崎陽軒の「焼き焼売」なるものを頂いた。
珍しく漢字で焼売と書いてあるのですが
フリガナは「シウマイ」www
こだわりすね。素晴らしい。
で、餃子の様にフライパンで焼くのです。
ググると
お客様自身がシウマイをフライパンで焼くことで、香ばしく、熱々のおいしさをお楽しみいただける、新感覚のシウマイ。
豚肉と干帆立貝柱の豊かな風味に、しょう油の香ばしさが加わり、アクセントとして、シャキシャキとした食感の筍を使用しております。
また、製造から5カ月間の常温保存が可能であるため、お土産やご贈答にもお使いいただけます。
確かに、筍の食感が良いのですが
甘いと思う。
もっと甘みもしお味も控えめな方が美味しい気がするけどね。
おそらく試行錯誤はたくさんしたんやろうけど
発想がね~。
最近は、美味しい焼売沢山有るから、崎陽軒らしさに拘ったんかもしれんけど
551みたいに、どれを食べても美味しいと言うわけにはいかんみたいやね。
駅弁から抜け出せないのかな。
抜け出したい気持ちもわかるけど、シウマイ弁当のイメージ強すぎやね。
まねき食品の関西シウマイ弁当は正解やったと思うわ。
5割ぐらいの確率で、11時ごろ行って売り切れてるもん。
まねき食品のイメージアップにつながったよね。
御節を買ってみようかと検討するぐらいになったよ。
注文してないけど。笑