前にも書いたように我が家に御節料理はありません。
二所帯住宅の下に住んでいるおふくろの担当なんですよ。
親父が病気になる前は、結構家で作っていた気もしますが
6年前から結構高級おせちを注文するようになりました。
どこの、いくらのおせちかは書きませんが高価です。
でも、美味しいですね。全てのものに手がかかってます。
毎年、全く残らずに食べ尽くしちゃいますね。
おせちに合うのは日本酒。
毎年、滋賀県竜王の松瀬酒造「楽」を買うのですが、
今年は、普段買わないような高価なお酒を頂きました。
米の味と香りがすばらしく、おいしい酒の優等生って感じです。
もちろん、「楽」もあります。ここ9年間「松の司」です。
例年、滋賀県まで買いに行ってたのですが、今年は行けなかったんです。
で、ヒコニャン市のうっしーが東大阪まで配達してくれました。m(_ _)m
今年は、はじめての「しぼりたて」。
いつも私が買いに行く頃には売り切れて手に入らないんですよ。
で、初めてのしぼりたてはと言うと、から〜い。
辛口なんです。9度ぐらいの温度で飲んだんですが、すばらしい香り。
からっと、キレがある後味ですね。どんな料理にも合います。
これが室温で暖まってくると、もっと米臭くなって来ます。
マッコリの上澄みみたいな感じ。
これもこれで美味しい。
ちょっとヘビーな肉料理にもきっと合いますよ。
この味の変化に興味をそそられて、冷酒サーバーで冷やしてみることにしました。
これは、う〜〜〜まい。
もともと、「楽」が私の好みの味ぴったりなんですが、
この温度で飲むと、まさに濃い「楽」って感じ。
フルーティーな香りに、ちょっと甘く感じられる口当たり。
その後、からっと何も残らないかのような辛口の後味。
最高です。
糖尿が解ってから二年間、本当にナメル程度にしか日本酒は飲んでなかったのですが
今回は、別です。
二合程飲んでしまいましたね。
もう、飲み納め。
今年の分は、飲みました。
残りは、ワイフが空けてくれるでしょう。