久々の夕食当番。
いつもながらの手抜きです。
3月に近所に出来た「関西スーパー」
スーパーによって得意分野が有ると思うのですが、ここは、お肉が良い。
で、見つけたのが、和牛フィレ肉。100g498円。
いまは、和牛と言っても日本産とは限らないけどね。
アメリカにもオーストラリアにも和牛は沢山いるのよね。
付け合わせには、旬のアスパラガス。
フィレ肉は、そのまま焼くとパサパサになったり固かったりするのよね。
それで、オリーブオイルに1時間ほどつけ込んで、ベーコンを巻いて焼きます。
ベーコンも、脂の多いのが良いですよね。
何故か日本では、この調理方法をしたステーキをトルネードと言う。
ググっても、出てこなかったので何故かは判りません。
ヨーロッパでは、フィレ肉のステーキは肉の種類に関わらずメダリオンと言う事が多い。
丸くメダルのような形をしてるからでしょうね。
もう一品の付け合わせは、ペンネ。
茹でたてに、パックで売っている、クワトロフォルマージソースをからめるだけ。
出来上がりはこんなかんじ。
イタリアの赤ワイン、キアンティでおいしく頂きました。