今日の晩飯。と言っても先週末ね。
手作り餃子。
日本で餃子と言えば、豚肉とニラとキャベツがイッパン的。
野菜を食わない下の娘も自分で作れば食べるんです。で、今日は手作り餃子。
普通に作っても、芸が無いので3種類作りました。
1、豚肉とキャベツとニラ。
2、ニラとエビと卵。
3、白菜と鶏肉。
1番は、日本ではポピュラーなので作り方は適当に、、、私流のアレンジでオイスターソースを加えてあります。
2番は、天津出身の知人に教えてもらったもの。
エビの殻を取って包丁たたいて、ミンチにします。卵はちょっと塩を加えてスクランブルエッグを作る。
ニラを刻んで、塩、コショー、ショウガ、ニンニク、オイスターソースで味付け。しっかり混ぜて包むだけ。
3番は、白菜を刻んで塩をします。10分ほど待って、しぼって水分を出します。
ショウガを多めにして、ニンニク、塩、コショー、ごま油と鳥ミンチを手でしっかり混ぜます。
餃子の皮で包んで焼くだけ。
中国では、ゆでるのが一般的なんですけど、やっぱり焼いた方がおいしいと思う。
中国で焼くのは、明くる日に残り物を食べるときにするそうです。
中火で焼いた後、水を加えるときに片栗粉を加えれば、羽根つきになっておいしそうになります。
簡単やね。