Single Life

今日から、正確には昨晩から毎年恒例の独身生活のスタートです。

ワイフは昨日の夜の便で娘達と一緒にハワイに里帰り。

今日から25日まで、リモと一緒にお留守番。

私の場合、炊事、洗濯、掃除など何でもこなせてしまうので基本的に問題無し。

洗濯は、だいたい週末のまとめてやっちゃいます。

掃除は、面倒くさいので、出来るだけ散らかさないように、ベッドルームにこもる。(笑)

エアコン代の節約にもなる。

実際に一番、問題になるのが、「飯」

作る事は、全然苦じゃないけど、材料が残ったり、作ったものが残るのが許せない。

1合や2合のご飯を炊いてもおいしくないしね。

貧乏性と、美味しいものへのこだわりかな。

学生時代の独身生活だと予算に余裕が無いし、こだわってる暇がなかったから

食べれれば良かった。

結婚してからも、たぶんはじめの5年ぐらいは、年に6週間の独身生活中は、ほぼ毎日自炊してたと思う。

(結婚したての頃は、年2回里帰りして良いと言う条件だった。(笑)そんなもの子供が出来てしますと出来なくなってしまうよね。)

その頃は、材料の事を考えて4日分ぐらいのメニューを考えて、残らないようにしてた。

ご飯も5合炊いて、出来立てをラップに包んで冷凍にするなんて事もやってたのよね。

最近は、そんな事するのが面倒くさい。

朝から夜まで会社にいて仕事してると、昼飯や晩飯の事を考えるのがうっとおしくなる。

本当に最近は、昼飯に何を食べるか考えるのが嫌になる事が有る。

だから、ここ3年ぐらいは全く自炊していない。

自転車に乗って、近所を走り、気になったお店に入る。

居酒屋がメインだけど、イタリアンや洋食屋、中華や串カツなど、

気に入ると、2回目もある。

ま、こんな感じで15日間のスタートです。

 

リモは毎年、3日間ぐらいは、食べる事を拒否します。

3日目ぐらいから、あきらめて普通に生活するようになります。

良いダイエットですね。(笑)

Limo