回鍋肉のイカ版。
ちょっとひどい写真やね。確認してなかった。TT
回鍋肉は、四川料理なんで海鮮料理は無いんですね。
これは、新しい料理やね。
日本だと、ホイコウロウはキャベツと筍、ピーマンと玉ねぎなどが
豚ばら肉と一緒に味噌炒めしてありますよね。
そして、結構べちゃべちゃなイメージ。
四川のホイコウロウは、干した豚肉とピーマンの炒め物。
味付けも、味噌は強くないし、油は多いけどべちゃべちゃじゃない。
今回の回鍋烏賊は、四川風のホイコウロウの干し豚肉を
一夜干しのイカに置き換えたものでした。
美味しいよね。
日本だと一夜干しの烏賊は炒めないけど、
これは、美味しかった。
これだけ長いこと、中華料理圏に旅行してるけど
初めての経験でした。
ビールは久々の青島2000
やっぱり不味いビールやな。
ということで、今日帰国します。
山積みの仕事があるのに、ここ数日でもっと積み足してしまった。
貧乏暇無しや〜
香港に着いたら美味しいビール飲もう。