうです。

土曜日が西風、日曜日は北風です。

楽しみや