エビス・サマーエール

久々に恵比寿の新製品?限定醸造ですね。

あれ?この前にもNEW ORIGINがあったよね。

香りのよいエールです。

ヱビスって他にエールあった?

ググると

プレミアムエールがあったね。

あまりエールらしくないエールでしたね。

ヱビスらしくて良いですけど

2本買ったきり。

で、今回のサマーエールは3本買ってきた。

エールらしい味はしてるけど

どの辺りがサマーなのかわかりません。

缶の色だけですよ。

ヱビスの名前がついてサマーらしい味って難しいよね。

頑張ってください。

 

あれ?今朝このエントリーアップされなかったのね。

と言うことで12時間遅れでアップです。

 

 

新・一番搾り

毎年新しくなる一番搾りを飲んでみた。

もともと、アサヒスーパードライに対抗して出来たビールですけど

方向性は変わって来てるのかな?

今回は、後味甘くなった?

麻婆豆腐と一緒だったからかな?

香りが減った気もする。

なんかオーストラリアのビールみたい。

ググっても、オーストラリアの麦芽とは書いてないみたい。

クリヤにはなってるけど、好みには近づいてない。

しかしこれだけ毎年「新」を出すって

よっぽど味に自信が無いのかな?

可愛そうな気がする

 

ASOBI PALE ALE

京丹後で買ってきたもう1本のビール。

与謝野かけはしブルーイング「ASOBI」

1本350円と缶入りクラフトビールでは良心的な値段

缶のデザインもおしゃれです。

与謝野ホップと言うのを使ってるらしい。

ググると

与謝野町は2015年、フリーランスでは全国で初めてホップを全国のクラフトブルワリーへ販売できる産地として歩み始めました。ホップ栽培に適している地域は通常、東北地方などの寒い地方。さらに大手企業の契約栽培が一般的で、国産ホップは根も入手困難な状況です。そんな中、ご縁と機会に恵まれ、生産者の心意気も合わさり、マイクロブルワリーにホップを提供する全国でも3本の指に入る生産地となりました。生産量はまだまだ少量ですが、常識を覆した新たな歴史をつなぎ、ホップ栽培において全国の模範となれるよう、努力して参ります。

ふーん、そうやったんか。

飲んでみると、それほど特徴は無い。

与謝野ホップのウエブページに行っても

ホップの香りや味の特徴は書いてない。

これから特徴のあるホップが出来て来るのかな?

でも、このビール飲んだことある気がする。

超あっさりの余韻の無いビール

あああああ、やっぱりDHCや。

だから、缶入りでこの値段が出来るのね。

でも、このビールには愛があるわ。

https://kakehashi.beer/

頑張って欲しいですね。

 

19回達成

ゴールデンウイークに突入するまでに

今年は19回スロープソアリング行きました。

土曜日の京丹後の後、日曜日は桃の木台。

去年の春に、フライトエリアを整備した後、メンバーは増える一方。

多い日には15人を超えるぐらい集まります

日曜日も見学者も来られてました。

エエ風吹いてるでしょ

それ以上にサーマルがバンバンありました。

私のビデオは有りません。京丹後で嬉しすぎて、メディアがいっぱいでした。笑

本当に条件良かったので、皆さんバンバン飛ばします。

で初心者は、着木。

無事回収は出来たけど、翼端から落下して小破。

本人諦めてたけど、こんな条件良い日に練習しない手は有りません。

速攻で、修理してあげましたよ。

皆さん修理方法にも、興味があるみたいです。

この機体も、今回で2回目の現地修理。

修理後も、2フライト完璧にこなしたはりました。

まだ飛ばし始めて6か月ですが、上手くなりましたよ。

そろそろステップアップかも?

京丹後のビーチスロープソアリングのビデオ出来ました。

エエとこですよ。また行きたいな~

 

TANGO KINGDOM BEER

土曜日に京丹後で買ったクラフトビール

丹後大国ブルワリー「IPA」

残念ながら全然完成されてないIPAでした。

どちらかと言うと25年前の地ビールの味

何故IPAと呼んでいるのかわからないぐらい

苦みも少なく、香りも無い。

ハズレでした。

買ったのは酒屋だったんだけど

「食のみやこ」内と書いてるね。

行く道の途中で看板あったな。

ググると出てきたわ。

次に時間があったら覗いてみましょう。

他の種類の出来たてなら美味しいかも。

でも誰か運転手が要るよね~

 

6か月ぶりに箱石海岸に行ってきました

土曜日に半年ぶりに京丹後のビーチソアリングに行ってきました。

先週は、月曜日からデスクの横で悪魔のささやき

「土曜日、箱石の風みたいですよ」

天気予報では、ちょっと東に振ってたけど7~8mの予報。

この風だとパラは来ない。

金曜日の予報では、ほぼ北に変わってた。

と言う事で、ニイタカヤマノボレ

森尾さんと田中さん、フットワークの軽い位田さんと一緒に行ってきました。

いつものように、ハバネロ2に150gのバラストで投げた。

生石からそのままなのに、トリムが無茶苦茶ダウン。

風は有っても東にチョット降ってたので浮かない。

生石は、荷物減らすのに送信機変えてたのかも?

と言う事で、車に戻って機体交換。

ガーデニアは完璧。

田中さんが海岸まで降りてビデオ撮影してきてくれた。

飛行高度は、水面から10mぐらい。

気持ちエエよね~

十分楽しめたので、撤収してお買い物へ

バラずし買おうと「とり松」まで行ったけど

改装工事中。ググると

仕方が無いので、酒屋によってクラフトビールをゲットして帰宅。

その後、森尾さんから一報

道の駅「味夢の里」にあるで。

ギャー、いつも寄るのに今回立ち寄らなかった。残念。

でもね、この写真ゆっくり見ると、「とり松」は売り切れてるやん。

京都加悦のが残ってるだけ。

やっぱり、とり松やねんな―。

また行きましょう。

私は、ビデオ編集まだです。

森尾さんがビデオ編集してあげてます。

位田さんもアップ完了。皆さん早いね~

私は、昨日も箱繫がりで箱作に行ってたので編集まだです。

今週中には上がるでしょう。

 

 

ミワさんなりすます

最近のテレビドラマは、コミックスからのが多いですよね。

去年だけでも30本ぐらいあったんじゃないかな。

ビッグコミックスに連載開始から大好きなコミック

「ミワさんになりすます」のテレビドラマ化が決定した。

青木U平さんの作品です。

で、発表はこれだけ。キャストの発表はなし。

いつも読みながら、勝手にキャスティング考えてたので、うれしい発表。

主人公の久保田ミワは、高畑充希か小柴風花かな~。のんでも良いかも

美羽さくら役は、小松菜奈の一択かな。

国民的俳優・八海崇は、竹野内豊かな?吉田鋼太郎でもええかな

マネージャーは、松本若菜やね。

と言う風に考えるの楽しいですよ。

ぴったりな、キャストがバンバン出てくるのよ。

今からドラマが楽しみです。

と、全然似合わないエントリーでした。笑

 

PS

泉 飛露樹は、柳楽優弥一択

越乃彩梅は、明日海りおなんかええかな、でも黒木瞳なんかも。

五十嵐凛は、山本千尋なんか面白そう。

 

 

信州浪漫ビール 6HOP IPA

目を引く缶のデザインです。

アメコミ調

飲んでみると、抜群の香り。

スッキリ完成したIPAですね。

340円ぐらいで買ったと思うから

これは当りでしょう。

ググると

6種類のアメリカンホップを贅沢に使用した、柑橘系フレーバーと魅惑的な苦味がクセになるIPA(インディア・ペールエール)。売場で目立つ、SNS等で話題になりそうなインパクトのあるデザインにしました。
クラフトビールを好む世代やSNSを利用する20~30代の少し贅沢な家飲みに。香りと苦みに特徴があるので、スパイスの効いたカレーや肉料理などとの相性が良い。

そろそろビアガーデンシーズン。

しばらく行ってないので、行ってみるかな?

何処か美味しい所有るかな?

食べ放題必要ないのよ。揚げ物も要らない。

こんなビヤガーデンあるわけないよね。

 

 

MIDWAY

今日もグースアイランドのビール

MIDWAY

これは見たことなかった。

飲んでみると、苦みの少ないIPA

香りは良いけど、サラッとした感じ

古かったのかもしれんけど、ちょっと酸っぱさもある

まあ美味しいビールに入ると思うけど

ちょっと高い。

330mlしか入ってなくって、昨日の350ml入ったIPAより高かった。

と言う事は、アメリカ製では無いなと思ってラベルを見ると

ベルギー製

やっぱりね。

ABインヴェブになったからやろうね。

しかし、いろんなビールが並びだしましたね。

楽しいな。

 

GOOSE ISLAND IPA

グースアイランドのIPAが並んでたので買ってきた。

久々です。

なんか見た目がちょっと変わった気がします。

飲んでみるとグースアイランドの香りと味。

美味しい。

んんん、ちょっと後味甘いかも

ググると

あれ?ABインヴェブになってる。

缶のデザインもやっぱり以前と違うのね。

グースアイランドってアメリカのビールだから

缶は355mlだったのが350mlになってるし。

わぁぁぁあ、衝撃の事実を発見。

韓国製

これが理由で350mlになったのね。

確かに以前より安かった気もするわ。

また見かけたら買って来よう。

この味なら韓国製でも許す。笑

 

MOON RABBIT

Two Rabbitsのビールはユニークな缶デザインが多いですね。

セッションヘイジ―IPA

これも美味しいですよ。

ちょっと濁ったビールです。

ちょっと高いけど、また買って来たい味でしたね。

コロナの時は、本当にいろんなビールを買って来て

家で飲んでましたけど

普通に食べに出れるようになって

いろんなビールを買って来なくなってましたね。

まあ手短に買えるビールは殆ど買って飲んだ感じでもあるんですけどね。

また円安で輸入ビールの値段が無茶苦茶上がったしね。

美味しいかどうかわからないビールに3倍の値段を出す勇気がない。

ただ単にケチなだけなんですよ。

でもやっぱり美味しいビールは美味しい。

と言う事で、久々に買って来ました。

 

メキシカンな気分

週末は、雨が良く降りましたね~。

おかげで遅れていた仕事が進みました。

で無性にチリが食べたくなったので、自作することにした。

キドニービーンズ缶もチポトレも在庫があるので

牛ミンチとサルサソースを買ってくるだけ。

レシピも見ずに適当にやっても美味しく出来ましたよ。

予想をはるかに上回る出来でしたね。

気を良くして、昨日はタコサラダ。

また、牛ミンチを買ってきた。

トルティアチップスはプレーンが売ってなかったので

チーズ味。

完熟アボカドも入手できなかったのでガカモレも無し。

でもおいしく出来ましたよ。

また、しばらくメキシカン抜きで行けるかな。

もし誰か、大阪で美味しいメキシカンの情報あれば教えてください。

 

新メニューは、

家の近くの「やきとり大吉」で1月から季節限定メニューだった

つくねパリパリピーマン

ドはまりして、毎週食べてたんですが

ついに、メニューから消えました。

残念です。

自分で作れますけどね。笑

代わりに出てきた新メニュー「たまごポテサラ」

パリパリピーマンも、お店で手間のかかるレシピでしたが

このポテサラは、そんな比じゃないですね。

超高価になった卵の仕入れがあって、

半熟玉子の製作、あまり日持ちしないから

余ったら賄やね。

ジャガイモも、蒸かして冷ましておかないといけない。

ベーコンビッツもマヨネーズもこのメニュー専用でしょう。

食べる方も、レンゲで崩して混ぜてからでないと食えない。

続くかな?

まあ、町の居酒屋では、流行ってるみたいですけどね。

季節限定と書いてないけど、

今までにも消えたメニューは沢山あったからね。

でも味は良いのよ。

350円は微妙な値段やけど、卵1個入ってるからね~。

 

1年ぶりの梅堂

昨日は、久々の梅堂に行ってきました。

娘が辞めてから1年経つんですね。

お節料理の重箱を返しに行ってなかったんですよ。

相変わらず美味しかったですね。

と言うか、前より美味しくなってます。

その分、値段も高くなりました。

8500円

まあ、物価上昇分を考えると仕方がない値段ですけど

美味しかったですね。

充分価値があると思います。

と言う事で、4月のメニューです。

2023年4月
先付(仁清蛤)
 蛍烏賊と行者にんにくと独活と花山葵のぬた和え
  (蛍烏賊、行者にんにく、独活、花山葵の醤油漬、酢味噌、花びら百合根)
吸物(雲錦)
 甘鯛と桜餅のお吸物
  (甘鯛、道明寺蒸し、うるい、桜葉、桜花)
お造(古伊万里色絵岩に牡丹図五寸皿)
 桜鯛のお造り
  (鯛、穂紫蘇、山葵)
焼物(山本長左豆彩取皿)
 桜鱒の味噌漬け
  (桜鱒味噌漬け、白髪葱、木の芽)
八寸(丸盆)
 桜海老とふきの佃煮(ガラス猪口)
 針烏賊と葱の酒盗和え(黄瀬戸瓢猪口)
 筍焚いたん
 蓬麩の田楽
 蕨
 花びら百合根
 桜枝
天ぷら(たたら皿)
 車海老、春子、胡麻豆腐、ホワイトアスパラガス、そら豆
ご飯
 筍ご飯
 赤出し  若布、絹
 香物   白才、胡瓜、椎茸
デザート
 苺の甘麹和え

ちゃんと写真も撮ってますよ。

ほぼ生のホタルイカ

お吸い物に桜餅は変化球ですね。もちろんあんこは入ってません。

この桜鯛は、絶品でした。

桜鱒は上品な味

桜エビと蕗の佃煮は美味しい。これだけ欲しい。

ホワイトアスパラのシーズンには早いように思うけど、好物です。

筍ご飯は、シーズン真っ盛り

去年も出てきた、イチゴの甘麹かけ。

飲み物入れると、一人11000円超えるけど

たまの贅沢も良いですね~。

 

ちょっと幸せ

見たことない酎ハイ発見。

名前が良いのよ。

「ちょっと幸せ」

熊本県産。

リカマン限定商品みたい

安いよね。

でも、好みじゃない味。

一番嫌いな人工甘味料の味がします。

それ以外は良いのよ。

こっちも、基本同じ。

でもグレープフルーツな苦みが嫌な後味を和らげてるかも。

でも、次は有りません。きっぱり

 

タイガーモスのビール

Two Rabbitsの「ヴィエナラガー」

存在は知っていたのですが、入手できてなかった近江八幡のビールです。

琥珀色で香りが良く美味しい。

何故か、タイガーモスが描かれてます。

ウィーンモルトとドイツとニュージーランドのホップを使ってる。

ウィーンモルトなんでヴィエナラガーの意味は解るけど

タイガーモスの由来が分からん。

ググると

VIENNA LAGER
ウィーンモルトにドイツ・豪州産ホップを組み合わせた、 ウインナスタイル・ラガー。
夕焼け色に染まったビアカラーと勢いのある泡立ちが、芳醇なラガービールの印象を与える。 モルト由来の穀物やトーストの風味が香ばしく、ほんのり麦芽の甘みを感じる。
そこに木や大地など自然を感じる穏やかなホップ香がマリアージュして、 苦みの少ない綺麗なフィニッシュを迎える。

タイガーモスの事は何も書いてない。

ググってみたけど、オーストリアとタイガーモスの記述は見つけられなかった。

ところで話は変わって、タイガーモスはOK模型の社機?なんですよ。

先代の誕生年1935年初飛行したので、好みだったようです。

ちなみに私の誕生年1960年に初飛行したのは、ホーカーハリヤーです。

カッコいいけど、それほど好みじゃない。

どちらかと言うと1960年初飛行なら、FOKA 4が好みのど真ん中。

ネットから拾ってきました。https://dertraumvomfliegen.blog/tag/foka-4/

カッコいいよね。

作ってみようかな?

 

ジャックダニエル・コカコーラ

こんなの売ってたので買って来ました。

飲んでみると、ジャックダニエルの味はしてません。

ググると

「コカ・コーラ」とアメリカを代表するテネシーウイスキーブランド「ジャックダニエル」(ブラウンフォーマン社)をミックスした、「コカ・コーラ」初のRTD です。

130年以上世界中で愛される2社がタッグを組んだことで、「コカ・コーラ」を使った初の容器入りアルコール飲料「ジャックダニエル&コカ・コーラ」が誕生しました。実は、世界で飲まれている「ジャックダニエル」の約40%(*)が「コカ・コーラ」を含むコーラ飲料と一緒に飲用され、特に「ジャックダニエル」と「コカ・コーラ」をミックスしたバーカクテルは“ジャックコーク”という愛称で世界中で親しまれています。
本製品の発売が発表された際には、多くの反響を呼び、「ジャックコーク」がTwitterトレンドにランクインするなど話題になりました。4月10日(月)の発売で、ついに皆様に唯一無二の“本格的な味わい”を体験いただけることを楽しみにしています。

ふーん。でも消えるかな~。甘すぎるよね。

で3週間ぶりのビデオです。

 

変則ダブルヘッダー

昨日は変則ダブルヘッダーでした。

朝9時半の開場に合わせて万博公園に、

フリーマーケットが有るみたいで、ゲート前は長蛇の列。

桜祭りの登りも立ってたけど、桜はなし。

ボートレースは、いつも通り盛況です。

今年からレギュレーションがちょっと変わったらしい。

見てて分からんけどね。

で、11時に移動開始。

途中、ドラゴンラーメンに行こうかと思ったけど

無茶苦茶お腹が空いた。

と言う事で、草津SAで豚汁定食。

近江牛コロッケと玉子がついて680円。安いと思う。

でも10年前は、600円だったよね。

その後、3週間ぶりに良い条件でスロープソアリング。

バンバンのサーマルでしたよ。

田中さんの二人で貸し切りでした。

 

トリプル生

発売から5日間経って、10本飲みました。

で、結果は、わざわざ買わないかな~。

PSBよりは100倍好みですよ。

でもね、美味しいと思う味では無いのよ。

1本目は美味しいと思うんだけど

3本目ぐらいから、なんか昔の香りがする気がする。

昔キリンにあった、大正時代のビールを思い出した。

味的には、そんなことないんですけどね。

それに、後味が甘い。

泡もすぐに消えるし。

最近新しくなったプレモルも甘くなったよね~。

サントリーのビールは迷走してる。

やっぱり、わざわざ買わないかな。

 

チポトレサルサ

こんなの見つけたので買ってみた。

チポトレの入ったソース。

チポトレは燻製したトウガラシ。

メキシコ料理に欠かせないやつですね。

メキシコ料理大好きなので、チポトレは常備してるんですけどね。

と言う事で、冷蔵庫にあったビーフとチキンでファヒータ風にしてみた。

フライパンで炒めて塩とニンニクにチポトレかけただけ。

メキシカンな味。ライムをかけて完璧。

幸せな気分になりますよ。

 

アメーラトマトのカプレーゼ

年中見るようになったアメーラトマトです。

春が一番甘いそうで、大阪でも見かけるようになります。

コロナ前は、一箱3000円ぐらいで売ってたのですが

最近は、半額ぐらいですね。

コロナ全盛の3年前は980円で買ってきましたね。

何故か箱でしか売ってないのですが

一人暮らしでも箱で買ってしまうぐらいに美味しいですよ。

フレッシュモッツェレラチーズと、スイートバジルを買って来て

カプレーゼにしました。

辛口の白ワインによく合います。

これが一番美味しい食べ方ですね。

もちろん、オリーブオイル、塩、コショウにもこだわりますよ。

もう一回買って来ても良いかも?

 

うめきた

日曜日の午後、梅田までビールを飲みに行った後です。

ぶらぶら歩いてグランフロント大阪まで。

柴田1丁目の交差点です。

完全に浦島太郎状態。

たぶん5年以上は来ていない。

リンクス梅田を始めて見るもん。笑

昔はこんなに若い人たちは溢れてなかったですよ。

赤鉛筆と競馬新聞持った人がうろうろしてる場所だったのよ。

グランフロントも人がいっぱい。

前回来た時は、空きテナントが沢山あったのよね。

メルセデスベンツのショールームの前で、BMWの展示会。

メルセデスのセールスも試乗に来てたらしい。笑

で、そのまま帰路に。

3月18日に梅田までつながったおおさか東線に乗ります。

世界初『あらゆるドア位置に対応する、フルスクリーンホームドア』らしいです。

見た目は、普通のフルスクリーンホームドア。

中国の地下鉄には、7年ぐらい前から標準のフルスクリーンドアと同じに見えます。

ちょっと時間かかるけど、始発駅なんで座れば29分でJR俊徳道に着きます。

便利になりました。

 

 

サントリー生ビール

今日発売の、サントリー生ビール。

ついに、PSBを諦めるのかな?

2年間頑張ってたけど、

どこまで行ってもパーフェクトじゃないから無理があるよね。

まあ、その内名前が変わって出て来るんでしょう。

で、WEBに居酒屋で先行販売で飲める店が出てきた。

日曜日、暇だったので梅田まで行くことにした。

有りました。美味しい。

かぎりなくパーフェクトに近い味です。

圧倒的に、この方が好みです。

モルツから、臭みを抜いて、苦みも減らして、濃くした感じ。

異次元の値段です。中が800mlで660円、大が1200mlで990円

何でも安い。やっぱり梅田は異次元や。

ホッケが1匹330円って、20年ぐらい前の値段じゃない?

久々に、本格的?な炉端焼きを堪能しました。

で帰り道で、妹からLINE。

もう売ってるで~。

買いに行きましょう。

 

渋いのが続いてます

ムーチョミントを持って桃の木台へ。

今年の春は付いてないのかな。

やっぱり渋かった。

iPhone8でのビデオ撮影は失敗だったので

2年前まで使っていた、HTC U11を試してみた。

年代的には、iPhone8と同じですけどね。

で、結果はと言うと、やっぱりピントを外します。

ズームが無茶苦茶難しい。

と言う事で、撮影は失敗です。

で現在使用中のXperia5Ⅱで手持ちですがビデオ撮影をしてみた。

良さそうな雰囲気。

次回は、Xperia5Ⅱで挑戦してみます。

結構たくさん集まりました。

ダメ元で持って行ったクレセント32は気持ち良いフライトが出来ましたね。

せっかく良く飛ぶので、フィルム貼り替えるかな?

前さんの新作「飛燕」は良く飛んでましたね~

海外で1年前のビデオがバズって人気ユーチューバーの西村さんのビデオです。

100g未満の機体もスケール機になってきました。

素晴らしいですね。

で、私はと言うとムーチョミントを場外着陸。

グーグルマップで距離を測ると平面距離151m

グーグルアースで高度差62m

と言う事で直線距離163m離れてます。

自分で言うのもなんですが、

翼長85センチの機体で160m離れても操縦出来るもんですね。

人間の目は良く出来てます。

と言う事で、今年に入って16回目のスロープでした。

今週末は、エエ風吹かんかな~?

金勝に、行けそう。

先週もはじめは何処も良さそうでしたんですけどね。

神様にお願いしましょう。

あっ、ABCの万博ボートレースの日や

朝だけ覗いて移動かな?笑

 

TERRA

今週発売になった韓国のビールです。

高いのよね。238円+税

今まで韓国ビールは安かったから、2倍以上の値段です。

ググると

TERRAは、空気がキレイな国ランキングNo.1のオーストラリアで育ったキレイな麦芽と発酵工程でしか得られないリアル炭酸を100%使い、泡は稠密で、炭酸は長持ちします。
韓国レギュラーラガーで初めてグリーンボトルを採用し、トルネードパターンにより目で楽しむ清涼感を実現しました。
地下150mから汲み上げた天然水を使用し、苦味を抑えたスッキリとした味わいは、
韓国料理はもちろん、苦味の巣良い料理から薄い味付けの料理まで、
相性が良い幅広いビールです。

早速買って飲んでみた。

韓国ビールの味なんだけど

オーストラリアビールの香りもする。

好みの味ではあります。

もともと、HITEは好きで、

プライムドラフトはちょくちょく買って来てました。

このブログでも書いてたと思う。

で、今回のTERRA、値段の価値は無いように思いますね。

190円ぐらいなら買うかな。

値下がるのを待ちましょう。