先週の中国でちょっとははじめて行ったレストラン。
写真は撮ったけど、レストランの名前まで覚えていない。
韓国の鉄板焼きみたいなのよね。
日本のなべ料理は、素材の味を楽しめるんだけど、この鍋は味付けが強すぎて駄目ですね。
3/4程食べるとスープを足してくれます。これでやっと鍋らしくなります。
最近中国でも流行り出した菊菜や水菜、白菜などを入れます。
日本だと、全て鍋から引き揚げてから、〆のうどんやラーメンを入れるのですが、
ここで、麺投入。
テーブルで、お姉さんが手延べしながら鍋に投入。
面白いでしょ。
きっちり腰もあっていけるんですよ。
スープがもっと鳥ガラ系や豚骨系だと良かったんですけどね。
そのうち日本にも入ってきそうな、麺でした。