台湾を車で移動すると、道路脇でいろんなものを売ってます。
果物が多いですけどね。
台南で多く見たのが
蓮霧 レンプと読むのかな。
私は普段フルーツ食べないけど
珍しいものはとりあえず食べてみます。
これは、梨とリンゴとスイカの中間ぐらい。笑
釈迦頭がシーズンみたい。
完全に熟してない状態で収穫して売るそうです。
このまま食べるとシャリシャリ。
食べごろになると、ズルズルのクリーム状になります。
マンゴーは、シーズン前。
間引いたグリーンマンゴーを売ってます。
サラダにするとおいしいですよね。
砂糖漬けにして、お茶請けなんかで出てきたりもします。
菱角??
日本にもあるそうですが、台湾では冬に台南で有名だそうです。
湯がいて、割れ目を入れて売ってます。
簡単に実が出てきます。
栗みたいな味ですね。炒め物に入れたりもするそうです。
キャベツです。
高麗菜
4個で390円ですからそれほど安くないですよね。
まあ、昨日の東大阪のスーパーでは、1個890円でしたから
台湾でも異常気象で野菜が高いんでしょう。