トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー

2週間ほど前に、娘の友達からラインが来た。

TSBT

「実家に帰ったら、こんなの庭にあったけど要りますか?」

即答で、ハイと言った。

以前から、ハバネロが実家にあるとは言ってたので、次に帰ったら頂戴とお願いしていたのよ。

今回は、「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」らしい

ググると

トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーは3年間にわたり、最も辛いトウガラシとしてギネス世界記録を保持していた。
2011年3月に行われたラボの試験では標本がスコヴィル値1,463,700を記録し、この時点で世界一辛いトウガラシとなった。
土壌をミミズ堆肥を作っている農場の流去水で肥やすことにより、辛いトウガラシができるという。
2012年にキャロライナ・リーパーがスコヴィル値にして1,569,300 SHUを記録し、ギネス世界記録に世界一辛いトウガラシとして登録されたため、トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーは世界一辛いトウガラシではなくなった。

ぎょえー。そんなに辛いんや。

ハバネロの辛さはおよそ300,000スコヴィルなんで、約5倍辛いと言う事やね。

頂いたのは、5個

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綺麗な赤ですね。

で、何に使うか考えた結果

四川料理にすることにした。

大山鶏のせせりが安かったので買って来て

頂き物の大阪信貴山産のニンニクと淡路島玉ねぎを

炒めて塩、コショウ、醤油、テンメンジャン、コチジャン、紹興酒で味付け。

野菜が足りないので、ピーマンとスパムを四川風に炒めた。

まずどうやって切るか?

以前、中国のレストランで辛い唐辛子は包丁で切ったら

汁が手についてえらいことになると聞いていたので

鋏でカット。

ニンニクと一緒に油で炒めると、

凄い匂い。咳き込んで涙ボロボロ

一応想定内なので料理続行。

同時に別のフライパンでピーマンとスパムも炒める。

で完成したのがコレ。

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おいしそうでしょ。

美味しかったですよ。

でもね、辛さが半端ない。

一口で顔から汗が噴き出した。

口直しにピーマン食っても

同じお箸で炒めたから辛い。

鼻水ダラダラ、汗いっぱい。

で、鼻をかむともっとひどくなる。

この時、失敗に気付いた。

鋏で切った後、種を指でつまんで取ってしまったのよ。

手は洗ってるけど、爪の間に残ってたみたい。

泣きながら、缶ビール3本で完食。

その後あくる日の朝を心配したけど

問題なかったですね。ほっ

まだ、4個ありますけど

流石に、もう食べる気ないわ~。

だれか欲しい人いるかな?

 

 

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