黒にんにく

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「黒にんにく」って知ってます?

私は知らなくって、5月の福知山のF5J大会の時に教えてもらったんですけど

京丹後の名産なんだとか。

ググると

ニンニクを特殊な方法で加熱熟成させて製造する。
黒く変色するのは発酵によるものではなく、メイラード反応によるものである。
起源については諸説あるが、日本では三重県志摩地方の海女料理発祥説が有力である。
2000年代に入り、三重大学教授(当時)の田口寛や弘前大学教授(当時)佐々木甚一らによる研究開発が盛んとなり、商品化に成功する。

Wikiには、京丹波は出てきません。

黒にんにくの逸品・京丹後フルーツガーリックの産地である京都府京丹後市は、素晴らしいお米や京野菜の産地として有名です。
にんにく特有の刺激成分がほとんどなく、にんにく本来のパワーをさらに高めた、おいしい”生サプリメント”。
ドライフルーツのように甘酸っぱく、そのまま食べてもOK。若々しさや健康を保つ健康食品として、
また、食後のデザートに、お子さまのおやつに、パスタなどのお料理の素材や隠し味として、お酒のおつまみとしてもお楽しみ下さい!

京丹後は比較的新しいみたいですね。

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で、食べてみるとプルーンのような感じで美味しいですよ。

食レポ下手なんで、どう表現したらよいのか分かりません。

で先週、また頂いた。

なんか縁があるんでしょうね。

 

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