小樽麦酒

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友人からの北海道土産に「小樽麦酒」をいただきました。

クラフトビールとは思えない、すっきりしたキレのある味です。

悪く言えば、特徴の無い味。

どんな料理にも合うと思います。

クラフトビールの癖のある味が嫌いな人も多いですからね。

でググってみると

小樽高島漁港の傍らにあるらしい。

この小樽麦酒、「オーガニック」が売りのようで、缶にも「有機麦芽使用比率50%以上」と謳っている。
原材料はオールモルトで、アルコール分は5%。ホップはチェコはザーツ産のファインアロマホップ使用で、50日間の長期熟成をしているとか。

小樽ビールと言えばびっくりドンキーで飲めたと思うが、これとは別物らしい。

と言うことで、ネタの無い時のビールネタでした。

 

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