Chabot Frost Wine

Frost フランスでフォアグラを入手したので、アイスワインを買ってきました。

アイスワインをググっても見つからなかったので

カナディアンアイスワインギャラリー(http://www.cig-jp.com/01_summary/index.html)から情報を、
 
偶然から生まれた奇跡のアイスワインとは?

1794年の冬、ドイツのフランコニアの農場で、世界初のアイスワインが生まれました。
その年のフランコニアは予想もしない霜に襲われ、熟した葡萄がそのまま放置されたために凍ってしまい処分することになりました。
貧しい農民たちは、捨てるはずの葡萄で僅かなワインを造ったところ、とても甘みの強い、芳醇な香りのワインが出来上がりました。この奇跡的な偶然から生まれたのがアイスワインなのです。
その後、一部の貴族が好んで愛飲するようになったため、「貴族のワイン」とも呼ばれ、高級品として製造されるようになります。そして、オーストリアでも生産が始まりました。より安定してアイスワインを製造できる土地を求めて、ドイツのワイナリーがカナダに移住し、カナダでもワインの原料となる高品質の葡萄の生産に適したオンタリオ州のナイアガラ・オン・ザ・レイクでアイスワインの生産が始まりました。

だそうです。

私は甘ったるいアイスワインは元々嫌いだったのですが、5年前にフランスでフォアグラサラダと一緒に出てきたアイスワインに感激。その後は、フォアグラをサラダで食べる時は絶対不可欠だと勝手に思っています。

日本で、両方同時に入手するのは難しいかもしれませんが、もし可能ならぜひ試してみてください。