今日の晩飯は手抜き鍋。
何の料理もなし。
パックされた寄せ鍋スープを鍋に入れるだけ。
ここで一工夫は、そのままでは塩辛い。
で、水を足すのは邪道。日本酒を足すのよ。何でも良いの。
1L980円の鬼殺しでも何でもOK。
200ccほど足したら、一旦煮立たしてアルコールを飛ばします。
その後、何でも鍋の部材を入れるだけ。
簡単手抜きでしょ。
最近鍋の具で凝ってるのは、きぬ厚揚げ。
そのまま入れるんじゃなくって、皮と言うかあげになっている部分と
豆腐の部分を分けて鍋に入れるんです。
あげの部分がダシをすって無茶おいしい。
豆腐部分は、豆腐としていただけます。2度おいしいのよ。
もちろん〆は、うどんをぶっ込んで終わり。
ね、手抜きでしょ。
今日は、冷凍のかにが安かったので、たまたま「かにすき」になりましたとさ。
ズワイガニ、1杯790円、うどん一玉20円、きぬ厚揚げ1丁120円。
やっす〜。