淡路島 その8

淡路島に行くと、ほぼ毎回行くのが「ホームセンター・コーナン淡路東浦店」

http://www.hc-kohnan.com/shop/detail_512.html

別に、工具や材料を買いに行くわけではありません。

最近は、混合ガソリンを買いに行きますけどね。

行くのは、ここに併設されている「こーなん産直館」

コーナンは全国約230店舗あるのですが、5店舗だけに産直館があるんですよ。

ここに行けば、地元のものが安く入手できます。

道の駅で買うより、3割は安いと思う。

春の新玉ねぎやアナゴ。

トマトやキュウリ。何でも東大阪より安いですよ。

今回はこんなん売ってました。

3
見たこと無かったですね。で、ググってみました。

白ナスは、米ナスや加茂なすのように、加熱しても崩れにくく、食べ応えがあるのが特徴です。
アクがあるので漬物などの生食は向きません。
一般的に私たちが知ってるいる茄子紺色の茄子と違うのは、白茄子には葉緑素がない品種なので白色に育つのです。 茄子は、白茄子が原種らしく、だから英語はエッグプラントというのだそうです。

へぇ~へぇ~へぇ~へぇ~へぇ~

もうひとつ今回入手したのが、生きたタコ。

4

娘が喜んで塩もみしてぬめりを取っています。

タコは明石が有名ですが、漁師さんが漁をしているのは淡路島の前ですから淡路島で生きたまま売ってても不思議じゃないですよね。コーナンに売ってるのは不思議ですが。

アナゴも加古川が有名ですがやっぱり淡路島の近くにまで来て漁してるみたいです。

 

これからは、鳴門金時のシーズンです。

甘くて、ホクホクの焼き芋が待ちどおしいですね。