8月の梅堂

DSC_0075

今月も梅堂に行ってきました。

Xperiaになって初めてです。

確かにカメラの性能は上がってますね。

味付けもiPhoneより自然で好きな画像です。

今月も、美味しいメニューでしたね。

日本を感じます。

これで美味しい生ビールがあれば完璧なんですが

本当に残念です。

 

まずはメニューです。

2021年8月メニュー
先付(涼線青磁)
    胡麻豆腐
        (胡麻豆腐、山葵)
吸物(花火)
    大和茄子と万願寺唐辛子のお吸物
        (丸茄子、万願寺唐辛子、白髪葱、針生姜)
造り(皮鯨唐津)
    コチのお造り(アコウ)
        (鯒、眼鏡胡瓜、酢立、山葵、塩、造り醤油)
焚合(花唐草)
    鱧の味噌煮
        (鱧、冬瓜、姫葱)
八寸(染め付け八角平皿)
   鱚と空芯菜の酒盗和え(角猪口)
   独活と茗荷の梅和え(貝割れ)(乳白小皿)
   南瓜餅 
   鰯の時雨煮
   とまとの酢漬け
        青紅葉
天ぷら(たたら皿)
    海老、
    穴子
    ズッキーニ、
    玉蜀黍、
    ゴーヤ
ご飯   
    大葉ご飯(大葉、胡麻、ごま油)
    赤出し   若布、絹豆腐
    香物   大阪漬け、胡瓜、椎茸
デザート   
    巨峰のわらび餡掛け

DSC_0083
DSC_0083
DSC_0083
山椒の花って美しいね。やさしいピンク色。美味しい
すだちは好みやし
DSC_0083
DSC_0083
キスと空心菜の酒盗和えが、映ってないな。楓で隠れてる。

DSC_0083
アナゴの天ぷらは旨かったな~
トウモロコシとズッキーニも美味しい。
ここでご飯なんだけど写真撮り忘れました。

DSC_0083
フルーツ食べない人だけど、巨峰は旨いな~

さて来月は、秋だよね。

どんな美味しいものが出て来るんやろう。

楽しみです。