GINONを買ってきた。出てすぐのころにレモンを買った記憶があるけど
ブログに書かなかったみたいやね。
今回はグレープフルーツを買ってみた。
美味しいと思いますよ。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
以前にもあった、ファミマとサッポロビールのコラボ
先週から新しくなって出てきた。
ググると
サッポロビールとファミリーマートのコラボレーションブランドである「ビアサプライズシリーズ」はお客様にご好評をいただき、本年発売8周年を迎えます。
「ビアサプライズシリーズ」第15弾となる今回は、香りづけに2種のホップを組み合わせることで、華やかな香りとともに鮮烈な苦みを存分に楽しめる味わいが特長です。パッケージは深い緑色をベースとしながら、中央に配置したリアルなホップのイラストと合わせて、華やかな香りが感じられるイメージに仕上げました。
もう15弾になるのか。第一弾も至福の苦みだったよね。
4年前にも至福の苦みがあった。
今回飲んでみて、前回と変わってないように思う。
苦みはあるけど、それだけ。
なんで香りが無いんやろう?
個人的には、至福の香りが一番やね。
まだまだビールネタです。笑
これも頂き物。
十字峡・宇奈月ビール
飲んだ感じは、このビールも未完成な感じ
ビール愛が感じられない。
ググると
自然豊かな黒部の地から、美味しいビールを届けたい。その想いとこだわりで造る、黒部の地ビール「宇奈月ビール」は、麦芽を発芽させるビール造りの初期工程から丹念に造り上げた地ビールです。
霊峰立山連峰の雪解け水が百年かけて湧き出した黒部川湧水群の地で、ビールの元となる二条大麦の栽培から行い、その麦芽と黒部川の伏流水を使用して造られています。
その美味しさが認められ、インターナショナルビアコンペティションや日本酒類コンクール・ビール部門にて1997年創業以来数々の賞を受賞し、2011年にはモンドセレクション銀賞にも輝きました。
●十字峡(ケルシュ)
色は明るい琥珀色。キレとホップの爽快さが絶妙。ぐいっと飲み干したくなるビールです。
これだけしかない。ね、ビール愛ないでしょ。
味じゃないのよ。材料だけ。
材料がいくら良くっても、愛が無いと美味しいビールは出来ないでしょ
ビール好きの人が、どんな賞を受賞したかで買わないですよ。
買う人もおるかも知らんけど、私は買わない。
もっとビールが好きで、ビール作りが好きで
こんなビールを作っていますと言うのが欲しいよね。
おそらくだけど、地ビールが解禁になった時に
発泡酒の許可を受けて作り出した地ビール工場なんじゃないかな。
90年代後半にこうやって出来た多くの地ビールは消えたよね。
これからももっと消えていくと思うのよね。
ホンマに美味しいビール作ってるところも多いから。
お土産で貰ったビールです。
立山黒部アルペンルートと書いてある。
ググると
日本名水百選「立山玉殿(たまどの)の湧水」 を使用した、
アルペンルート限定の地ビール「星の空」に3種目となる『プレミアム★レモングラス』が誕生!!
立山黒部アルペンルート全線開業50周年を記念して、2021年6月1日から発売した立山地ビールの新商品です!!
ハーブの一種レモングラスを原材料に含め、すっきり、さわやかな口当たりが特徴です。
まさに気持ちをリフレッシュさせるのに、とっておきの一杯です!
これだけしか出てきません。
飲んでみると、未完成。
ビール愛を感じないビール。
麦芽もホップも足りない感じ。
ブラックも未完成は同じ。
でも飲みやすい分エエかな。
もうちょっと研究してほしいな。
ビールを愛してほしい。
そろそろネタがなくなってきたのでビールです。
久々にキザクラビール
ホワイトナイル
小麦を使った白ビールではあるんですが
ベルジャンホワイトの様にスパイスはきいてない。
ググると
紀元前8000年ごろ以降、古代エジプトで栽培されるようになった「エンマー小麦」を現代によみがえらせ、麦芽とともに京都の名水・伏水で仕込んだ現代ビール”WHITE NILE”。悠久の時の流れを”肴”に、たおやかな風味をじっくりとお楽しみください。
ふーん
たおやかって何?
姿・動作などが美しくしなやかなさま。しなやかでやさしいさま。
まあ、しなやかではあるな。
あまり好みじゃない。
もう一本は、Japanese Spirit
えらい名前やね
インバウンドの外国人を狙ってるのかな
ググると
シトラホップを贅沢に使用した、柑橘系のフルーティな香りとインパクトとキレのある苦味が特徴です。
それ程、苦みも香りも感じなかったんやけど
飲みやすいビールやね。
どちらかと言うと
ラッキーチキンを飲みやすくした感じかな。
好み的にはラッキーチキンです。
また変なのが売ってた
キンムギサワー
金麦って第3のビールだよね。
ググると
“サワー”の味わいをビールの醸造技術で実現した「金麦サワー」を4月16日(火)から北海道エリアで期間限定新発売します。
これを関西でも売り出したってことかな?
中味は、「金麦」こだわりの素材である「旨味麦芽」を使用するとともに、希少なレモンドロップホップに加えシトラホップを使用することで、麦のやさしいうまみと柑橘系の爽やかな香りの調和を実現しました。香料や甘味料を使用せず、ビールの醸造技術でつくり込んだ自然な味わいをお楽しみいただけます。
ズバリ言って、いけるのよ。
ビールでも酎ハイでもない
ホッピーでもないのよね。
これはイケルわ。でも消えるやろね。
こんなマーケットあると思われへんもん。
で、昨日は風の無い桃の木台。
11月も中頃なのに22度もあった。
異常気象やね。
カラマンシを持って行ってサーマル遊び
行く途中で荷崩れして尾翼が壊れたけど
珍しく瞬間接着剤が道具箱に入ってた。
東北遠征用に積んで行ってたやつやね。
現場で修理。完璧
ホンマに条件は厳しかったけど、楽しかったわ。
早く帰って来たので、ビデオを編集してアップしました。
この手のビデオは面白くないね。
何か、ネタを仕込んどかんとアカンね。
ナッツ大好きな私に娘がくれた誕生日プレゼントです。
西日本でしか販売されてない明治のスナック「カール」
関東に行く時なんかに、お土産で持って行きます。
先月の東北ツアーにも、千夏のお土産に持って行った。
で今回は、限定生産のアーモンド
ググると
“カールおじさんが間違えてコーンスナックではなく、アーモンドにカールの味付けをしてしまったことで生まれた”という。ローストしたアーモンドを「カール」のシーズニングで味付けし、再開封が可能な小袋サイズの商品とすることで「携帯性が高く、気軽に食べられるカール」として、ブランド初の「スナックではないカール」が誕生した。
ロカボ糖質のため、罪悪感少なく小腹を満たしたい人にもおすすめだという。商品名は、「カール」と「(シーズニングが)かかる」という言葉を掛け、カカールと命名された。
西日本限定。 香ばしいローストアーモンドにカールのシーズニングが絶妙にマッチ。カールブランド初のナッツを使用した商品。 お土産としても持ち運びやすく、全国のカールファンに喜ばれること間違いなし。
普段のおやつやお土産として最適です。ぜひ「カール」と「カカールアーモンド」を食べ比べ、味と食感の違いを楽しんでみてください。「ロカボ糖質」だから、罪悪感少なく小腹を満たしたい方にもおすすめです。
なんだそうです。
じっさいに食べてみると、不味くはないけど
インパクトに欠けますね。
カカールと書いてないと分からないですよ。
もう売り切れて、どこにも売ってないようだけど
買ってなくても、問題ないですよ
東北シリーズ終わったと思ってたら、もう一つあった
岩塚製菓の「新潟ぬれせんべい」
何処かのコンビニで見つけたので買った。
関西では、あまりぬれせんべい売ってないと思う
5年ぐらい前にはコンビニで「ぬれおかき」はあったよね。
最近見なくなった。
で、目に止まったので買ってみたのよ。
ぬれおかきとは全く違う食感なのね。
ぐにょぐにょに柔らかい。
パッケージの写真の様に折り曲げれるのよ。
甘い醤油が染みていて
どちらかと言うと醤油辛くて甘い後味。
好みの味じゃなかったわ。
食感もこの好みじゃない。ごめん
関西は、せんべいよりおかき、
おかきよりもあられなのよ。
しかも塩味が主流だと思う
個人的な意見かな?
まあ、祖父が和菓子屋/餅屋をやってて
身近に有ったのが理由やね。
久々に「万願寺甘とう」を買ってきた。
6年前にKMA福知山鬼の里飛行場を作る時に
月2回ぐらいの割で鬼の国に行っていた時に見つけた
地物野菜。
美味しくって買って来てたけど6月7月ぐらいにしか入手できなかった。
今回、久々に見つけたので買ってみました。
直径22mmぐらいあって、長さは150mmぐらいで
一袋に10本入って200円は安いよね。
職業病で22mmは、30㏄クラスの機体のカンザシの直径
一番小さいブラシレスモーターの直径が23mmなので
個人的にわかりやすいサイズなのよ。笑
で万願寺をググってみると
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれている。収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬。
大正末期から昭和初期にかけて京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したものと言われている。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれている。
そうなのよ。甘いのよ。
京都は、変な野菜が多いよね。
京野菜って言うから、純日本の野菜かと思ってたら
こんなハーフもある。亀岡あたりには、赤い紅オクラなんかもあるよね。
今回は11月で万願寺なんか入手できるとは思ってなかったんですが
今年は異常気象?
夏野菜が無茶苦茶遅くまで収穫出来てるのが理由なのかな?
また見つけたら買いましょう。
これは小田原の道の駅「TOTOCO」で購入。
東北ツアーの1日目が伊豆の玄岳で、
その後NAOさんを伊勢原で拉致したんですが
10分ほどの寄り道でTOTOCOに行けるんです。
何をしに行ったかと言うともちろん「雲丹醤油」を買いに行ったんですよ。
娘のお土産と、千夏にもおみやげ。
ちょっと高いけど、抜群に受けが良いのよ。
でその時に横に並んでたのがコレ。
これも高かったけど、何故か買ってしまった。
常温保存がきくからね。
で、帰って来てから食べてみると
大大大正解
辛口の白ワインに最高のマッチング
また行ったら買って来ましょう。
日曜日の京丹後のビデオアップしました。
もう一回ぐらい今年中に行けるかな?
1年ぶりに京丹後に行ったのは昨日書いたよね。
箱石砂丘はこんなところ。
何しか景色が最高
駐車場から60m
トイレもある。
そして、砂丘の横、投げ出しポイントから30mのところにカフェがオープン
残念ながら北風しか飛ばないけれど、個人的には
関西でナンバー1のスロープポイントですよ。
車で20分のところにクラフトビールブルワリーもある。
丹後ちりめんをモチーフにデザインした缶もエエよね。
味は、クラフトビールまで振り切れてない地ビール。
でも美味しい。
そう言えば、寒風山にはクラフトビール無かったな。
まあ、東北はビール文化が弱いからかな。
なまはげIPAとかあったら売れると思うけどな~
と思って今ググったらあるやん
しまった―。せっかく土曜日雨やったのに
行けば良かった。
次のツアーやね。って行く気満々。笑
前にも書いてるんだけど、
私が日本で一番美味しいと思うビール
新潟限定「SAPPORO風味爽快ニシテ」
今回のツアーも、最終日は新潟の柏崎に泊まる予定だったんですよ
距離的に良さそうだったのと、ビールを買うためだったんです。笑
結局、秋田でもう一泊することになって買えないかもと思ったけど
NAOさんを新潟駅でドロップしたので
駅近くの大型リカーショップ「やまや」でゲット
サッポロビールの生みの親が新潟出身と言う事で
新潟限定ビールなんですが
本当は大阪でも売って欲しい。
と言う事で、今回のツアーレポート終了。
次回、ツアーの企画したら皆さんも一緒に行きませんか?
絶対に楽しいこと間違いなしですよ。
最終日のビデオも完成。
気持ち良かったなー。
北斜面のパノラマ写真です。
で、明日は今年初めての箱石です。
これから準備します。
これは自分で買ってきたお土産。
なまはげ館で、20本900円ぐらいだったと思う。
3日間も会社休んだので何か会社に要るでしょう。
いぶりがっこの味の、うまい棒
しっかり、いぶりがっこの味してましたよ。
流石にこれだけでは足りないなと思ってもう1点
美味しそうに見えたのがコレ。
秋田銘菓らしい。聞いたことなかったけど
説明書き見てたらおいしそうだった。
山ブドウの羊羹みたいなものやね。
大垣の柿羊羹の山ブドウ版ととったのよ。
で、食べてみると大正解。
これは美味しいわ。
もうちょっと、大きな塊の方が良い気がするけど
恐ろしく高くなるんやろうね。
ググっても重量出てこなかったけど
1枚20gぐらいの感じ。
拾ってきた画像です。
8枚で1200円ぐらいしたと思う。
でも美味しかったですよ。