昨日は、珍しく一日中家でゴロゴロ。
寒かったし、風邪気味なのでそんな一日も良かった。
朝から下の娘がドーナッツを作ると言う。
そんなもの買ってきた方が安いとは思うけど、作ってみたいのね。
そういえば、10年ぐらい前に上の娘もドーナッツを作りたいと言って一緒に作った記憶があります。
ドーナッツのポイントは、あげる温度。160度ぐらいの低温で中まで揚げるのがポイントです。
でも低温すぎると油っぽいドーナッツになってしまいます。
で、出来たのがコレ。
うちのキッチンは古いので、油の温度調節機能はない。
そこで、Tahmazo 「デジタルIR温度計」 http://www.tahmazo.jp/14_97.html を使って温度管理。
他社のものとの大きな違いは、測定可能な温度範囲が広い。
205度まで測れるのでてんぷらの温度まで測定可能。
K社のは、170度ぐらいまでなのでてんぷらの温度測れない。
そんな必要普通は無いよね。
分解能も0.1度。K社のは0.5度。
この差は大きい。ESCなんかのチップが死ぬか死なないかぐらいに問題あるでしょう。
ま、これもそんなに計って使う人いないですよね。
自己満足です。ハイ
夜は、ポッポちゃんにもらったロングネックの「デュベル」
ベルギーの超有名ビール。ロングネックは初めて見ました。
小麦で作るバイツェンです。
ベルギービールは、ビールの銘柄によってグラスの形が違うんですよ。
どこかにあったと思って探しても見つからなかったので、
ベルギーつながりで、ヒューガルデンのグラスで飲みました。
美味しかったですね。
こんどどこかで見つけたら「デュベル」のグラスも買っておこう。
ドーナツ作りたいから、デジタルIR温度計買います(笑)。