台風が去って秋らしい気候になってきましたね。
美味しいものが沢山ある秋でもありますが
今年はまだ、もう一つ美味しいものに出会えてない気がします。
美味しいビールは沢山あるけど
美味しいものを食べながらでないと駄目ですね。
で、酢橘をもらったので、本当なら秋刀魚や松茸なんでしょうが
酎ハイです。
見たことなかったので、買ってみました。
辛口です。書いてあるとおりね。
でも口当たりは、やわらかい。
ここで酢橘を絞ると、今までにない爽快な感じの酎ハイに変身。
おいしい。
酢橘があるうちは、これが良さそうです。
ところでスダチって何かなと思ってググってみた。
スダチ(酢橘、学名:Citrus sudachi)はミカン科の常緑低木ないし中高木。
徳島県原産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類。
名称の由来は食酢として使っていたことにちなんで、「酢の橘」から酢橘(すたちばな)と
名付けていたが、現代の一般的な呼称はスダチである。
なるほど。
徳島原産なのね。愛媛のミカンと言い、高知の柚子など四国の柑橘系は豊富やね。
四国の柑橘系を制覇してみるかな。