前略、好みなんて聞いてないぜ SORRY

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強烈な名前のビールです。

缶のデザインも奇抜

ビール売り場に並んでないと、ビールに見えません。

セッション柚子エールと書いてあります。

飲んでみると、

l好みのど真ん中。

柑橘系の香りの美味しいビールの味。

酸っぱさは感じない。

苦みもゼロじゃない。

もう一度買って来ようと思うけど

何処で買ったのか覚えて無いのよね。笑

長岡京のリバティーやったかも?

で、ググると

既存のビアスタイルにとらわれることなく、ブルワー(醸造家)が和の素材・手法と新しい発想で作り上げる『前略好みなんて聞いてないぜSORRY』シリーズ。これまでも限定ビールとしてご好評頂いているシリーズ第四弾「柚子×あら塩」のセッションエールが、この度多くのお客様からのご要望にお答えして販売致します。

よなよなビールだったんですね。

よなよなはホンマに美味しいビール作るな。

【完売御礼】ご好評につき、前略ゆず塩は完売いたしました。

あらー、売り切れなんや。

また次回に期待しましょう。

 

しかし昨日は、よく雨降りました。

今日も出勤日。

明日からお休みですが

明日明後日と雨みたい。

量産試作のハバネロ2

説明書製作かねての組み立てはほぼ完了。

休み中に、どこかに飛ばしに行きたいですね。

 

 

 

至福の香り

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ファミマ限定ビール「至福の香り」です。

良く出来たビールですよ。

シトラスホップの香りがしてます。

個人的には、もっとしてても良い。

ググると

好評をいただき本年で生誕5周年を迎える「ビアサプライズシリーズ」。
第八弾は、至福の香りが進化して登場。
2種類の香り高いホップを掛け合わせることで、フルーティーで変化にとんだ、初夏にふさわしい香りを実現しました。
今年も、ハッと目が覚めるような美味しさをお楽しみください。

これだけしかない。

ネット上でコメント見ると

口に含むと、みずみずしいホップの苦みを感じる美味しいビール。
きりりと苦く、でも華やかな味わいが美味しい。
後味に口の中に広がる苦味がとてもいい具合のビール。
これはいいね。
 
ですよね。
 
2種類のホップとはシトラとモザイク。
ただ、そう考えた時にモザイクのトロピカルな香りは控えめだなというのが正直なところ。
個人的にはヱビス ザ・ホップのようなキリッとした苦味の美味しいビールだなという感想です。
このビールは美味しいなぁ。
おすすめです。
 
同じ意見でした。
 
さて、ビールネタが溜まっています。
 
あと4本もあるけど、ボチボチ行きます。
 
GWは、雨で飛ばしに行けそうにないので
 
ブログネタに助かります。笑
 
 

 

ハバネロ2の受信機選択

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R7003SBがR7103SBになってアンテナが太くなった。

高利得アンテナになったって書いてあるけど、ハバネロのように小さなグライダーには積みにくいよね~。

いつものごとく、フタバはグライダーなんて考えたことも無いのかな?

まあ、いつもここに書いてるけど、フタバさんには届いてないですね。笑

R7003SBが欲しいと言っても在庫無いと言われました。

と言う事で、R3004SBに決定。

大人数の大会に行くわけじゃないのでエエでしょ。

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で、サーボはS3776SBを6個使います。

このサーボ、本当に良く出来てると思う。

音はちょっとうるさいですけどね。

ここから、SBus。

SBus便利なんだけど、紙とペンが必要ですよね。

みんなどうしてやってるのかな?

送信機のチャンネル振り分けを受信機に合わせてやるしかないと思うのよね。

ラダベーターとESCをPMWで使って

主翼の4個のサーボをSBusに振り分けるとR3004SBでうまく行く。

この受信機小さいから、電動仕様にしてもサーボが前のままでいけるみたい。

これでサーボにID付ければOK。
 
こうしておけば、リンケージ後にニュートラルや、スピード、舵角をS-Linkやサーボプログラムで触れます。

もし機体を誰かにゆずってもFUTABAの送信機とSBus受信機なら、そのまんまですよね。

まあ、便利なんだけど、頭使いますわ。

でも楽しい。

これから寸法に合わせて、2又ケーブルの製作です。

 

 

土曜日は千葉山でした。

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到着したときは、晴れてはいるけど、曇が多い。

サーマル日和と言う事ですね。

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森尾さんは、先に到着して渋い風の中を飛行中。

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この場所は、後ろから持ってこれるので

着陸は楽ですよ。

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私はカモミール2を飛ばして、その後

ファゲイラをテスト。

風が渋くて、あまりテストにならなかったんですが

良い感触は掴めました。

森尾さんが当日の様子を上げてくれてます。

でその後、事件が発生。

着陸で裏へまわしたところ沈んだパプリカ2.5多根井号。

モーター回したけど、保険用のアポロモーターでは、パワー不足。

というか、アップ引きっぱなしでは、帰ってこれません。

私が場所や距離感を説明したんですが

1時間ほど多根井さんが捜索に行ったけど見つからず。

山歩きや捜索に慣れてないと見つけにくいですよね。

で帰り道、ズバリの位置の木の上で発見。

経験は凄いね。笑

細い木だったんで、ロープをかけ

2時間かかって救出。

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予想通り木の上から回収する時に壊れちゃったんですが

帰って来ただけで大喜び。

久々に昨日まで筋肉痛でした。

 

さて。GWは何処へ行こうかな?

 

 

 

連荘でした

前週は行けなかったんですが、

この週末は、土日連荘で飛ばしにいけました。

2日間とも、素晴らしい天気。

土曜日はストーリーがいろいろあったのですが

まずは、昨日の金勝山

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到着すると宮本さんは準備完了。

やる気満々。

私は、風が思ったよりも渋かったので腹ごしらえから。

お湯を沸かして、カップラーメン。

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これが美味しかった~。

山の上のラーメンは何喰ってもうまいんですけどね・

昼からも風はそれほど良くなかったけど、

宮本さんのマサラで楽しんだ後ハバネロ2

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このピンクが映えるんですよ。

充分浮いてたのに急に風が無くなった。

無事緊急着陸。

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その後、風が良くなってきたので、ちょっと改造したファゲイラのテスト。

無茶苦茶良くなりましたよ。

おそらくビデオ見ても分かると思います。

その後、どんどん風が良くなって

ハバネロをビンビン飛ばして大満足。

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生石で壊した宮本号も無事、黒帯が増えて復活。

2人とも大満足の日曜日でした。

土曜日のレポートは明日です。

 

 

Habanero2

ハバネロ2の量産試作が上がってきた。

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全て指示したとおりになってます。

ハバネロからの変更点は多くあります。

まずフラップ付きにしたでしょ。

バルサシャーレからローハセルシャーレに材質変更。

胴体強度のアップが主な変更点。

素晴らしい仕上がりになってますよ。

フラップのリンケージが難しいのですが

このサイズだとフラップ要らないという人も多いんですよね。

まあ必要ないと思う人はテープで殺してもらったらいいでしょう。

使ってみるとフラップの効果は抜群ですよ。

サーボ2個とリンケージ入れても3~40gの重量増ですからね。

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サーボは、これを選びました。S3776SB

4個パックが出ていて、お得なんですよ。

S3776SB×4 税抜価格 ¥19,000 <029981> 4サーボパック

金属ギヤでデジタルプログラマブルサーボです。

この性能でこの価格は魅力的ですよ。

で、発売時期はと言うと6月には行けそうな気配。

ほっ

 

さて今日は南南西の風

先週飛ばしに行けて無かったから

ワクワクです。

 

 

濃いめのレモンサワー

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今日もサッポロです。

濃いめのレモンサワー

確かに、酸っぱい。

酎ハイレモン大好きなんですが

なんか違う。

好みの味じゃない。

何やろね。

ググると

レモン味濃いめのしっかりすっぱいレモンサワー
シチリア産手摘みレモン果汁と、レモン漬け込み酒を使用したレモン味濃いめのレモンサワーです。
爽やかな香りと、しっかりすっぱい味わいが特長。
後味もすっきりしていますので、お食事と一緒にお楽しみください。

なるほどシチリア産なのね。

香りきつめやな

マイヤーレモンの方が好みかな。

そう言えば、マイヤーレモンを使った酎ハイって出てないな。

そのうち出て来るかな。

 

ところで、明日は南南西の風3m

千葉山やな。

明後日は、北風8m

気持ちよく連荘が出来そうです。

 

 

江戸前風しょうゆ味

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また変なの見つけたので買ってみた。

「江戸前風しょうゆ味」

変な名前ですよね。

食べてみると、醤油の味はします。

ジャガイモと醤油はよく合うのでいけるんですよ。

私はベイクドポテトでも

バターと粗挽きコショウと醤油で食べる派なんで

好みに近い味はしています。

コショウがあれば完璧かな。

ググってみると

江戸から始まったことを由来にし、現在は関東で親しまれている濃口醤油をベースに、かつおだしを効かせた「江戸前風しょうゆ味」のチップスターです。
ポテト生地にはかつおぶしをそのまま練り込み、ダシの旨みを感じられる一度食べはじめると止まらないおいしさです。
パッケージには紫色を採用。見た目にも味にも”和”を感じられる製品に仕上げました。
濃厚なコクとダシの効いた後引く味わいをお楽しみください。

なるほど、鰹節をポテトに練り込んであるのか。

WEBカタログを見てみると

バターしょうゆ味と言うのもあるんやね。

今度、見つけたら買ってみましょう。

 

 

FUTABA S-Link

S-Link

と言うことで、無事アプリが立ち上がって

いよいよプログラミングです。

このプログラムのマニュアルは結構わかりやすいです。

S-Link-para

かなり広範囲に設定できます。

雨だった週末、結局半日このプログラムでお勉強。

で結論から言うと、デフォルトでエエみたい。笑

 

でも、これを使うと良い物もいっぱいありますよ。

まず、ニュートラルの補正ができます。

サブトリムでも出来るけど、このプログラムでニュートラルを触っておけば

メカを積み替えても、サブトリムを触る必要が無い。

あまりいないと思うけど、ニュートラル1520msのフタバから1500msに移行しても

このプログラムで補正出来てしまいますね。

 

他には、サーボのバラつきの補正が出来ますよね。

あまり気にしない人が多いけど、サーボの個体差は意外と大きい。

動作角が微妙にばらついていたり

動作速度が微妙に違う。

このソフトで、サーボをプログラミングすれば

きっちりそろえる事が出来ますね。

でも大変なんですよ。

揃えたいサーボを、2個や4個を同時に動かした後

別々に動きを調整して行かないとダメですからね。

根気の作業ですね。

まあ、昔20個ぐらいのサーボから

2個のペアを選んでいた事を考えると

経済的な負担は無いですね。笑

 

で、こんな素晴らしい物、何でもっと宣伝せえへんねやろうと思ってると

今の送信機には、標準でS-Busサーボプログラムが付いていて

全部できるみたい。

18SZの説明書の66~68ページに書いてありました。

ただ、インターフェースが違って数値入力しかできないんですけどね。

そしたらなんで、S-AG300サーボの説明書に、

「別売りのCIU-2/CIU-3を使用して」と書かないで

「送信機でプログラミング出来る」と書かないんやろうね。

意味不明です。

 

そして今回、送信機の説明書読みなおして

ちょっとやってみたかった事が出来る事が分かった。

車用のプロポに付いている、

舵の入りと戻りでサーボスピードが変えれる機能が

飛行機プロポにもついていた。

どれぐらい使えるのかは分らんけど、使ってみたい機能ですよね。

ただ不思議なのが、デフォルトがリニヤの設定。

誰がこんな機能リニヤで使うんやろう?

対象でないと使い道無いと思うねんけどな。

あっ、そうか、エンコンやったらリニヤはエエかもね。

でもそんなにエンコンレスポンスの悪いエンジン最近無いよね。

フラップにも使えるかもと思うけど、

グライダーのフラップに使ったら落ちるな。

と言う事で、

また今回も「愛の無い、フタバの知らない世界」を覗いてしまった。

しかし、フタバのプロポってどんだけ機能があるのよ。

技術者のエゴやね。

ユーザーフレンドリーで無さすぎるやろ~!

充分楽しませてもらってますけど。

 

 

FUTABA CIU-3

FUTABAのハンドランチグライダー用サーボを入手して

テストをしてみたんですが、すごく良い感じだというところまで

以前書きましたよね。

で、説明書を読むと

SAG300

USBアダプターCIU-3とS-LINKと言うソフトで

色々プログラムが出来ると書いてある。

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と言う事で、CIU-3を入手しました。

 

説明書を読むと

CIU-3

LINKソフトをダウンロードしてインストールしろと書いてある。

で、ソフトウエアダウンロードのページに行ってみると

CIU-3のソフトが存在しない。

CIU-2

有るのは、CIU-2のソフト。

開いてみると、2016-03-10の日付

でも、CIU-3の説明書には、ご丁寧に

従来のS.BUS PC-Linkソフトでは、チャンネル設定やその他動作特性の設定はできません。

と書いてある。

2016年が最新なのか????従来ではないのか????

日本語難しい。

分からないので、とりあえずダウンロードしてインストール。

今では考えられない様な、複雑な方法でインストール完了。

CIU-3とPCはつながるようになったみたい。

続いてS-LINKソフトを探さないといけない。

サイト内検索かけても、ソフトは出てこない。

探していると、こんなのが出てきた。

001

CIU-3ってカー用サーボ用なのか?

一瞬不安になる。

でも、と言う事はサーボ用ソフトと考えればよい訳ですね。

S-LIMK

「S-Busサーボ用」を発見。

開くと、S-Linkという文字を発見した。

「S-Busサーボ用」の後ろに、S-Linkと書いておいてくれれば良いのにね。

で次に2つあるソフトのどれを選ぶかが問題

対応サーボにA-SG300は無い。

WEBなんだから簡単に修正できるので、書いておいて欲しいよね。

間違ったプログラムをするとサーボが死ぬようなことを書いてあるので

冷や冷やしながら、一番新しい?2016-06-13の日付のを選択。

とりあえず、無事インストールして、

サーボをプログラムできるところまで出来ました。

長い道のりやった~。

ここまで来るのに1時間以上かかりましたよ。

もうちょっと親切な情報が欲しいよね~。

いつもこのブログにいろいろ書いてるけど、まったく伝わらんねやろうな。

 

 

日本料理「梅堂」

4月から働き始めた娘の勤め先に行ってきました。

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ちっちゃな懐石料理のお店です。

9席しかありません。

夜のメニューは、2つだけ

紅梅 6500円プラス税 と

白梅 8000円プラス税です。

で私は、紅梅をいただきました。

昨日のメニューはコレ

2021年4月

先付け(ガラス)
 蛍烏賊と空豆と蕪の旨出しジュレ掛け
  (蛍烏賊、空豆、蕪、旨出しジュレ、穂紫蘇)
吸物(雲錦)
 桜餅と甘鯛のお吸物
  (桜餅、甘鯛、雁足、桜花)
造り(古伊万里)
 鯛のちり酢和え
  (鯛、姫葱、茗荷、生姜)
焚合(花唐草)
 ガシラの煮付け
  (ガシラ、レタス、白髪葱、生姜)
八寸(蛤)
 釜揚げしらすとセロリの酢物(黄瀬戸瓢)
 厚焼き玉子
 お花見団子(うすい豆、山の芋、百合根)
 ふきの佃煮
 たらの芽の素揚げ
 花びら百合根
天ぷら(たたら皿)
 海老、メバル、筍、アスパラ、こしあぶら
ご飯
 筍とぜんまいのご飯
赤出し
 絹、若布
香物
 大阪漬け、胡瓜、椎茸
デザート
 抹茶の葛汁粉(餡、白玉)

どれも手がこんでいて美味しかったですよ。

店主の志智さんは、京都の「つる家」で修業して

7年前に独立したそうです。

メニューは、毎月変わるそうですので、来月も楽しみですね。

もちろん料理の写真もちゃんと撮ってきましたよ。

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ね、美味しそうでしょ。

ほんとに美味しかったですよ。

安くはないけど、コスパ抜群です。

月一で行きたいですね。

たぶん行けるでしょう。

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しっかり楽しそうに働いてる美玲を見てると

美味しさ倍増でしたよ。親バカです。

 

もし、西本町に行くことがあれば是非寄ってみてください。

今月中は、お昼の天ぷら定食が、1400円だそうです。

夜に行く場合は、仕込みの都合がありますから、予約しておいた方が良いですね。

日本料理「梅堂」

大阪市西区西本町1-5-17 堀内ビル1F

TEL 06-6586-9603

営業時間

月~金 11時半〜13時半

月~土 17時半〜21時半

定休日 日曜・祝日

 

 

四季柑

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またこんなの見つけたので買ってみた。

これは美味しいな。

酸味と苦みがあって、他の柑橘系にはない香りがある。

で四季柑ってなに?

ググると

カラマンシーもしくはシキキツ(四季橘)は、柑橘類の一種である。東南アジアで広く栽培され、特にフィリピンで非常に人気がある。欧米ではcalamondin/calamonding、calamandarin、calamondin orange、China orangeやPanama orange等の名前で知られる。四季を通して結実することから、四季橘の名がある。沖縄県では果実を四季柑(シキカン)と呼び、主にシークヮーサーの代用として台湾から輸入した果汁が販売されている。

確かに台湾とか、ベトナムで見たことあるわ。

カラマンシーって言うのか。

でカラマンシーの画像はオレンジ色が出てくるけど

四季柑になると、緑色?

シークワーサーの代用と言う事なら、緑でないとアカンのやろうね。

他にも、四季柑使ったものがあるかもしれないから探してみよう。

カラマンシーっていうグライダーの名前もエエかも?

スロープ専用機が良いかな。

木にカラマンシー

 

 

 

パーフェクト・サントリービール

今日は、遅れに遅れた秋に発表した新製品「マーベリック404」の出荷日です。

バルサ不足で延び延びになってた生産ですが

春になって新製品の発表が近づいてきたので

かき集めた材料で生産にこぎつけました。

しかし久々の飛行機のキットですね~

部品点数の多さはびっくりですね。

キットには原寸図面は付かないのですが

縮尺図面でも、作図工程はいっしょで丸2週間もかかってしまいましたよ。

と言うことで昨日の夜9時半に終了。

この時間に、祝杯をあげれるところが無いので

コンビニでビール購入。

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パーフェクトサントリービール

昨日発売のサントリーの新製品です。

はじめて広告を見た時には、試作品かと思うぐらいの、あっさりした缶のデザイン。

パーフェクトで糖質ゼロ?

で飲んでみると

キリンの糖質ゼロよりは、おいしいかな?

なんか、後出しじゃんけんで、苦みを足しただけかも?

やっぱり、泡はすぐに消えるし

香りは無い。

名前に負けてるね。

なんで、こんな名前つけたんやろう?

これがパーフェクトやったら、サントリーはたいしたことないな~。

今日は、改めて祝杯上げよう。笑

 

 

プリングルズ 超サワークリーム&オニオン味焼そば

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こんなん売ってたで。ブログ用に要るやろ。と娘が買ってきてくれた。

プリングルス味の焼きそば?

確かにおもろそうや。

ググると

2020年12月14日(月)新発売のカップ麺、エースコック「スーパーカップ大盛り プリングルズ 超サワークリーム&オニオン味焼そば」

いったいどこで売ってたんやろうね。

見たことなかったわ。

プリングルズ×スーパーカップの垣根を超えたロングセラーブランドの奇跡のコラボ!
プリングルズ サワークリーム&オニオンのやみつきになるおいしさをさらに濃厚&リッチにアレンジしたソースがめんに絡む一杯だから、
食べ始めたら止まらないウマさと食べごたえで、心もお腹も満たされる。
カップめん好きはもちろん、スナック菓子好きも納得の満足感のある一杯。

ふーん

ググると結構出てくるね。

話題にはなってたみたい。

で食べてみると、と書きたいけどまだ食べてません。

これはおやつなのか?食事なのか?迷ってしまう。

休みの日の昼飯にビールと一緒にいただくことにします。

 

 

鏡月焼酎ハイ

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久々の缶酎ハイです。

初めて見たので買ってみた。

サントリー鏡月・焼酎ハイ

綺麗な缶やね。好みです。

で味はと言うと、

確かに甘くない。何も特別な味はしてないと思う。

ググると

焼酎ユーザーが好む中味を目指し、柔らかくまろやかな味わいの「鏡月」をベースとした甘くないすっきりとした味わいにするとともに、「炭酸感キープ製法」によって炭酸感が持続する中味に仕上げました。

ふーん。

で、もう1本

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ちょい搾レモン

別に普通やねんけどな。

宝の焼酎ハイボールの方が安くて良いと思うな。

ググっても、同じ内容しか出てこない。

あまり力入ってないね。

 

さて、佳境です。

時間がない。

頑張りましょう。

 

 

 

カモミール2の写真撮影

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完成してから、延び延びになっていた「カモミール2」の写真撮影

泉南のスロープに行ってきました。

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風は渋かったのですが、雲一つ無い青空でした。

北向き斜面で綺麗な写真が撮れましたよ。

先週に飛ばしたハイビスカスには及びませんが、

大幅な飛行性能アップで大満足でした。

で撮影は、私のLUMIX G9で森尾さんにお願いしました。

私は操縦担当。

充分パッケージに使えそうな写真が撮れましたよ。

雲一つなかったんで、フォトショップで追加しましょう。

昨日のビデオです。

ここまで、青空だとカメラのピントが追えないみたいですね。

でも、1年前のビデオと比べると格段進歩しています。

頑張りましょう。

 

 

 

目薬

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ここ3~4日、目の調子が悪い。

ピントが合わないのよ。

目薬なんてそんなに差が無いだろうと

400円ぐらいの目薬買って来てさしてました。

で昨日の夜、どうしようもなくなって

9時ごろにウエルシアに行くことにした。

夜12時まで開いてるってエエよね。

去年に自宅から550mのところに出来たのよ。

徒歩7~8分ですね。

で買ったのがこの目薬。

パッケージが、ドンピシャの内容だったので

即決。

1628円

高いですよね~

で、使ってみると

これ良いです。

さしてすぐ効きました。

この即効性があるんだったら

安いよね~!笑

と言う事で、今日は出勤日。

遅れている、マーベリックのラストスパート。

明日は、弱い北風のようですので

やっとカモミール2の撮影が出来そうです。

 

 

 

HANDA GINZAN BREWERY

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3日連続のビールです。

HANDA GINZAN BREWERY

頂き物です。

銀色のラベルがおしゃれですね。

名前から来てるのかな。

こういうの好きです。

飲んでみると、

未完成な感じ。

ビールにはなってますけど

昔の地ビールの感じ。

研究不足と言うか、経験不足な味。

王林ペールエールは、美味しいと思えるビールですけどね。

ググると

半田銀山ブルワリーは2020年に、福島県桑折町(こおりまち)にて創業したブルワリーです。ブルワリーの隣には、地元食材を使った料理やクラフトビールを提供するレストラン「上町CHEERS」もオープンしています。
半田銀山は桑折町と隣の国見町にまたがって存在した銀山で、石見銀山、生野銀山とともに日本三大銀山と称せられたそうで、ブルワリー名はこの銀山に由来しています。
メイン銘柄の「SOLDER CRAFT」のSOLDERは半田付けのことで、この半田が半田山に由来しているという説があることからつけられたようです。
桑折町発祥のりんご「王林」を副原料に使ったビール「SOLDER CRAFT 王林ペールエール」がフラッグシップビールとなっています。

やっぱりそうですね。去年オープンしたばっかり。

半田から、ソルダーと言うのもおもろいね。

たぶんこれから良くなっていくんでしょう。

期待していましょう。

 

 

HOPPINガツんとIPA

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二日連続でビールネタ

しかもDHCです。笑

まずズバリ飲んでみて

おいしい!!

掛け値なしで、本当に美味しい。

好みのど真ん中です。

いまだに缶のデザインは、好みじゃないですよ。

デザイナーとしては恥ずかしいと思ってしまうデザインです。

でも、おいしい。

全く愛が無いと思う。

WEBも酷い。売る気なし。

企画は良いと思うんやけどな。

もったいないなー。

 

ところで

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ジョッキ缶と、普通のスーパードライを飲み比べてみた。

やっぱり全然味が違う。

後味にスーパードライのキレが無い。

アサヒのまるエフのような後味です。

まるエフも好きですから悪くは無いのですが

これでスーパードライを名乗ったらいかんでしょ。

ちなみに成分表をググってみた。

https://www.asahibeer.co.jp/products/beer/superdry/#PA1EN59

全く同じでした。

まあ、次は無いかな。

だってこれである必要ないもん。

全く、居酒屋の生ビールとも違います。

居酒屋さんがかわいそうですよ。

 

 

アサヒ生ジョッキ缶

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昨日発売のアサヒ・生ジョッキ缶です。

早速買って来て、キンキンに冷やしてみました。

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https://www.facebook.com/100001032663645/videos/4096981067012942/

確かに泡が出ます。笑

ごくごく飲めます。

でもね、いつものスーパードライの味じゃないのよね。

後味のキレがスーパードライじゃないのよ。

どちらかと言うと、まるエフの味。

わかるかな~

スーパードライ買って来て飲み比べしてみよう。

 

 

Happy Easter

今年は、2日前の日曜日がイースターだったんですね。

イースターの日にちは毎年変わるのでわかりにくいですよね。

ググると

春分の次の満月から数えて最初の日曜日がイースターとなります。キリストが復活したのが日曜日だったのが所以とされています。

2021年のイースターは、4月4日です。2020年は4月12日だったので、ずいぶん早くなりました。

と言う事で、ハワイからイースターの写真が送られてきました。

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去年の写真と比べると、成長が凄いですね。

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1年でこんなに変わるんやね。

もう1年4か月会ってないから覚えてないやろな。

いつ会えるのやら。

 

 

12年ぶりの小赤壁公園

ここんとこ週末の度に雨模様。

先週は諦めて仕事してましたが

この週末は我慢できない禁断症状。

日曜日の雨は決定で

土曜日は風が無い。

何処かないかと探していると、一か所発見

12年ぶりに小赤壁公園に行ってきました。

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桜が満開だったんですよ。

せっかくの写真なんですが、曇ってたので青空に加工。笑

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駐車場が満杯になるほど花見客でいっぱい。

風は、南風2m/sの予報だったのですが

到着した12時半は、ちょうどそれぐらいでしたね。

ワンフライトの後、風が無くなった。

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地元フライヤーの方々と、談笑しながら風待ち。

そこへ、多根井さん到着。

明石で明石焼き食ってきたって。

私たちは、加古川で「かつめし」

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ビフカツの乘ったご飯が780円。

コスパ抜群で美味しい。

小赤壁とこれはセットやね。笑

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で多根井さんはS660にグライダー用ラックを作ってきた。

これで3機分。

胴体は助手席ね。

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微風用のシークアーサーで飛行です。

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2mの海風にはピッタリの機体。

5フライトぐらいしてたんじゃないかな。

海風は楽しいのよね。

ハマってしまったらしいです。

土曜日のビデオです。

ちょっと長くなってしまいました。

でも、海風の楽しさが伝わるんじゃないかな。

また行きましょう。

と言う事で、今年20回目のスロープでした。

 

 

東大阪は日本のハリウッドだった

Teikine

信じられないかもしれんけど、東大阪は、その昔、日本のハリウッドだったんですよ。

https://higashiosaka.mypl.net/mp/rekishi_higashiosaka/?sid=34833

今は、全く面影も無いけど

長瀬川沿いの「樟徳館」の前には石碑が建ってます。

ここでは、NHKのドラマの撮影なんかは結構やってるんですよ。

で、毎年桜のシーズンには長瀬川沿いを歩いて花見してます。

Nagasegawa

昨日も、今年最後かなと思って歩いてきました。

菱屋西と言う住所がブランドだったんですよね。

今でも結構大きな家が立ち並んでますよ。

昨日も、歩きながらビデオ撮影したけど

酷過ぎました。

編集して上げる価値無し。

また来年に挑戦しましょう。

 

 

 

春ですね~

春や~!

昨日の大阪の最高気温は22度。

今日も22度らしい。

春通り越してるかも。

筍が出回ってますね。

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朝採りの筍。

綺麗です。

と言う事で、ぬかで下処理。

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わか竹煮になりました。

美味しく出来た。幸せ。

 

で、全然合わなかったけど

こんなのも買ってみた。

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甘いです。

イチゴシロップの味。笑

でも春の気分ですね。

 

さて、今週末は風が無い。

日曜日は雨の予報。

明日かろうじて飛ばせそうなのが小赤壁。

南の風2m

駄目かもわからんけど、12年ぶりに行ってみよう。

禁断症状です。爆

昼からしか風は駄目なようなので

加古川のかつめし食ってからやな。

 

 

 

 

YEBISU PREMIUM WHITE

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昨日書いてたもう一本のビールです。

エビスのプレミアムホワイト。

去年の夏で消えた「華みやび」の代わりかなと思ったんですが

飲んでみると全然違いました。

ヴァイツェンのような小麦ビールを想像してたんですが

スパイス系の香りづけが全くない

ホップの香りだけで勝負してるエール系

小麦ビール。

これはこれで美味しいかもしれないと思わせる味ですね。

ググると

ヱビスのホワイト。 清々しい香り、余韻つづく心地よいコク。
吟味された小麦麦芽と香り高いホップ、 そして上面発酵酵母が奏でる、 白ワインを思わせる清々しい香りに、余韻つづく心地よいコク。
ヱビス プレミアムホワイト。
この季節だけの特別なヱビスで、 ほっと心を解きほぐす上質な時間をお過ごしください。

爽やかなホワイトビール
ホワイトビールとは、原材料に大麦麦芽だけではなく、小麦麦芽または小麦を多く使っているビールです。
ヱビス プレミアムホワイトでは、吟味した小麦麦芽を一部使用し、上面発酵を用いることで爽やかな口当たりのホワイトビールに仕上げました。

フルーティーな2種のホップ
まるで白ワインを思わせる清々しい香りのホップ「ネルソン・ソーヴィン」。
シトラスのような爽やかな香りのホップ「シトラ」。
ヱビス プレミアムホワイトは、フルーティーな香りのホップを2種組み合わせています。

大好きなネルソンソービンの香りなんですね。

これは、無くなるまでにもうちょっと買っておきましょう。