東北のお土産part2

東北スロープツアーは、あと日曜日のフライトのみなんですが

ビデオの編集が出来てなくって、すみません。

ビデオの編集が出来た時に、最後のレポートしますね。

と言う事で、東北のお土産part2です。

クリームチーズのみそ漬け

想像つかないよね。

無理やり呼び出されて爺の晩飯に付き合わされた娘の友達、千夏が

爺全員にお土産をくれたのよ。

エエ子でしょ。カレシ募集中だって。

で、食べてみると美味しい

でもね、ビールには全く合わないのよ。

ワインには、ビールよりは合うけど、もう一つ

黒ビールには、相性は良いですよ。

ダメ元で日本酒にすると、素晴らしい。

チーズと日本酒なんか全く合わないと思ってたけど

味噌漬けにすると完璧でした。

もし見つけたら是非試してみてください。

 

秋田を楽しむ

夕暮れまで飛ばした後は、1時間かけて秋田駅前のホテルアルファ―1

前にも書いたように、私はあまりレストランを外すことが無い。

今回は、ホテルの周りに良さそうに見えるところが無かった。

良さそうだと思ったお店は予約でいっぱい。外してはいないけど残念。

ホテルの周りを2周ぐらい歩いたけど結局小さな居酒屋へ「町家」

なめこ煮?美味しかったですよ

これは絶品。鰺のレモン〆刺身

季節野菜のサラダ。自家製ドレッシングに味噌と生姜が入ってた

ハタハタの塩こうじ漬け

これなんやったっけ。烏賊みたいやね。酒盗炒めやったかな?

これが一番でしたよ。鰺の半生フライ。

最近、東京でブームになってるとテレビでやってたやつやね。

旨かったー

でビールは、やっぱり高くって、ハートランドの生ビールがグラスで700円

流石に秋田、日本酒は安いと思う。

雪の茅舎のクリヤボトルの限定醸造が1合700円だった。

沢山飲んだな。笑

あくる日は、朝から大雨。

とりあえず、ポートタワーセリオンへ

無料の展望タワーに登って秋田港を見る。フェリーで来たらここに着くのね。

とりあえず北に向かう。山頂から見えてた風車の横を通ります。

途中、地元のスーパーに寄ってみた。秋の土用丑の日??

関西は、秋には無いですね。

まだまだ時間があるので、なまはげ館へ

結構、見どころ満載。

楽しめましたよ。

雨が上がるのを期待して、1時過ぎに寒風山展望台レストランへ

秋田に来たら稲庭うどんでしょう

私は冷やしざるうどん。稲庭うどんは冷だと勝手に思ってた人です。

飯食った後、アイスクリーム食って雨待ちしてると

齋藤さんが来てくれた。

回転展望台に登って、4時まで時間つぶし。

展示物や資料で結構楽しめますよ。

と言う事で、大舘の宿に向かいました。

 

東北のお土産part1

マムさんから貰った「でん六のあたりめ豆」

そらね、山形と言えばでん六ですよ。

でも、そんなもんうちの横のコンビニでも売ってますよ。

ポリンピーなんて、お袋の大好物でいつも家にあった。

イカピーやえびピーもビールのお供のスタンダードですよ。

で、ググってみると

でん六のホームページに「あたりめ豆」は出てこない。????

オンラインショップに行っても、ない~~~~~

なんで?

「あたりめ豆」でググると出てきた。

全国のコンビニで販売されているおつまみの豆菓子メーカー「でん六」は山形本社の菓子メーカー。サッカーJ1の「モンテディオ山形」のユニホームにある「でん六」の文字は有名です。看板商品の「でん六豆」は昭和31年に発売!ポリポリした歯ざわり、香ばしく、ほんわかとした甘さが、もう50年以上も続いている一粒食べたらやめられない人気商品です。「あたりめ豆」は「でん六豆」の姉妹品です。

「蔵王の森」シリーズは、清らかな水、清涼な空気、自然豊かな蔵王の麓「でん六」の工場で生産される人気商品を山形みやげ用に開発した商品です。「あたりめ豆」はピーナッツをイカの風味豊かな寒梅粉でくるみ1個1個からしマヨネーズをトッピングした、ちょぴり辛さがおいしい!おつまみ豆。

なるほど、一般ルートでは売ってない、山形土産限定なのね。

マムさん、ありがとう。

美味しくいただきました。

寒風山のビデオ1本目完成。

ちょっと長い。

 

週末は、桃の木台の整備

東北ツアーのレポートはまだもうちょっとあるのですが、

この週末は桃の木台の草刈り

今年は阪南市が、まだやってくれてない

気候も良くなったので、みんなで草刈りをすることに。

私も土曜日、朝から行く予定でしたが、無茶苦茶雲が低い

雨雲レーダー見ると阪南市は雲の中。

2時ごろまでは晴れない。

と言う事で、延期した。

ところが、LINEで草刈りメンバーの写真がやってきた

雨がぱらついてるのにご苦労さんです。

明日行くから残しておいてやと言うとこの写真が来た。

半分以上は残ってそう。

と言う事で昨日です。

雨の無い予報で、沢山集まりました。

私も、いつものZENOA26cc

写真に全部は写ってないけどホンマに綺麗になりましたよ。

これで、来年の梅雨まで大丈夫です。

しかしちょっとやり過ぎたかも。今日は、腰と腹筋が痛い。笑

 

西村さんの、東北スロープ大馬鹿ツアーのビデオがアップされました。

大作です。一気に5日間。2500キロの移動の記録。

やっぱりまた行きたいですね。

私も天峰山のビデオアップしました。

残りは、寒風山。

1本じゃ長いので2本になる予定。

もうしばらくお待ちください。

 

アジアごはん バナココ

東北ツアーレポートはちょっと一休み

2週間も続いて飽きてきたでしょ。

と言う事で今週、仕事場の横に移転してきたレストラン

餃子無人販売の隣ね

「アジアごはん バナココ」

以前は、400m程離れた住宅街の中に有ったんですよ。

気にはなっていたけど、行く機会が無かった。

と言う事で行ってきました。

青菜のナンプラー炒め。姫大根と説明されたように思う

これは無茶苦茶美味しかった。

キノコと鶏ひき肉のココナッツミルク煮

これは付け合わせのパンが最高に美味しかった

エビの辛みそ炒め

海老の味がしないな。冷凍を水で解凍したのかな?

ちょっと残念

ペーパーチキン

これは私の大好きなヒルマンのペーパーチキンと大違い

まず大きすぎる

チキンの味がしない。

味を閉じ込めるための紙包み揚げなのに

鶏の味がしなかったらダメでしょ。

 

メニューは凄いバリエーション

ベトナム系と韓国系、台湾系は食べてないけど

今のところ、10点満点中6点かな

ただね、ビールは満点

シンハーの生があるんですよ。

これは珍しいです。

そして美味しい。

ということで、毎日行く料理じゃないけど

月一ぐらいは行ってみようかな?

また報告します。

 

急遽3日目はダブルヘッダー

土曜日が雨の天気予報。

今回の東北スロープツアーのメインは寒風山

今から25年ぐらい前だったかな

伊豆で「美香チャオフ会」をやった時に

秋田から来ていたナオちゃん。

寒風山は良い所で、毎年イベントやってるから是非来てください。

と誘われてたんだけど、全然行けなかったのよ。

写真発見。懐かしい。あれ?どれがナオちゃん?

赤ちゃん抱いてるのが奥さんだったと思うけど。

あっ、一番後ろや。会いたかったな~。

齋藤さんから元気にしてると聞きました。

もうグライダーはやってないようだけどね。

 

同じころ、台湾で会ったイギリス人ジェームズ・ハモンドに

「世界で一番のスロープは、秋田の男鹿だよ」言い切られた。

ジェームズは、変わったやつで、

歌手のニールヤングにRCグライダーを教えたのはワシや。とか言ってた。

その後、RCRCMを香港人と立ち上げて大成功したのよ。

ジェームズ知らなくても、RCRCMは知ってるよね。

RCRCMの機体は殆どが彼の設計ですよ。

4年ぐらい前にRCRCMはやめちゃったので

最近の機体は違いますね。

 

と言う事で、それ以来ずっと寒風山に行きたかったんです。

それなのに、寒風山を予定した日が雨では許されない。

で、金曜日は南東の風5mで最高の条件だと

ユウキ工房の結城さんから連絡が入った。

そらね、行くしかないでしょう。

土曜日の雨が分かった時点で、秋田にもう一泊して

日曜日の朝飛ばしてから一気に大阪まで帰る

大馬鹿な計画変更してましたからね。

と言う事で、天峰山から170kmを3時間走って到着。

勢いあまって、フライトスポットの駐車場を通り越して

展望台まで来ちゃいました。

右に映ってるのが駐車場

結城さんと斎藤さんが待っていてくれた。

齋藤さんは、年間スロープ120回と言う異次元の人です。

もうすぐ日暮れと言う事で、早速準備をして齋藤さんに投げてもらった。

土曜日は雨で、日曜日の朝は爆風の予報。と言う事で

すぐにエスプレットを用意して空撮準備。

日が沈むまでに飛ばせた。

もうね、大大大満足。

天国より素晴らしい場所ですよ。

ビデオの編集はもうちょっと時間がかかります。

あまり綺麗に撮れてないかも。

撮れて無かったら、もう一度行くしかないですね。笑

 

3日目は、疲れた

3日目は、天峰山。

多賀城から2時間ぐらいで行けるかと思ったら3時間かかった。

盛岡の街からは30分ぐらい

ココも西風がベスト。

風車が沢山有るから風のある所なんでしょう。

9時に到着するも、曇りで風は無い

止まってる風車もあった

回ってる風車は南に向いてます。

晴れてると、南風でもサーマルが出るらしい。

全員、投げはしたけど、楽しくない。

平日にもかかわらず沢山来ていただきました。

せっかく集まっていただいたクラブの皆さんも残念。

11時ごろに、パラパラ雨が降り出したので撤収。

寒風山に移動するにはエエタイミング。

クラブの人に、高速通っても山道行っても3時間と教えてもらった。

そら高速代かかってもそっちでしょ。

秋田に続きます。

1日目の鳩峰のビデオアップしました。

残りは時間かかるかも。

でも日曜日は雨やね。1本は上げるようにしよう

 

鳩峰から多賀城へ

鳩峰は、ガセネタで8時半に通行止めと言う事だったので

8時過ぎに到着。

2時まで飛ばして満腹。撤収

2時半には出発。

道が良いと言うので、山形側を下山。

確かに走り易かった。

ところどころ寄り道しながら多賀城へ。

距離は120kmぐらいなんですが

うろうろしたので3時間以上かかりました。

大都市仙台の通勤渋滞にも巻き込まれたのかな。

5時半にホテル到着で6時には夕食。

関西と違って日が暮れるのが早いので

6時には真っ暗です。

ホテルの近くの居酒屋「桜木」が美味しそうに見えた。

私は、飲食店でハズレを引くことが少ないんですよ。

鰺のラー油和えやったかな?むっちゃ美味しかった~

鰹のお刺身。これも旨かったな

茄子の青唐炒めやったかな?

銀だらのみそ漬け。懐かしい味がしてた

季節の野菜天婦羅

他にも合ったけど写真撮ってない。

料理はどれも美味しかったですよ。

高いとは思うけど満足でした。

ビールはやっぱり高い。

大阪の生小ぐらいの大きさで650円

で、翌日は岩手県の天峰山

3時間ほどで着きそう。

駄菓子菓子、土曜日の寒風山が雨の予報。

食事しながら作戦会議。

天峰山から寒風山は最短コースで130キロ

でも山道ばかりで3時間。

高速を最大限使うと170キロでこれも3時間。

3時までに着けば飛ばせるはず。と言う事で

天峰山を早く切り上げる作戦会議。

おそらく大阪から訪問すると言う事で、

皆さん待っていてくれますからね。

同時に、秋田もう一泊を決定。

土曜日飛ばせなくても、日曜日の朝に飛ばしてから走れば

夜中までに大阪に着くはず。

でもね、土曜日のホテルはなかなか見つからないのよ。

西村さんが探し回って、大舘に発見。

即3人分予約を入れて、就寝。

次の日に続きます。

 

大馬鹿ツアーの詳細を、、、

東北スロープ大馬鹿ツアーのレポートが軽すぎると意見を頂いたので

もうちょっと詳しく上げますね。

初日の伊豆は何度もレポートしてるので今回は無し。

で郡山に移動。

福島県は初上陸。

郡山って都会なのね。

福島より大きいって初めて知った。

郡山で働いてると言う次女の友達を呼び出して

爺の晩飯に付き合ってもらった。

ギャラ飲みじゃないですよ。笑

爺3人に付き合わせて悪かったね。

23歳の子が付き合ってくれたんですよ。エエ子でしょ。

また次回もよろしく。www

で福島の料理

イブリガッコチーズ

イカニンジンとサーモンの塩麹漬け、鰺の西京焼きやったかな?

いろどり野菜の浅漬け

イカ酒盗バター炒め

目光唐揚げ

えごま豚円盤餃子

なみえ焼そば

価格は、東大阪の1.5倍から2倍。

でも、まあ許せるかな?と言う感じ。

外食する人少ないのかな?

生中650円はびっくりしたけど、これが東北の相場みたい。

残りの3日間もずっと同じだった。

東大阪の相場は400円でしょ。

で、翌日は鳩峰峠

10時までガスってたのは書きました。

西の風がベストなんですが

とりあえず西の風2~3m

皆さん準備完了

今年はスロープ100回に挑戦中のmamuさんのYouTubeに出て来るいつもの景色

本当に降ろしやすいスロープサイトですよ。

もうちょっと条件の良い時に行きたいですね。

次に続きます。

 

最終日は、、、

と言う事で、1泊2食付き7500円の温泉宿

源泉かけ流し

でも、ちょっと遠い

大館

恐ろしく古い。

公衆電話の置いてある、電話室もある。

夕食

朝食

寒風山から1時間40分

十分満足

寒風山から秋田駅まで1時間かかるから

大舘は大正解ですよ。

次もここやな。笑

と言う事で、9時に寒風山到着

最終日は北の爆風

こっちの斜面も最高

ちょっと降ろすのは難しいけど、生駒に慣れてれば問題無し。

2フライトして10時半に撤収

11時に帰路につきました。920キロの旅

途中、地元のスーパーAMANOでお買い物

何でも安い

中ぐらいのズワイガニ2杯で1680円

林檎6個で680円

色々お土産購入。

流石に蟹は買わんかったけどね。

で、NAOさんを新潟駅にドロップ

新潟限定サッポロビールを大量にゲットして残り6時間

途中、富山で夕食の鱒ずしゲット

食べながら運転続行。

無事、11時40分に帰宅。

楽しかったな~

人生死ぬまでに行きたかった東北ツアー

予想以上に素晴らしかった。

また行きたいけど

行けるかな~

はや、もう昨日のビデオが上がってる。

私もビデオは撮ってますので

そのうち編集してあげますね。

 

4日目は雨でした。

土曜日は朝から大雨。

仕方がないので、「なまはげ館」

予想以上に楽しめましたよ。

その後、寒風山展望台で昼飯食いながら

雨の止むのを待つ

ざる稲庭うどん

ということで、もう1泊秋田に決定

1泊2食付き7500円

がはははは

 

3日目はダブルヘッダー

3日目は天峰山

岩手県の盛岡から東へ30分。

車停めて20歩で投げれます。

真西が完璧なんですが

昨日は南風

事前に訪問を伝えてあったので

クラブ員6人も集まってくれた。

エエ場所ですよ~

11時に雨がパラついたので撤収。

寒風山が最高の条件だと連絡が入った。

もともと翌日の予定だったのを急遽変更。170キロを移動することにした。

3時間の移動開始。

結城さんたちが迎えてくれた。

天国より素晴らしい場所ですよ。

2フライトで日没

今日は午前中雨の予報。

と言うことで、昼から出撃。

そして、もう一泊すること決定。

アホでしょ。笑

2日目は鳩峰でした

と言うことで大馬鹿ツアー2日目は

山形と福島の県境「鳩峰峠」

勿論案内人は、マムさん。

朝8時半から通行止めになるかもと言うガセネタで、

8時過ぎに到着

風なしガスの中。

10時頃には、快晴。

風は弱いけど楽しめましたよ。

で2時過ぎに撤収。

仙台に向かいます。

ホテル到着前に、寄り道。

わざわざ行く必要は無いかな。

3日目は、超ハードになりそうなので、zzzzzz

 

 

1日目

初日は、玄岳電波塔。

最高の条件で楽しめましたよ。

で、そのまま福島移動。

23歳の女の子と夕食。

楽しかった〜 笑

みんなも来ればよかったのに。

今日は、鳩峰です。

エエ風吹くかな?

 

串カツソース

こんなの見つけたので買ってみた。

オリバーソースのなにわの味・串かつソース

家で、揚げ物食う事は少ないけど

なんか魅力的。

だいたい家にはソースがいっぱいあって

イカリのウスターソース

ブルドックの中濃ソース

お多福のお好み焼きソース

カゴメのとんかつソース

あり過ぎやろ。笑

で、これは甘い

そして薄い

ざく切りキャベツを付けて食べたり

焼売にも合いますよ。

他にも調味料は沢山ある。

醤油も3種類、ドレッシング4種類

マヨネーズ2種類

阿保やね。

 

ところで、このエントリーが出るころには

静岡県の三島あたりを走ってるはずです。

天気予報は好転。

電波塔で西の風6m

今日は楽しめそうです。

その後、郡山まで走ります。

 

カントリーマアムチョコまみれザ・ワールド

TVer観てると出て来るCM

カントリーマアムチョコまみれザ・ワールド

美味しそうに見えたので探していると

ローソン100にあった。

300円ぐらいしたけど買っちゃいましたよ。

食べてみると美味しい。

安いと思いますよ。

でゆっくりパッケージ見ると

春の限定・アメリカ編

あら?

新しいヨーロッパ編やないんや。

まあ美味しいからエエけどね。笑

また探しましょう

 

ところで、今日の夕方から「東北スロープ大馬鹿ツアー」に出ます。

明日は、伊豆。雨かもね

明後日は、鳩峰。

18日は天峰山

19日、寒風山

20日、部子山の予定。

もちろん天気や風向きによって変更はあると思います。

近くの方はご一緒しませんか。

 

秋やね~

すっかり秋らしくなりましたね。

昨日も、アンジェリカ2を持って桃の木台へ行きました。

予報に反して風はほぼ無し。

でもね、フライトエリア全体がサーマルの中。

何処でも浮くのよ。

浮きすぎて、面白くないぐらい。笑

昨日の桃の木台は、いつものメンバーとガラッと違う。

生石チームが、自粛期間中の秋晴れに我慢できず桃ノ木に大集結。

こんな時は、5つのフライトエリアを登録してある

GBSSの強みですよね。

その分、草刈りやメンテナンスは大変やけど

メンバーも40人を超えたのでちょっと楽になるかも。

天気予報では、4~5mの風だったので、

桃ノ木チームは全員前日に来たらしい。

これが前日の集合写真。

1日でこんなにメンバー入れ替わったのは初めてでしたね。

 

長い事アップしてなかったYouTubeに新しいビデオを上げました。

ココロクラフト・ペールエール

10日ぶりのビールネタ。

他にネタがある時はビールネタは避けてる

まだ何本か冷蔵所に入ってる。笑

で、サッポロのクラフト路線

ココロクラフト

飲んだとたんに、何かの病気になったのかと

自分を心配した。

味は感じるけど、香りが全くない。

こんなビール初めて飲んだかも。

ググると

国産ホップ×クラフトスタイルでつくる、ココロに寄り添うクラフトビール
日本で丁寧に育てた国産ホップの「やさしいおいしさ」と個性的なビアスタイルによる「楽しさ」を提供するクラフトビールです。飾らない自分のありのままの生活や気持ちに寄り添いながら日常生活を彩ります。
第4弾は爽やかな柑橘の香りと深い味わいが楽しめるペールエールスタイルに仕上げました。爽やかな香りと心地よい余韻が楽しめる、ココロに寄り添うクラフトビールです。

セブンイレブン限定なのね。

しかし、何かの事故品?

普通逆だよね。事故品は臭い。

冷やしすぎ?不思議です。

でもないと思うねんけど。

しばらく、経って見つけたらもう一度買ってみましょう。

 

ところで、来週は「東北スロープ大馬鹿ツアー」に出ます。

水曜日は雨かもしれませんが、

木金土日は、概ね良好。

何処かで、会えると嬉しいですね。

 

栗東いちじくパウンドケーキ

先週の金勝山の帰りに、タカラマルシェによって帰りました。

以前、琵琶湖のえび煎餅で書いた宝製菓です。

だいたいが夏限定のようで

行った土曜日が最終日でした。

店員の女性と話をしていると、栗東いちじくは人気らしい

地方からも買いに来てくれはります。と言ってた。

はい。大阪から来ましたと言うと

遠いところありがとうございますと言われた。笑

最後の1個を買えて良かったわ。

美味しそうなのがいっぱいあったけど

後はえび煎餅買っただけ。

パウンドケーキは、いちじく大好きな娘にプレゼント。

感想は聞いてない。

そのうち何か言ってくるでしょう。

 

焼きシウマイ

崎陽軒の「焼き焼売」なるものを頂いた。

珍しく漢字で焼売と書いてあるのですが

フリガナは「シウマイ」www

こだわりすね。素晴らしい。

で、餃子の様にフライパンで焼くのです。

ググると

お客様自身がシウマイをフライパンで焼くことで、香ばしく、熱々のおいしさをお楽しみいただける、新感覚のシウマイ。
豚肉と干帆立貝柱の豊かな風味に、しょう油の香ばしさが加わり、アクセントとして、シャキシャキとした食感の筍を使用しております。
また、製造から5カ月間の常温保存が可能であるため、お土産やご贈答にもお使いいただけます。

確かに、筍の食感が良いのですが

甘いと思う。

もっと甘みもしお味も控えめな方が美味しい気がするけどね。

おそらく試行錯誤はたくさんしたんやろうけど

発想がね~。

最近は、美味しい焼売沢山有るから、崎陽軒らしさに拘ったんかもしれんけど

551みたいに、どれを食べても美味しいと言うわけにはいかんみたいやね。

駅弁から抜け出せないのかな。

抜け出したい気持ちもわかるけど、シウマイ弁当のイメージ強すぎやね。

まねき食品の関西シウマイ弁当は正解やったと思うわ。

5割ぐらいの確率で、11時ごろ行って売り切れてるもん。

まねき食品のイメージアップにつながったよね。

御節を買ってみようかと検討するぐらいになったよ。

注文してないけど。笑

 

 

1/11.5 零戦22型

今週開催の東京ホビーショー。

新製品が間に合いました。ほっ

一人で図面から取説、パッケージまでやるのはしんどいね~。

おそらくスケール機はこれが最後だと思うわ。

売れる数と労力がみあえへんもん。

辛すぎる。

あっ、もう一機進行中やった。

グルナウベイビー

これは、スリングスビーの経験からそこそこの数が売れる予想がつくのよね。

で話は戻って

ZERO10、電動ゼロ戦と進化してきた最小クラスのバルサキット「ゼロ戦」

30クラスが「1/9.1零式艦上戦闘機」と生まれ変わったのと同様に

「1/11.5零式艦上戦闘機」なりました。

主な変更点は、エルロンが2エルロンサーボ仕様になり

本格的な飛行調整が可能になりました。

エンジンマウントと電動用モーターマウントが標準装備。

今まで同様に、正確にレーザーカットされたバルサキットは、

バルサキット組み立て経験のある人にはサクサク組み立てることが可能です。

初心者の組み立てや飛行は無理ですので

充分な経験を積んだ後にトライしてくださいね。

こう書いても、ネット通販で買う人が居るのよね。

買ってくれるのはええけど、

箱開けてバラバラにしてから返品は無いでしょ。

流石に全額返金は無理ですよ。

返品しないでヤフオクとかを検討してください。

 

6週間ぶり

昨日は6週間ぶりに娘と夕食

元気にしたはります。

サーモンの藁焼き。これは美味いな

竹田の油揚げ

これも藁で炙ってあった。

地鶏の藁焼き

むっちゃ満足でした。

で、今週は東京ホビーショー

来週お休みするので仕事がいっぱい

行けそうに無いのよね。

長女も家族で東京に来てるんだけど

会いに行けない。

年末やね

 

週末は連荘

週末は久々に連荘でした。

7月以来3か月ぶりの連荘。

土曜日は、良風で6人も金勝山に集まった。

アンジェリカ2の調整飛行。

やっと思い通りの飛行が出来るようになりました。

色々あって疲れましたが、気持ち良い秋のの空を楽しめましたよ。

で昨日は桃の木台。

生石が自粛期間なんで15人集合。

早く帰った人と遅くに来た人もいました。

三重のデンデンさんは、昨日の金勝に続いて連荘組。

昨日も、良い風の中気持ちいい。

夏が戻ってきたような暑さではありましたが楽しめました。

ココでもアンジェリカ2。

サーマルの反応が良く、サークリングも良いですよ。

この色は見やすいよね~

たまたま、遊説?で水野阪南市長と一緒に吉村大阪府知事が桃の木台に現れた。

 

クールミントを持ってもらってパチリ。

私は、政治に興味は無いんだけど

吉村さん応援しますよ~

やっぱり、吉村さんはVIPやねんね。

阿部さんやトランプさんの事があるからかな。

SPが3人もついてました。

しかし色々あった週末でした。

 

北雪

これも頂き物です。

日本酒のようなデザインなんですが

梅酒

それもスパークリングなんです。

ググると

誰もがもつ、「日本酒っぽい」という既存のイメージを残しながら、懐かしさと、新しさの混じり合う雰囲気は、 伝統の酒づくりを引継ぎながらも、先進的な技術を取り入れ進化を続ける北雪酒造のお酒を是非お楽しみください。

佐渡産の青梅で仕込まれた梅酒に炭酸ガスを加えて造られた、発泡性梅酒です。芳醇な梅の香りと炭酸の爽やかさがマッチしています。アルコール14度と高めで飲みごたえもしっかりあります。

飲みやすいと言うより、濃い感じ。

でも、それほど甘くはない。

氷をいっぱい入れて飲むとちょうど良い感じでしたよ。

 

しかし佐渡島の梅なんですね。

佐渡島にも行ってみたいんですよ。

スロープソアリング出来る所が有るらしい。

サドスロープフライヤークラブと言うのがあった気がするんだけど

今はググっても出てこないですね。

誰かご存じな方がおられたら教えてください。

いつ行けるかは分からんけどね

 

CRAFT HEART

今日もビールです。

ビール好きが浸透しているので、ビールをプレゼントにもらう事が多いです。

これは、広島県福山のクラフトビール

瀬戸内レモンエイル

ちょっと完成度は低いかな?

昔の地ビールから脱皮しようとしてる感じ。www

エラそうな言い方やな。

ググると

カクテル感覚でゴクゴク飲めるレモンBEER!!
瀬戸内名物! 「ビールなのにレモン!?」 日本一の瀬戸内レモンとレモン酵母を使用したスッキリ爽やかビール。

ビアスタイルはベルジャンホワイト。
元々スッキリしたビールに仕上がるスタイルに、レモンの爽やかな柑橘の香りが加わる事でカクテル感覚でゴクゴク飲める味わいに仕上がりました。
グラスに注ぐと瀬戸内海を感じるようなレモンの香りが広がります。

だよねー。エールじゃないよね。

名前を間違ったのかな?

 

もう一本、

仙酔ドラフト

????

やっぱり名前がおかしい

熱処理してなければドラフトだと思うんだけど違うのかな?

ググると

ペールエールをベースに、副原料として瀬戸内海随一と言われるパワースポット仙酔島にて当社が自ら海水を組み上げて作る天然海水塩「感謝の塩」を使用しています。
ビールに相性ピッタリな塩味について、これ以上の選択はないという発想から生まれました。

意味不明でしょ。

地ビールの感覚抜けてないの丸出し。

ただ単に、もっと美味しいビールを

的確な名前で作って欲しいかな。

いつも言ってるけど

ビール愛は感じれるけど、何か違うのよ。

それともただ単に、私の好みじゃないだけかも。

 

タカラクラフトチューハイ

頂き物です。

無茶苦茶美味しい。

タカラ・クラフトチューハイ・滋賀アドベリー

だいたい、ブルーベリーやラズベリー、ブラックベリーなどが好きなんですよ

これは、甘すぎず、フルーティー

ググると

安曇川町特産の希少なベリー、「アドベリー」の
ストレート混濁果汁を使用。爽やかで甘酸っぱい味わいが特長です。
※アドベリーは安曇川町で生産されるボイセンベリー(キイチゴの一種)の愛称です。
アドベリーをまるごとすりつぶしたピューレを使用し、果実本来の味わいをお楽しみいただけます。
厳選した樽貯蔵熟成焼酎を使用し、
コクのある味わいに仕上げました。
おすすめのご当地グルメ:高島とんちゃん焼き、とりやさいみそ鍋、近江牛

確かに魚系には合わないかも

近江牛の味噌漬けなんかも良さそう。ジュル

 

天下一品のカップ麺

コンビニで売ってる、このカップ麺

サッポロ一番 名店の味 天下一品 京都濃厚鶏白湯 ミニカップ

良く出来てますよ。

きっちり濃厚なスープが再現されてます。

これは、小で麺が40gです。170円とお手軽な価格も良いですね。

これとおにぎり2個でお昼ご飯にぴったりです。

大きいのもあって、麺77gで330円

これもお値打ちですよ。

もう3回ぐらい買ってます。

ググると

京都の人気ラーメン店「天下一品」の味わいをミニカップで再現した濃厚な鶏白湯ラーメンです。
めんに張りがあり、歯切れのよいめんです。また、つるみをもたせのど越しのよいめんに仕上げました。
濃厚なチキンのうまみとガーリックのコクを合わせ、とろみのあるこってりとしたスープに仕上げました。
風味豊かなねぎを具材に使用しました。

お昼ご飯に困ったら、50m歩いてファミマで決定です。