ファミリークリスマスパーティー

昨日はちょっと早いクリスマスパーティー

参加者のスケジュールを調整すると昨日になったのよ。

9人と子供

山盛りのクリスマスプレゼント

こんな山は、久々やな。

楽しいひと時でした。

いつものように、ニューミュンヘンの唐揚げと

ピザ

美味しかったー

食べすぎたな。

 

忘年会

昨日は会社の忘年会

今年もテトラの山原さんが合流

全部で6人は寂しい

森尾さんが減って小野さんが増えた。

場所は、一品料理エミー

行きつけの居酒屋です。

料理頼むの多すぎた。

おでんの盛り合わせ。

と言うか、関東煮(かんとだき)

懐かしいお袋の味です。

全体に茶色いな。笑

でも美味しかった~

沢山飲みました。

今日は、ファミリークリパです。

 

天狗の横綱あられ

以前にも書いた「天狗の横綱あられ」

関西模型飛行場の対岸にあるんですよ。

それだけじゃなくって、おいしい。

近所のスーパーで見かけると買ってきます。

で、ウエルシアで98円で売ってた。

と言っても、パッケージが変わって小さくなってた。

でも、やっぱり美味しい。

年末年始用にもっと買おうと思って行ったら売り切れてた。

子供用に何か買ってきましょう。

 

BEZERS

サントリーの新しいノンアルコールビール

The BEZERS

どうやったらベゼルズと読めるんやろう

ググってみると

サントリー(株)は、ノンアルコール飲料を“アルコール0.00%のお酒”と位置付け、ノンアルコール飲料を通じてお酒がもつ価値や魅力を伝えていくことで、「酒類文化の伝承」に取り組んでいます。2025年は、お客様にノンアルコール飲料をより積極的に選んでいただくことを目指し、ノンアルコール飲料の価値や魅力を伝える活動をより一層強化しています。

中味は、ビールの貯酒工程に着想を得た「熟成」により旨みを引き出すとともに、スピリッツ原酒を脱アルコールした「スピリッツエキス」をブレンドすることで、口に含んだときの香り高さ、複層的でじんわり続く余韻を実現しました。アルコール0.00%でありながら、ビールで感じられるような飲みごたえをお楽しみいただけます。

パッケージは、シズル感のあるイラストを大きく描き、直感的においしさを感じていただけるデザインを目指しました。また、「The BEZERS」のロゴや「熟成の旨み」という文言を配することで、商品の特長を訴求しています。

名前に関しては書いてない

アメリカ的に読むと、ビザーズになると思うけど

そんな単語ないし。

で、飲んでみると、臭い。

ビールの味からかけ離れてると思う。

年末年始の、ノンアルリストから外しておきます。

 

Tropical Wind

2年ぶりに飛行機を設計してみた。

RV4のような軽飛行機をイメージしたスケール風のスポーツ機です。

素晴らしい飛行性能でしたよ。

量産までは、まだまだ時間がかかります。

個人的に、スカイループの飛行性能が好きだったのですが

超えましたね。

ちょっとハイアスペクトにして厚翼の15%

最近の機体にしては小さめの尾翼なんですが

抜群の座り

機体剛性の関係か、舵の入りが素晴らしい

ビンビンに舵の効くのが好きな私なんですが

それでも、ローレートにしましたよ。

フラップの効きも良く、着陸が楽ですね。

まだまだ細かい調整があるので

風の無い日を見つけて煮詰めていきましょう。

 

イトメン・カップチャンポンめん

兵庫県たつの市の超有名ラーメンメーカー。

日本で2番目に袋麺を発売したイトメンですが全国的には知名度が低い。

袋めんのチャンポンめんは、小赤壁に飛ばしに行った時に良く買ってきます。

最近は、近所のウエルシアでも並んでるんですよ。

今回カップ麺を見つけたので買ってみました。

パッケージの写真通りの内容です。

全然違う商品も多いでしょ。

あっさり味で好みです。

他にない味が良いんですよ。

また買ってきましょう。

 

高知北川村ゆずサワー無糖

以前にも書いた高知北川村ゆずサワー

今回は、無糖を買ってみた。

これは美味しいな。

以前の無糖じゃないのも、それほど甘くなくって美味しかったけど

これは、もっと好みです。

ウエルシアに行ってまとめて買ってくることにします。

そろそろ、年末年始のビールも買いに行かんとあかんしね。

何にしようかな?

 

coco壱番屋

田原師匠が食べたいというので

6年ぶりに、coco壱番屋に行った。

島原に、ココイチ無いのかと思ったけど、あるのよね。

私は昔、カレーは好きで良く食べに行ってたことはあるのですが

最近は、まったく行かなくなりましたね。

特にカレーライスを食べに行かない。

インド料理やなんかは、2~3か月に1回ぐらい行きますけどね。

ココイチのカレーって昔は安いから食べに行ってた記憶があるけど

最近は高いのよ。

上の写真は、ビーフカレーの2辛にハーフホウレンソウトッピング

970円

高くないですか?

そんな価値が無いように思うのよ。

個人的な意見ですよ。

うちの近くの喫茶店でお昼に牛すじカレー食べたら

900円でコーヒーも付いてきますし、サラダも付いてくる。

おいしい。

インドレストランでも、サラダとコーヒーついて800円。

なんかココイチって高いよね。

そして、もう一つ好みの味でもない。

ココイチファンの人には、ごめんなさい。

次は、当分ないと思います。

 

寒い日には、おでんやね

寒い日には、おでんが食べたくなる。

一人でおでんを作ると手間ばかりかかるでしょ

大根の下準備なんて尋常じゃないし

低温で長時間煮ないと味が染みないのよね。

と言うことで買ってきた。

紀文の「赤から・おでん」

始めて見たのよ。

これは美味しかったな。

で、おでんと言うと日本酒が飲みたくなる。

買い置きが無かったので、

沢の鶴の純米酒、山田錦を買ってきた。

300ML瓶で350円ぐらいで買えた。

醸造アルコールを加えてないのが選んだ理由。

ググると

酒米に最も適したお米酒造好適米「山田錦」を使用し、お酒の質を決める麹にこだわり、麹米を65%まで磨いています。酒造りに適した成分を豊富に含む「灘の宮水」(六甲山系の天然水)で仕込み、ワンランク上の純米酒をリーズナブルに味わえる商品です。上質でおだやかな香り、品が良く、旨みとふくらみのあるやや辛口の味わいです。アルコール度数 14.5

熱燗にしても良かったんだけど、冷酒の方が味がわかるかなと思って

常温で飲んでみた。

美味しかったですよ。

年取ったのかな。

最近は日本酒が美味しく感じます。

昔は日本酒飲むと血糖値が上がって

明くる日の朝のおしっこが臭かったのよ。

飲みすぎてたんやね。

大人になったんかな。飲みすぎないで、楽しめました。

 

ストライク軒フェスティバルプラザ

以前、岸和田SAで食べたストライク軒

娘の友達が、フェスティバルプラザ店で働いているということで

行ってきましたよ。

食べたのは、カーブ。

上の写真は、チャーシュートッピングしてあります。

フェスティバルプラザ限定の、白味噌を使った味噌ラーメン

変化球勝負だそうです。笑

ズバリ言って、無茶苦茶美味しい。

他で食べたことのない素晴らしい味です。

以前、岸和田でストレートを食べた時は、

次は無いかなと思ってたのよ。

スープに化学調味料の味がしてたのよね。

で、娘の友達に聞くと入って無いと言うのよ。

でググってみると、

ストライク軒監修と出てきた。

全く違うスープらしいです。

名前貸すにしても、この味ではアカンと思うのは私だけなのかな?

でもね、グーグルの口コミ評価は、

岸和田が3.5、フェスティバルプラザは3.0

私が化学調味料に敏感すぎるのかも。

でも本物のストライク軒食べるなら、

天神橋かフェスティバルプラザに行かんと駄目みたいですね。

フェスティバルプラザ店には私の推し、ゆりかちゃんがいますよ。

 

虎の穴

せっかく関西に来たのだからと、関西スロープの虎の穴

「生駒」に田原師匠を連れて行きました。

風は予報通り、西の風3m

飛ばしやすいエエ条件だったのよ。

8年ぶりのフライトでビビってるのか?

生駒のロケーションにビビってるのか

ウルトラマンより長かったけど、5分でギブアップ。

飛ばした機体は、サフラン3。

まあ、ラダー機と言っても小舵から大舵までリニアに効く舵は

新鮮だったと思います。

容赦なく、森尾さんからどこを飛ばせとの指示が飛びます。

生駒ならではの、実機旅客機とのランデブー?

もちろん、あべのハルカス抜きもマスト。笑

九州のエエフライトエリアで飛ばしてると

生駒はビビるわな。

と言うことで、本人曰く8年ぶりの飛行を楽しんでもらいましたよ。

森尾さんのビデオがアップされています。

編集早いな~。

と言うことで、本日九州へ帰られました。

 

13年たった

13年経ちました。

あっと言う間やね。

この写真が8月初め

元気そうな顔してるんやけどね

ここから4か月やで。

ホンマ信じられなかったわ。

今も居ってくれたら、もっといろんな新製品が出来たんやけどな~

まだまだ作りたい機体があるけど

今のスタッフでは限界なのよ。

まあ、マーケットも大きく変わっちゃったしね。

いつまで一人で続けていけるかな~?

 

VEGA Evolution進行中

大幅に進化したVEGA Evoですが、

時間が無くってメカ積みが進んでなかった。

田原師匠の来阪で、メカ積み開始。

重量関係ないのと、私が個人的にワイヤーリンケージ嫌いなので

1.2mmのカーボンプッシュロッドでラダーリンケージしてます。

嫌がる師匠を無視して、ズブリと胴体に穴あけ。笑

ナイロンだと無理ですが金属クレビスだと直接カーボンに

接着できるので簡単です。

ピアノ線の場合も、私は金属クレビスを金属用エポキシで

直接接着するのが好みです。

きっちりニュートラル出して接着すればアジャストする必要ないでしょ。

まあ、最悪ずれていてもちょっとぐらいならサブトリムも使えます。

まず必要ないけどね。

と言うことで、ほぼ直線にリンケージ出来ました。

水平尾翼のフィレットも無くなってすっきり。

続いて主翼のリンケージです。

歓迎会をしましたよ

昨日は、明神チームで田原師匠の歓迎会

楽しい時を過ごせました

料理6品と飲み放題が付いて3500円

新鮮な魚でしたよ。

〆のかすうどんも付いてきます。

でも、もちろん足りないので、名物のおでんも追加

大満足でした。

場所は、あじ処・なる阿倍野店

超人気店なんですよ。

八尾にある日本酒の酒蔵「長龍」がやってる居酒屋です。

八尾の本店は予約が取れないのよ。

 

-196PEACH

何故かこんなのが冷蔵庫に入ってた。

買った記憶はない

昔とパッケージが変わったのかな?

奇麗です。

味はと言うと、好みじゃない。

甘いのよ。

ググると

当社独自の“-196℃製法”による浸漬酒を使用し、当社ならではのブレンド技術によって、朝摘みした白桃のような華やかなみずみずしさと、心地よい余韻を楽しめるすっきりとした味わいを実現しました。“果物を食べた瞬間”を連想させるようなおいしさをお楽しみいただけます。

あれ?いつも見てたのは-196無糖だったのか

だから缶のデザインが違うんや。

無糖よりは飲みやすいな。

多分次は無いと思う。

と言うか自分で買った記憶が無いからね。

 

ホワイトホースのハイボール

ホワイトホースの味が変わったと書いたのですが

RTDの缶入りハイボールはどうなってるのか?

これは変わってなかったですね。

あいかわらずオイシイ。

レモンの味がけっこうしてるので

それに騙されてるのかも。

ホワイトホースの味が酸味が強くなった気がしてるので

レモンが入っちゃうと解り難い

と言うかレモンの量で酸味は調整出来ちゃいますよね。

でも、意外と置いてるお店は少ないのよ。

見つけたら買ってくるようにしましょう。

 

こだわり酒場・みぞれモン

見たこと無いのが売ってたので買ってみた。

ググると

レモン浸漬酒やレモン果汁に加えて、レモンを果皮ごと搾り丁寧に濾した果汁を使用することで、余韻までしっかりとレモンのおいしさを感じていただける味わいに仕上げました。

なんかどこも同じようなレモンサワー出してるよね。

正直言って、あまり好みではないな。

好みは、タカラ缶酎ハイです。

でも、果汁や皮迄絞ったのがこんなに出てくるということは

そこにマーケットがあるんやろうね。

個人的には

芋焼酎をソーダで割って、フレッシュレモンを絞るだけが

いちばん美味しいと思うのよ。

個人的な好みです。

 

 

KMAスロープソアリング大会

昨日はKMAスロープソアリング大会in生石高原

今までで最高の参加応募者24人

でもね、土日ともに天気が良すぎた。

風無し。

風待ちしながら、午後にスタート。

完走出来ないのよ。

ひどい成績表。

ミニクラスは、一人しかフィニッシュできなかった。爆

私もきっちり帰ってこれずに山を下って回収。

疲れた。

山頂に戻ったときには、足はガクガク

低血糖でフラフラになったわ。

それでもとりあえず、1フライトだけ完走。

無事3等賞をいただきました。

来年は3月に開催するらしい。

ええ風吹いて欲しいな~

ところで、昨日の大阪方面に帰る渋滞はひどかったですね~。

8キロ渋滞、通過に45分とか。

我々は京奈和道路に迂回。岩出で沢山降りていく車を横目に紀ノ川インターまで行った。

皆同じこと考えてるから泉南インターの前でまた渋滞してるのが見えてるのにね。

と言うことで、紀ノ川インターから犬鳴山温泉抜けて帰宅。

渋滞全くなし。いつもより10分ほど余分にかかっただけで帰ってこれました。

 

エビスJAZZY

エビスJAZZYを買ってきた。

アンバーカラーのビールです。

深みがあっておいしい

キリンの秋味をもっと濃くしたようなビールです。

ググると

YEBISU CREATIVE BREW 第10弾。YEBISU BREWERY TOKYOで提供されていた「Swingin’ Singin'(スウィンギン シンギン)」の知見をもとに東京恵比寿にあるBLUE NOTE PLACEとコラボレーションし、新たなビール体験をご提供します。個性と個性が混ざり合う味わいのセッション。ジャズと共に、至福のひとときをお楽しみください。

そうなんか。ジャズを聴きながら飲むのか。

4種の麦芽が奏でるコクと香りのリズム。
食と音楽がシンクロしたダイニング「BLUE NOTE PLACE」とヱビスの醸造家との共創が実現。吟味された4種の麦芽それぞれの個性が引き立つカルテットモルティング製法を採用しました。
麦芽本来の奥深いコクと甘さを引き出した、ゆっくりと楽しめる味わいをお楽しみください。

年末まであるかな?

ワイフの好きな味なので、買ってきておこうかな?

 

冬らしくなってきた

湯豆腐が美味しい季節になってきた。

これは、やきとり大吉の湯豆腐。

関西で湯豆腐と言えば、昆布出汁ですよね。

これは鶏のスープで美味しいのよ。

塩味の鶏出汁ラーメンのスープですね。

焼き鳥屋では、この鶏スープを出すところが多い。

正起屋でも鶏スープが鶏そぼろ弁当についてくるし、

鳥貴族でも、鶏スープのラーメン「貴族ラーメン」がある

焼とり吉鳥にも、「吉鳥ラーメン」があるのよね。

沢山の鶏がら出るからね。SDGsと言うのかな?

寒くなると欲しくなるのが、かす汁

今シーズン2回目

嬉しい。

行きつけの居酒屋「エミー」で出してくれるのよ。

ムッチャ美味しかった~

これに、塩じゃけが入ってたら完璧なんですけどね。

 

グランツショコラ

ドーナッツ好きはいつも書いてるのですが

ドーナッツのような菓子パンを発見

グランツショコラ

チョコレートいっぱいの菓子パンです。

ちょっとチョコレートが濃いのですが

美味しい

ググると

チョコ風味のデニッシュ生地にチョコクリームを包んでリング状に焼き上げ、チョコレートをかけてチョコクランチをトッピングしました。

チョコをた〜っぷり味わえるパンです。チョコの菓子パンをがっつり食べたい時に良いですね♪

十分チョコが濃い感じなんですが、物足りない人もいるみたい

チョコだらけ。

チョコのデニッシュにチョコがIN。
外側チョコがけなチョコ尽くし。

甘いかと思いきや、そんなにでした。
冷やしたら、チョコがけチョコがぼろぼろはがれてちょっと食べづらい…(´・ω・`)
中のチョコがおいしいけど、量少ない…(´・ω・`)
ちょっと残念な感じ。
中のチョコ増量して欲しいなぁ。

おやつ感覚で食べてるのかな。

朝飯には、チョコが多すぎる感じがしたのよね。

次は無いかな。

 

七面鳥粥

月曜日の朝食は、七面鳥粥

日曜日のターキーの残りのガラを煮出して5分で出汁が取れるのよ。

引けるってゆうのかな。

そこに、2分でごはんを入れるだけ。

仕上げに、ごま油とネギ

最高に美味しい、お粥が出来ました。

満足

 

 

優美な余韻

先週発売されたプレモルの新製品

優美な余韻

先週のボジョレーの日に買ってきた。

飲んでみると

何か分からない香り

どちらかと言うと、臭い。笑

芳香剤のような感じ。

ぐぐると

心地よい余韻に繋がる白ブドウのような
気品ある香りとやわらかな苦味のある
味わいを実現しました。
パッケージは幻想的な空間に包まれた
優美な世界を表現しています。

ふ~ん

で他の人のレポート読んでみても香りのコメント多い

まあ、これだけ香りのする日本のビールは珍しいですね。

味は苦味があって美味しい部類に入ると思う。

次に買うことは無いかな。

ところで、7月に米寿祝いをした叔母が亡くなった。

悲しい

 

七面鳥を焼いた

昨日は4年ぶりに七面鳥を焼いた。

前々日から7キロの七面鳥を解凍。

前日には、ブライン液に漬け込んで

4時間かけて焼いたんですよ。

ちょっと焼き過ぎたわ。

でも美味しかったですよ。

でも、この労力には見合わないかも。

次は、コークスペアリブパーティーにしよう。

 

胴体だけ化粧直し

とりあえず機首を赤くしてロゴを貼った。

これだけで、かなりしゃきっとしたイメージになるね。

他には、キャノピーがきっちりセンターに乗っていなかったので

ダウエル付け替えてしっくり収まるようになった。

この辺も音がしてたのかも。

登録番号張り替えて、ラダーの後端も赤にした。

同時にラダーの上下の角を再生した。

ドイツ国旗も正式な縦横比にして作り直し。

全体的に派手になりました。

後はおお事になりそうです。

これで、3m離れればそこそこ見栄えのする、

翼長4.2mのASW24ケールグライダーに見えますよ。

風吹くかな~?

320gのバラストで足りなかったら

435g足せるけど、これだけ積んだら

空中分解やろうな。笑

ボージョレ・ヌーヴォー2025

今年も解禁日です。

円安がこれだけ進むと、去年より高い

1本2860円(税込)

正直言って、こんな値段の価値無い味ですよ。

でもね、これだけ毎年、40年以上飲んでると

飲まない訳にはいかんのよ。

おそらく今年で41年連続解禁日に飲んでる。

で味はと言うと、

渋いねー

去年は薄く感じたけど、今年は渋い。

ボジョレー・ヌーヴォーらしくないのよね。

ググると

サントリーによると、ボージョレ・ヌーボーの今年のキャッチコピーは
「太陽に恵まれた当たり年で、ぎゅぎゅっと甘濃い味わい」

そうかな。

でもね、今年は見ないのよ。ボージョレヌーボー

近所のスーパーにも、コンビニにもなかった。

でググってみると

メルシャンは2025年、ボージョレ・ヌーボーの発売を見送った。需要の低迷に加え、「エネルギーコストや航空運賃の高騰、空輸による環境負荷への影響を鑑みた」(キリン担当者)と明かす。

そうなんや。

ま、今年も解禁日に飲んだということでOKです。

 

かっぱえびせん

以前も書いたと思うけど、「かっぱえびせん」大好きです。

珍しい?ものを見つけたので買ってみました。

絶品シリーズの浜御塩とわさび味

えびの味が濃いやつです。おいしい

ワサビもええアクセント。

ビールにも日本酒にも白ワインにも合いますよ。

ググると

「おうちで過ごすお酒の時間」をもっと充実させたい。
そんな想いから作られました。
1964年からずっとみなさまに愛されてきたロングセラーブランドであるかっぱえびせんから
「お酒に合う新シリーズ」絶品かっぱえびせんをぜひお楽しみください。

通常の「かっぱえびせん」よりも濃厚なえびの風味が感じられ、食べ応えのある大きく堅めの生地です。えびを多く含んだ生地を使用。
こだわりの塩「浜御塩(はまみしお)」とわさびの爽やかな辛さが口に入れた瞬間に感じれ、後からえびの濃い味を楽しめる、お酒がすすむベストな組み合わせです。

やっぱりね。

お酒に合うもん。

これは、限定品じゃなくって、定番商品らしい。

でも、コンビニでは売ってないんだって。笑

もう一つは、

白えび100%使用

これも美味しい。

軽い感じ。

かっぱえびせんと言うより

えび味のサッポロポテトみたい。

ググると

かっぱえびせん 白えび
素材をまるごと練りこむ独自製法に、
白えび*を100%使用した、
こだわりの“かっぱえびせん”。
軽いくちどけに白えびならではの
上品な旨みと甘みが
やめられない、とまらない♪

これは期間限定みたい。

また見つけたら買って来ましょう。

 

至福のコク

ファミマ限定のビアサプライズシリーズ

「至福のコク」が発売されたので買ってきました。

飲んでみると、コクと言うか濃いビールの味。

香りはありませんね。

秋味を濃くしたような味に感じます。

今年の秋味は、薄かったので

余計にそう感じたのかも。

ググると

「ビアサプライズシリーズ」第17弾となる今回は、ビールの味覚特長の一つである「コク」に着目しました。麦芽を通常の1.5本分、ザーツ産ファインアロマホップを贅沢に使用し、3段階に分けて添加することで香りを引き出し、麦の深いコクと上品な香りのある味わいに仕立てました。

香りは感じなかったんだけど、

多分、私が上品じゃないからですね。

わざわざ買うことは無いかな。

先日の、ASW24-4.0mの飛行ビデオアップしました。

ホンマに、良く飛んだのよ。

真剣に、飛行調整しようと思う。

化粧直しはスタートしましたよ。

汚い機首のストライプは水研ぎして消しました。

意外と水研ぎで奇麗になります。

胴体の上面の黄ばみは、ヤニじゃないみたい。

とりあえず、テールに15g積んでみました。

エレベーターの効きが悪く感じたのは

水平尾翼とエレベーターに隙間があるのが原因かもと思い

テープも貼ってみました。

次の飛行は、生石大会の前日です。

もっとよく飛ぶようになるかな?

 

宮城峡

また娘にもらったウイスキー

よっぽど酒飲みやと思われてるのよね。

酒貰うといつも喜んでるけどね。www

でこの「宮城峡」、おいしいわー

高いのかな?

Amazonで6950円

ええウイスキーやね。

自分ではなかなか買えんな。

ググると

これまで数々の栄光に輝いてきた宮城峡シリーズのこれからを担うノンエイジング。
創業者・竹鶴政孝が、余市とは異なる個性のモルト原酒を生み出す風土を追い求めて選んだ仙台・宮城峡蒸溜所。
ふたつの清流が出合う美しい山あいの地と、清涼な森の空気に守られた冷涼な気候の中で、蒸気の熱でじっくりと蒸溜するスチーム間接蒸溜製法により製造された原酒を使用。
華やかでフルーティーな香り、スイートな味わい、シェリー樽熟成原酒由来の甘くなめらかな口当たりのシングルモルトウイスキーです。

なるほど、こだわりがあるのね。

チビチビ楽しむことにしましょう。

 

ASW-24

先日書いた、翼長4mのASW-24

昨日、無事飛行してきました。

結局、エルロンリンケージもやり直し。

奇麗に動いてます。

フラップヒンジも完璧です。

見た目は奇麗じゃないけど、良く飛びますよ。

ちょっとノーズヘビーかも?

モーターパワーもええ感じで、ダウンスラストもぴったり。

けっこう気持ちええかも。

森尾さんが、ビデオを撮ってくれました。

良く飛んでるでしょ。

磨いたらちょっとはマシになるかな。