九州土産にクラフトビールをもらった。
嬉しい。
先月、一緒に伊豆に行く計画をしてた友人なんですが
天気予報が良くなくってキャンセルしたんですよ。
私は、シンガポールから取引先が来ていたので行ったんですけど
彼らは、天気予報見て急遽西に向かった。
と言う事で、5週間前の話。
で、お土産買ってきたから渡すわと先週言われたので
千葉山で受け取った。「冷えてないですよ」の一言と一緒に
まあ、お酒飲まない人だから仕方がないけど
ビールは生モノなのよ~
要冷蔵と書いてある箱を、冷えてないですよと渡されてもね~。笑
まあ、ビール好きの私の為に
重いビールを買って来てくれるだけで嬉しいですよ。
で充分冷やして期待しないで飲んでみた。
美味しい~
全然劣化は感じなかった。また書くけど
昔、DHCビールを直接通販で買って、
ほっかほっかで佐川が持って来た時は
受け取り拒否しようかと思ったもん。笑
もちろん不味かったわ~。
それから何度も書いてるけど、ビールに愛の無いメーカーやね。
で、話は変わってサクラビール
ググると
サクラビールとは…
1913年(大正二年)、九州初のビール工場(現在の旧サッポロビール九州工場)である帝国麦酒㈱が醸造する『サクラビール』は誕生しました。
サクラビールは国際港、鉄道の要所でもあった門司から国内外に出荷され、日本のビールはサクラビールと世界に称賛されました。最盛期には、国内シェア約9%、国内第3位となり、東京銀座、大阪道頓堀にもその名のネオンが灯されました。昭和に入り、桜麦酒㈱、大日本麦酒㈱へ経営が移り、昭和17年頃まで醸造されていました。
そうだよね。サッポロが売ってるのと同じラベルやん。
でもね、味は違った。
ちょっと後味甘いんだけど
ドイツのアルトビールに似てると思う。
でもラガーって書いてあるから下面発酵なんでしょう。
サッポロのを買って来て飲み比べたらよかったな。
と言う事であと2種類あります。楽しみです。