寒い日には、おでんやね

寒い日には、おでんが食べたくなる。

一人でおでんを作ると手間ばかりかかるでしょ

大根の下準備なんて尋常じゃないし

低温で長時間煮ないと味が染みないのよね。

と言うことで買ってきた。

紀文の「赤から・おでん」

始めて見たのよ。

これは美味しかったな。

で、おでんと言うと日本酒が飲みたくなる。

買い置きが無かったので、

沢の鶴の純米酒、山田錦を買ってきた。

300ML瓶で350円ぐらいで買えた。

醸造アルコールを加えてないのが選んだ理由。

ググると

酒米に最も適したお米酒造好適米「山田錦」を使用し、お酒の質を決める麹にこだわり、麹米を65%まで磨いています。酒造りに適した成分を豊富に含む「灘の宮水」(六甲山系の天然水)で仕込み、ワンランク上の純米酒をリーズナブルに味わえる商品です。上質でおだやかな香り、品が良く、旨みとふくらみのあるやや辛口の味わいです。アルコール度数 14.5

熱燗にしても良かったんだけど、冷酒の方が味がわかるかなと思って

常温で飲んでみた。

美味しかったですよ。

年取ったのかな。

最近は日本酒が美味しく感じます。

昔は日本酒飲むと血糖値が上がって

明くる日の朝のおしっこが臭かったのよ。

飲みすぎてたんやね。

大人になったんかな。飲みすぎないで、楽しめました。

 

コメントを残す