こんなタコハイを見つけたので買ってみた。
飲んでみると、おいしい。
ググると
プレーンサワーらしい“食事を引き立てる味わい”をベースに、焙煎麦焼酎の使用量を増やすことで香ばしさを強化し、すっきりとした味わいとともに余韻をしっかりと感じていただける中味に仕上げました。
なるほどね。
こんな味は経験したことなかったな。
プレーンの酎ハイに麦茶足してみようかな?
プレーンの酎ハイに、角ハイボール足してみても良いかも?
と、馬鹿げた妄想をしてしまうな。笑
フィルム貼りの機体の欠点は
時間が経つとフィルムが劣化してくるんですよね。
特にオラカバはこの傾向が強い。
色と接着剤が表面の透明のフィルムとはがれてくるんですね。
こうなると、アイロンで抑えてもくっつきません。
今までならフィルムの張替えをする必要がありました。
しかしその張替えも、フィルムをめくると色だけが機体に残って
シンナーやアセトンで拭き取る必要があって
すごく手間なんです。
で今回は、飛鳥技研のNEWフィルムボンドを使ってみる事にしました。
百均で売ってる小さな平筆で薄くフィルムボンドを塗ります。
一晩おいて乾燥してから、アイロンで押さえるだけです。
奇麗に治ったでしょ。
これでしばらく飛ばせそうです。
他にも、燃料がしみ込んだ機体のフィルムの修理にも使えるんですよ。
参考にどうぞ。
ススキの名所「生石高原」ですが、
秋は観光バスがいっぱい来るぐらいに有名な観光地なんです。
せっかく許可をもらってグライダーを飛ばさせてもらってる場所なので、
観光シーズンの2か月間飛行を自粛しています。
事故があってからでは遅いですからね。
本当に観光客が多くて危険なんですよ。
今年は雨が少なくススキの発育は悪いようです。
例年だと腰あたりまであるのですが、南斜面は膝ぐらいしか生えてません。
9月の3連休が自粛前最後の飛行可能日になります。
3連休初日は雨。1日でも飛ばせてよかったです。
先週に続いて、回収活動をしたサフラン3
今回も無傷で回収できました。
私の足はがくがくです。笑
風が弱い予報だったので、久々にカモミール2を持っていきました。
今回も、送信機を間違って持っていった。
でもこの機体は、簡単に設定できましたね。
エルロンディファレンシャルがちょっとずれてただけで
1回の調整でばっちりでした。
昨日が休みだったので、ビデオの編集も出来ました。
期間限定で営業中の鳥貴族俊徳道店ですが
いまだに週末となると、こんな風に並んでます。
これは昨日の5時の開店時の写真です。
15人ぐらいかな?
見る限りアラフォーの女性ばっかり。
すごいですねー
昨日は7時過ぎでも10人ほど並んでましたね。
閉店までの駆け込みのつもりかな。
まあ、これも鳥貴族記念館の開いている木金土日だけのようですよ。
店長に話を聞くと月火はすいてることが多いんです。
実際、私はもう5回ほど行けてます。
で、期間限定10月31日までの営業予定なんですが
先週、店長と話していると
99%延長になるようです。
まあ、あれだけお店をお金かけて作ったんだから
半年だけの営業は無いよね。
記念館もあるしね。
で、メニューはどうなるのと聞いてもまだ決まってないらしい。
限定メニューでも350円は魅力的ですよね。
営業時間も決まってないらしい。
10時閉店は早すぎるやろ。
私としては、大吉の方が美味しいと思うし
350円はビールが安いと思うだけで
他は、安さを感じない。
吉鳥のビールも値上がったから最安ではあるけど
吉鳥は一番搾りやからね。
さあ後1か月半、どうなるんでしょう。
結構好きで天王寺のビアレストラン・ブリタニアで
良く飲んでたイタリアのビールなんですが
アサヒが国内製造の缶入りを今月から発売始めた。
どちらかと言えばワインが本場のイタリアのビールなんで、
ビール好きが飲むビールじゃないんですよ。
薄いと言われるアメリカのビールに似ています。
でもね、これがピッツァに合うのよ。
本場イタリアでもピッツァには、ビールと言う人が増えてるらしい。
おそらく、アメリカからの逆輸入的なものだと思う。
アメリカでは、大きなパンピザとピッチャーのビールでしょ。
でこのビール、アメリカンと言うかメキシカンビールにも近い。
メキシコのビールと言えばライムを入れますが
このペローニは、レモンを入れると美味しいですよ。
あああ、美味しいピザを食べたいなー
久々に飲むcoedoビールです。
見たこと無い缶があったので買ってみたんですよ。
缶の色からしたら秋を狙ってるんやろうなと思ったけど
American Ple Aleと書いてある。
で飲んでみると、むっちゃ美味しい
好みのほぼ真ん中。
香りがええねー。苦みもある。
1本400円位で買ったと思うけど
十分価値アリやな。
これは買いに行かんとアカンやつやと思う
でもどこで買ったのか覚えてないのよ。
ググると
秋の花が咲き乱れ、涼やかな秋風と共にふわりと花の香りが広がる。
ホップのフローラルな香りとそれを引き立てるシトラスの香り、控えな苦みの奥にあるのは淡い琥珀色のモルトの旨み。秋風や夕暮れの美しい日本の情景を想い浮かべさせてくれる様な優しい味わいのアメリカンペールエールです。
秋の味覚と共に「食中酒」で是非お楽しみ下さい。
秋を強調する必要ないと思うで。
いつでも飲める美味しいビールだと思いますよ。
https://www.facebook.com/eztom/videos/595857286924064
7月の平尾台で飛ばしたVEGAのビデオ
気づいたら、6万回以上再生されていました。
凄いですね~
今までで最高じゃないかな。
本当にきれいな景色ですよね。
バタバタ忙しくて、進化版VEGAのメカ積みに
手を付けれてません。
再来週の白山一里野でのミーティングに間に合いそうにありません。
とりあえず一里野には、オリジナルのVEGAを持っていこうと思います。
でも、修理と言うかいっぱい手を入れる必要があるのよ。
オラカバを貼ってあるのですが
経年劣化が激しくって、表面の透明部分が捲れて来てるんですよ。
たぶん、フィルムボンド塗れば
くっつける事は出来ると思うんですけどね。
今週末は雨だから、整備にあてましょう。
エビスクリエイティブブリュー「和奏」
なんか気合の入った名前と缶のデザインです。
ググると
3種の国産ホップが織りなす優美な味わい。
日本固有の伝統品種「信州早生」と伝統的なホップの系譜を受け継ぐ「リトルスター」、そして、世界を驚かせるかもしれない新星「フラノマジカル」。特長の異なる3種の国産ホップの個性を最大限に引き出すために3段階に分けて添加し、ヱビス酵母によって醸すことで、力強く優美な味わいに仕上げました。
ホップの個性を存分に引き出した優美な味わいのヱビスをお楽しみいただけます。
なんか凄いね~
で飲んでみると、
美味しい。
強烈な香りではないけど
十分な香りがある。
苦みもある。
この間書いた、プレモルの魅惑の香りに近い味だけど
香りはこっちの勝ちやね。
缶のデザインも勝ってるな。
買うならこっちですよ。
土曜日は2週連続で桃の木台に行ってきました。
3年ぶりにハイビスカスを飛ばした。
今月からうちで働きだした小野さんに
うちの機体を知ってもらおうと、
棚に突っ込んであった機体を引っ張り出したんですよ。
やっぱりええ機体ですね~。よく走るし、サーマルの反応も抜群。
やっぱりこの機体は傑作やね。
で、瀧本さんも桃の木台デビュー
モード2に設定したサフラン3を飛ばしてもらいます。
送信機のスティックを5mm程伸ばて、エレベーターの蛇角を減らした。
昔スタント機を飛ばしてたと言うだけあって、
安定して飛ばせるようになりはりましたよ。
そして、瀧本さんは三谷さんと約40年ぶりの再会。
涙目になってハグしてはりましたよ。
南港で三谷さんにスタント機を教えてもらってたそうです。
で私は先週、失敗したピオニーブルーのビデオ撮影。
結局、SDカードが悪かったようで
フォーマットしても撮影出来ず、
他のSDカードにすると問題なく撮影できました。
カメラの故障じゃなくって良かった。
と言うことで、今週出荷開始するピオニーブルーのビデオです。
雨が嬉しい‼
子供のころ、雨って嫌でしたよね。
8歳の頃からラジコン飛ばしてるんですけど
週末の雨は本当に嫌いだった。
飛ばしに行けないんですよ。
上手くなりたくって、ホンマに飛ばしに行きたかったんです。
自分の飛行機も無くって、ただ単に飛ばせるのが嬉しくって
山本さんに木津川の河原に毎週つれていってもらってた。
その頃、触らせてもらってたのが60のスタント機。
言われるとおりにスティックを動かしてると奇麗に飛んだ。
楽しかったな~
ある時、ロールしてる最中に、背面でピクッとアップに入った
無条件でアップを引いて地面に突き刺さった。
その機体が発売前の試作機。
さすがに落ち込んだわ。笑
2年間、送信機触れなかったですよ。
その2年後に触れたのがグライダーだったのよ。
それが今に続いてるんやね。
で、昨日の雨。嬉しかったですね~。
今年は、梅雨が短くって、ホンマに暑かった。
だから、嬉しい雨やったね。
歳とったんかな?
今月は誕生日。
65歳になる。
雨が嬉しかったの初めてかも。
ちょっと目に留まったので買ってみた。
ブリュレ風三角鳴門金時パイ
何かしつこく説明しないと分からない商品みたいですね。
と言うことでググってみた。
メーカーの商品ページが出てこない。
ええええ
商品情報上げてない製造会社ってあるの?
どうやって商品情報を宣伝してるんやろう?
どうやって注文取ってるんやろう?
不思議に思って、山崎製パンのホームページに言ったら
ちゃんと商品情報があったわ。
Oisisググってると、なんかわけわからん情報いっぱい。
買う気が無くなるな。
で一般の人が書いてるパンブログから
鳴門金時芋とカスタード風味クリーム、カラメルチップをパイ生地で包んで焼き上げました。
マーガリンが効いたパイ生地
中には鳴門金時とカスタードとカラメルチップが
パイ生地の片側に入ってます😅
食べるとカラメルの存在感がほとんどなくて
あれ?みたいな…
他にもブログあったけど同じような感じ。
ブリュレってわかってんのかな。
そもそも、パイでもないよね。
パイってもっとフレーキーなもんだと思うし
ここまで塩辛くせんとあかんかな?
たぶんOisisはこれから買わんと思うわ。
ブログネタが無くなってきたので
こんなの買ってみた
浜なし?ググると
「浜なし(はまななし)」は品種名ではなく、横浜市内で生産された梨のブランド名です。横浜農協が商標登録しており、樹上完熟にこだわり、高い基準を満たした認定生産者によって栽培・販売されます。主な品種は「幸水」と「豊水」で、市場に出回らず農園での直売が中心のため「幻の梨」とも呼ばれます。
ふーん
子供の頃よく出てきたのが鳥取の20世紀梨
安くてあっさり美味しかった。
最近見なくなったね。
21世紀になったから?
ググると
20世紀梨は青梨の代表品種で、果汁が多くジューシー、爽やかな酸味と甘さのバランスが良い。シャキシャキとした食感が特徴です。
まだ有るみたいね。
「20世紀梨」と「21世紀梨(デラックス)」の違いは、「21世紀梨」が「二十世紀梨」と「赤梨」「洋梨」を交配させた新品種であるという点です。20世紀梨は青梨で酸味と甘みのバランスが取れた爽やかな味わいが特徴ですが、21世紀梨はこれに加えて、赤梨の強い甘さと洋梨の芳香も持ち合わせています。
21世紀梨もあるのね。
でこの酎ハイ、そんな希少な梨をチューハイにしてるの?
キリンが販売する「氷結®mottainai 浜なし」、おいしいのに規格外で捨てられてしまう横浜のブランド梨「浜なし」を活用し、フードロス削減と農家支援につなげる社会貢献型チューハイです。みずみずしい浜なしの果実感とスッキリした炭酸の味わいが特徴で、商品の売上1本につき1円が横浜の果実農家支援に寄付されます。
ふーん
で飲んでみると
甘みの強い梨味で、香りは無い。
好みからは、外れてます。
土曜日は、7週間ぶりに桃の木台に行ってきた
ピオニーのブルーを撮影するために行ったんですよ。
予報以上に良い風が吹いていました。
ブルーと黄色のカラーリングは視認性良いですね。
個人的にはピンクの方が距離が離れても視認性は良いように思うけど
姿勢は、翼端とポッド、ラダーの黄色が効いていて
分かりやすいですよ。
いつものようにビデオ撮影もしましたが
カメラが絶不調。
途中で勝手に電源がオフになっちゃいます。
先週まで使えてたから気温の問題かな?
SDカードの問題かも。
とりあえず、フォーマットしたので次回に期待しましょう。
ダメなら、QX-10に戻すかな?
先週の日野川のビデオの編集完了。
ピオニー・ブルーのビデオ撮影は今週末にやり直しやね。
日曜日に2年ぶりに日野川飛行場に行ってきました。
RAMO「レディオ・エアロ・モデラー近江」は、
私がここ20年メインで活動していたクラブです。
河川敷の飛行場に加えて、
金勝山でスロープもできるクラブ。
池でボートも出来るし、川では水上機もできます。
他に粉河のクラブにも入ってたりしたのですが
3年前にGBSSが出来てからは、GBSSがメインになってます。
で今年は、タマフェスが延期になって
日野川で開催できないかと思ってチェックしに行ったんですよ。
2年前に行った時には、
幅50m、長さ200mの滑走路があったんですが
今年は、草刈り機を運ぶ台車が故障したとかで
草刈が出来てないようです。
エスプレットで空撮してみたのですが
幅20m、長さ80m程だけが草刈された状態
グライダー飛ばすのには十分なんですが
大会するような状態じゃないですね。
本当は写真の赤くかこった部分が滑走路なんです。
グライダーのウインチが十分張れるスペースがあるんですよ。
それプラス、堤防横のスペースで
50台ぐらいは優に駐車できるんですけど
ちょっと整備に時間かかりますね。
今年の大会は無理かな。
準備が出来てから考えましょう。
こんなの見つけたので買ってみた。
サッポロ一番 大阪塩らーめん・大阪豚まん風
なんか複雑なネーミング。
で食べてみると、不味くはない。
どちらかと言えばオイシイ。
でもね、具が無いのよ。
写真にあるコーンなんかも入ってない。
天かすみたいなのが入ってるだけ。
豚まん風と言う名で
本製品の肉そぼろは「鶏肉」を使用していますと書いてある。
そんなもん入ってたかな?
99円だったので買ってみたのもあるんですけど
それが理由なのかも。
しかし、節操無い感じがする。
サンヨー食品と言う東京の会社。
メインの商品が、サッポロ一番。
で、大阪塩らーめん
誰がこんな名前つけるんやろうね。
受け狙いかな?
ところで、台風の進路が大きく変わったのね。
こんな右に直角に曲がる予想はしてなかったのよ。
また、長崎、熊本を直撃するのかと思ってた。
と言うことで、週末の生石高原の風が無くなっちゃいました。
残念
オリオンのフルーツビールですね。
フルーツをあまり食べない私が好きな数少ないフルーツ
パッションフルーツ
で早速買ってみました。
何故か奇麗な赤色してます。
パッションフルーツは、まったく赤くないんですよ、
どちらかと言えば黄色で種が多い。
独特の香りが好きなんですよ。
でこのビール飲んでみると美味しい。
あっという間に6本空いちゃいました。
また買ってきましょう。
2年前に発売以来、好調な売れ行きの小型モーターグライダー
ピオニー
シークアーサーから大幅に性能アップした機体は
主翼は2分割、水平尾翼取り外し式で
小さく収納、運搬が可能です。
スロープソアリングでちょっと遠征するときにも
便利な機体です。
運動性能も素晴らしく、ラダー機にもかかわらず
ローリングサークルも出来てしまうんですよ。
ところが、なぜか日本ではピンクの飛行機が嫌いな人が多いようです。
せっかくの飛行性能なのに、色が嫌いという意見を聞きました。
と言うことで、ブルーの誕生です。
エキスパートフライヤーでも十分楽しめるラダー機ですよ。
グライダーを始めてみようと思う人におすすめな機体です。
発売は来月の中旬になります。
もう少しお待ちください。
次女の結婚披露宴に使う写真を探せということで
古いアルバムを引っ張り出して大捜索。
懐かしい写真が出てきた。
マレーシアのランカウイでイベントが有って行ったんですよ。
この時も書いてるけど、あまり詳しくは覚えてない。
マハティール首相と握手もしてたのね。
きっちりポニーテールやし。
髪の毛もふさふさ。
懐かしい。
これが料理人になった娘の原点。
7歳か8歳の誕生日にシェフハットとスカーフ、
フライ返しと包丁をプレゼントした時だと思います。
この後しばらく、日曜日の朝はパンケーキブレックファーストでしたよ。
今では仕事で毎日パンケーキを焼いてるのですが
パンケーキ歴17年やから上手くて当然やね。