近所のスーパーで、豚のベビーバックリブを見つけたからね。
豚のあばらの一番後ろの部分。軟骨なので、骨ごと食べれたりもします。
アメリカでは、バーベキューにする部位では最高の部分なんですよ。
日本では、調理の仕方がないのか売れないんですね。
100gが48円。あり得へん。
350円分程買って来ました。
半分は、細切れに切ってあったのですが、半分は1枚もの。
そこで昔テネシーで食ったバーベキューリブ風にする事にしました。
いつものYOSHIDA'Sバーベキューソースに赤ワインを加えライムを1個しぼる。
味を整える為に、お好み焼きソースと赤みそを少々。
ここに、テネシーウイスキー「ジャクダニエル」を少々、、、、入れるつもりだったのですが
誰かが飲んでしまってありません。誰やー。
代わりに、トリスウイスキーを少々。煮立ててアルコールを飛ばします。
塩コショーとガーリックで下味を付けてオーブンで焼きます。
焼き上がったリブをソースにからめて完成。
完璧でした。
細切れになっていたリブは、中国で食べたリブ風に調理。
酒と紹興酒、塩コショーに大量のニンニクでした味を付けます。
20分程置いて、漬け汁を捨てて小麦粉と片栗粉をまぶして、低温から唐揚げにします。
美味しいですよ。
写真を撮る頃には半分無くなってました。
付け合わせは、コールスロー。
いつもの様に、ポン酢、砂糖とマヨネーズです。
これだけやっても、30分程で出来上がります。
あまりに美味しくって、犬用にとってあったリブも料理することにしました。
塩コショーとニンニク、酒で下味つけた後、小麦粉とカレー粉をまぶして唐揚げ。
ピンクシャンペン(スパークリングワイン)を入れても、家族4人で3000円のディナーでした。