昨日は、明神チームで田原師匠の歓迎会
楽しい時を過ごせました
料理6品と飲み放題が付いて3500円
新鮮な魚でしたよ。
〆のかすうどんも付いてきます。
でも、もちろん足りないので、名物のおでんも追加
大満足でした。
場所は、あじ処・なる阿倍野店
超人気店なんですよ。
八尾にある日本酒の酒蔵「長龍」がやってる居酒屋です。
八尾の本店は予約が取れないのよ。
昨日はKMAスロープソアリング大会in生石高原
今までで最高の参加応募者24人
でもね、土日ともに天気が良すぎた。
風無し。
風待ちしながら、午後にスタート。
完走出来ないのよ。
ひどい成績表。
ミニクラスは、一人しかフィニッシュできなかった。爆
私もきっちり帰ってこれずに山を下って回収。
疲れた。
山頂に戻ったときには、足はガクガク
低血糖でフラフラになったわ。
それでもとりあえず、1フライトだけ完走。
無事3等賞をいただきました。
来年は3月に開催するらしい。
ええ風吹いて欲しいな~
ところで、昨日の大阪方面に帰る渋滞はひどかったですね~。
8キロ渋滞、通過に45分とか。
我々は京奈和道路に迂回。岩出で沢山降りていく車を横目に紀ノ川インターまで行った。
皆同じこと考えてるから泉南インターの前でまた渋滞してるのが見えてるのにね。
と言うことで、紀ノ川インターから犬鳴山温泉抜けて帰宅。
渋滞全くなし。いつもより10分ほど余分にかかっただけで帰ってこれました。
エビスJAZZYを買ってきた。
アンバーカラーのビールです。
深みがあっておいしい
キリンの秋味をもっと濃くしたようなビールです。
ググると
YEBISU CREATIVE BREW 第10弾。YEBISU BREWERY TOKYOで提供されていた「Swingin’ Singin'(スウィンギン シンギン)」の知見をもとに東京恵比寿にあるBLUE NOTE PLACEとコラボレーションし、新たなビール体験をご提供します。個性と個性が混ざり合う味わいのセッション。ジャズと共に、至福のひとときをお楽しみください。
そうなんか。ジャズを聴きながら飲むのか。
4種の麦芽が奏でるコクと香りのリズム。
食と音楽がシンクロしたダイニング「BLUE NOTE PLACE」とヱビスの醸造家との共創が実現。吟味された4種の麦芽それぞれの個性が引き立つカルテットモルティング製法を採用しました。
麦芽本来の奥深いコクと甘さを引き出した、ゆっくりと楽しめる味わいをお楽しみください。
年末まであるかな?
ワイフの好きな味なので、買ってきておこうかな?
ドーナッツ好きはいつも書いてるのですが
ドーナッツのような菓子パンを発見
グランツショコラ
チョコレートいっぱいの菓子パンです。
ちょっとチョコレートが濃いのですが
美味しい
ググると
チョコ風味のデニッシュ生地にチョコクリームを包んでリング状に焼き上げ、チョコレートをかけてチョコクランチをトッピングしました。
チョコをた〜っぷり味わえるパンです。チョコの菓子パンをがっつり食べたい時に良いですね♪
十分チョコが濃い感じなんですが、物足りない人もいるみたい
チョコだらけ。
チョコのデニッシュにチョコがIN。
外側チョコがけなチョコ尽くし。
甘いかと思いきや、そんなにでした。
冷やしたら、チョコがけチョコがぼろぼろはがれてちょっと食べづらい…(´・ω・`)
中のチョコがおいしいけど、量少ない…(´・ω・`)
ちょっと残念な感じ。
中のチョコ増量して欲しいなぁ。
おやつ感覚で食べてるのかな。
朝飯には、チョコが多すぎる感じがしたのよね。
次は無いかな。

先週発売されたプレモルの新製品
優美な余韻
先週のボジョレーの日に買ってきた。

飲んでみると
何か分からない香り
どちらかと言うと、臭い。笑
芳香剤のような感じ。
ぐぐると
心地よい余韻に繋がる白ブドウのような
気品ある香りとやわらかな苦味のある
味わいを実現しました。
パッケージは幻想的な空間に包まれた
優美な世界を表現しています。
ふ~ん
で他の人のレポート読んでみても香りのコメント多い
まあ、これだけ香りのする日本のビールは珍しいですね。
味は苦味があって美味しい部類に入ると思う。
次に買うことは無いかな。

ところで、7月に米寿祝いをした叔母が亡くなった。
悲しい
昨日は4年ぶりに七面鳥を焼いた。
前々日から7キロの七面鳥を解凍。
前日には、ブライン液に漬け込んで
4時間かけて焼いたんですよ。
ちょっと焼き過ぎたわ。
でも美味しかったですよ。
でも、この労力には見合わないかも。
次は、コークスペアリブパーティーにしよう。
今年も解禁日です。
円安がこれだけ進むと、去年より高い
1本2860円(税込)
正直言って、こんな値段の価値無い味ですよ。
でもね、これだけ毎年、40年以上飲んでると
飲まない訳にはいかんのよ。
おそらく今年で41年連続解禁日に飲んでる。
で味はと言うと、
渋いねー
去年は薄く感じたけど、今年は渋い。
ボジョレー・ヌーヴォーらしくないのよね。
ググると
サントリーによると、ボージョレ・ヌーボーの今年のキャッチコピーは
「太陽に恵まれた当たり年で、ぎゅぎゅっと甘濃い味わい」
そうかな。
でもね、今年は見ないのよ。ボージョレヌーボー
近所のスーパーにも、コンビニにもなかった。
でググってみると
メルシャンは2025年、ボージョレ・ヌーボーの発売を見送った。需要の低迷に加え、「エネルギーコストや航空運賃の高騰、空輸による環境負荷への影響を鑑みた」(キリン担当者)と明かす。
そうなんや。
ま、今年も解禁日に飲んだということでOKです。
以前も書いたと思うけど、「かっぱえびせん」大好きです。
珍しい?ものを見つけたので買ってみました。
絶品シリーズの浜御塩とわさび味
えびの味が濃いやつです。おいしい
ワサビもええアクセント。
ビールにも日本酒にも白ワインにも合いますよ。
ググると
「おうちで過ごすお酒の時間」をもっと充実させたい。
そんな想いから作られました。
1964年からずっとみなさまに愛されてきたロングセラーブランドであるかっぱえびせんから
「お酒に合う新シリーズ」絶品かっぱえびせんをぜひお楽しみください。
通常の「かっぱえびせん」よりも濃厚なえびの風味が感じられ、食べ応えのある大きく堅めの生地です。えびを多く含んだ生地を使用。
こだわりの塩「浜御塩(はまみしお)」とわさびの爽やかな辛さが口に入れた瞬間に感じれ、後からえびの濃い味を楽しめる、お酒がすすむベストな組み合わせです。
やっぱりね。
お酒に合うもん。
これは、限定品じゃなくって、定番商品らしい。
でも、コンビニでは売ってないんだって。笑
もう一つは、
白えび100%使用
これも美味しい。
軽い感じ。
かっぱえびせんと言うより
えび味のサッポロポテトみたい。
ググると
かっぱえびせん 白えび
素材をまるごと練りこむ独自製法に、
白えび*を100%使用した、
こだわりの“かっぱえびせん”。
軽いくちどけに白えびならではの
上品な旨みと甘みが
やめられない、とまらない♪
これは期間限定みたい。
また見つけたら買って来ましょう。
ファミマ限定のビアサプライズシリーズ
「至福のコク」が発売されたので買ってきました。
飲んでみると、コクと言うか濃いビールの味。
香りはありませんね。
秋味を濃くしたような味に感じます。
今年の秋味は、薄かったので
余計にそう感じたのかも。
ググると
「ビアサプライズシリーズ」第17弾となる今回は、ビールの味覚特長の一つである「コク」に着目しました。麦芽を通常の1.5本分、ザーツ産ファインアロマホップを贅沢に使用し、3段階に分けて添加することで香りを引き出し、麦の深いコクと上品な香りのある味わいに仕立てました。
香りは感じなかったんだけど、
多分、私が上品じゃないからですね。
わざわざ買うことは無いかな。
先日の、ASW24-4.0mの飛行ビデオアップしました。
ホンマに、良く飛んだのよ。
真剣に、飛行調整しようと思う。
化粧直しはスタートしましたよ。
汚い機首のストライプは水研ぎして消しました。
意外と水研ぎで奇麗になります。
胴体の上面の黄ばみは、ヤニじゃないみたい。
とりあえず、テールに15g積んでみました。
エレベーターの効きが悪く感じたのは
水平尾翼とエレベーターに隙間があるのが原因かもと思い
テープも貼ってみました。
次の飛行は、生石大会の前日です。
もっとよく飛ぶようになるかな?
また娘にもらったウイスキー
よっぽど酒飲みやと思われてるのよね。
酒貰うといつも喜んでるけどね。www
でこの「宮城峡」、おいしいわー
高いのかな?
Amazonで6950円
ええウイスキーやね。
自分ではなかなか買えんな。
ググると
これまで数々の栄光に輝いてきた宮城峡シリーズのこれからを担うノンエイジング。
創業者・竹鶴政孝が、余市とは異なる個性のモルト原酒を生み出す風土を追い求めて選んだ仙台・宮城峡蒸溜所。
ふたつの清流が出合う美しい山あいの地と、清涼な森の空気に守られた冷涼な気候の中で、蒸気の熱でじっくりと蒸溜するスチーム間接蒸溜製法により製造された原酒を使用。
華やかでフルーティーな香り、スイートな味わい、シェリー樽熟成原酒由来の甘くなめらかな口当たりのシングルモルトウイスキーです。
なるほど、こだわりがあるのね。
チビチビ楽しむことにしましょう。
先日書いた、翼長4mのASW-24。
昨日、無事飛行してきました。
結局、エルロンリンケージもやり直し。
奇麗に動いてます。
フラップヒンジも完璧です。
見た目は奇麗じゃないけど、良く飛びますよ。
ちょっとノーズヘビーかも?
モーターパワーもええ感じで、ダウンスラストもぴったり。
けっこう気持ちええかも。
森尾さんが、ビデオを撮ってくれました。
良く飛んでるでしょ。
磨いたらちょっとはマシになるかな。
アクシデントで落札した翼長4mのASW24。笑
メカ積みが出来た。
ラダーとエレベーターにあまりにしょぼいアナログサーボが付いていた。
リンケージも錆びていたので、ニュートラルに戻らない。
リンケージ磨いてデジタルサーボに交換すると
きっちり動作するようになった。
サイズの合っていないスピンナーとブラシモーターが付いていたので
ダウンスラストも約2度増やして機首を加工。
ブラシレスモーターを搭載しました。
合計8個のサーボの消費電流も、MAX5Aを越えていて心配。
と言うことでマルチパワーハーネスで12A取れるようにした。
ついでにバラストも320g積めるようにマウントの制作。
全備重量は計ってないけど6セルリポでオーバーパワーかも。
主翼はヒンジを見直すだけで問題なさそう。
多分これで飛ぶはず。
今週末は、生石高原の飛行自粛が解禁されるので
テスト飛行したいな。
今月末のKMAスロープ大会には間に合うでしょう。
寒くなってきたので、焼酎の季節ですね。
父の日に娘から大量にもらった焼酎の1本開けました。
二階堂吉四六
これは美味しいな。
どんどん行ってしまうわ。
しかしこの名前って何から来てるんやろう。
乃木坂46とかより前からあったよね。
ググると
むぎ焼酎二階堂をじっくりと寝かせて熟成させた焼酎。
その香りは華やかさと芳醇さを持ち合わせています。吉四六「壺」は陶器に詰め、コルクで栓をすることで、壺の中でも熟成が進みます。
吉四六の名前は大分に伝わる古い民話の主人公から名づけられました。
壺の文字はすべて職人による手書きで、1つとして同じものは存在しません。
大分県に伝わる、とんちやユーモアをきかせた民話集のことです。江戸時代初期に実在したとされる、庄屋の廣田吉右衛門がモデルの主人公・吉四六さんの物語です。
ふーん
ところで、今年初めてかす汁を食べた。
美味かったー
大好きなんだけど、一人だと作っても余るでしょ。
特に酒かすなんか少量で売ってないしね。
さて。今シーズンは何回食べれるかな?
こんなビールを見つけたので買ってみた。
おいしい!!!
好みのど真ん中。
ググると
「ワールドKANPAIビール」は、お客様参加型の新しいモデルによって生まれました。2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)会場を中心に、約2カ月にわたりベースとなるビールを販売し、それに対するお客様の声をアンケートで収集。世界93の国・地域のお客様の声をもとに中味とパッケージを完成させました。「世界中の皆様と乾杯したい」という思いを込めた同商品を、ぜひお楽しみください。
●中味・パッケージについて
中味についてのアンケートの結果、苦みはちょうどよいという声が多い一方、より強い刺激(炭酸)や芳醇な香り、味の濃さを求める声が多いことが分かりました。そこで、使用するホップ品種の見直しや麦芽使用量の調整を行い、香りや飲みごたえを強化。爽快感・飲みやすさと豊かな香り・味わいを併せ持つビールに仕上げました。
パッケージは、アンケートの各回答の割合を、大小さまざまのカラフルな色面で表現しました。「世界93の国/地域の声でつくった!」という文言を記載することで、世界のお客様の声をもとに完成した商品であることを伝えています。
凄いね。
こんなことが出来るんや。
ホンマに美味しいのよ。
泡もきれいやし。
これでも、パーフェクトと言わない所が不思議。
いつになったらPSBという名前を辞めるのかと
ずっと思ってるのよ。
せっかくこんなビールが作れるのに
あれを、パーフェクトと言い続けるのは、おかしいと思わんのかな。
以前、マツコでやってた弁慶納豆が売ってたので買ってみた。
意外と安かったのよ。
3パック入り138円プラス税
でもね、量が少ない。30g
普段買ってるのは40g入ってる。
たまに50g入りなんかもあるから
半分ぐらいに感じますね。
で、食べてみると
不味くはないけど、好みじゃなかった。
豆がコリコリ。
ググると
約100年程前に創業者が秋田県で納豆の製造方法を学びました。 それ以来、国産大豆の選別から水洗い、漬け込み、パック詰め等の作業を全て人の手で行う完全手造りにこだわって製造しております。 一般的な納豆との大きな違いは、食べたときに大豆の一粒一粒が非常に柔らかく、口あたりが良いということです。
あれ全然違うな。
たまたま外したのかな?
ちょっと残念でした。
と言うことで、残りは納豆オムレツにでもするかな?
週末のビデオです。
調整が楽しくってやみつきになってます。笑
以前にも書いた、関西限定の菓子パン「サンミー」
限定商品を見つけた。
大和茶サンミー
お茶の香りが抜群です
なぜ宇治茶じゃなくって大和茶なのかは
不思議です。笑
サンミーは以前、神戸屋パンの製品だったんだけど
今は、YKベーキングカンパニーになってます。
で、味はと言うと
やっぱりオイシイ
なんで関西限定なのかな?
ググると
奈良県産大和茶入り抹茶味クリームを包んだデニッシュ生地に、お茶風味ケーキ生地をトッピングして焼き上げ、チョコを線描きしました。
これだけしか出てこない。
もっと売りがあってもエエし
サンミーだけのページがあってもええと思うのよね。
誰が食べても美味しい味やと思うのよ。
なんか菓子パンをお土産に持って行くのもおかしいよね。
と言うことで、大阪に来た時に食べてもらいましょう。
昨日は、桃の木台。
本当は、箱石の予定してたんだけど
天気予報が変わって雨。
実際には、大雨になった。
と言うことで、急遽桃の木台へ
桃の木台の天気予報は北の風7m
桃ノ木の人たちにとっては、爆風
珍しく、ストライク軒の和歌山中華そば食って行った。
不味くはないけど、化学調味料の味がするのよ。
やっぱり、和歌山ラーメンあかんわ。笑
で私は、またトニー。www
前日に、ウイングボルト1本のねじ山ぼかしちゃったので
朝からドリルでほじって、ブラインドナット装着した。
バラストは抜かずにそのままです。
全備重量計ったことないけど、バラスト145gはええ感じ
重心位置もちょっと後ろに下がって良くなった。
前日の生駒と言い、ええ調整が出来ましたよ。
ホンマにどんどん良くなっていく。
次は鉄カンザシの用意かな?
って、自分の機体じゃないのに調整が進んでいくと
楽しくてしょうがない。
このまま、生石のスロープ大会やな。
昨日は、6週間ぶりの生駒でした。
9月に刈り残した投げ出し前の笹
見晴らしが良くない。
普通に飛ばしてると 問題ないのですが
急にリフトが無くなったりした時に高度が下がると
見切れなくなる可能性があって心配だったんです。
と言うことで、高枝切り鋏を持っていきました。
30分ほどで奇麗になりましたよ。
ただ、手がブルブル。握力が回復するまで20分。笑
で、風はと言うと、
ガストで10m/s。予報以上の風です。
持っていく機体を間違いました。
イレーサーも準備していたんだけど
5m/sの予報では必要ないと持って行かなかったのよ。
で持って行ったのは、トニー。笑
とりあえず、60g背中の貼ったけど全然足りない。
即着陸して、主翼の下に85g追加した。
この風だと、エレベーターの舵角も足りなくって
暴れるのを抑えきれなかったので、デュアルレートで130%にした。
結果大正解。
目の前にホバリング着陸できましたよ。
楽しかったー
ビデオも撮れてるはずですので
できるだけ早く編集してあげることにします。