先日マックスバリューに行ったときに見つけました。
沖縄のヘリオスビール
聞いたことなかったんですよ。
とりあえずググってみた。
沖縄初の地ビール、ヘリオスクラフトビール1996年誕生
– 蔵元こだわりのビール造り 1996年7月4日、ヘリオスブルワリー
(沖縄県島尻郡八重瀬町)で 沖縄初の地ビールが誕生しました。
世界には、約120タイプ 1,000種類以上のビールがあると言われています。
それまで日本で造られるビールは、その中の1タイプ、 ピルスナーという種類の
ビールがほとんどでした。 ひとくちにビールと言っても、グイグイ飲むのがうまい
のも、 色や味、香りをゆっくりと楽しみたいものもあります。
そこでヘリオス酒造では、もっと自由な発想で個性的なビールを 造るため、
1996年、小口の手づくりにこだわった地ビール造りを始めました。
と言う事で、買ってみました。
私の好きなヴァイツェンです。
青い空と海のビール
原料に小麦を使用した、バイツェンタイプです。
沖縄初のこだわりクラフトビールです。
「ビールは苦い」のイメージを変える、フルーティーな香りと味わいが特徴です。
副原料を一切使用しない麦芽100%だからこその、飲みごたえある味わいを
お楽しみください。
で飲んでみると、弱炭酸、なんか雑味があるな~。
こっちは、ポーター。
これも私が好きなビール。
星空のポーター
18世紀ロンドンで生まれた濃色系エールビール。
まろやかで飲み応えのあるビールに仕上げました。
で、飲んでみました。
普通に皆さんが思ってる地ビールの味。
どちらのビールも完成度が低いというか、味が洗練されてません。
私の勝手な意見ですよ。
20年近くもやってて、この完成度なんやね。
もうちょっと頑張ってほしいな。
でも、コストパフォーマンスは最高。
また買うやろね。
これから成長していってくれたらうれしいかも。