モヒート

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モヒート

この写真は、バカルディジャパンのWEBからです。

http://www.bacardi.co.jp/cocktail/mojito/index.html

ビーチのバーなんかで飲むとおしゃれですよね。

最近は、結構目につきます。

バカルディのWEBによると、

今や世界のバーやレストランで飲まれている人気のモヒートと、世界中のバーテンダーから圧倒的な信頼を受けているバカルディ・ラムとの関係は1860年代にさかのぼります。
キューバにおいて創始者ドン・ファクンド・バカルディが独自の製造方法を開発することにより
世界初のスムースな味わいのラム”をつくる事に成功し、
自らの名を冠した会社“バカルディ社”を設立したのが1862年のことでした。

海賊フランシス・ドレイクの手下たちがキューバの人々に伝えたという飲み物 で、
アグアルディエンテ(サトウキビを原料にした蒸留酒)をベースに飲まれていたモヒートの前身とも言えるカクテル“ドラケ Draque”を、人々はその頃キューバ国内で急速に広まってきた上質なラム「バカルディ」を使って作りはじめる様になりました。

そして次第に、今までとは違う、洗練された味わいのカクテル“ドラケ”を当時の人々は“モヒート”と呼ぶようになります。
1920年代の半ばには、キューバの国民的なドリンクとしての地位を確立することになるのです。

モヒートという名前はアフリカの言葉で「軽い魔法かける」という意味のMOJOという名前に由来していますが、今日、キューバの最も古いカクテルと世界で最も有名なバカルディ・ラムはそれを飲む人々に、今でも軽い魔法をかけ続けています。

 

だそうです。

 

で、先日、香港の空港で見つけた「バカルディ・モヒート」

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プリミックスで、氷を入れたグラスに注ぐだけです。

確かに、味はそうなんだけど、見た目がおしゃれじゃないですよね。

これは、消えてしまいそうな気がします。

 

 

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