琉球ペールエール

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アサヒビール系列の沖縄オリオンビールもクラフトビール市場に参戦。

オリオンビール自体が、地ビールだったんですけどね。

流行のクラフトビール市場にペールエールで入ってきました。

ズバリ、今の味。

ホップを効かせた、苦みと香りのあるエールです。

美味しい~。

ググると

オリオンビール株式会社では、この度「オリオンクラフトシリーズ」第一弾として、Ryukyu Pale Ale(琉球ペールエール)を発売する事となりましたのでお知らせいたします。
現在、市場で話題となっている「クラフトビール」ですが、弊社でも開発に向けたプロジェクトチームを立ち上げ、研究開発に取り組んでおり、このたび、沖縄の気候風土にあわせアレンジした様々なクラフトビールスタイルを「オリオンクラフトシリーズ」として展開いたします。

まず第一弾として、現在全米で大ブームとなっているIPA(India Pale Ale、インディアペールエール)スタイルのビールを発売いたします。IPAとは、ホップの香りと強い苦味が特徴の上面発酵ビールです。 今回、IPAの名称を基にし、RPA(琉球ペールエール)と名づけ、南国沖縄の雰囲気にマッチしたフルーティな香りと、引き締まったビターテイストが特徴のIPAスタイルのビールを開発いたしました。

尚、RPA(琉球ペールエール)は、昨年の「沖縄の産業まつり」でのテスト販売において、大変好評をいただいております。 また、引き続き第二弾となる商品も発売に向けて鋭意開発中です。乞うご期待下さい。

え?IPAなの?

IPAと言うにはちょっとパンチが足りないように思います。

キリンの「十六夜の月」は、飲みやすいIPAですが、

それよりもっと、普通のビールに近い。

でも、美味しいですよ。

第2段が楽しみです。

 

 

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