お正月は、おせち料理でスタート。
今年は、いつもの「たん熊」の3段が電話注文できず、2段になりました。
一度、「たん熊」になると抜け出せないですよ。
多分、我が家の舌に合ってるんだと思います。
と言うことで、洋風オードブルの「ダルマイヤー」というドイツのデリを追加。
聞いた事無かったのですが、美味しかったです。
有名みたいですね。http://www.dallmayr-jp.com/story/
もちろん、いつもの追加は、ごまめ、数の子、マグロの刺身、いくら。
今年もマグロは良かった。私が鶴橋市場で、仕入れてきました。
本マグロの中トロ。私が切るのでそれほど美味しく見えないですが
それはもう、絶品でしたよ。
で、今年のお酒は「七代目」に戻りました。
去年飲んだ「楽」とは、明らかに違う味。
冷やして飲んだ時の香りが素晴らしく、最高の飲み心地。
昔ながらの日本酒の味ではなく、凄く近代的な味で、いろんな料理に合う味なんです。
それほど飲まなかったので、今年の摂取量の上限には達していません。
まだ飲めそうです。(笑)
と言う事で、今年も食い物と飲み物のブログになりそうです。