NIPPON HOP

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ちょっとビールネタから離れてたね。

サッポロの限定醸造「NIPPON HOP」

1月31日発売

もう一昨日に飲んだけどね。笑

缶のデザイン的には、好みじゃない。

味はと言うと、苦みが美味しい。

香りもそこそこあるけど、華やかではない。

ググると

国産ホップひとつひとつが持つ、知られざる物語とそのおいしさを発見し、ビールをもっとワクワク楽しんで頂くきっかけをお届けします。
第1弾は、始まりのホップ「信州早生」。
信州早生は、明治時代の1910年に開発が開始されて以降、100年を超えてもなお主力品種として扱われている、日本の伝統的なホップです。
信州早生だけがもつ物語とその味わいを、どうぞお楽しみください。

だそうです。

WEBでは、シリーズ展開で5月と8月に出て来るようです。

楽しみです。

 

 

ムーチョミント量産型を仕上げた

この週末は寒かったですね~

生駒なら飛ばしに行けそうだったのですが

あまりに寒い。

0度で西の風5mの予報

と言う事で、先週末フィルム貼りした

ムーチョミントの量産型を仕上げることにした。

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周りで80~85gで仕上がってるようなので、

軽量化を気にせずに仕上げ。

Aフィルムを多用して、ピアノ線リンケージ。

極めつけは、11gもある受信機。

これで飛行重量、97g。

写真写りの良い綺麗な機体に仕上がりました。

今週末にロールアウトの予定です。

 

 

 

アンチョビペースト

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こんなの見つけたので買ってみた。

アンチョビペースト

アンチョビは好きで結構いつも冷蔵庫に入ってるんだけど

最近買ってきてなかった。

料理する時に刻んで入れると美味しいでしょう。

最近はタイのナンプラーで代用することも多かったけど

ちょっと匂いがきついですよね。

200円ほどだったので、お試しです。

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と言う事で、焼きキャベツを作ってみた。

ぶつ切りのキャベツを塊のまま

アンチョビペーストとオリーブオイルかけて

オーブンに放り込むだけ。

8分ぐらいで完成。

キャベツの甘さが増して美味しい。

簡単に出来るのも良いですね。

しばらく続きそうです。

 

 

嬉しいサプライズ

昨日は、娘の同級生の女の子と晩飯の予定でした。

不思議でしょ。

こんな爺と付き合ってくれるのよ。

まあ、ちょっと気まずいかなとも思ったので

もう一人、バイト漬けの同級生を誘った。

で、待ち合わせ場所に行くと

娘とカレシも居たのよ。

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ちょっと嬉しいサプライズ。

はじめから狙ってたらしいです。笑

4月に田舎に帰ると言ってたので

ディープな大阪、鶴橋の串焼きホルモンのつもりだったので

予約はしてなかった。

で、ちょっと心配だったけど

無事、5席空いてました。

15年ぶりぐらいの串焼きホルモン

安く美味しいかったですよ。

21~23歳の中で39歳若返ってきました。

コロナ前は、みんなよく我が家に泊まりで集まって騒いでましたから

懐かしいですね。

ポストコロナです。

 

 

祝13年

今日で、このブログを始めてから丸13年になります。

良く続いてます。笑

この1年の更新回数は316回

で去年は、祝12年やってない。

完全に忘れてた。

今日これを書くのに、去年何書いたかなと

去年のを読み返すと出てこない。

そのうちひっくり返して書きましょう。

 

ではこの1年のランキング。

1位は、11月8日の台中三昧

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約3年ぶりに台湾に行った時ですね。

なぜそんなにヒットしたのか不明です。

 

第2位は、12月4日。

この日は何もアップしてないのよ。

不思議です。

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伊豆に遠征してた時なんで、皆さん期待して覗きに来てくれたのかも。

 

第3位は、11月28日のレッドシフトの初飛行

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連荘で飛ばしに行った時やね。

箱石のビデオも上げてるし。

 

トップ10は、全て11月と12月。なんでかな?

その前、8日間ほどサーバーダウンしてたから

ロボットか何かのアクセスでしょう。

で、やっぱり鬼のように行ったスロープは、ヒットは多い。

ムーチョミントの記事もヒットは多かったですね。

100g未満の機体の人気は凄いです。

他はと言うと、台湾出張もヒットが伸びましたね。

 

で、ずっと言ってた、

ビートルも、給湯器も、ブログの引っ越しもしていません。

今年は、何かしないとダメですね。

まずは、ブログかな?サーバートラブル多いのよ。

去年は、8日間もアクセス一桁の日があった。

これだけ繋がらないと見に行かなくなるよね。

実際、アクセス数は激減してます。

総アクセス数は1年前から10%減。

別にアクセス数を稼ぎたくて書いてるわけじゃないので、ええねんけどね。

でも、日記で書いてるのに、アップできない日があるのは困ります。

真剣に引越し考えましょう。

後、100g未満の機体も何機か開発しましょう。

モーターとアンプも欲しいよね~

さて、どうなることやら。

 

 

寒いねー

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今朝は東大阪でも氷点下。雪は無し。

高速道路が閉鎖してたり、電車も不通。

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大阪は、冬に弱いです。

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子供たちが小さい頃は、氷点下になる前の晩に

コップに水を入れてベランダに出してた。

朝に凍ってるのを見て喜んでたのを思い出した。

完全に凍ってました。

 

 

 

 

孤独のグルメらしいっす

1月4日から、鳥貴族グループになった「やきとり大吉」ですが

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期間限定メニューが現れた。

わっかるかな~。

孤独のグルメに出てきたらしい。

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半分に切った生ピーマンに

つくねのたれ焼きを乗せただけです。

わー、これは旨そう。

で実食すると、好みにぴったり。

ハマりそうに美味しい味です。

ビールにも合うよね~。

プレモルじゃなくって、サッポロ黒ラベルとかやったら

もっと合う気がするけど

鳥貴族グループもサントリーやから

ビールは変わらないよね。笑

 

 

この週末も桃の木台

北の風5mの予報で喜んでカモミール2を持って行ったんですが

風は無し。

2mぐらいしか吹いてません。

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それでも10人も集まりました。

100g未満の機体が9機も集合。

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6機飛んでるのかな?

リフトは良かったんで、ガンガン飛ばしてましたよ。

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で私はと言うと、カモミール2を3フライト。

条件の良い時には、連続10回ループも出来ました。

で、昨日は午前中に桂を往復。午後、時間が出来たので

あまりに量産型のムーチョミントが良く飛んでたのを見たので

データチェックで組んで、半生地完で放ってあった機体を仕上げることにしました。

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サンディングとフィルム貼りで4時間。

透明じゃなく不人気のEライト紫を貼ってみました。

綺麗でしょ。

メカ積みして今週末に飛ばすかな?

 

 

Aフィルムの新色

Afilm

先月の、Sフィルム・ダークグリーンに続いて

Aフィルムも新色が追加されました。

鮮やかなグリーン。

AF28 グリーン(17354)幅600mm 長さ2m ¥2500円(税別)

そして、アクセントに欲しい3センチ角のチェッカーフィルム

黒白と赤白の2パターン。

アクセントと言う事で、長さは嬉しい1m巻き。

CHK30 黒白(17355) 幅600mm 長さ1m ¥1500円(税別)

CHK30 赤白(17356) 幅600mm 長さ1m ¥1500円(税別)

今週出荷開始しましたよ。

 

ところで上の写真、リーク写真なんですよ。

春までに出荷できるかな~?

 

 

福山のくわい「こつぶちゃん」

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会社のパートさんの実家から送ってきたと言う

「くわい」

日本では、正月のお節料理ぐらいでしか見ないですよね。

中国だと、炒め物の中に入ってたりします。

シャリシャリとした歯ごたえがあります。

ちなみに、英語だと「ウォーターチェスナッツ」

水煮の缶詰で東洋食材屋さんで売ってます。

で、くわいをググると

福山は日本一の慈姑(くわい)の生産地で全国の生産量の約6割を占めています。
慈姑 は、ほっこりとした食感でほろ苦さの中に甘味が残るのが特徴です。

で、今回のこれは半分も無い大きさ。

芽くわいと呼ばれるらしい。

料理方法は、このまま素揚げして、塩を振るだけ

美味しかったですよ。

 

日曜日のビデオ編集出来ました。

 

Milky Cake Donuts

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自他に認めるドーナッツ好きの私です。

こんなの見つけたので買ってみた。

正直、どの辺がミルキーかわからなかったけど

美味しかった。

不二家のドーナッツ懐かしいよね。

50年ぐらい前に、おふくろが良く買ってきてました。

ヒロタのシュークリームと不二家のドーナッツ

天王寺駅の地下に映画館があって

その横あたりに不二家ショップがあったと記憶してる。

独特の香りがついた、パサパサのドーナッツ。

でも大好きでしたね。

親からの刷り込みやね。

おそらくそれが基礎でドーナツ好きなったんやと思う。

大学時代は、寮のBBQ予算集め企画でドーナッツ売りがあった。

テストウイークになると夜10時ごろに

大学裏のドーナッツ屋で1個25セントの

ハニーディップドーナッツを100個買ってきて

1個50セントで売る。

結構溜まってええBBQ出来ましたよ。

しかし年取ったな。

懐かしい昔の事をよく思い出すわ。

 

 

香ばしI.P.A.

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サントリーのTOKYO CRAFTの限定醸造。

これは美味しいな。

サントリーの統一性の無さは何なん?

バラバラに商品開発してるんやろうな。

こんなおいしいビール作れるのに

史上最悪のワールドクラフト作ったり

全然パーフェクトじゃないPSBだったり

おかしいやろ。

キリンやアサヒ、サッポロもビールは、ブレが無いよね。

ビール以外は、外しまくってるけど。

まあ私は単純に美味しいビールを飲みたいだけなんですよ。

色々変なもの出さんといて~。

 

 

東京アイピーエー

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東京出張した時に飲んだビールです。

なんか薄いIPAでしたね。

もっとガツンとしたのが好みです。

ググると

東京を流れる多摩川の源流である自然豊かな山梨県小菅村で醸造しています。
刻一刻と、ハイスピードで進み続ける街「東京 Tokyo」。
Far Yeastもライブ感あふれる味わいを楽しんでもらうことにこだわり、熱処理を加えず、工場から温度管理された状態で届けることで、ビール本来のもつ「ナマ」の魅力を届けます。

良く解らん

ベルジャン酵母とアメリカンホップによる華やかな香りのベルジャンIPA。

こう言うのが好みの人もいるのでしょう。

それより、このなんとも味気ない缶のデザインが私の好みでは全く無いですね。

写真写りが悪いと思うんですけど。

まあ、他に無いから、棚に並んだ時に見つけやすいとか?

フォントも好みじゃないのよね

弱弱しい。

味のイメージと同じです。

まあ統一感があって良いのかな。笑

 

 

 

曇り空の桃の木台

昨日は、北風の予報。

生石に行く選択もあったけど

それ程、風が良さそうにない。

と言う事で、桃の木台へ。

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曇ってます。風は悪くない。

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久々にサフラン3を持って行った。

と言うのも、40年ぶりにモード2送信機で飛ばそうと思ったのよ。

周りでは、おととさんだけがモード2。

「誰も変わってくれる人おれへん」

と言ってたので、

昔飛ばしてたので飛ばせるだろうと、リハビリを決断。

で、どうなったかと言うと

飛ばせるには飛ばせました。

でも、エレベーターの舵が決まらない。

どんどん舵角を減らしていった。

やっと宙返りが出来る舵角です。

それでも、ターンの抜けで押さえきれない。

と言う事で、送信機のスティックを5mm伸ばしました。

これで問題なく飛行できましたよ。

まだぎこちないけど、4回無事着陸。

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楽しめましたね。

これから、もうちょっとリハビリを続けようと思います。

 

 

SORACHI 1984 BLACK

まだまだあります、ビールネタ。

3日連続。笑

飽きて来たでしょ。

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とにかく美味しいビールです。

多分、今までで飲んだ中で一番おいしいと思う黒ビール。

黒ビールらしくない味なんですけどね。

ググると

説のホップ「ソラチエース」の持ち味である独特な香りを活かしつつ、チーズづくりの副産物として生まれる「ホエイ」を加えて無濾過で仕上げた「SORACHI1984 BLACK」。
ソラチエースのココナッツのような甘い余韻と、雪印メグミルク社製のこだわりのホエイならではのまろやかさによる濃厚な味わいが魅力。

へ~~!へ~~!へ~~!へ~~!

これは、買わなければとググると

Amazon限定商品

で、Amazonに行くと、売切れ。ガーン

まあ、1本でも飲めただけで幸せやね。

 

さて、今日は出勤日。

今週は、月曜日が祝日やったからね。

で明日は、北風の天気予報。でも、暖かい?

なんで?

とりあえず何か用意して、桃の木台に行くことにしましょう。

 

 

World Craft

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これは、いかんわー

年末にファミマで見かけたので買ってみたけど

酷かったな。

なんかむっちゃクチャ古いビールの味

ホワイトビールは、どちらかと言えば好きなんだけど

こんなまずいビールは飲んだことない。

DHCよりも酷かったな。

ますますサントリーが嫌いになってしまう。

ググると

小麦麦芽を一部使用したホワイトビールです。
無濾過で仕上げることで、フルーティでまろやかな甘みをより際立たせました。
フルーティでまろやかな甘みが感じられながらも、後口は爽やかでまた飲みたくなる美味しさをお楽しみください。

保管が悪かったのかな?

ここまで酷いビールは、初めてでした。

たまたま悪いのを引いたのかな?

 

 

花鳥風月

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正月休みに飲んだビールの一つです。

アサヒの「花鳥風月」

今までにない、和のデザインが良いですね。

飲んでみると、好みの味。

限定にするのはもったいないと思う味ですよ。

ググると

華やぐ吟醸香が特長、日本のプレミアム。平坦な日常から一歩抜け出し、心華やぐひとときを。
プレミアムビール「花鳥風月」は、上面発酵酵母を使った「吟醸づくり」により、華やかで心地よい吟醸香と、味わい深い芳醇なコクを実現しました。
日本ならではの繊細な感性と美学が生んだ、日常を彩るプレミアムビールです。

『花鳥風月』は“じっくり丁寧に造られた、和のプレミアム”をコンセプトとして、2021年10月に東北6県で発売した上面発酵のビールです。華やかな香りを引き出すためにじっくり丁寧に醸造する「吟醸づくり」によって、果実を思わせる心地よい吟醸香と味わい深い芳醇なコクを楽しむことができます。手に取ったお客さまからは「缶ビールとは思えない香り豊かでフルーティーな味」、「名前も優雅だけど、缶のデザインも綺麗。そして味も上品」など好評いただいています。

限定と言っても地域限定だったんですね。

それを、この時期だけ関西でも買えるようにしたのか。

でもこの名前で、このデザインだと通年商品には、しにくいよね。

こんな缶が、夏に出てきたら、いかにも売れ残りやろと感じる。

前のデザインの方がお祝いっぽくなくって通年行けそうに思います。

でも、もし売ってるのを見つけたら

製造日を見てから買うやろうね。笑

まあ、美味しいビールが飲めれば良いんですよ。

 

 

桜は、まだ早いやろう

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先日スーパーで、こんなの見かけた。

桜はまだ早いやろうと思うけど

これだけシリーズでデザインをそろえてあると素晴らしい。

嬉しい気分になるよね。

ググると

がんばれ!受験生 かつおぶし香るあんかけうどん
かつおぶしで勝つオー!かつおぶしの風味と昆布の旨みを利かせたとろみのあるあんかけ風うどん。

なるほど。受験生向けね。

かつおぶしで勝つオー!

スルーして買ってこなかったけど

なんか買ってみたい気がする。

かつおぶしで勝つオー!

 

 

暖かい生駒

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昨日は、緩やかな風で、暖かい生駒に行った。

天気予報は、西の風5m、気温10度

1月初旬でそんなことは無いやろうと思って行ったけど

日が当たると11度まで気温は上昇。

嘘みたいに暖かい生駒でしたよ。

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弱風から中風迄オールマイティーのガーデニアを持って行った。

大正解でしたね。

気持ち良く飛ばす事が出来ましたよ。

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気温が高いので、ちょっと霞んだ空だったのですが

合成写真のような綺麗な空の写真を撮ってもらいました。

私のビデオ編集はまだですが

森尾さんのYouTubeはもうアップされてます。

楽しかったな~

私の飛ばし初めのビデオはアップしました。

これで昨日のビデオだけが未編集。

溜まってたビデオがかたずいて行きます。

今週末は雨の模様。

ビデオ編集かな?機体製作になるかも。

 

2週間楽しんでもらえましたヨ

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昨日の夜の便でワイフはハワイに戻って行った。

久々の日本の正月を楽しめたと思います。

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で土曜日は、娘の職場、烏丸の「ryu no hige」に行ってきました。

キッチンの見えるカウンター席を娘が用意してくれた。

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1年ぶりの「ryu no hige」でしたが、去年の印象からちょっとマシになった。

個人的には、まだ6600円の価値は無いかもと思うけど

娘が喜んで働いているので、良いですね。

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食事の後、キッチンから出てきてくれました。

ワイフは、すごく安心してましたね。

一番のプレゼントになりました。

 

さて、今日から独身復帰です。

西の風5m

と言う事で生駒に出撃。

楽しんできましょう。

 

 

LUCKY RABBIT

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今年も飲めました。

黄桜の正月ビールですね。

嬉しいですね~、3年連続で飲めてます。

とにかく美味しい。

好みのど真ん中。

旨味ペールエールと書いてます。

でWEBでは、アメリカンスタイル・ペールエール

モザイクホップの香りですよね

ギャラクシーかも?

しばらく飲み比べしてないから忘れてますね。

ちょっと仕入れてくるかな。

それもええけど、

久々にカッパカントリーにも行きたいな。

風の悪い週末にでも、昼飯に行くかな?

 

 

2023新年会

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コロナで出来てなかった新年会

去年に続いて今年も出来た。

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毎年どんどん人数減っていくのが悲しいけど

みんな元気に集まれて良かった。

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イタリアンレストランのようですが

フォアグラの乘ったステーキなんかも出てきた。

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正月料理に飽きてきたみんなは、大満足のようでした。

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飲み放題、食べ放題でパンパン。

今日からフルスピードで1年が始まります。

 

 

嵐のような1週間

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嵐の様に1週間が過ぎた。

ゆっくりするはずの正月休みは、バタバタ。

可愛いとは思うけど、1週間で十分かも。

一緒に住んだら早死にしそう。笑

今日、帰ります。ほっ

で、昨日は元旦から働いてる次女が休みを取れたので

家族で食事をすることになったけど

6人プラス幼児では、なかなか予約が取れない。

まあ昨日から、始まってる会社も多いしね。

7人席と言うのも難しい理由だったんかも。

と言う事で、家でディナー

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去年の3月以来10か月ぶりにファミリーが集まりました。

皆さん楽しめたようです。

 

今日は初出です。その後、新年会

次女は今日もお休み。

と言う事で、ワイフとゆっくりするそうです。

 

 

2023年、飛ばし初め

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昨日も書いたように、昨日は2023年の飛ばし初め。

生石高原に行ってきた。

年末から娘家族とワイフがハワイから帰ってきてるんで、

飛ばしに行けないと思っていた所、

急に、生石高原に行ってみたいと言い出した。

ちょっと嬉しいサプライズ。

と言う事で、急いで準備。

風はそこそこありそうだと言う事で

アリッサとレッドシフトを準備。

駐車場到着時に風がそこそこあったので

レッドシフトのみ担いで上がることにした。

でテイクオフ地点に到着すると

風が無い。4~5mぐらい。あれ?

仕方が無いので、バラストを全部抜いて投げた。

ノーバラのレッドシフトは楽しくないね。

スロープ専用機だから、リフトを探しながら飛ばすのには向いてない。

機速が落とせない。

それでも去年と同じ1月3日に飛ばし初め、2フライトさせれて大満足でしたよ。

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4才だったらおそらく記憶に残るよね。

爺に、極寒の山に連れていかれて、HONUが飛ぶのを見たって。

楽しめたかな。

 

銀河鉄道999プレミアムクラフトビール

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綺麗なデザインの缶です。

沖縄のヘリオス酒造のビール

でも岩手県製造。

ヘリオスビールは、何度かこのブログに書いてます。

それ程美味しいビールじゃないですよね。

マイクロブルーリーとして頑張てるけど

見つけては、1本買って次が無いビールたちです。

でもこの、銀河鉄道ビールは売れてるらしいです。

飲んでみると、やっぱり完成度が低い感じ。

でも、銀河鉄道とのコラボは正解なんでしょう

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こっちも、IPAと呼べるよね程度の味です。

でも、この缶のデザインだけで買ってしまいますよね。

まあ、お家で銀河鉄号999のアニメを見ながら飲むと

美味しいでしょう。

 

さて今日は、なんと飛ばし初め。

ミアとマイケルが山に行ってみたいって言うのよ。

と言う事でファミリーで生石に行きます。

寒いやろうな~

 

 

新しい、いつもの元旦。

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今年も、梅堂のおせちにした。

美味しい。

マグロもいくらも鶴橋市場に買いに行った。

はじめは、墓掃除の後、黒門に行ったんだけど

お店が無かった。

ツーリスト用の飲食店に化けてたのよ。

仕方が無いので、鶴橋に行ったけど大渋滞。

もちろん駐車場も無い。と言う事で諦めて昼飯食って帰宅。

仕切り直しで、電車で鶴橋へ。あっという間にショッピング完了。

お酒は、3年ぶりに七代目。やっぱり旨い。

ビールはエビス・ホップテロワール。和食に合いますね。

10人が集まった。で写真を撮り忘れた。笑

美玲は元旦から仕事なので居ません。

ハワイから4人。久々の合計2桁人になった。

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五條神社で、御祈祷してもらって、

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初おみくじ。

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その後、いつもの様に墓参り。

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何でもが、初めてなことばかりの、アリナ。

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で、いつもの様に、茜丸でたい焼きを買う。

社長も元気だ。

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夜は助石家で、中華おせち

美味しくいただきました。

こんな正月が、これからも続いて欲しいな~