一昨年の12月に飲食店限定で発売されてた「ドライ・ザクール」
去年の春には、飲みまくってた。
苦みは無いけど、好みの真ん中。
ギョーザやお好み焼きに合うのよ。
ガーと飲めるタイプのビールなんですよ。
今月、初めて酒屋で見つけて買ったんですが
ググると缶で3月30日発売と出てきてた。
で見事昨日にゲットしました。
やっぱりおいしいね。
飲みすぎるわ。
しばらくこれで行ってみよう。
でもね、昨日発売のビールがもう一本あるんですよ。
もちろんゲットしましたよ。
これは明日に書く事にします。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
一昨年の12月に飲食店限定で発売されてた「ドライ・ザクール」
去年の春には、飲みまくってた。
苦みは無いけど、好みの真ん中。
ギョーザやお好み焼きに合うのよ。
ガーと飲めるタイプのビールなんですよ。
今月、初めて酒屋で見つけて買ったんですが
ググると缶で3月30日発売と出てきてた。
で見事昨日にゲットしました。
やっぱりおいしいね。
飲みすぎるわ。
しばらくこれで行ってみよう。
でもね、昨日発売のビールがもう一本あるんですよ。
もちろんゲットしましたよ。
これは明日に書く事にします。
ジャスミン黄色出荷開始しました。
好みの問題かもしれないけど、白と並べてみると、
やっぱりちょっとクラシックな色合いですね。
でも、白っぽい空では視認性は抜群ですよ。
前縁の丸が良いですね。
パワー的には、もう一つ小さいモーターで
バッテリーも小さくしたいんですが
やっぱりクロステールはテールヘビー気味。
と言う事で、カモミール2も新製品で登場します。
個人的にはVテールが好きなんですよ。
でもVテールが嫌いな人も多くて
ジャスミンの存在があるんです。
好みで、選んでもらったら良いと思います。
どちらの機体もフルプランクの主翼で
シングルフラップですから
スロープソアリング中級レベルにはピッタリですよ。
修理が付きまとうスロープソアリングですから
バルサ製フィルム貼り主翼は修理しやすく
長く付き合えると思いますよ。
ジャスミン黄色のフライトビデオです。
2週連続で日曜に雨でしたね。
先週は、土曜日が好条件で爆風の生石に行けましたが
この土曜日は、風が無い予報。
わざわざ生石まで行って風が無いと悲しいので
仕事してました。
実際にはそこそこ風はあって飛ばせたみたいです。
こんな週末もありますよね。
で、今週も日曜日は雨の予報。
土曜日は、雨降らないけど
風が無い。
行けても生石ぐらいみたいです。
悩むところやね。
仕事しろと言う事か。笑
と言う事で、週末の成果。
流石に5か月前のことはたくさん忘れてます。
このことを想定して、修正は終わってたのですが
部品ごとにどの部品だったかが思い出せない。
歳やね。
きっちり、部品一つ抜けてるのに気付きました。
まだまだ出て来るんやろうね。
今週中に、量産試作を組み立てたい。
そこまで行けば、来月15日までには出荷できるはず。
たぶんね。
キリンのクラフトビールブランド
「スプリングバリー」
今までは、ブルーレストランに行くか
ネットショッピングでしか入手できなかったんですが
やっと缶入りが出来て、コンビニで買えるようになりました。パチパチパチ
ググると
1870年、日本のビール産業の礎を築いた横浜の醸造所 「SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレー・ブルワリー)」。
その志を受け継ぐキリンビールが、原料も手間も時間も一切手加減なしで、 渾身のクラフトビールをお届けします。
「ビールって、こんなにおいしいものなんだ。」 感動のビール体験がここにあります。
で飲んでみると
今まで飲んだことのあるSVB496ですね
缶からそのまま飲むと香りが無い
と言う事でグラスに注いで飲みましたよ。
それ程きつい香りは無いけど
やっぱり惜しいですね。
ただ記憶にない後味の甘さがありました。
でもこのクラスのビールがコンビニで買えるのは嬉しいですね。
去年の年末、落とせなくって良いからと思って入札してたら
無茶苦茶安く落札出来たLumixG9ですが
レンズは我慢するつもりでした。
駄菓子菓子
先月、100-300mm買っちゃいましたよね。
我慢はできないものですね~。
我慢すると言っても、価格チェックはしてるので
たまに出て来るガンと安いのがあると
ポチっが止まりません。
この望遠は安かった~。
で、思ってた以上のカメラの性能なんですよ。
私が機体を操縦して工場長に撮影してもらうのが最近のパターンなんですが
工場長は無茶苦茶気に入ったみたいです。
確かに良く撮れてるのよ。
で日曜日、雨でしたよね。
ネットサーフィンしてると
頭の中で理解できない様な価格で中古が出てた。
しかもAランク。
なんで?と思ったけど3個も出てたから
売れ残ってるのかな?と思ってた。
でも、その後、もう一度覗いたら1個になってる。
やっぱり安いよね。売れたんやろうな~。
と思ってるとポチってました。笑
初めての「パナライカ」
LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm/F2.8-4.0
これが、Aランク中古で6万円を大幅に切ってたんですよ。
わかる人なら飛びついてると思います。
言い訳ですよ。
ちょっと試し撮りしてみましたけど
シャープですね。
嬉しい。
ビデオ編集ソフトを、ダビンチリゾルブにしてから約2か月。
楽しいのよね。
でSpeed Editorと言う専用キーボード買っちゃいました。
カッコから入る人なんです。笑
定価は¥35,980+税ですが
Amazonの直販サイトで、26600円。
でもね今キャンペーンやってて
アプリを買うと無料で付いてくる。
アプリの値段は、38000円ぐらい
私は、Free版で充分なのでキーボードが欲しいだけ。
でメルカリとかヤフオクとかを覗くと
24000円ぐらいで出てる。
と言う事で、ヤフオクで新品未開封を落とした。
何故か1500円のクーポンがあって
Tポイントも2000円あったのですごく得した気分。
ユーチューバー目指すぞ~。嘘ですよ。
https://www.youtube.com/user/eztom308/featured
みかんの収穫量日本一の和歌山ですが
有田みかんが一番有名かな。
生石高原にグライダーを飛ばしに行くんですが
ここは、有田市の隣の海南市です。
先月の14日に生石に行ったときに
「下津蔵出しみかん」の、のぼりが行く道ん沿いにあるJAながみねにあったんです。
その時は買わなかったんですが、帰って調べてみると
熟成して美味しくなったみかんらしい。
と言うことで、先週の土曜日に生石に行ったときに買ってきました。
無茶苦茶甘いみかんですね。
ググると
海南市下津地域は、約1900年前、みかんの祖となる橘が植えられたことから、日本のみかん発祥の地とされています。
当地域は、ほとんどが傾斜地であることから、独自の石積み技術により段々畑を築き、みかんを栽培し、急傾斜地等では、びわを栽培してきました。
また、みかん園内に土壁の蔵をつくり、自然の力で甘味を増す「蔵出し技術」を生み出しました。
甘味を増す「蔵出し技術」
日本のみかん発祥の地約1900年前、天皇の命を受けた田道間守(たぢまもり)がみかんの祖となる橘を持ち帰り、下津の地に植えたとされる。
園内に設置した木造・土壁の蔵で1か月以上熟成。
壁土は、畑の粘土を利用し、畑の自然環境に近い状態で保存。
糖度を増した蔵出しみかんを2~4月頃に出荷。
この方法は、下津地域で守られている特有の技術。
雛みかんは、光センサーで選別した糖度12度以上の蔵出しみかんです。
凄いよね。
春に食べるみかんが美味しいなんて
思ってもみなかったでしょ。
今週末も生石かも
KMAのスロープ大会なんですよ。
でも天気予報は、、、、、
まあ、行ったらまた買ってきましょう。
フタバの新製品
F3Kグライダー用サーボです。
1か月ほど前になるんですが入手しました。
理由は、1.5mクラスのコンポジットグライダー
ハバネロ2の量産試作が来るからなんですよ。
ところが、ハバネロはやっと今週到着
サーボのテストもしてなかった。
サーボのスペックはこれね
S-AG300
メタル1-3-終段ギヤ
上/中/下アルミケース
コアレスモーター
スピード:0.065sec/60°(7.4V) / 0.13sec/60°(3.8V)
トルク:2.5kgf・cm(7.4V) / 1.5kgf・cm(3.8V)
寸法/重量:23.5×8.0×19.7mm / 10.8g
使用電源:3.8~8.4V
税抜価格 ¥8,500
これだけでは、わかりにくいよね。
プログラマブルデジタルサーボなんですよ。
で、テストしてみると無茶苦茶良かった。
感激したので、ビデオを撮ってみた。
ビデオ編集楽しいですね。
と言う事で、今日は生石高原へ
来週の大会に向けて調整飛行と言い張ります。
久々に、アサヒ黒ビールの飲み比べに行ってきました。
場所は、前回同様に京橋の鳥の巣。
一年半前のエントリーはここ。
あれだけ何時も、パンパンの満席だった店も
ガラガラ。
ゆっくり、1階のカウンター席で食べることが可能でした。
でも、大阪市内ですから8時半ラストオーダー9時閉店。
厳しいですよね。
でも、美味しいからまた行きますよ。
ところで、一昨日行った店は酷かった。
あえてどことは言いませんが
この写真でわかるかも。
鳥の味しません。
でも、ビールは安いのよ。
アサヒスーパードライ555ジョッキが、290円+税
有り得ない安さ。
でも次は無いな。
昨日は、今年初めて山の整備に行ってきました。
11時半に到着した時はこんな感じ。
ススキが伸びてるのが目立ちますが
イバラが凄いんですよ。
他のクラブメンバーは、竜王ボートレースの第一戦に
行ってるので、宮本さんと2人だけ。
まあ、最近は、この2人が一番山を使ってるので問題なし。
1時間半で、終わりにしましたけど
綺麗になりましたよ。
見た目にもすっきり。
まだもうちょっとやりたいんですけど
ヘロヘロでした。
で風はと言うと、5mぐらいでエエ感じ。
ファゲイラの最終テスト完了しましたよ。
楽しかった~。
写真は無いのですが、ビデオは撮れてるはず。
そのうち編集してあげますね。
もう一機はメイス2。
カンザシを忘れていったけど
宮本さんのが借りれた。
で、何故か送信機のデータも飛んでた。
その場で、パパっと設定して
問題なく飛行。
バタフライのダウンが足りなかったけど
飛行中に宮本さんに横からやってもらって
完璧の着陸。
と言う事で、今年18回目のスロープ完了。
凄いペースです。
今年も50回はいけるやろうな。
今年は暖かい日が多かったので
山の裾では桜が咲いてましたよ。
春ですね~
またIPAのセール発見!
嬉しい。
ブルードッグが2割引は嬉しい。
4月27日までが賞味期限。
全然問題ない。美味しかったー。
でこんなものも、売ってた。
買ってこなかったけど、美味しそうですね。
ググると
和歌山県有田市
千葉山に有田側から登る道の横にあるみたい。
これは買ってこんとアカンかな?
わ~、良さげなところやね。
次に行ったら、寄ることにしよう。
で、今日は出勤日。
雨で良かった。笑
明日は、金勝山に行こう。
イバラ刈りをせんとアカンみたいです。
また、変なビールを見つけたので買ってみた。
COBRAなんて聞いたことない。
ググると、
Cobra Beer is a beer brand manufactured in the United Kingdom and India.
英語しか出てこなかったけど
インドのビールらしい。
1989年コブラビールはイギリスで誕生しました。カレー粉が発明されるほど、イギリスではカレーはとても人気があります。インド系イギリス人カラン・ビリモリア氏つくりだしたした「コブラ」は炭酸ガスと苦味を抑え、軽やかで爽やかなのど越し、スムースで華やかな味わいは、カレーとビールを一緒に楽しみたいという人の願いを叶え、その他の食事との食べ合わせにも良いと多くの方に愛されています。
ビール世界大手、モルソン・クアーズの日本支社、モルソン・クアーズ・ジャパン(渋谷区、兼田裕之代表取締役社長)は、英国発プレミアムビール「コブラ」を2020年11月25日(水)より量販店、飲食店等で順次販売および提供を開始します。「コブラ」はカレーとの相性を求めて造られた究極の飲み口のビールです。
そういう事ね。
これ読んだら、味が理解できた。
薄いビールです。
モルソンやクアーズに近い
確かにインドビールは薄い気がするよね。
まあ、売れないやろうな。
インド料理店がどれぐらい扱ってくれるかがカギかな。
日曜日は、久々に泉南。
なかなか良い日が無くって行けてなかった。
岸本さんと待ち合わせの時間に行っても誰もいない。
とりあえず、シークアーサーを飛ばして時間待ち。
昨日のエスプレットのビデオの方がうまく出来てるね。
機体が小さいとズームするからフレームアウトしやすくなりますよね。
編集は慣れてきたので、そのうち、綺麗なビデオを撮りますよ。
で、しつこくファゲイラのテスト中。
エエ線まで行ってるんですが
誰でも楽しめる無尾翼機にはなってません。
私が楽しくても、飛ばしにくくて売れなかった機体も過去にはあるので
テストは徹底的にしますよ。
かなりエエ線になってるんですけど
ズバリ、オーバーパワーです。
垂直上昇しながら加速していくのは異常でしょう。
ハーフスロットルぐらいで飛ばしやすい。
と言う事で、モーター小さくします。
で今回は、初めてラジコン飛行機を飛ばす人を岸本さんが連れてきた。
3年間、ラジコングライダーを飛ばしたいと思い続け
去年の年末に決心してスーパーラジコンで1式購入
模型初めてにしては形になってます。
プロポの設定や手直しなどに20分ほどかかりましたが
無事飛行。
笑顔が良いでしょ。
無茶苦茶条件良かったんで、怖い怖いと言いながら
点粒になるぐらいまで上昇していきます。
初飛行済んだだけで、夢は膨らんで
3mぐらいの大きなのを飛ばしたいそうです。
まあ筋は良いので、1年もあれば飛ばせるようになると思うけど
泉南がホームでは厳しいかな。
飛ばせる回数が少なすぎるよね。
何処かのクラブに入って毎週飛ばせば
半年ぐらいでソロ飛行は出来るでしょう。
その後は、努力と経済力で3mも夢じゃないですね。
でも、初心者の人と居ると楽しい
私の中では普通の事が普通じゃない。
勉強になります。
ところで来週初めにサフラン3の第2ロット出荷です。
ここ10日間ほど、一人のモデラ―が毎日のように質問メールしてきはります。
うっとおしいけど、ごもっともな内容で、
凄く勉強になります。
と言う事で、説明書の修正中。笑
土曜日は、8~9mの予報で金勝山へ
到着すると、5mぐらいの風
強くなる予報なのでレンズテストから、
コンゼの里、森遊館が綺麗に映ってます。
m4/3なんで、35mm換算600mmで撮影。
グーグルマップで距離を測ると、直線で1240m
これだけ映れば十分です。
で、飛行写真はと言うと
ハバネロは速いので追うのに苦労します。
バッチリ撮れてたのは、32枚中これ1枚
問題は、ファインダー越しだと、
フライトのアドバイスが出来ないこと。
G9で撮った最後のショットがコレ
で、その後はと言うと
木の上、15mぐらい
これはスマホで撮った写真。
いつもだと、うるさいぐらいにアドバイスしてるけど
ファインダー覗いてるので無理ですね。
アッと思った時には遅い。
昨日回収に行ってるはずです。
回収できたかな?
で、私はと言うと、他に荷物があったので
エスプレット1機だけ
朝から、ごそごそ送信機を変えてみました。
2年ぶりのオンボード式送信機です。
ジュラ板でステーを作ってGoProも装着。
面白いビデオが出来ましたよ。
で、昨日は泉南でした。
昨日のレポートは、また明日。
久々にクラフトビールを買ってきた。
伊勢の角屋麦酒IPA
香りが抜群。苦みもあって、後味さっぱり。
完成された美味しさです。
ググると
1997年創業の伊勢角屋麦酒では、これまで数々のIPAを醸してまいりました。改めて、柑橘系のホップの香り豊かで、はっきりとした苦みとクリーンな飲み心地が特徴の、王道のアメリカ西海岸のIPAに取り組みました。これまでの知識と経験を踏まえ、誰もがうまい!と思っていただけるようなIPAを醸造しました。これがイセカドのIPAです。
どなたにもうまい!と思っていただくために、飲みやすさを求めて、ホップの投入タイミングをすべて醸造の後半にいたしました。また飲み口をクリーンにするために醸造工程を工夫しモルトの風味をおさえました。ボディと、香り、苦みのバランスを取り、飲み疲れしない味わいに仕上げています。
3種のホップの柑橘感のあるメロンのような甘くフルーティーな香りにかすかなスパイシーさアクセントに、豊かに広がります。甘みと苦みのバランスが良く、飲み応えもあるのに、まったく引っかかることなくスルスルと喉の奥に消えていきます。クリアでしっかりしたホップの苦みをほどよいボディが支えて、ホップの旨味や余韻を楽しんでいただけます。IPAらしい飲み応えと飲みやすさとのバランスが取れた、どのタイミングで飲んでもおいしく、おかわりしたくなるIPAに仕上げました。
ビール愛を感じるWEBですよ。
もう1本は、山梨の宇宙ビール
アルデバラン・トリプルIPA
これは、無茶高かった。900円
ホップをいっぱい使ってあるんやろうなと思う苦み
それ以上に、甘みが強い。
ドイツのヘレスボックの苦みが強い感じ
香りは意外と少ない。
ググると
私たちはアメリカ西海岸でクラフトビール文化に出会いました。 醸造所ごとにそれぞれとても個性があり、ブルーパブという醸造所兼パブがスタイリッシュでありながら、たくさんの人々の交流の場として、また仲間と最高の時間を過ごす場となっていることに感激しました。 日本ではなかなか出会うことのなかった多種多様なビールの圧倒的なおいしさと存在感を、ぜひ自分たちも造ってみたいとクラフトビール・パブ、コミュニティづくりを志しました。 農家でもある私たちが最初にしたこと、それはホップの植え付けでした。 ホップを植えた後、私たちの地域はその昔ホップの大産地だったという衝撃の事実を知りました。これはやるしかない! 私たちは人と人、ローカルとグローバル(そして宇宙)を繋ぐビール作りを目指しています。 私たちの育てたホップと世界中のトップクオリティの原料を使います。 2017年から山梨県北杜市にDIYで醸造所を建設、ついにビール造りをはじめました!
【コンセプト】
五次元フルーツを極めた4人のうちゅう仙人の一人、アルデバラン秘伝のレシピで仕込んだトリプルIPA。
「もし道に迷ったら、宇宙的な方をゆけ!」byアルデバラン。
【ブルワーズノート】
アルコール10%のトリプルIPAにアルデバランの指示によるゴリゴリすぎるダブルドライホップ(DDH)とアクセントにインコグニートいれちゃったー!パイナポーキャンディみかんオレンジちょいマンゴーっ!
このWEBも愛があるな。
何処かと大違いや。笑
嬉しくなりますね。
緊急事態宣言が明けて、
1月中旬から閉まっていた布施駅前給油所がオープンした。
前回同様にオープン初日に行ってきましたよ。
一組目のお客さんでした。
開封したての生ビールは旨いよね~。
寒かったので、もつ鍋。
鳥つくねを追加トッピングして
キャベツも増し増し
キャベツが春キャベツだったので
甘みが多く、すごく柔らかい。
これは、春キャベツが正解ですね。
家でもやってみよう。
もちろん、790馬力ピザも外せません。
これも、トッピング増し増し。
美味しかったー。
昨日は、GoToEatプレミアムクーポン持って行くの忘れたから
今月中にまだまだ行きますよ。
ぐるなびポイントも溜まったまんまだし
ホットペッパーのポイントもある。
全部期限は今月中。
全部、布施駅前給油所で使ってやろう。笑
二日目の大串公園は曇りで強風。
今回は6機持って行ったのですが
土曜日は2機しか飛ばしてないので
チャチャチャっと4機の飛行
曇りだったのもあって写真は撮ってません。
川上さんから、土曜日の綺麗な写真貰ったので貼っておきます。
で昼過ぎに撤収して帰路につきます。
目標にしていたラーメン屋は長蛇の列で断念。
もう一件目を付けていた変なラーメン屋によることにしました。
いかにも怪しい店構え
それでこのメニュー見たら帰ろうかと思いますよね。(笑)
サービスですと言って、サラダとキムチ、ゆで卵が出てきた。
で、ラーメンはこれ
安さ抜群だけどそれだけかな。話題になるやろうけど
次は無いかも。でも餃子は試してみたいかな。爆
ビデオの編集が出来ました。
2日に分かれています。
緊急事態宣言も解除されたし
あったかくなって来れば、遠征したいですね。
先週の水曜日では、どこにも飛ばしに行けない様な週末の天気予報
でも、日曜日には、大串公園が行けそうな気配。
ところが木曜日になると急に大串公園の天気予報が変わって
土日とも絶好の条件。
急遽、声掛けして1泊ツアーで行くことにしましたよ。
120キロですから日帰りできない距離じゃないけど
2日間飛ばせるとなると、泊まりでしょう。
昼過ぎに到着すると、そよ風でポカポカ
お弁当広げて、ピクニックしてる人多数。
ダンデライオンにはピッタリの条件。
良いビデオが撮れてると思います。
そのうち、編集してあげますね。
ジャスミンの黄色も絶好調。
2時ごろになると皆さん集まってきた。
5mの予報でしたからね。
川上さんは5mの予報でピュアのDG600
そよ風では、さすがに無理だと思うけど
バンジー発航。
それでも3分ぐらいは飛んでましたね。
ビデオも、宮本さんが撮ってくれてたはずです。
集合写真で一日目終了。
私的にはほど良い風でしたよ。
で高松の夜は、一鶴
おやどりです。
親鳥って言うからてっきりメスだと思ってたけど
オスなんだそうです。
旨かったー!!
日曜日。
ホテルは朝食付けずに素泊まり。
1泊駐車場付きでポイント使って3000円は安い。
条件良かったらまた行きますよ。
で朝食は讃岐うどん
まあうどんは美味しかったけど
出汁に化学調味料が使ってあった。
普段、化学調味料を全く使わないので
ほんの少しでも敏感に感じます。
ネットのコメントには、出汁が美味しと書いてあったけど
騙された感じでした。
そして爆風の大串公園へ。
持って行った機体は全部で6機
土曜日は2機しか飛ばしてないので
4機を急いで飛ばします。
写真はあまりない。
写真は山田さんのステビア。
金勝グループもそうだけど、
スロープクラブはステビアファンが多いですね。
さぬきグループはまだステビア探してるらしい。
ジャスミンの方が良いと思うんですけどね。
と言う事で、1時に撤収して帰ってきました。
楽しい週末をありがとうございました。
また行きますよ。
ビデオは、頑張って編集してあげますね。