祝、香港到着。

今日は、香港に到着して、文化的生活圏をエンジョイしています。ははははは

で、YouTubeに繋がるって幸せですね。

 

 

で、昨日の夕食の1品を上げてみました。

美味しそうでしょ。

で、ビールはこれね。

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3.7%しかない。

辛い料理にもぴったり、水みたい。

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見た目は辛くないけど、本当に辛いのはこれ。

でも、病みつきになっちゃいます。

 

さて、明日帰国します。

今回の出張もいろいろありました。

久々の全損。

でも、テスト飛行で落とした機体は、良く売れるというジンクスがあるのよね。

その時は、写真を撮る気力もなかったのよ。ははは

だから画像は無し。

 

今日は飲みすぎ。

おやすみ

 

 

季節感?in中国

中国に来て思う事なんですが、季節感が無いんですよね。

あまり四季の無い珠海に来ているのも理由なんでしょうけどね。

確かに、日本でも中華料理を食べに行って「今が旬やな」なんて思う料理は無いですよね。

ところが、中国に来て中華料理を食べると有るんですよ。

その一つが、これ。

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わかるかな?

セロリと百合根と銀杏の炒め物。

銀杏は、秋から冬の物だとすぐにわかりますよね。

百合根も10月から冬の物なんですよ。

百合根と言っても、日本全国で食べられているわけではありませんよね。

国内では今は9割が北海道産で、関西、特に京料理で使われることが多いです。

で、セロリはと言うと、年中あるものですね。

中国と言うか珠海では、露地物でほぼ一年中あるんです。

ほど良い塩味で美味しいですよ。

他に、季節感のあるのは、5月から6月のソラマメの炒め物なんかもありますね。

こんな季節の料理を食べるのも、中国での楽しみの一つです。

 

でもね、香港では季節感は感じられないんですよ。