8月2日に発売された高知限定販売の一番搾り
「高知づくり」を送っていただきました。
まず、飲んでみると
ちょっと不思議な味。
濃い。無茶濃い。アルコール6.5%
でも飲んだあと、スッキリしてる。
ちょっと酸味もある。
15年ぐらい前の一番搾りの味に似ているのよね。
でググってみると
“いごっそう・はちきんもうなる!” 皿鉢を囲み、返杯やおらんく自慢をしながらゴンゴン飲める一番搾り。
これだけ。
もうちょっと、こだわりがあっても良いと思うんだけどね。
で、四国にはビール工場がないのよね。
一番、高知に近いのがキリン岡山工場だと思うんだけど、
このビールは、なぜか北海道千歳工場製造。
美味しければ良いんですけど、
個人的には15年前の、酸っぱさのある味が嫌いで一番縛りを飲まなくなったんですよ。
当時は、スーパードライも同じ味だったから飲まなかった。
モルツとプレモル、サッポロ黒ラベル。酸っぱくないのを探して飲んだんですよ。
今回は、久々に飲んで懐かしさと、完成度の高さに美味しいと思いますよ。
このビールの味を好む人も多いんでしょうね。
多分、昔この味が好きだった人にはぴったりですね。
チャンスがあれば飲んでみてください。