11月の梅堂

と言う事で、先週金曜日に行ってきた梅堂です。

いつもと同じ時間の電車ですが激込みでしたよ。

って、書いたな。

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まずは薄口のグラスで出て来るプレモルです。

この写真も出してた。

と言う事でメニューです。

2021年11月

先付(三島手びねり)
    雲子の蕪和え
        ( 雲子、おろし蕪、浅葱、針唐辛子、ちり酢)
吸物(雲錦)
    九絵のお吸物
        (九絵、下仁田葱、柚子)
造り(唐津皮鯨)
    かますの昆布締め
        (かます、穂紫蘇、山葵)
焼物(紅葉)
    本ししゃもの塩焼き(メヒカリ)
        (本ししゃも、蓮根チップ)
八寸(黄瀬戸)
    菊菜とえのきのお浸し
    胡麻豆腐のあられ揚げ(抹茶塩)
    助子の生姜煮
    紫芋のきんとん
    紅葉人参、丸十銀杏、松葉蕎麦
天ぷら(たたら皿)
   海老、公魚、蕪、ロマネスコ、銀杏、零余子
御飯
    きのこご飯
        (椎茸、舞茸、柿の木茸、山なめこ、占地、鳥)
    赤出し(絹、葱)
    香物(白才、胡瓜、椎茸)
デザート
    柿と木の実の蜂蜜煮
        (柿、胡桃、カシューナッツ、ピーナッツ、松の実)

これが標準の11月メニュー。

私の食べたメニューはちょっと変わってます。

焼物のところが、椀物に変わっていて

甘鯛の酒煮(花唐草) でした。

と言うことで写真です。

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先月も良かったけど、今月も結構好みでしたね。

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きっちり、お仕事してるのも見れました。笑