凄く嬉しい、大好物を頂きました。
関西では高級な枝豆として
丹波の黒枝豆が絶対王者として君臨します。
このシーズンには、この枝豆を買うためだけに
丹波まで行く人も多く、道が渋滞するほどなんですよ。
私は、鋏で豆を切った後、塩もみして
水洗いしてから、ビニール袋に入れて電子レンジに放り込むのですが
フライパンで蒸し焼きにしろと言うのでやってみました。
完璧です。
でも私は、電子レンジの方が好きですね。
しかし、関東では黒枝豆は不人気なんですよ。
以前この時期に、小岩だったかなの居酒屋へ行ったとき
この黒枝豆があったんです。
喜んで注文したら
おばちゃんが、丼鉢いっぱい出してくれた。
なんで?と聞くと
おばちゃんは、尼崎出身で美味しさを知ってもらおうと
わざわざ仕入れて出してるけど
見た目が悪いからと言って、出したら食べる前に返品されるんだって。
美味しいものを知らんのね。
以前、串カツ屋でもあったな。
レンコン食べたら糸引いてるから腐ってると
標準語で、文句言うてたおっさん。
まあ、美味しいものを知らんのは
人生、損してるでしょ。