台湾にも、多くのクラフトビールが出来ました。
美味しかったですよ。
その証拠に、あくる日も行った。
さて、ただいま移動中。
台北空港のラウンジで、ビール飲みながら
搭乗待ち
もっといたかったけど、
お尻に火がついてます。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
先月のハワイに続いて連続の海外です。
南海ラピートは、スーパーシートまで満席。日本語は聴こえません。コロナ前に戻ったみたいですよ。
9ヶ月ぶりに台湾。今回、初めてのチャイナエアライン。LCCと変わらない値段でフルエアラインだったんです。
チェックインは長蛇の列。40分も並んだ。
でも、ラッキーしちゃいました。フリーアップグレードでビジネスクラス引きました。
ウエルカムドリンクはジュース。シャンパンじゃ無かった。笑 でも嬉しい。
豪華なランチをハイネケンと頂きました。
で、台北空港も大混雑。荷物が出てくるまで1時間。
新幹線で台中までの移動も満席。3本後の指定席が取れた。
と言う事で、家を出てから10時間かかって台中到着。
疲れました。
で台風接近中。どうなることやら。
何故か秋ビールは濃い色のビールが多いのですが、
これも、濃い色のビールです。
サントリーは、プレモルで新展開
「ジャパニーズエール」
まだ世界のどこにもない香りのビールを求めて。
挑戦したのは、世界で人気を誇る伝統的な“エールビール”でした。
日本のビールファンに愛されるエールビールをつくりたい。
そんな想いで試行錯誤の末にたどり着いたのは、2つの香りの調和。
プレモルで培ってきた欧州産アロマホップ由来の『華やかなホップ香』、
1,000を超える中から選び抜いたフルーティ酵母が生み出す『豊かな醸造香』。
2つの香りが織りなす個性的な香りと繊細さを併せ持った
新たなエールビールが誕生しました。
で去年もあったけどアンバーエール
あれ?なんか知らんけど美味しくなってる。
これは好みの味や。
ググると
秋の始まりを連想させる琥珀色で、
清々しい空気や心地良さを表現した
秋限定の〈ジャパニーズエール〉
アンバーエールが新登場!
数種類の濃色麦芽を一部使用することで、
秋にぴったりな芳ばしく奥深い香りを実現。
「磨きダイヤモンド麦芽」を採用し、濃色麦芽の芳ばしさと
上面発酵酵母によるフルーティな香りを
より一層感じていただけるよう仕上げています。
美味しいビールが増えるのは嬉しいですね。
今年もこのシーズンがやってきた。
秋ビールの絶対的王者「秋味」
今年も美味しいですよ~
苦みが抑えられてて
甘い後味なんですが、濃くって
飲みごたえがある。
夏の終わりを感じる味ですね。
私だけかもしれんけど。
でググると
夏から秋へ。ビール熱が落ち込む季節に着目
1980年代後半から1990年代前半にかけて、人々の嗜好の変化に合わせてビールが多様化し、各社から様々な新商品が発売。その中でも季節限定ビールの先駆けとなったのが「キリン秋味」でした。それは、夏の最盛期を過ぎ、1年の中でもっともビールへの熱が下がる“秋の限定ビール”への挑戦でした。
涼しい風が吹き始めるとビールを飲む気分が変わる、そんな“気分のスイッチ”を感じられるビールを、と秋の限定ビールのコンセプト会議は始まりました。
では、秋に飲みたくなるビールとはどのようなものか。それはまさに、お客様の生活の中で“秋のビール”という新しいビール文化を拡げていくことでした。
キーワードは、秋口に飲みたくなるビール。
当時は秋限定のビールは存在せず、顕在化していないニーズを探るのは試行錯誤でしたが、最終的に到達したコンセプトは、「日本ならではの実りの秋、食欲の秋を味わい、夏よりも少しゆっくりと、心地よく飲むビール」。
「豊饒(ほうじょう)」をキーワードに、通常ビールの1.3本分(当社比)と、麦芽をたっぷり使用し、アルコール度数も当時としてはかなり高めの6%に設定。“豊かな味わいと心地よい酔い”を楽しんでいただけるビールに仕上げました。
1991年、ついに完成した「キリン秋味」。
おいしさをストレートに感じられるよう「キリンビール秋味」と名付けられたビールは、1991年9月11日に発売。多くの方に“秋を楽しむ”というビールの新しい飲用シーンをお届けすることに。以来、コクのある味わいで多くのお客様の心をとらえ、流行の波を超えて愛されるロングセラーブランドとなりました。
以前書いたように、ハイエースのナビを
アンドロイドナビして
アトレーもディスプレーオーディオで
グーグルナビで使っているのですが
ahamoの電波が良く切れて迷子になります。
特にグライダーを飛ばしに行く山の中や
海岸沿いが弱いみたい。
と言う事で、デュアルSIMのXperia5Ⅱを使ってるので
POVOを入れてみることにしました。
快適ですよ。
ahamoが入らなくなってから
データ使い放題(24時間)330円をトッピングするだけです。
データをPOVOに切り替えれば、画期的に良くなります。
たまに逆もあるんですけどね。
その時は、元に戻すだけ。
どんどん環境良くなります。
後は2年2カ月たったXperia5Ⅱがどれぐらい持つかですね。
今のところ、快調なんですけど
いつSONYタイマーがオンになるかですね。笑
前回Xperiaは、2年1か月で絶不調になりましたから。
昨日は暑い中、大盛況の桃ノ木台。
総勢13人。機体捜索中で2人写ってない。笑
土曜日に続いてカラマンシの最終テストです。
このサイトは、落としてもロストする確率低く回収に行けますので
生駒では出来なかった過激なテストを敢行。
全て良好ですので、量産に入れます。
岡村さんは、久々にBOTとスリングスビーT-7
良く飛んでましたね~。
個人的には、同じ胴体で翼端テーパーになったT-8の方が好きです。
と言う事で図面引いてみましょう。
南河内模型航空機のゼロ戦。
流石のゼロ戦マイスター。良く飛んでます。
スチロールの機体とは、一味も二味も飛びが違います。
ところで、冒頭で触れた機体回収。
テイクオフ地点からマイナス50mぐらいですね。
ジャングルじゃないので探しやすいけど
イバラがいっぱいで、まっすぐ歩けない。
結局、出て来るまで2時間。
くれぐれも一人では探しに行かないようにしてください。
土曜日の生駒のビデオが上がってます。
森尾さん仕事速いね~
ちょっと前にテレビでやってたスナック菓子発見。
見つけたので買ってみた。
食べてみると美味しい。確かに白エビ
ピーナッツ揚げのような揚げおかきです。
ググると
昭和・平成・令和を駆け抜ける
北陸のソウルフード!?
1970年の発売以来
北陸で長く愛されつづけている揚げあられ「ビーバー」!
当時からのレシピと製法を忠実に引き継ぎ、
「日高昆布」を「北陸産もち米」に練り込み
「鳴門の焼塩」を効かせた伝統の味は、
サクサクの食感と昆布の旨味がきいてとまらないっ!
商品名の由来は、
1970年に開催された大阪万博のカナダ館で
展示されていたビーバー人形の歯と、
お菓子を2本並べたカタチが似ていた事が
商品名の由来なんです!
4種類ぐらいあって、これはのどくろ
これも美味しい。
ビールに合いますよ。
これも、缶のデザインが変わった。
白ビール好きなのよ。
飲んでみると、本物のベルギービールに近くなってた。
ググると
フルーティな香りとまろやかな甘みが感じられつつ、後口爽やかな夏限定の「ヴァイツェン※」です。
小麦麦芽由来のまろやかな甘みを、無濾過で仕上げることで際立たせました。
「サントリー 〈天然水のビール工場〉 東京・武蔵野」のみで製造しています。
※小麦麦芽を50%以上使用した、バナナ様のフルーティな香りが特長のビアスタイル
もうすでに何度か買って来てます。美味しいですね。
でビール繫がり。こんなの見つけた
カタカナで「ハイネケン」
雰囲気違うよね~
日本での呼び名が「ハイネッケン」と言うのもあったよね
ハイネケンで統一したと言う事かな。
昨日は、朝8時半には晴れ間が出ていた鯖江ですが
山の方には雲がかかってます。
メガネミュージアムに行こうと思ったけど
10時オープン。
仕方が無いので越前海岸まで出て、しおかぜラインを通って
敦賀まで行くことにしました。
海は荒れてなく、気持ち良いドライブでしたよ。
敦賀到着。蒲鉾工場併設のショップはお客パラパラ。
倍ぐらいの広さになってました。奥の茶色い壁の部分が増設部分。
もちろんお目当ては、焼き蒲鉾
お昼には、まだ早いので、日本海おさかな街へ
台風やからかなガラガラ。大阪は朝から酷い状態らしい。
今回はコバちゃんとゆみちゃんも一緒に行ったんだけど
これから昼飯食って帰っても、大阪で晩飯食いに行くところが無さそう。
沢山のお店が臨時休業。
と言う事で、カニを買って帰って家で食う事に。
青と緑の箱6箱とホタテ貝3枚岩ガキ3個で10000円になっちゃいました。
単純についてるねふだを足すと33000円超え。
台風で早く帰りたかったんやろうね。
で、昼飯はヨーロッパ軒のかつ丼
と思ってググると火曜日定休日。ガーン
仕方が無いので、今回も上野屋。
前回学習したので、小を単品で注文。
それでもカツが2枚のってます。
中なんて到底食えない量なんですよ。爆
その後、大阪に向かって出発。
米原迄は、風は無かった。雨だけ。
米原から門真迄は、雨と風。
でも、台風と言う感じじゃなかったですよ。
敦賀から2時間半で帰宅。
野菜など買おうとスーパー探したけど全滅。
平野のイオンだけが開いてた。
と言う事で、3人で美味しくいただきました。
全く気にしていなかったので
何処にも充電方法を書かないで、
1セルリポを売っているのですが
充電方法の問い合わせが来た。
正直びっくりしたけど、そんなものなのかな。
一番簡単なのは、タマゾーのリポ専用充電器を使う方法。
タマゾーのリポ専用充電器は、パラレル充電器で
元から1セルずつ充電しています。
最小出力が500mAなんでそれに合わせます。
XHコネクタのピンピッチが2.5mmで
タマゾーバッテリーに付いてるJRサーボコネクタと同じなので
直接刺す事が出来ます。
ただ極性を間違うと充電器が壊れますので注意してください。
右側が黒(マイナス)です。この充電器の構造上、
右が黒であればどのコネクタのどのピンに刺しても充電されます。
他の方法としては、リポバッテリー充電モードのある充電器を使う方法。
1セルですから、バランスする必要が無いので簡単ですね。
他にも、トイドローンなどの充電器を使う事も可能ですよね。
基本CC-CV充電方式ですので、充電電流が2C超えて無ければ
問題なく充電出来るでしょう。
電圧設定が可能であれば、4.1V満充電に設定しておくと
電地の寿命は延びますね。
4.1Vでも容量的には90%ぐらいありますから問題ないですよ。
絶対にしてはいけないのが、
デルタピーク式などのNiXXバッテリー充電器を使う事。
火事になります。
どうしても心配な場合は、販売店などに問い合わせてみるか
経験のあるモデラ―に聞いてみましょう。
ところで、夏休み体験会のオフィシャルビデオです。
昨日は、「生石高原 夏休み こども ラジコングライダー 体験会」でした。
台風6号の影響で天気が心配だったんですが、沢山集まってもらえました。
去年同様に座学から、と言っても右左アップダウンの話だけですけどね。
その後、フライトエリアに移動して、まずはガーデニアでデモ飛行。
良い天気で、皆さんに楽しんでもらえました。
子供の体験操縦の後は、お父さんの体験操縦。
今年は皆さん危なげない。
サーマルバンバンで条件も良かったんですけどね。
もちろんお母さんにも挑戦してもらいます。
去年もそうだったけど、お母さんの方が筋が良い傾向なんですよ。
後は楽しそうな写真を並べてみました。
と言う事で、今年も無事成功。
駐車場を出たところで雨が降り出す絶好のタイミングでした。
毎年欠かさず行ってるビヤホールの日。
昨日も行ってきました。
8月4日が誕生日なんてラッキーですよね。
タップ前の特等席でした。
ツイン21のライオンがなくなった後、
大阪にはヱビスバーしかないんですよ。
で、この春にオープンした京橋のヱビスバーへ行きました。
家から最短距離です。ドアtoドア25分
最高においしいビールを、半額でいただきました。
多分、大阪限定。紅しょうがの天ぷら。
大満足でした。
と言うことで、また来年。笑
知らない内に、情報上がってました。
NHKの秋の夜ドラだったんですね。
配役はまだ2人だけしか上がってません。
松本穂果さんがミワ役。
ちょっと予想外。でも良さそう。
堤真一さんが 八海崇役
全然想像出来ないのよね。
他のキャストの発表はまだです。
楽しみです。
ついつい買ってしまう棚に並んだ目新しい物なんですが
缶のデザインが気に入って購入。
飲んでみると、超さっぱり美味しいドライ酎ハイ。
タカラの缶チューハイに近いです。
で、よく見ると宝酒造製造
もっとよく見ると、レモン&タイム
ライムじゃないんですよ。
これがスッキリ感の原因なんですね。
この味、わかるわー。
無性に飲みたい時がある味なのよ。
マジで、買って冷蔵庫に入れておこう。
毎日飲みたいわけでもない味。
暑い日に汗びっしょりで帰ってきて、ガーと飲みたい時に
ビールでは、後味が口に残るようなときに、ピッタリ。
麦茶の代りに飲めそうな感じ。
健康のためには麦茶やねんやろうけど。
麦茶を一気に飲んだ後、メシ食えないでしょう。
この感覚分かるかな~