ロンドンブロイル

料理をするのは結構好きで、月1回以上は休みの日にやってます。

昨日もDS80の初飛行の後、ちょっとイタリアンでした。

たことサーモンのカルパッチョ、鯛と鱈の香草焼き、菜の花と三度豆のパスタ、ブルスケッタ。

みんなお腹すいてて、写真撮る前にたいらげちゃいました。(笑)

で、今日は娘達とコストコに行きましたので、大きなお肉を買って来ました。

写真2
あまり大きさが解らないですね。厚さが8cmほどあります。

1520gで1558円。有り得ない値段。(笑) 

昔アメリカで食べた「ロンドンブロイル」が急に食べたくなりました。

ググってみると、

「ロンドンブロイルは牛の肩やわき腹肉(フランクステーキ)の斜め切りステーキです。英国とは何の関係もありません。ロンドンブロイルは噛みごたえのある肉なので、通常、マリネしてやわらかくしてから、焼きます。ロンドンブロイルは、より噛みやすくするために肉を斜め切りにしています。」

他にも、いろんな記述があるのですが、決まった調理方法は無いみたいです。

とりあえずいつもの様に私流に適当にやってみました。

小学4年生を含む家族4人ではちょっと大きすぎると思うので、まず半分に。

うまく行けば、残りの半分もロンドンブロイル。駄目なら、シチューか何かにしましょう。

塩、こしょう、ガーリック、赤ワインとダシ醤油(分量は適当)で3時間ほどつけ込む。

つけ込んだ後は、230℃のオーブンにほりこむだけ。

やっぱりグレービーソースが欲しいと思ったので、ハウスのビーフシチューミックをアレンジしてみました。

水にバターとミルクを加え、オイスターソース、塩こしょう、ハバネロドレッシングにポン酢で完成。

どんな味やねん。

昨日は全部作ったけど、今日は付け合わせは、トウモロコシと鳴門金時をスティームして、

サラダは、コストコのチキンシーザーサラダ。ご飯は無しでディナーロール。

で、出来上がりー。

写真-1
 

こんなもんでしょう。

 

う〜〜〜〜まい。

完食〜!!

 

 

 

 

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